Под магией Полярного Урала

Фотокорреспондент «Красного знамени» прочувствовала величие древних гор.

21:06. 6 сентября, 2014  
  
0

Казалось бы, чем могут привлечь горы за северным Полярным кругом? «Там же холодно, ветрено, дождливо, тучи комаров… Да и снег, никогда не тающий, небось, под ногами лежит. Ну красиво, наверно, но что я, гор не видела?» Примерно такие мысли поначалу приходят в голову при упоминании Полярного Урала. Но скепсис мгновенно улетучивается ещё на подъезде к железнодорожной станции Хорота, когда за окном поезда в полный рост встают могучие горы-великаны Уральского хребта.

Огромными холмами кажутся небольшие высоты, покрытые «плюшевым» мхом и чахлым кустарником, над ними грозно чернеют горы повыше, цепляющиеся вершинами за низкие облака. Поезд входит в долину реки Собь, через которую проходит участок Северной железной дороги, ведущий к городу Лабытнанги. На одноимённой с рекой станции, где поезд стоит всего две минуты, быстро высаживаются туристы и альпинисты.

Через Собь перекинут хлипкий на вид подвесной мост. Построил его один из местных жителей более 30 лет назад, и с тех пор это единственная пешеходная переправа через бурную речку. Здесь есть и подъёмник на ближайшую высоту. Летом он простаивает без дела, а зимой им пользуются лыжники и сноубордисты. Для них здесь оборудована горнолыжная база из отслуживших своё железнодорожных вагонов.

Вокруг станции множество пешеходных туристических и альпинистских маршрутов разной степени сложности. Долины ручьёв и водопады, живописные перевалы и крутые скалы – каждый найдёт для себя развлечение по вкусу, равнодушным к суровой северной красоте не останется никто.

Один из таких маршрутов выбрала и наша группа. Разбив базовый лагерь в долине ручья Нырдвомен-Шор, мы совершали выходы к близлежащим «достопримечательностям», таким как гора Поуркеу, гора Динозавр, Нефритовая долина, Нефритовый водопад и перевал Озёрный. Также в относительной близости находилась трёхглавая гора Рай-Из, на одном из пиков которой, как нам сказали местные, ловится мобильная связь. К слову, со связью на Соби туго, нам удалось совершенно случайно поймать сеть только на маленьком пятачке в долине, за перевалом Озёрным, что было несколько неожиданно…

Все перечисленные в начале повествования минусы похода в горы оказались надуманными. Ветры не давали ни единого шанса кровососущим, и накомарники, предусмотрительно взятые с собой, так и остались нетронутыми. О погоде в горах не говорят, но всё же она нам благоволила, сведя количество осадков к минимуму. Снежные пятна были видны только кое-где на склонах.

Впрочем, без трудностей не обошлось. Мох, густо покрывавший горы, пружинил под ногами, снижая скорость передвижения и чрезвычайно утомляя. Казавшиеся чахлыми заросли карликовой ивы оказались сущим адом – продираться сквозь хитросплетение искривлённых веток с немаленьким рюкзаком за спиной – задача не из лёгких. Неплохим бонусом были россыпи вкуснейшей голубики под ногами, кое-где попадалась и морошка. Вопреки опасениям, не было встречено ни одного медведя, хотя следы кое-где попадались, и фальшфейеры (пиротехническое сигнальное устройство – ред.), взятые с собой, чтобы отпугнуть косолапого, как и накомарники, лежали без дела. Вообще тундра оказалась довольно скудна на живность – за неделю попался только один заяц, пулей выскочивший прямо из-под ног. Отдельным напоминанием о суровости здешнего климата были ржавые остовы вездеходов, вросшие в землю.

Долина ручья Нырдвомен-Шор оказалась обитаемой. Тут и там были видны палатки туристов, приехавших, как и мы, за заполярной экзотикой. Не то чтобы их было слишком много, но когда ожидаешь оказаться в абсолютно глухом месте, и два человека кажутся толпой. Тут были гости со всей России: из Челябинска, Череповца, Москвы… Многие приезжают сюда уже не в первый раз.

По автомобильным колеям, тянущимся через всю долину, раз-два в день курсировали вездеходы и грузовики с местными жителями и рабочими-вахтовиками. По рассказам местных, с владельцами вездеходов за отдельную плату можно договориться о заброске в отдалённые уголки горного массива Уральского Заполярья.

Наш лагерь часто пустовал – мы всё время пропадали в горах. И каждый выход был целым приключением. Мы то прыгали по огромным камням в долинах реки и ручьёв, то переходили их вброд, стискивая зубы от сводящей ноги ледяной воды. Карабкались по зыбким осыпям и поросшим лишайниками скалам, пересекали обширные снежники, прорывались сквозь густые заросли ивняка, штурмовали крутые склоны «плюшевых» гор. Силы тратились не зря – наградой были фантастические виды величественного Полярного Урала. Красота зеленоватых нефритовых скал, окружающих шумный водопад и ровные зеркала нефритовых озёр не поддаются описанию, это просто нужно увидеть. А чистейший горный воздух и кристально чистая и вкусная вода горных ручьев? Всё это незабываемо.

Неделя, проведённая в Заполярье, пролетела на одном дыхании. Очень хотелось остаться ещё, но другая жизнь, городская, суетливая, казалось, оставшаяся за границей реальности, звала домой. Долгий обратный переход по долине, тысяча бродов, дождь – Полярный Урал словно не хотел отпускать, чиня препятствия на нашем пути. Глядя в окно вагона на уплывающие вдаль горы, ты говоришь: «Мы обязательно вернёмся сюда ещё раз…».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000