Рафаель Мамедов: «Воркута поделена на сферы влияния»

Почему следствие не раскрывает имена высокопоставленных покровителей банды«Ифы-Козлова» из Воркуты?

Автор:   
11:01. 21 октября, 2014  
  
2

«Красное знамя» публикует пост блогера Анатолия Че с новыми подробностями деяний воркутинской ОПГ «Ифы-Козлова». Орфография и пунктуация автора.

Кто такие «домбытовские», Воркутинцам объяснять не надо. 20 лет город находился под контролем банды, получившей официальное наименование ОПГ «Ифы-Козлова». В марте 2012 г. громкий арест наиболее активных членов группировки открыл шлюзы информационного замалчивания, и жители Республики были шокированы ужасными подробностями совершаемых ею деяний. 11 октября на 1 телевизионном канале «Россия» вышла передача «Вести. Дежурная часть», один из блоков которой был посвящён расследованию преступлений ОПГ «Ифы-Козлова». Ведущий передачи – Денис Полунчуков – в анонсе заинтриговал обывателя обещанием ответить на вопрос: «Почему группировку не удавалось ликвидировать почти 20 лет?» С пояснениями выступили: следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по РК В.Захаров, руководитель следственного управления СК России по республики Коми Николай Басманов и Алексей Макаренко, осужденный бывший участник ОПГ. Следователь по особо важным делам В.Захаров подробно и с энтузиазмом расписывал злодеяния банды: убийства и рэкет предпринимателей и конкурентов, перечислял предприятия и фирмы, которые платили «дань» группировке. По его словам бандой регулировались даже цены на товары, что не по силам республиканским и местным властям.

Недавно ещё капитан, В.Захаров предстал перед нами в погонах подполковника. Закрадывается мысль, что так успешно он перескочил через одну ступень в звании за свои актёрские дарования, раскрывшиеся в документальном фильме «Волкодавы». Не принимать же на веру, что только его стараниями воркутинская преступная группировка была ликвидирована. Фактически его труд состоял в добросовестном записывании многословных признательных показаний членов группировки. Осужденный Алексей, по кличке Чех, перед камерой держался непринуждённо и выглядел скорее одним из ведущих этой передачи, а не участником банды, на счету которой более 40 жестоких убийств. Никакого драматизма в его рассказе не присутствовало. Совершенно обыденные явления: он с подельниками регулярно приезжал к предпринимателям, которые послушно расплачивались с рэкетирами по установленной ими таксе. Ни следователь, ни «бывший участник» не обмолвились ни единым словечком о том, что позволяло группировке открыто и дерзко терроризировать город.

Мало что мы услышали и из уст руководителя республиканского отдела СУ СК России Николая Басманова. Тот был на удивление немногословен и только туманно намекнул, что были в правоохранительных органах некие сотрудников, которые помогали преступникам всё это время избегать наказания. Один из этих оборотней, «сливавший» информацию членам ОПГ Ифы-Козлова (видимо, главный), сейчас находится под судом. Лаконичность и отсутствие радостного настроения у руководителя следственного управления РК можно понять. С одной стороны – налицо успех в пресечении деятельности крупнейшей в Республики Коми банды. Следователям не пришлось тратить много усилий на то, чтобы собрать фактический уличающий материал против членов ОПГ, потому как большинство из них с радостью согласились сотрудничать со следствием, выторговывая себе смехотворные сроки за тягчайшие деяния.

Например, Раф Мамедов, начавший давать признательные показания сотрудникам ФСБ через 3 месяца после задержания, получил всего 9 лет 3 месяца. И, считайте, отбыл уже 3 года из них в СИЗО г.Сыктывкара. Но как раз эта словоохотливость и вызывает тревогу. Подследственными названы многие и многие фамилии покровителей этой группировки: из властных структур, из правоохранительных органов, т.е. – бывших товарищей по службе самого Басманова. Кстати, сам Николай Басманов всё это время (20 лет) курировал Воркуту, являясь заместителем Прокурора РК, страдая, по-видимому, слепотой и глухотой, не замечая деятельности этой банды.

Портит праздник и неудача сделать «козлом отпущения» собственных грехов неугодного сотрудника, возбудив против него уголовное дело по факту получения якобы взятки. Дело в суде разваливается. Вот и приходится Басманову сквозь зубы ссылаться на «оборотня» Марцинкявичюса, не называя уже фамилии, как до этого в спецвыпусках передачи «Крик» и фильме «Волкодавы», надеясь на то, что невзыскательный зритель поверит, будто 25 летний начальник отдела УР Воргашорского отделения милиции мог «крышевать» городскую группировку все 20 лет! А взятку в виде дорогих часов получил за якобы передаваемые Р.Мамедову сведения, уже будучи фактически уволенным со службы, как не прошедший аттестацию при переводе в полицию. Хотя, по словам самого Басманова, этой информацией располагали всего три человека в Республике. И Макаренко и Мамедов чувствуют себя хозяевами положения. Для них торг принёс очевидную выгоду. Никакого раскаяния ни от одного из них мы не слышим. Более того, Мамедов в ходе допроса показывает своё превосходство над нами, обыкновенными людьми, которые даже представить не могли, что творилось и творится в нашем городе. Председательствующий судья великодушно позволил коснуться запретной темы в рамках рассматриваемого дела. В том, что никакого секрета в причинах безнаказанности Воркутинской ОПГ нет, может убедиться каждый, прослушав аудио запись из зала судебного заседания.

«Воркута поделена на сферы влияния между бандитами и правоохранительными органами, включая ФСБ». Это слова самого Р.Мамедова. При этом невозможно определить, где находится линия разграничения между бандитами и органами, потому что значительная часть сотрудников милиции, в первую очередь из руководящего состава, находилась на зарплате у ОПГ и получала ежемесячное денежное довольствие. Это зафиксировано в специальном журнале и в компьютерных базах, изъятых в ходе проведённых следственных действий. Мамедов перечисляет некоторые фамилии. Другие фамилии (гораздо больше) перечислены в его показаниях и показаниях других свидетелей, приобщённых к материалам дела по обвинению А.Марцинкявичюса.

Мне не хочется давать никакой оценки этим показаниям членов ОПГ. Как сказал Мамедов, можно многое будет узнать из дела по ОПГ после его завершения. Если только мы его увидим. Но судя по тому, что в доступных нам материалах есть замаранные строчки и изъяты некоторые листы, а нам крутят одну и туже «заезженную пластинку» откровенной липы с единственным «оборотнем», помогавшем ОПГ – А.Марцинкявичюсом, можно предположить, что главные лица, покровительствовавшие ОПГ, не будут названы и раскрытие громких убийств Е.Леонтьева и Л.Жоровли не состоится. Значит, вместо реального расследования нам снова покажут «кино» с этакой идиллией, когда сотрудники правоохранительных органов, телевизионщики и преступники занимаются одним общим делом. Ваяют совместными усилиями легенду о «безпримерной борьбе» с организованной преступностью.

Источник: aas.livejournal.com


Также по теме:

Бандитская Воркута. Часть первая – история

Бандитская Воркута. Часть вторая – откровение

Бандитская Воркута. Часть третья – «крыша»

Бандитская Воркута. Часть четвёртая. Из первых уст

Бандитская Воркута: под крышей власти

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
чимВася Recent comment authors
новые старые популярные
Вася
Гость
Вася

Караул – республика воров и бандитов!

чим
Гость
чим

Вот удивили-у нас вся страна поделена.