Куда гнётся шея?

Семь причин, по которым нельзя избирать Главой Коми Вячеслава Гайзера

18:02. 24 августа, 2014  
  
17

Кажется, все чрезвычайно расслабились. «Чего-чего, выборы Главы республики? Ох, какая напасть! Чего выбирать? Кого выбирать?
Да неужели же никому не ясно, кто именно будет выбран?» – за этим следует глубокий зевок, свидетельствующий, что зевающий твёрдо уверен: Главой РК будет избран ныне временно исполняющий эти обязанности Вячеслав Гайзер.

– Нет! – скажем мы таким ленивым мыслям. Если вы нормальный человек и способны внимать фактам, вникать в факты, анализировать факты – вы не будете голосовать за Гайзера.
Ибо существует по меньшей мере семь причин, по которым этого не следует делать.
Мы начинаем их перечислять – и не говорите потом, что мы вас не предупреждали.

 

Причина № 1: Крым чей, г-н Гайзер?

По социальным сетям шныряет мем (слово или выражение, ставшее популярным в интернете), он же тег (метка-ссылка в интернете) #крымнаш, призванный уничижить чувство восстановления исторической справедливости после воссоединения Крыма с Россией. Всяк может по-разному оценивать методы, которыми это воссоединение произошло, но никто не может отрицать, что оно вызвало совершенно очевидный патриотический подъём в стране.

Обычно такие подъёмы государственные люди весьма ценят. И, благоволя, развивают их дальнейшими своими действиями. Некоторые губернаторы, например, уже 18 марта, в день подписания соглашений о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ, заявили о готовности взять шефство над городами и районами полуострова.

Давайте посмотрим, какие действия предпринял в этом направлении г-н Гайзер.

«Между Республикой Коми и Крымом уже (sic!) действует соглашение о сотрудничестве, – заявил в этот самый день Вячеслав Михайлович на весь честной свет. – Ещё в 2012 году мы определили, что и нам, и нашим партнёрам выгодно закрепить прямые связи между регионами на государственном уровне. В рамках данного соглашения уже два года мы активно работаем в различных сферах экономики, промышленности, транспорта, туризма и здравоохранения, культуры и искусства. И это взаимовыгодное сотрудничество будет только расширяться. Это необходимо для успешного развития наших регионов, уже в составе единой страны».

Итак, какой же район из 25 имеющихся предпочёл поддержать врио Главы? Увы – никакого. Или, вернее, как бы все сразу. «Продукция нефтегазового и лесопромышленного комплексов, в частности деревянного домостроения, которая производится у нас, востребована и необходима в Крыму, – бубнил Гайзер. – С другой стороны, ежегодно на крымских курортах отдыхают и поправляют здоровье многие жители Республики Коми. Мы продолжаем работать над организацией прямых авиаперевозок между нашими регионами, открыты для сотрудничества в сфере здравоохранения и готовы реализовывать проекты в самых разных отраслях. Говоря «мы», я подразумеваю оба региона – и Коми, и Крым».

Сезон в Крыму заканчивается – о прямых авиаперевозках лучше, покраснев, помолчать. Возжигателям тега #крымнаш Гайзер подкидывает дополнительные дровишки.

Причина № 2: #Тавриянаша

В четверг, накануне Дня Республики Коми, в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжится слушание дела в отношении ООО «Инвестиционная компания «Таврический». На нём уже введено внешнее наблюдение, и арбитражный управляющий должен представить резюме: открывать или нет на компании конкурсное производство. То есть, проще говоря, – продавать ли «Таврический» на вынос и распивочно.

Если это произойдёт, то как минимум на судьбе шахты «Интауголь» можно будет поставить крест. А значит, и на всём городе Инте. «Инта-уголь» – главный актив «Таврического» в Коми.

Главный – хотя и не единственный. Именно при Гайзере «Таврический», считающийся вотчиной сенатора от Госсовета РК Евгения Самойлова, с чавкающим аппетитом впёрся в экономику республики, начав пожирать и «Интауголь», и Сыктывкарский ЛДК, и Княжпогостский завод ДВП.

