Слово авторитета

После смерти Василия Курдина Республиканский стадион освободили от уплаты «дани»

16:17. 10 августа, 2014  
  
6

В ночь на 5 октября 1996 года при выходе из ночного клуба «Санта-Фе» был убит криминальный авторитет Василий Курдин – «смотрящий» по Сыктывдинскому району и правая рука вора в законе Юрия Пичугина (Пичуги). А накануне вечером у меня, тогда директора Республиканского стадиона, состоялась встреча с этим человеком.

Прощание с авторитетом

Рабочий посёлок Тракт, что в Княжпогостском районе, наверняка не видел такого скопления иномарок, как в день похорон Курдина, убитого во время обстрела машины БМВ, принадлежащей сыктывкарскому вору в законе Юрию Пичугину. Номера дорогих джипов свидетельствовали о том, что прибыли они чуть ли не со всей страны – в далёкий лесной посёлок приехали криминальные авторитеты из шестидесяти городов бывшего Союза. Естественно, об этом стало известно в МВД республики, а потому в Тракт были направлены милиция и подразделение ОМОН. При въезде в посёлок у всех приезжих проверяли документы, однако задерживать кого-то у блюстителей порядка оснований не было.

Похоронная процессия, состоявшая более чем из трёхсот человек, растянулась на два километра от посёлка до кладбища. Впереди шествия крепкие парни несли многочисленные венки, на траурных лентах значилось: «От братвы из Казани», «От братвы из Хабаровска», «От братвы из Грозного»…

Путь к «признанию»

Чем же прославился Курдин?

Родился Василий в 1968 году в обычной рабочей семье, был четвёртым ребёнком и единственным сыном. В четырнадцать лет за кражу мопеда получил первый срок, который был с отсрочкой исполнения. Второй ему назначили за грабёж в Ухте: с учётом непогашенной судимости Курдин получил пять лет лишения свободы. Сразу после освобождения – новая судимость за избиение двух парней, затем ещё одна – за нанесение тяжких телесных повреждений одной из трактовских женщин (Курдин выбил ей глаз из ружья). Последняя судимость – опять за избиение поселковых ребят. И оставался бы Василий заурядным забиякой и хулиганом, если бы судьба не свела его с криминальным авторитетом Юрием Пичугиным, с которым он отбывал срок в одной колонии. Наверное, сблизило их то, что они оказались из соседних посёлков – Пичуга был из Жешарта, к тому же родились в один день…

Освободившись из заключения, Курдин в Тракт не вернулся, а осел в Сыктывкаре. Официально числился работником частного предприятия, а фактически стал правой рукой Пичуги и «смотрящим» по Сыктывдину.

Посланцы Пичуги

В том году я занимал должность директора Республиканского стадиона. И вот 2 октября, ближе к концу рабочего дня, в приёмной раздался какой-то шум, я услышал встревоженный голос секретарши Лидии Степановны: она явно с кем-то спорила. Через мгновение дверь распахнулась, и на пороге появились двое крепких парней. Тот, что покрупней, не здороваясь и не представляясь, сквозь зубы процедил: «Директор?»
Услышав утвердительный ответ, здоровяк продолжил: «Внимательно слушай меня, если хочешь жить. У тебя на стадионе очень чистый воздух, а за это нужно платить. Ровно через пять дней приходим, и ты вручаешь нам конверт, в нём две тысячи рублей США». Я поинтересовался, кто они такие. «Мы – пичугинцы. Слышал, наверное, про таких? Теперь мы – твоя крыша», – таков был ответ.

Задаю вопрос: «А если денег нет, что тогда? У меня боле ста работников, они уже четыре месяца без зарплаты. Им семьи кормить надо…» Здоровяк, не повышая голоса, пригрозил: «Не будет денег, директор, отрежем тебе сначала одно ухо, потом второе. Затем прострелим правую коленку, потом левую. Или наоборот, как пожелаешь».

Я понял, что отказывать им сейчас – себе дороже, и говорю: «Приходите – деньги будут». Тогда второй бандит, который в разговор не вмешивался, подошёл к столу, налил из стоявшего графина стакан воды, выпил, потом подошёл ко мне, хлопнул по плечу, подмигнул почти дружески, после чего оба непрошеных гостя быстро покинули кабинет.

Вежливые гости

Я тут же позвонил бывшему своему сослуживцу – Славе Тетченко, командиру СОБРа (специальный отряд быстрого реагирования), рассказал о случившемся. Тот меня успокоил: «Нормально, Толя, встретим как полагается!» Но только не думал я тогда, что встретиться с «пичугинцами» доведётся гораздо раньше назначенного ими срока.

