Кажется, все чрезвычайно расслабились. «Чего-чего, выборы Главы республики? Ох, какая напасть! Чего выбирать? Кого выбирать?
Да неужели же никому не ясно, кто именно будет выбран?» – за этим следует глубокий зевок, свидетельствующий, что зевающий твёрдо уверен: Главой РК будет избран ныне временно исполняющий эти обязанности Вячеслав Гайзер.
– Нет! – скажем мы таким ленивым мыслям. Если вы нормальный человек и способны внимать фактам, вникать в факты, анализировать факты – вы не будете голосовать за Гайзера.
Ибо существует по меньшей мере семь причин, по которым этого не следует делать.
Мы начинаем их перечислять – и не говорите потом, что мы вас не предупреждали.
Причина № 1: Крым чей, г-н Гайзер?
По социальным сетям шныряет мем (слово или выражение, ставшее популярным в интернете), он же тег (метка-ссылка в интернете) #крымнаш, призванный уничижить чувство восстановления исторической справедливости после воссоединения Крыма с Россией. Всяк может по-разному оценивать методы, которыми это воссоединение произошло, но никто не может отрицать, что оно вызвало совершенно очевидный патриотический подъём в стране.
Обычно такие подъёмы государственные люди весьма ценят. И, благоволя, развивают их дальнейшими своими действиями. Некоторые губернаторы, например, уже 18 марта, в день подписания соглашений о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ, заявили о готовности взять шефство над городами и районами полуострова.
Давайте посмотрим, какие действия предпринял в этом направлении г-н Гайзер.
«Между Республикой Коми и Крымом уже (sic!) действует соглашение о сотрудничестве, – заявил в этот самый день Вячеслав Михайлович на весь честной свет. – Ещё в 2012 году мы определили, что и нам, и нашим партнёрам выгодно закрепить прямые связи между регионами на государственном уровне. В рамках данного соглашения уже два года мы активно работаем в различных сферах экономики, промышленности, транспорта, туризма и здравоохранения, культуры и искусства. И это взаимовыгодное сотрудничество будет только расширяться. Это необходимо для успешного развития наших регионов, уже в составе единой страны».
Итак, какой же район из 25 имеющихся предпочёл поддержать врио Главы? Увы – никакого. Или, вернее, как бы все сразу. «Продукция нефтегазового и лесопромышленного комплексов, в частности деревянного домостроения, которая производится у нас, востребована и необходима в Крыму, – бубнил Гайзер. – С другой стороны, ежегодно на крымских курортах отдыхают и поправляют здоровье многие жители Республики Коми. Мы продолжаем работать над организацией прямых авиаперевозок между нашими регионами, открыты для сотрудничества в сфере здравоохранения и готовы реализовывать проекты в самых разных отраслях. Говоря «мы», я подразумеваю оба региона – и Коми, и Крым».
Сезон в Крыму заканчивается – о прямых авиаперевозках лучше, покраснев, помолчать. Возжигателям тега #крымнаш Гайзер подкидывает дополнительные дровишки.
Причина № 2: #Тавриянаша
В четверг, накануне Дня Республики Коми, в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжится слушание дела в отношении ООО «Инвестиционная компания «Таврический». На нём уже введено внешнее наблюдение, и арбитражный управляющий должен представить резюме: открывать или нет на компании конкурсное производство. То есть, проще говоря, – продавать ли «Таврический» на вынос и распивочно.
Если это произойдёт, то как минимум на судьбе шахты «Интауголь» можно будет поставить крест. А значит, и на всём городе Инте. «Инта-уголь» – главный актив «Таврического» в Коми.
Главный – хотя и не единственный. Именно при Гайзере «Таврический», считающийся вотчиной сенатора от Госсовета РК Евгения Самойлова, с чавкающим аппетитом впёрся в экономику республики, начав пожирать и «Интауголь», и Сыктывкарский ЛДК, и Княжпогостский завод ДВП.
