В Сыктывкаре 9-летняя девочка во второй раз отсудила своё право на прописку

Верховный суд признал, что Управление Федеральной миграционной службы по Коми ущемляет права человека в отношении Кристины Мезак

23:40. 5 декабря, 2014  
  
1

За свои девять лет сыктывкарская школьница Кристина Мезак успела дважды выиграть суд против Федеральной миграционной службы. В ноябре Сыктывкарский городской суд признал незаконным бездействие ФМС, выразившееся в неисполнении решения Верховного суда Республики Коми от 4 октября 2012 года.

 

За парту «бомжом»?

Всё началось два года назад. В 2012 году в Сыктывкарский суд обратилась будущая первоклассница, дочь правозащитника Эрнеста Мезака Кристина. Интересы ребёнка представлял небезызвестный юрист Владимир Зубков. Девочка готовилась пойти в первый класс, родители подобрали для ребёнка школу №1 и класс с углубленным изучением некоторых предметов. Для записи в школу необходима была регистрация ребёнка по месту жительства. Но так случилось, что за несколько месяцев до того мама Кристины продала квартиру, и они с дочкой не успели в установленный законом срок зарегистрироваться по новому адресу. Когда Мезак подали документы мамы и ребёнка в отдел УФМС Сыктывкара, супругам заявили, что пока мама и дочь не заплатят штраф за пропущенный срок регистрации (его размер составлял от 1,5 до 2,5 тыс. рублей), они останутся «бомжами».

«Фактически сотрудники ФМС отказались выполнять свои обязанности. Абсурд — ставить такие условия», — заявлял тогда «Московским новостям» адвокат Кристины Мезак в суде Владимир Зубков. Правда, представители ведомства в суд не явились и отзыва не представили. Защита ребёнка на заседании заявила: ФМС нарушает право Кристины на образование, гарантированное и российской Конституцией, и Европейской конвенцией защиты прав человека. Факт оплаты штрафа никак не может влиять на прописку девочки, которая по закону беспрепятственно должна быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей. А отказ ставит под угрозу возможность успеть записаться в спецкласс школы.
 

Право отстояли

В октябре 2012 года Верховный суд Коми встал на сторону школьницы и признал действия ФМС незаконными. Теперь Кристину и её маму были обязаны зарегистрировать. «В 99 процентов таких случаев граждане идут в миграционную службу, как на заклание. Они оплачивают штраф и только потом получают регистрацию. Это самодеятельность должностных лиц, которые действуют просто для отчётности — им нужно заполнить пустые графы», — говорит Владимир Зубков.

В ФМС России в свою очередь не отрицали, что это действительно две разных административных процедуры. Сотрудник ФМС в Сыктывкаре превысил свои полномочия, подтверждали в службе, он был обязан зарегистрировать девочку, а взимание штрафа к этому вопросу не относится.

ФМС уличили в бездействии

Время шло, но Федеральная миграционная служба не торопилась регистрировать девочку по адресу прописки отца. Так и не дождавшись действий со стороны ведомства 28 октября 2014 года теперь уже ученица третьего класса подала иск на бездействие ФМС.

На суде представитель Отдела ФМС в Сыктывкаре В.Ф. Виноградов не согласился с доводами защиты в части нарушения прав ребёнка и настаивал на том, что второго октября этого года законному представителю Кристины было направлено извещение о необходимости предоставить свидетельство о рождении несовершеннолетней и заявление о регистрации, однако никаких документов в ведомстве не получали.

Суд счёл эти доводы неубедительным отметив, что отсутствие этих документов не освобождает должника от обязанностей исполнить судебное постановление. Фемида встала на защиту ребёнка. А именно: суд подтвердил, что ФМС уклоняется от проведения регистрации Кристины Мезак по месту фактического проживания. Кроме того, следуя правовым нормам решение по гражданскому делу и вступившее в законную силу судебное постановление подлежит незамедлительному и точному исполнению лицом, в отношении которого оно было вынесено.

17 ноября судья Екатерина Никитенкова удовлетворила жалобу на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

P.S. На этом заявители останавливаться не собираются и планируют подать иск о взыскании морального вреда.

Кстати

Неуплата штрафов не должна быть связана с исполнением обязанностей чиновников по предоставлению определенных услуг, отмечают эксперты. При этом жалоб на то, что госслужащие угрожают в случае неуплаты долга отказать в предоставлении услуг, юристы получают немало. Правозащитники настаивают, что в какой бы области подобные конфликты ни возникали, единственный способ их разрешить — обратиться в суд, как поступила в Кристина Мезак.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Влада Recent comment authors
новые старые популярные
Влада
Гость
Влада

Больше нет дел у маленькой девочки Кристины, кроме как искупаться в чиновничьем очковтирательстве и волоките и сызмальства нести вину по причудам исполнителей от власти.
Опять же, ни слуху ни духу от Уполномоченного по правам человека и тем более от Уполномоченного по правам детей. А тема вполне актуальная и постоянно всплываемая.