«Я считаю, что это эффективный собственник», – глазом не моргнув заявил тогда ещё Глава на своей предновогодней пресс-конференции 26 декабря 2013 года. Между тем бумага на банкротство «Таврического» уже лежала в арбитраже, а ещё через полгода «эффективный собственник» показал свою «эффективность». Из-за долгов перед горноспасателями, железнодорожниками, коммунальщиками, наконец, просто перед горняками встала и до сих пор стоит шахта «Интауголь» – градообразующая для родного города Гайзера.

Мы хотим отдать свой голос человеку, который считает сенатора Самойлова эффективным собственником?

Причина № 3: Серёгово

«К концу нынешнего года новый санаторий будет введён в эксплуатацию», – заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Нет-нет, в первые две недели января 2014 года он ничего такого не заявлял. И потом ничего такого не произносил – хотя бы потому, что уже получил свою нынешнюю приставку «врио». Вячеслав Михайлович излучал этот оптимизм в 2011-м.

Поезжайте в Серёгово. Точнее, не в само село, а на другой его берег, где, собственно, и идёт соответствующее строительство. Оно, безусловно, идёт, и уже просматриваются контуры будущих корпусов. Но всяк присмотревшийся к ним поймёт, что окончательно они сданы будут не то что не в нынешнем (я имею в виду уже, естественно, 2014-й), а дай-то Бог в 2015 году.

А ещё лучше поговорите с проектировщиками и строителями. И они вам расскажут, какое безобразие творилось с расчётами при проектировании и строительстве. Как пришлось останавливать уже развернувшиеся работы из-за ошибки в проекте, как пришлось полностью его переделывать, как пришлось заново проходить всю адову процедуру госзаказных конкурсных процедур.

Как пришлось, естественно, пересчитывать, увы, далеко не в пользу уменьшения, смету строительства. Строительства, которое идёт из кармана налогоплательщиков – под громкие слова об их будущем здоровье.

Причина № 4: непрерывный рост благосостояния чиновников

При В.М. Гайзере Республика Коми выбилась в лидеры по росту благосостояния. Чиновников. Во всяком случае – как минимум одного из них.

Именно во время правления Гайзера его заместитель Константин Ромаданов отравился сывороткой честности и стал публиковать свои доходы с обескураживающей прямотой. Доходы эти исчисляются сотнями миллионов рублей. То они достигают почти 400 миллионов, то опускаются куда-то в район 340 миллионов – но ниже 300 миллионов уж во всяком случае не падают. Ромаданов имеет шесть квартир, несколько земельных участков, про машины говорить и вовсе смешно. Ну и, естественно, взносит свою долю в «общак»… я хотел сказать – «понимает социальную ответственность бизнеса»: содержит футбольный клуб «Новая генерация», радующий зрителей своими победами, а девушек Сыктывкара – своими знойными, покупаемыми за те самые миллионы, португальскими игроками.

«Какого ещё бизнеса? – спросите вы. – Это же чиновник, пусть и весьма высокого уровня». И я хотел бы спросить то же самое. И общественность республики хотела бы спросить. И, вероятно, редакция журнала «Форбс», в чьём рейтинге Ромаданов занял 18-е место в числе самых богатых чиновников России.

Единственные, кто, видимо, не хочет задавать таких вопросов, – прокуратура и сам руководитель республики.

По всей видимости, руководство Константина Юрьевича Вячеслав Михайлович считает не менее эффективным, чем менеджмент Евгения Александровича (Самойлова). Пример тому – тот же «Инта-уголь», входящий в сферу непосредственной ответственности заместителя Главы Республики Коми К.Ю. Ромаданова.

Причина № 5: мир сквозь костяшки счётов

Гайзер – финансист. Когда он смотрит на мир, он видит не тот мир, который видим мы с вами. Не лес, не солнце, не речку, не дома, не симпатичных женщин. Он видит таблицу:
– приход
– расход
– убытки
– прибыль до налогообложения
– прибыль после налого-обложения
– чистая прибыль
– основные фонды
– МСФО, EBITDA, фондируемый капитал, оборотные средства… и т. д. и т. п.

