Ираельский мясник

Убитых он расчленял в свинарнике и забрасывал их части в вагоны с углём, но одна из голов перелетела через поезд, и её нашла собака

10:50. 14 апреля, 2016  
  
2

Зимой 1984 года в посёлке Ираель Сосногорского района в лесном массиве близ железной дороги были обнаружены останки тел двоих мужчин. В оперативно-следственную группу по раскрытию этого преступления вошёл молодой оперуполномоченный Сосногорского РОВД Иван Кравчук.

 

Страшная находка

В конце февраля 1984 года инспектор уголовного розыска Иван Кравчук был направлен в служебную командировку в посёлок Ираель. В те уже далёкие годы Ираель был достаточно крупным населенным пунктом — здесь проживало более двух тысяч человек, работало два леспромхоза.  Соответственно, криминальная обстановка здесь тоже была достаточно напряженная.

Перед отъездом начальник отделения угрозыска Анатолий Безгодько поставил Кравчуку задачу: провести мероприятия для закрепления доказательств по краже продуктов из поселкового магазина. В сущности, это было не так трудно сделать: личности воришек были уже установлены – преступление практически было раскрыто.

Так и оказалось: инспектор очень быстро установил свидетелей и уже оформлял последний протокол допроса, прикидывая, успеет ли он на ближайший поезд. Командировка заканчивалась. Вдруг дверь кабинета резко распахнулась, и в помещение буквально ворвалась женщина. Она была сильно взволнована, лицо ее выражало сильный испуг, руки дрожали.

В кабинете на мгновение повисла тишина. Опер первым нарушил молчание, предложив незнакомке стакан воды, и, пока дрожащая от испуга женщина жадно пила, Кравчук понял, что в поселке произошло что-то ужасное. Предчувствие не обмануло молодого милиционера.

Заикаясь, сбивчивым голосом Светлана Логинова (имя и фамилия изменены) рассказала, что около пяти часов вечера вышла на улицу прогуляться с собакой – сибирской лайкой Джеком. Как обычно, женщина отправилась по привычному маршруту, пролегающему между двумя леспромхозами — по тропинке через лес, вплотную подходящий к железной дороге. Вот по его бровке и проходила довольно широкая тропинка, по которой люди из поселка шли к вокзалу.

Смеркалось. Джек спокойно бежал впереди. Изредка лайка оглядывалась по сторонам, прислушиваясь к каждому звуку, доносящемуся из поселка.

Внезапно собака рванулась к кустам, расположенным очень близко к железнодорожной насыпи. Через пару минут пес снова показался на тропинке, неся в зубах «добычу». Лайка подбежала к хозяйке и положила перед ней что-то круглое. Присмотревшись, Светлана вздрогнула: перед ней лежала человеческая голова!

Онемев от ужаса, женщина кинулась бежать в контору леспромхоза, поскольку там должны быть люди. Влетев в фойе, она увидела полуоткрытую дверь кабинета, в котором сидел милиционер…

Женщина была так взволнована, что не могла толком отвечать на вопросы: ее била дрожь. Тогда Кравчук просто сказал: «Показывай!»

Уже через десять минут милиционер был на месте. На тропе сидел пес, перед которым лежала человеческая голова. Взглянув на нее, опер понял, что к семье он вернется не скоро…

Перед выездом на место происшествия. Слева направо: начальник уголовного розыска Сосногорского РОВД

Иван Кравчук и заместитель начальника уголовного розыска Валентин Алферов

 

Группа, на выезд!

Вернувшись в контору леспромхоза, Кравчук немедленно доложил о жуткой находке начальнику Сосногорского РОВД Василию Золотопупову и Анатолию Безгодько. От них Кравчуку последовала команда организовать охрану места происшествия: оперативно-следственная группа сможет прибыть в поселок только к утру.

Вместе с участковым Вячеславом Петровым Кравчук обращается к местным жителям с просьбой помочь в охране места трагедии. Сформировав группу из пяти человек, на машине, выделенной руководством леспромхоза, они выезжают в лесной массив и остаются там до утра.

Оперативно-следственная группа прибыла в Ираель на рассвете. Ее возглавил заместитель начальника Сосногорского РОВД по оперативной работе Анатолий Шитиков, в ее состав вошли следователи республиканской прокуратуры, ряд сотрудников управления уголовного розыска МВД Коми АССР, в том числе один из самых опытных оперов Владимир Мажукин.

