Соседство древних храмов и пивных баров

Корреспондент «Красного знамени» оценила парадоксы и достоинства Пскова.

Автор:   
17:50. 14 августа, 2014  
  
9

Храмы и монастыри, Кремль, десантники. Пожалуй, это все, что знает про Псков обычный россиянин. Да и сами псковичи не сразу вспомнят, что именно здесь шестьсот лет назад процветала демократическая республика. Прибалты и белорусы посещают Псков едва ли не чаще, чем соотечественники. Последние упрямо, с риском для собственных кошельков, покупают путевки в дальние страны. Русские зачем-то толкутся вместе с немцами у египетских пирамид, тогда как в нескольких часах езды от Москвы сохранились менее древние, но более уникальные архитектурные памятники. В Псковской области их не счесть. А ее столица удивляет уютом и красотой. В этом убедилась корреспондент «Красного знамени», проведя неделю жаркого июля во Пскове.


Брусчатка и трава заграничная

По рейтингу социально-экономического положения (РИА Рейтинг), Псковская область не входит ни в лидеры, ни в аутсайдеры. Но по сравнению со столицей нашей нефтяной республики древний город Псков выглядит куда более ухоженным и развитым. Во Пскове я застала нетипичную для этих широт жару и активную реставрацию набережной реки Великой – выкладывали ее брусчаткой с раннего утра до позднего вечера. Именно на реке стоит известный Псковский Кремль. Наблюдая за умелой работой мастеров, тут же позавидовала псковичам: следующей весной их набережная точно не будет похожа на поле боя, подобно сыктывкарской улице Коммунистической. Надо сказать, что брусчатка сильно отличается от той, что закупали власти нашего города: она точно выдержит 30-градусные морозы. Впрочем, таких во Пскове не бывает.

Смутило решение псковской администрации засеять газоны вдоль реки голландской травой. Из-за перепадов температур газоны, конечно, получились с «залысинами», и ходить по ним запрещают – больно уж нежная дорогостоящая заморская растительность. Этим летом городские власти также основательно взялись за дороги, которые многим лучше наших. Мне подумалось: будь Коми край ближе к Европе, столица его выглядела бы наверняка более презентабельно. Глядишь, и летних песчаных бурь не было бы: убирали бы песок с улиц, чтобы не упасть в грязь лицом перед туристами. Но пока туристы нашего города ограничиваются десятком иностранных сотрудников на лесоперерабатывающем комбинате, об уборке улиц продолжают забывать. Кстати сказать, зимой улицы Пскова посыпают не песком, а реагентами. Псковичи ворчат, мол, в соседней Прибалтике давно перешли на гравийную крошку.

Псковичи порой попусту наговаривают на свой родной город. Например, считают его недостаточно зеленым и не могут простить градоначальнику вырубку двух-трех десятков деревьев: их приносят в жертву автостоянкам. Однако таким количеством парков, скверов и просто лесонасаждений может похвастаться далеко не каждый провинциальный город. Даже в жару дышится на улицах города легко. В этом заслуга и полноводной реки Великой с притоком Псковой.

Набережная реки – сплошная история: крепостные стены, башни. Псковские крепостные стены перенесли за сотни лет бесчисленное множество нападений и редко когда сдавались неприятелю. В наши дни они рушатся от рук вандалов. Они уродуют останки стен граффити и умышленно, камень за камнем, ломают их.

Город парадоксов

Псков – провинциальный город в хорошем смысле этого слова. Продавцы в магазинах почти не досаждают с предложениями «помочь» или «подсказать». Кондукторы в автобусах хорошо знают все остановки и легко подскажут туристу, куда и как проехать. Магазины украшают вывески с советских времен. Однажды забрела в магазин «Спорттовары». Время там словно остановилось: напоминающие детство металлические буквы с виньетками, намертво влитая в цемент плитка на полу и прохладный полумрак даже в полдень.

Химчистка «Снежинка» – все, что осталось в заброшенном Доме быта. Еще ржавые батареи выглядывают сквозь мутные стекла, а на окнах – слова с потерявшимися буквами. Рожденные в СССР сразу понимают эти слова-калеки – промтовары, посуда. Близость Санкт-Петербурга сейчас приводит к тому, что беды точечной застройки и торговых центров северная столица берет на себя. В городе с населением чуть меньше населения Сыктывкара (около двухсот тысяч) центры можно пересчитать по пальцам: псковичи ездят за покупками в Питер.

