Помнит войну и нищету

Таисия Алексеевна вспоминает: "Ели жмых, летом спасали травы, ягоды и грибы. Верхнюю одежду вообще не снимали, ложились в бараке спать в сырой, так как сменной одежды не было. Заканчивали работу поздно вечером, от усталости просто падали. Домой не приезжали по полгода, мылись раз в месяц, так как негде это было делать чаще".

Автор:   
18:15. 20 сентября, 2014  
  
0

На днях отметит 90-летие со дня рождения замечательная женщина-труженица сыктывкарка Таисия Алексеевна Канева (Филиппова).

Большая семья

Родилась Таисия Алексеевна 21 сентября 1924 года в селе Петрунь Интинского района, в большой крестьянской семье. Мать её Анастасия Фёдоровна Филиппова была родом из Ижмы. Она вышла замуж за  работящего петруньского парня — Алексея Васильевича Канева. У них родилось 11 детей, в живых осталось семеро. У них было большое крестьянское подворье,  родители трудились от зари до зари, потому жили в достатке. Считались середняками. Но в начале ХХ века, как и множество других семей, их семью раскулачили. Конфисковали дом, который они  построили сами, кормилицу-корову, всю мелкую живность, имущество и многое другое. В  самом начале Великой Отечественной войны отца Таисии  забрали на фронт. По дороге он сильно простудился, заболел воспалением лёгких, вернулся домой и вскоре умер. Мать осталась одна с семью детьми на руках.  Анастасия Фёдоровна сумела всех их вырастить и воспитать,  все дети получили высшее образование.

Трудовая военная юность

Таисия была  самой старшей из детей, поэтому многие заботы по хозяйству легли на её плечи. Для мамы она была настоящей помощницей, без неё бы растить братьев и сестёр матери было невозможно. В школе Таисия училась хорошо, была дисциплинированной и аккуратной. У неё были хорошие перспективы учиться дальше. Но в 1941 году началась война, и о дальнейшем образовании ничего было и думать. Пришлось бросить учёбу и идти по призыву работать в артель по рубке леса для фронта.

С 1941 по 1945 годы она вместе с другими девушками, некоторые из них были даже подростками, без выходных и праздников, в дождь и снег, голодные, кое-как одетые,  героически трудились в лесу,  приближая победу над врагом.

Таисия Алексеевна вспоминает: «Ели жмых, летом спасали травы, ягоды и грибы. Верхнюю одежду вообще не снимали, ложились в бараке  спать в сырой, так как сменной одежды не было.  Заканчивали работу поздно вечером, от усталости просто падали. Домой не приезжали по полгода, мылись раз  в месяц, так как негде это было делать чаще. Так и прошли наши юные годы. Ничего хорошего мы не видели, а только бесконечный тяжёлый труд и нужда. Долгожданную Победу мы встретили в лесу, на делянке, во время валки леса. Все просто плакали от счастья, обнимались, радость была безмерная, правильно поётся в песне: была радость со слезами на глазах».

Секрет долголетия

После войны Таисия Алексеевна  ещё долго  работала в лесу, а затем в селе Петрунь устроилась на работу на склад. В 1953 году Таисия вышла замуж замуж за  оленевода Егора Митрофановича Канева. Молодая семья кочевала по тундре. В 1954 году у них родился первенец- сын Григорий. Потом родились девочки-бизняшки Вера и Надежда. Матери с детьми пришлось остаться жить в деревне Роговая, так как родилось ещё трое детей. Среди них — ещё дочь Любовь и  ещё один сын.

Так что у них в семье есть и Вера, и Надежда, и Любовь.

В деревне она устроилась на работу прачкой в детский сад. Проработала там 15 лет и в 1975 году вышла на пенсию. В 1988 году умер муж Егор Митрофанович. И в 1993 году она переехала жить к дочерям в Сыктывкар. Нынче у Таисии Алексеевны 10  внуков, 14 правнуков.

В её славный юбилей соберётся вся многочисленная родня, чтобы поздравить свою любимую маму, бабушку и прабабушку и пожелать ей дожить до 100 лет.  Секрет её долголетия в том, что всю свою жизнь она посвятила детям и внукам, много трудилась, делала для людей только хорошее и ни на кого не держала зла.

Поздравляем Таисию Алексеевну с достойным  юбилеем и желаем ей долгих лет жизни в тёплом окружении   любящих родных, душевного спокойствия и радости!
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000