Поэтому когда, например, речь заходит о больницах в отдалённых сёлах, то перед глазами Гайзера встают не старики и не мамы с детьми, а «прибыль до налогообложения» и проч. А прибыль до налогообложения на больницах сделать непросто. Разве что – закрыв их в тех самых отдалённых районах, поставив вместо того скромный и мало что могущий фельдшерско-акушерский пункт. А старики и дети пускай ездят в города – в Сыктывкар, Ухту, Воркуту.

Для того, вероятно, на здравоохранение в республике Гайзер бросил человека, дай Бог если умеющего отличить диагноз от анамнеза. Человека, который ухитряется так поставить работу во вверенной ему отрасли, что застревает в лифте только что сданной больницы.

А над этим человеком для кураторства Гайзер назначает в качестве своего заместителя по социалке человека, которого уже ловили за руку. Да, судимость давно погашена, но осадок-то после найденных ложечек куда девать?

Тем более что в некоторых больницах уже и с ложечками-то проблема…

Причина № 6: наследство XVII съезда

В этом году исполнилось 80 лет XVII съезду ВКП(б) – «съезду победителей», большая часть делегатов которого не дожила до следующего. Именно к этому съезду относилось знаменитое замечание Сталина: «Не важно, как голосуют. Важно, как считают».

Вячеслав Михайлович услышал слова Иосифа Виссарионовича. Именно при Гайзере, в 2011 году, республика стала свидетелем позора властей сначала на местных (в марте), а затем на федеральных (в декабре) выборах. То есть власти-то, конечно, исключительно довольны: в обоих случаях они смогли отрапортовать перед Кремлём о невероятно высокой поддержке «Единой России» у избирателей. Госсовет, благодаря иезуитской системе подсчёта голосов, получил 83% ЕР в своём составе и заткнулся на весь срок своего созыва. В Госдуму единороссам избиратели республики принесли якобы 58% голосов.

Но никто не забудет, как с риском для собственной жизни летела в Воркуту выцарапывать поштучно для тогдашнего мэра Будовского голоса председатель республиканского Избиркома Елена Шабаршина. Никто не забудет и отключения света на Театральной площади Сыктывкара 10 декабря 2011 года, когда на неё пришли тысячи возмущённых граждан, и жестокого их разгона омоновцами.

Никто не забудет и того, как сразу вслед за тем начались мэрские отставки и посадки. Отставки тех, кому сам народ отказал в доверии. Но разве можно при Гайзере доверить решать свою судьбу самому народу?

Причина № 7: духота

В интернете месяца два назад пошла гулять странная история. Якобы в конце прошлого года первый заместитель Главы РК Алексей Чернов выделил одному из достаточно видных общественных деятелей почти три миллиона рублей для покупки блокирующего пакета некоего ООО «Вектор-7». Выделение не рядовое хотя бы потому, что «Вектор-7» – это учредитель информационно-пропагандистского портала «7х7», который отличается непримиримой антипутинской позицией, включая, естественно, и резкое осуждение воссоединения с Крымом.

Всякий человек или группа людей, разумеется, вольны высказывать свои взгляды, даже если они идут вразрез с мнением подавляющего большинства граждан. Но, как замечают наблюдатели, именно с конца 2013 года «7х7», распространявший свою непримиримость на всё протяжение вертикали власти, в том числе на её Коми республиканскую часть, вдруг как-то именно в этой части изящно затих.

Это – ещё одна черта, характеризующая время правления Гайзера. Тихое удушение свободы слова. Так была скуплена, а затем прикрыта некогда весьма популярная газета «Молодёжь Севера».

Сам Гайзер, может, этим и не занимается, но у головы есть шея, причём шея, вертящая уже не первой головой и не один срок. Никаких признаков, что кандидат на голову желает сменить свою шею, а равно и многое другое в своей команде, нет.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

avatar
1000
12 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
НадоОльга Хмараодни понты.Нет желания мараться об "имя" этого челаАноним Recent comment authors
новые старые популярные
321?
Гость
321?