Новостройки не лепят в историческом центре, а возводят новые жилые кварталы.

Главный парадокс Пскова – множество храмов и церквей и не меньшее число пивных и баров. Последние соседствуют с архитектурными памятниками древнейшего православного города. Быть может, показалось, но пивные пользуются большей популярностью. Храмы полупустые, тогда как уличные пивные полны народа.

Сыктывкарские женщины имеют все основания завидовать местным. Мужские компании в барах и на улицах – здесь обычная картина.

Еще один парадокс: псковичи не любят велосипеды, двухколесных головорезов тут в разы меньше, чем в Сыктывкаре. По уровню жизни Псковская область заметно уступает Коми, хотя по числу иномарок этого сказать нельзя. Если зайти на сайты поисков работы, возникает вопрос: «Где и кто зарабатывает деньги на BMW и Subaru?» Предложения о зарплате колеблются от 15-ти до 20-ти тысяч рублей в месяц. А уровень цен на продукты вполне сравним с Сыктывкаром. Более того, проезд в общественном транспорте – аж 18 рублей. Видимо, объясняется это тем, что услуги оказывает государственное предприятие, но делает это качественно. Автобусы ходят строго по расписанию, остановки объявляются, и, конечно, не стоят автобусы на остановках, испытывая тем самым нервы людей. Основу парка составляют не тесные «ПАЗики», а вместительные автобусы с низким подъемом – на радость мам с колясками и маломобильных пассажиров (инвалидов и пожилых).

Святая земля

Псков должен посетить каждый, для кого вера и православие – не пустые слова. Судьба Пскова такова, что более чем за тысячелетнюю историю редкий год проходил без нападений неприятеля. Литовцы и поляки, немцы и шведы. Да и присоединена была независимая Псковская республика к Московскому княжеству не добровольно… Тем более удивительно, как сохранилось в этом городе и его окрестностях такое количество храмов и монастырей. Немцы оккупировали Псков, но разрушать его историческое наследие не стали. Куда больше пострадала православная земля в годы советской власти. В одном из храмов XV века беседовала с батюшкой. Он рассказал, как при Сталине храм переоборудовали под тюрьму. Самым безобидным было обустройство зернохранилищ в стенах монастырей и храмов.

Нет единого мнения о виновниках трагедии. Показательным является история ныне действующего Снетогорского женского монастыря, основанного еще в XIII веке. Табличка на его стене гласит, что Вознесенская церковь-колокольня на территории монастыря была разрушена немцами во время войны. И подпись: «Министерство культуры РСФСР». Современники же выяснили, что взорвали церковь еще до войны, в 1934 году. До войны же на территории монастыря функционировал Дом отдыха, а после – оборудовали детский санаторий. Вернулся монастырь в лоно церкви только в 1993 году.   

При Хрущеве закрыли и разорили сотни храмов и церквей по всей Псковской земле, советские чиновники здесь, недалеко от Москвы, особенно усердствовали. Подавляющее большинство храмов до сих пор не восстановлено, несмотря на то что их основание датируется XIV-XVI веками.

В последние годы Псковская область – любимое место российских паломников. Привлекают их не только древние храмы и монастыри в самом Пскове, но и в его окрестностях. Со всей России и из-за рубежа приезжают люди в город Печоры, где находится Псково-Печерский мужской монастырь. Один из двух монастырей, которые не удалось закрыть Никите Хрущеву. Все остальные монастыри по всему Союзу во времена его правления были переделаны под овощехранилища, дома отдыха или просто закрыты.  

Невежество паломников

Смутное впечатление оставляют Печоры. Дорога к монастырю буквально усеяна торговыми лавками. Люди торгуются, покупают, что под руку попало. Кто иконы, кто книги, кто бутылки для святой воды. Базара на территории самого монастыря нет, но кажется, что дух коммерции проникает и туда. С монастырем соседствуют мирские торговые ряды, где можно найти все – от детских игрушек до обуви. Там же коротают часы местные пьяницы и дебоширы.