«Я считаю, что это эффективный собственник», – глазом не моргнув заявил тогда ещё Глава на своей предновогодней пресс-конференции 26 декабря 2013 года. Между тем бумага на банкротство «Таврического» уже лежала в арбитраже, а ещё через полгода «эффективный собственник» показал свою «эффективность». Из-за долгов перед горноспасателями, железнодорожниками, коммунальщиками, наконец, просто перед горняками встала и до сих пор стоит шахта «Интауголь» – градообразующая для родного города Гайзера.
Мы хотим отдать свой голос человеку, который считает сенатора Самойлова эффективным собственником?
Причина № 3: Серёгово
«К концу нынешнего года новый санаторий будет введён в эксплуатацию», – заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.
Нет-нет, в первые две недели января 2014 года он ничего такого не заявлял. И потом ничего такого не произносил – хотя бы потому, что уже получил свою нынешнюю приставку «врио». Вячеслав Михайлович излучал этот оптимизм в 2011-м.
Поезжайте в Серёгово. Точнее, не в само село, а на другой его берег, где, собственно, и идёт соответствующее строительство. Оно, безусловно, идёт, и уже просматриваются контуры будущих корпусов. Но всяк присмотревшийся к ним поймёт, что окончательно они сданы будут не то что не в нынешнем (я имею в виду уже, естественно, 2014-й), а дай-то Бог в 2015 году.
А ещё лучше поговорите с проектировщиками и строителями. И они вам расскажут, какое безобразие творилось с расчётами при проектировании и строительстве. Как пришлось останавливать уже развернувшиеся работы из-за ошибки в проекте, как пришлось полностью его переделывать, как пришлось заново проходить всю адову процедуру госзаказных конкурсных процедур.
Как пришлось, естественно, пересчитывать, увы, далеко не в пользу уменьшения, смету строительства. Строительства, которое идёт из кармана налогоплательщиков – под громкие слова об их будущем здоровье.
Причина № 4: непрерывный рост благосостояния чиновников
При В.М. Гайзере Республика Коми выбилась в лидеры по росту благосостояния. Чиновников. Во всяком случае – как минимум одного из них.
Именно во время правления Гайзера его заместитель Константин Ромаданов отравился сывороткой честности и стал публиковать свои доходы с обескураживающей прямотой. Доходы эти исчисляются сотнями миллионов рублей. То они достигают почти 400 миллионов, то опускаются куда-то в район 340 миллионов – но ниже 300 миллионов уж во всяком случае не падают. Ромаданов имеет шесть квартир, несколько земельных участков, про машины говорить и вовсе смешно. Ну и, естественно, взносит свою долю в «общак»… я хотел сказать – «понимает социальную ответственность бизнеса»: содержит футбольный клуб «Новая генерация», радующий зрителей своими победами, а девушек Сыктывкара – своими знойными, покупаемыми за те самые миллионы, португальскими игроками.
«Какого ещё бизнеса? – спросите вы. – Это же чиновник, пусть и весьма высокого уровня». И я хотел бы спросить то же самое. И общественность республики хотела бы спросить. И, вероятно, редакция журнала «Форбс», в чьём рейтинге Ромаданов занял 18-е место в числе самых богатых чиновников России.
Единственные, кто, видимо, не хочет задавать таких вопросов, – прокуратура и сам руководитель республики.
По всей видимости, руководство Константина Юрьевича Вячеслав Михайлович считает не менее эффективным, чем менеджмент Евгения Александровича (Самойлова). Пример тому – тот же «Инта-уголь», входящий в сферу непосредственной ответственности заместителя Главы Республики Коми К.Ю. Ромаданова.
Причина № 5: мир сквозь костяшки счётов
Гайзер – финансист. Когда он смотрит на мир, он видит не тот мир, который видим мы с вами. Не лес, не солнце, не речку, не дома, не симпатичных женщин. Он видит таблицу:
– приход
– расход
– убытки
– прибыль до налогообложения
– прибыль после налого-обложения
– чистая прибыль
– основные фонды
– МСФО, EBITDA, фондируемый капитал, оборотные средства… и т. д. и т. п.