Слабый,аморфный,не готовый на поступок,ему так проще, занимает чужое место, один из самых неудачных глав регионов. Труслив и сверхосторожен, ошибка путина и беда жителей куоми, много лет потеряно зря. Создал рай для питерских проходимцев. Душка в нем нет,слабопопый

Он же не акробат
Гость
Он же не акробат

Какого поступка от него ждете?

капитан
Гость
капитан

Ходят слухи,что первый зам уже пристраивает на должность главреда Республики аморфного ни бэ,ни мэ своего руководителя секретариата. Крыски начинают побег….

одни понты.
Гость
одни понты.

неужели? не мясо,не рыба.одни понты.

бабулька
Гость
бабулька

Меня агитировали записаться в списки пенсионеров, которые будут голосовать за Гайзера. Я сказала, что имею право на тайну выбора. Какой смысл для меня голосовать за кого-то? Голосуй, не голосуй всё равно пенсия нищенская.Гайзер сначале своего руководства РК стеснялся публично врать, а потом научился.Понял и принял правила игры. Теперь врет как… Читать далее »

Непомнящий
Гость
Непомнящий

Забыли про Белкомур………..Комуналку…..и т.д и т .п…

Непомнящий
Гость
Непомнящий

Забыли про Белкомур………..Комуналку…..и т.д и т .п…

ветеран ВО
Гость
ветеран ВО

И про РУбеж с яйцеголовым клоуном во главе забыли…который гуляет по коридорам власти как у себя в металлопрокате.

пенсионер
Гость
пенсионер

Так любой кандидат на Главу обещает достроить курорт Серегово аэропорт Соколовка (которые уже строятся с 1980 года) ну и конечно Белкомур он очень нужен коми народу

Аноним
Гость
Аноним

…с конца 2013 года «7х7», распространявший свою непримиримость на всё протяжение вертикали власти, в том числе на её Коми республиканскую часть, вдруг как-то именно в этой части изящно затих…========================================================== Но усилилось поливание грязью России. Например: Андрей Киселев14:55, 23 августа #+ – 0Уточнение в автомобили г.конвоя грузят ворованное оборудование с завода… Читать далее »

про Семерку
Гость
про Семерку

Зильберг и Несанелис – скользкие ребята, дружат с Черновым.

Аноним
Гость
Аноним

22 августа 2014, 21:56Владимир ЕрмиловСтранное о гуманитарном конвое, увиденное по российскому зомбоящику. вот почему фуры шли17:12, 23 августа #загруженные на 1/3 , у них полный загруз обратка ,воровство – это так ментально и так духовно скрепляет цель – воровство20:40, 23 августа #и грабеж , чтобы после ухода остались только фекалии.… Читать далее »

Я
Гость
Я

Просто не буду голосовать. То что докладывал Гайзер Путину блеф, враньё. Противно.

Надо
Гость
Надо

Прийти надо. Всю республику тошнит от Гайзера, поэтому прийти надо. Иначе Ваш голос будет работать на него.

Аноним
Гость
Аноним

Причин конечно куда больше, чтоб не голосовать за нынешнего ВрИО-главу.
В печать-керка вальяжно расположилась Общественная приёмная главы. Правда, печать, старинную, всереспубликанскую, в лице “Красного знамени”, главе, пользуя своё положение, удалось пинком вышибить куда подальше.
ВрИО, верни украденное уважаемому изданию!

Нет желания мараться об "имя" этого чела
Гость
Нет желания мараться об "имя" этого чела

У него нет своего имени. Оно стало нарицательным.Добавлю причины:…8. Назначение “великого ученого и педагога” – в одном стакане, через задний проход, изменив для этого Устав СыктГУ – г-жу Истиховскую вначале ио Ректора, затем Ректором;…9. Аферу с принудительным “переходом на прямые расчеты” с ТГК-9 части г.Сыктывкар (не исключены и другие аналогичные… Читать далее »

Ольга Хмара
Гость
Ольга Хмара

…причина № восемь – уничтожение Воркуты. Город гибнет на глазах, только замечать это глава региона упорно не желает. И причисление нашего города к лику Арктической зоны – не более, чем желание покачать деньжата ещё и по этой статье. С крепким неуважением.