Монахи от бурной торговли близ монастыря не в восторге, но терпеливо переносят и этот крест. Все лучше, говорят они, чем экскурсии для советской партийной молодежи. Та с усмешкой спрашивала, дескать, почему Гагарин в космосе был, а Бога не видел. Сейчас же монахов смущает усердие и невежество некоторых православных. То приедут за святой водой чуть ли с канистрами, то таинство исповеди нарушают – приезжают исповедаться святым мощам, а не живым батюшкам…  

Теперь в этот монастырь приезжают и простые смертные, и крупные бизнесмены, и высокие чиновники, и звезды эстрады. Многие стремятся попасть в те самые знаменитые многокилометровые песчаные пещеры – приложиться к мощам святых. По разным данным, от семи до десяти тысяч святых и церковнослужителей нашли в пещерах свой последний приют. Например, наш современник архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Загадкой для ученых является свежий и чистый воздух в пещерах. Люди из мира науки задаются вопросом: куда девается запах трупного разложения? Монахи, понятно, дискуссий на этот счет не ведут: на то воля Божья, говорят.      

Тем, кого история православия не интересует, найдут много интересного в Пскове и Псковской области. В городе большой и разнообразный выбор кафе и ресторанов. Один находится прямо в крепостной стене. С гостиницами, от эконом до класса люкс, тоже проблем нет. 

В получасе езды от Пскова – древний городок Изборск, с сохранившейся крепостью, мощеными улочками и прекрасными пейзажами. От Изборска рукой подать до Словенских ключей. Псковичи приезжают сюда в выходные, кормят лебедей на близлежащем озере и ныряют в студеную воду ключей. Верят, что она излечивает от болезней.

Мне посчастливилось также побывать в родовом имении Александра Пушкина – Михайловском. Пушкинские горы – уникальная заповедная территория. Для туристов здесь созданы все условия, можно смело приезжать с детьми, остановиться в уютной гостинице и несколько дней посвятить прогулкам по пушкинским местам.

Небольшая территория Псковской области вмещает в себя сотни уникальных мест. И добраться туда очень просто. Еще один повод для зависти. Коми край тоже славится своими природными ландшафтами, только вот путь туда хлопотный и не дешевый. Сам же Псков оставляет желание снова сюда вернуться, хоть и вгоняет в печаль множеством запущенных зданий дореволюционной постройки и мрачноватыми окраинами. Псков – город на речном просторе, где дышится легко. Не случайно именно здесь когда-то расцвела первая на Руси свободная демократическая республика.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Полпотжитель столицыанонимуПочитал здесь и ВКобразование, блин! Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Псковичи не ездят за покупками в Питер.В Пскове продукты и товары более дешевые и качественные.Просто надо знать город,где что покупать.Чего стоит знаменитая фабрика TRUVOR!Только в магазинах TRUVOR можно так элегантно одеть любимого мужчину…

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Да Вы, Аноним, не обращайте внимания – это же Мария Сакаева написала. Мы, сыктывкарцы, к её детским, полуграмотным текстам уже привыкли и серьёзно к ним не относимся. Их можно читать только для прикола и стёба.

С.А.
Гость
С.А.

но кажется, что дух коммерции проникает и туда——————————————-Дух коммерции проник даже в редакцию газеты “Красное знамя”. Школьные сочинения на тему “Как я провёл лето” КЗ печатает на полном серьёзе и платит за них. Такие незатейливые туристские зарисовки люди обычно выкладывают бесплатно на своих страничках в Сети. Причём, в ЖЖ можно… Читать далее »

Отжигоф
Гость
Отжигоф

“на радость мам с колясками и маломобильных пассажиров”

Мария Сакаева! Вы в какой школе учились? На радость КОМУ, а не КОГО.

образование, блин!
Гость
образование, блин!

В школе-то она училась и даже окончила её. Другой вопрос – как училась? Так же, видимо, окончила и СыктГУ, который вообще “славится” низким уровнем своих выпускников. А сейчас так же учится в аспирантуре. Говорит, что там она из лучших.
Смех, да и только. Роисся в перде!

Почитал здесь и ВК
Гость
Почитал здесь и ВК

Автор! Вы хотя бы книжки какие-нибудь хорошие читаете? Или только в основном по вопросам феминизма и женщин, обиженных жизнью? Пора уже за ум браться – годы летят.

анониму
Гость
анониму

Безлошадные конечно не ездят. А кто заработал на авто и деньги имеет на хорошие шмотки и товары для дома, тот ездит в Питер. И работает там же, кому повезло

житель столицы
Гость
житель столицы

главное с транспортом там все нормально,с государственным.Что мешает нашим в этом плане? недостаток финансирования?или мозгов?

Полпот
Гость
Полпот

” но более уникальные архитектурные памятники. В Псковской области их не счесть.”
Сказка, а не ткст. Более лучше одеваться – из той же оперы 🙂