Поэтому когда, например, речь заходит о больницах в отдалённых сёлах, то перед глазами Гайзера встают не старики и не мамы с детьми, а «прибыль до налогообложения» и проч. А прибыль до налогообложения на больницах сделать непросто. Разве что – закрыв их в тех самых отдалённых районах, поставив вместо того скромный и мало что могущий фельдшерско-акушерский пункт. А старики и дети пускай ездят в города – в Сыктывкар, Ухту, Воркуту.
Для того, вероятно, на здравоохранение в республике Гайзер бросил человека, дай Бог если умеющего отличить диагноз от анамнеза. Человека, который ухитряется так поставить работу во вверенной ему отрасли, что застревает в лифте только что сданной больницы.
А над этим человеком для кураторства Гайзер назначает в качестве своего заместителя по социалке человека, которого уже ловили за руку. Да, судимость давно погашена, но осадок-то после найденных ложечек куда девать?
Тем более что в некоторых больницах уже и с ложечками-то проблема…
Причина № 6: наследство XVII съезда
В этом году исполнилось 80 лет XVII съезду ВКП(б) – «съезду победителей», большая часть делегатов которого не дожила до следующего. Именно к этому съезду относилось знаменитое замечание Сталина: «Не важно, как голосуют. Важно, как считают».
Вячеслав Михайлович услышал слова Иосифа Виссарионовича. Именно при Гайзере, в 2011 году, республика стала свидетелем позора властей сначала на местных (в марте), а затем на федеральных (в декабре) выборах. То есть власти-то, конечно, исключительно довольны: в обоих случаях они смогли отрапортовать перед Кремлём о невероятно высокой поддержке «Единой России» у избирателей. Госсовет, благодаря иезуитской системе подсчёта голосов, получил 83% ЕР в своём составе и заткнулся на весь срок своего созыва. В Госдуму единороссам избиратели республики принесли якобы 58% голосов.
Но никто не забудет, как с риском для собственной жизни летела в Воркуту выцарапывать поштучно для тогдашнего мэра Будовского голоса председатель республиканского Избиркома Елена Шабаршина. Никто не забудет и отключения света на Театральной площади Сыктывкара 10 декабря 2011 года, когда на неё пришли тысячи возмущённых граждан, и жестокого их разгона омоновцами.
Никто не забудет и того, как сразу вслед за тем начались мэрские отставки и посадки. Отставки тех, кому сам народ отказал в доверии. Но разве можно при Гайзере доверить решать свою судьбу самому народу?
Причина № 7: духота
В интернете месяца два назад пошла гулять странная история. Якобы в конце прошлого года первый заместитель Главы РК Алексей Чернов выделил одному из достаточно видных общественных деятелей почти три миллиона рублей для покупки блокирующего пакета некоего ООО «Вектор-7». Выделение не рядовое хотя бы потому, что «Вектор-7» – это учредитель информационно-пропагандистского портала «7х7», который отличается непримиримой антипутинской позицией, включая, естественно, и резкое осуждение воссоединения с Крымом.
Всякий человек или группа людей, разумеется, вольны высказывать свои взгляды, даже если они идут вразрез с мнением подавляющего большинства граждан. Но, как замечают наблюдатели, именно с конца 2013 года «7х7», распространявший свою непримиримость на всё протяжение вертикали власти, в том числе на её Коми республиканскую часть, вдруг как-то именно в этой части изящно затих.
Это – ещё одна черта, характеризующая время правления Гайзера. Тихое удушение свободы слова. Так была скуплена, а затем прикрыта некогда весьма популярная газета «Молодёжь Севера».
Сам Гайзер, может, этим и не занимается, но у головы есть шея, причём шея, вертящая уже не первой головой и не один срок. Никаких признаков, что кандидат на голову желает сменить свою шею, а равно и многое другое в своей команде, нет.
- 1Поделиться
Слабый,аморфный,не готовый на поступок,ему так проще, занимает чужое место, один из самых неудачных глав регионов. Труслив и сверхосторожен, ошибка путина и беда жителей куоми, много лет потеряно зря. Создал рай для питерских проходимцев. Душка в нем нет,слабопопый