Первым делом нужно было установить личность убитого, но сделать это оказалось не так-то просто. В обоих леспромхозах была большая текучесть кадров. Работников сюда набирали из южных областей страны, зачастую на сезон, поэтому контроля за приезжающими и уезжающими не было. Так что определить, чью голову нашел Джек, сразу не удалось.

«Подарок» от науки

Прошло несколько дней активных следственно-оперативных мероприятий. Рядом с тем местом, где собака нашла голову, было обнаружено ещё несколько мелких фрагментов человеческого тела.

Но серьезных подвижек, которые помогли бы выйти на убийцу, не имелось. По делу было допрошено более ста свидетелей, попутно раскрыто несколько преступлений различного характера.

Сыщики с нетерпением ждали результатов судебно-медицинской экспертизы, надеясь получить хоть какую-то зацепку для поиска. Но никто из оперов не мог и предположить, какой сюрприз преподнесут им судебные медики.

Получив результаты исследований, Шитиков вызвал к себе Кравчука:

– Смотри, опер, какой «подарок» всей вашей опергруппе преподнесла «наука».

Пробежав глазами текст, лейтенант не сразу осознал прочитанное: черным по белому там было написано, что фрагменты тела принадлежат двум разным людям!  Это означало одно: в поселке произошло не одно, а два убийства.

С этой неожиданной новостью сыщик возвратился в Ираель.

Под прикрытием

Вопрос о том, с чего начинать поиск, перед опером не стоял. Было ясно, что без помощи оперативных источников раскрыть двойное убийство будет крайне сложно. Нужно работать с доверенными людьми.

Примерно через неделю от одного из них сыщик узнал, что пару месяцев назад из поселка исчез некто Игорь Белов. Потребовалась длительная кропотливая работа, которая дала результаты: экспертиза подтвердила, что останки одного из убитых могут принадлежат Белову. На душе у сыщиков стало немного легче: общими усилиями удалось установить личность одного из убитых.

Однако это была даже не четверть дела. Предстояло установить личность второго убитого, а затем найти выход на убийцу. У группы сложилось мнение, что убийство совершил один и тот же человек, которому дали кличку «Ираельский мясник».

Раз свинарник, два свинарник

Экспертиза дала новые данные: на останках человеческих тел обнаружены следы опилок и свиного помета. Сыщики выдвинули версию: расчленение происходило в каком-то свинарнике. Посчитали, и выяснилось, что свиней в Ираеле держали в трех десятках дворов. Всего же сараев, в которых могла быть живность, оказалось и того больше — порядка 50.

Обыскивать каждый их них? На это уйдет уйма времени, да и наверняка убийца постарался спрятать следы, так что обыски вряд ли что дадут. Нужно было искать связи Белова с местными жителями.

Оперативная работа позволила установить, что пропавший Белов общался со многими жителями поселка, но чаще всего – с Сергеем Пчеловым, который не так давно освободился из мест лишения свободы. Был судим за грабеж, а в Ираеле проживал в частном доме на окраине поселка с местной женщиной.

Оперативно-следственная группа приняла решение осмотреть все сараи, в которых могли находиться свиньи. Но в первую очередь было решено проверить сараи приятелей Белова. Для осмотра были созданы три группы.

Иван Кравчук с участковым отправились в дом Пчелова. Хозяин дома встретил сотрудников милиции спокойно. В то же время за его внешним спокойствием чувствовалось сильное напряжение. Он не стоял на месте, глаза его внимательно следили за сотрудниками милиции.

Пчелов объяснил, что свиней у него нет. Они, правда, были, но их перед Новым годом забили. И в доказательство своих слов проводил гостей в сарай, где те увидели закуток примерно два на три метра, в котором когда-то содержались свиньи. Пол сарая был сухой, что подтверждало показания хозяина.

Ничего не обнаружили и другие группы милиционеров.

В поисках улик

Однако через пару дней источник Кравчука сообщил, что Пчелов задумал уезжать из поселка, причем в спешном порядке. И тогда молодой опер вместе с участковым Петровым принялись исследовать оставшуюся в сарае свиную подстилку, буквально просеивая ее сквозь пальцы. И тут их ждала удача: среди опилок милиционеры обнаружили мелкие осколки костей…

Судебно-биологическая экспертиза подтвердила, что они принадлежат человеку и идентичны фрагментам, найденным возле железной дороги. После этого навоз в сарае Пчелова был взят официально, при понятых. Результат первой экспертизы подтвердился. Пчелова задержали на трое суток и доставили в Сосногорский изолятор временного содержания, а затем перевели в СИЗО.

Заместитель начальника УВД, начальник криминальной милиции Ухты (1996-2001 гг.) Иван Федорович Кравчук

 

“Пассажиры” поневоле

Спустя два дня под тяжестью предъявленных улик Пчелов сознался в убийстве Белова, но заявил в категорической форме, что ко второму убийству никакого отношения не имеет. Но к этому времени сыщикам удалось установить личность второго потерпевшего: им оказался житель Ираеля Николай Крашенинников. Именно фрагменты его тела были найдены вместе с останками Белова.

Потребовалась большая оперативная работа с Пчеловым в следственном изоляторе, в результате которой преступник осознал, что отпираться дальше не имеет смысла, и сознался в убийстве обоих приятелей. По его версии, события в поселке разворачивались следующим образом. Сергей Пчелов решил перебрать в доме печь. А Игорь Белов слыл неплохим печником и потому согласился помочь.

После ремонта хозяин работу оплатил. Но печнику сумма показалась маленькой. По его мнению, Пчелов как сыр в масле катался, имел достаток. Поэтому Белов стал являться к Пчелову – сначала просил выпить, а потом и вовсе стал вымогать деньги на спиртное. На этой почве у приятелей стали возникать ссоры.

И вот во время очередного конфликта Белов назвал сидевшего Пчелова непотребным словом, за которое «на зоне» пускают в ход нож.  Оскорбленный до глубины души бывший зэк в порыве ярости схватил подвернувшийся под руку напильник и с размаху воткнул его острым концом обидчику в грудь. И попал прямо в сердце! Недолго думая, убийца перенес тело в сарай и бросил в пустой загон для свиней. Он решил расчленить труп.

А захоронить останки не в земле, а в угле. 

Люди в поселке все так же ложились спать, читали новости, ходили на работу, а по железной дороге по-прежнему с грохотом проносились товарные поезда. Вот здесь Пчелов и решил «захоронить» останки тела. Фрагменты тела Белова он забрасывал в открытые вагоны с углем, проходящие по железной дороге мимо станции.

Вот только один раз силу броска не рассчитал — несколько фрагментов, в том числе и голова, перелетели через вагоны и скатились в лесной массив. Поскольку была зима, после прохождения поезда по насыпи долго кружилась поземка, заметая все оставленные следы. Вот так и оказалась незамеченной отрезанная голова, которую через какое-то время нашла охотничья лайка.

Докучливый приятель

Второй жертвой потрошителя стал Николай Крашенинников. Сам Николай жил в Ухте, а в Ираеле проживали его родители. Приехав в поселок на выходные, Николай не пошел домой, а заглянул к Сергею Пчелову. Ему каким-то образом стало известно, что Пчелов был последним, кто видел их общего приятеля Игоря Белова перед его исчезновением.

Крашенинников стал упорно наседать на Пчелова с вопросами о том, куда делся Белов. Пчелов терпел до тех пор, пока надоедливый Крашенинников не пригрозил, что заявит об исчезновении в милицию. Чаша терпения вчерашнего зэка переполнилась в тот момент, когда Крашенинников поднялся с места и решительно направился к двери. В этот раз орудием убийства стал нож, вонзившийся незваному гостю в спину. Тело убитого также было расчленено, и он стал таким же «пассажиром» товарного вагона с углем.

Суд приговорил «Ираельского мясника» к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение, а фрагменты двух тел, попавших в вагоны, так и не нашли. Уголь шел в топку череповецких домен, вагоны там разгружались автоматически, так что останки, скорей всего, никто даже не видел.

 

(Материал является фрагментом второй части книги Анатолия Соловьёва «Сыщики земли Зырянской»)

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
НУ, и к чему все это?!  Совсем сбрендили!
Гость

Вам совсем нечего писать?
Тогда закройте свой ресурс и исчезните!

Вы уже не те, что раньше.

НУ, и к чему все это?!  Совсем сбрендили!
Гость

Вам совсем нечего писать?
Тогда закройте свой ресурс и исчезните!

Вы уже не те, что раньше.

wpDiscuz