5 октября около пяти вечера на выходе из вестибюля увидел я возле восстановительного центра (или проще – сауны) два шестисотых «Мерседеса». Решил узнать, кто же это к нам пожаловал в такое время. Надо отметить, что в этот день рабочие меняли в сауне линолеум и должны были уже закончить работу. Входные двери оказались не заперты, в предбаннике на вешалке – кожаные пиджаки, два пиджака были малинового цвета (помните моду тех времён?). Из бокового кармана одного из них торчал пистолет, по очертаниям похожий на «Стечкина» – оружие, редко встречавшееся в криминальной среде, потому что дорогое (это я по службе в милиции хорошо знал). Простые охранники с такими не ходили, они водились только у «элиты». На подоконнике же кучей лежали «Моторолы» – портативные телефоны, которые в те времена тоже были в диковинку.

В это время из парилки вышли несколько человек. Один из них спрашивает: «Ты кто?» Отвечаю: «Директор». «Соловьёв, что ли?» Я подтвердил. В свою очередь и я поинтересовался, кто они такие. Один из парней ответил: «Я – Василий Курдин, а это моя братва. Слышал, наверное?»

И тут я понял, что передо мной правая рука Юрия Пичугина, о котором мне много рассказывали друзья из уголовного розыска. Имена его сообщников были у всех на слуху, так что Курдин был мне известен. Тот между тем продолжал: «Прости, брат, без разрешения вошли: увидели, что сауна открыта. Много о ней слышали, давно собирались побывать, а тут такой случай. Да и рабочие твои разрешили».

Честно скажу: замялся я. Проявить характер и потребовать покинуть сауну? А что дальше? Рядом с Курдиным – семеро крепышей, все с оружием. Могу ведь здесь и утонуть «случайно»… Говорю в ответ: «Парьтесь на здоровье! Только когда уходить будете, предупредите меня!»

Не судьба?

В то время на стадионе соревнования шли до полуночи, так что домой я уходил поздно. Где-то в 23 часа звонит администратор и сообщает, что в фойе меня ждут какие-то бритоголовые мужчины в кожаных пиджаках. Так и оказалось: внизу меня ждал Курдин с братвой. Поблагодарил за баню, попросил выделить время для него и братвы. Что оставалось делать? Сказал: «Приходите. Места хватит».

Ну а коль скоро сама «правая рука» Пичуги ко мне пожаловала, не удержался и спросил о гонцах, что побывали у меня пару дней назад. Сказал о деньгах и о том финансовом положении, в котором находится наше учреждение. Авторитет нахмурился, потом ответил, что никого на стадион не посылал и что он с этим делом разберётся.

На следующий день мне позвонили приятели из угрозыска и сообщили, что ночью на пороге клуба «Санта-Фе» был убит Василий Курдин. По версии следствия, Пичуга вместе со своим помощником выходили из клуба (он тогда располагался в бывшем кинотеатре «Октябрь») и по ним из-за телефонной будки, что находилась на другой стороне улицы, открыли огонь из автомата. Курдин шёл на полшага впереди, в него и попали первые пули. Фактически он закрыл собой своего шефа, Пичугин не пострадал. Понятно, что никого охранники Пичуги не нашли, стрелок скрылся… Надо отметить, что преступник до сегодняшнего дня не найден: вероятно, покушение готовилось долго и основательно.

А через два дня ко мне пришли те двое, что назначили срок платежа дани. Пришли раньше срока. Но не за деньгами. Извинились, сказали, что это они так мою реакцию проверяли. Дескать, шутка это была. И ушли. На том и закончилось моё знакомство с «пичунгицами». До сих пор не знаю: в самом ли деле это была «шутка» или сдержал слово Василий Курдин?

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
А я автора первый раз увидел пьяным,под столом.Оказываетс директор стадиона:)СергейВ те годыGso lfВо заливает Recent comment authors
новые старые популярные
Оборотень ты
Гость
Оборотень ты

Романтизируешь преступный мир.
Эти шакалы столько безвинного народу покошили.
К сожалению благодоря таким как ты о бандитах 90-х
Еще и с благодарностью вспоминать будут.
Утонул бы ты в слезах жертв этих “благородных” разбойников.

Gso lf
Гость
Gso lf

Эко ты раздухарился. В те годы не думаю, что ты такой борзый был.

В те годы
Гость
В те годы

В те годы моего товарища, сына зам.прокурора республики такие вот “романтики” по ошибке приняли не за того, дверь прикрыли в ларьке где он подрабатывал (на жизнь в студенческие годы) и сожгли живьем.
Я закону 20 лет отдал и мне не стыдно смотреть людям в глаза.

Во заливает
Гость
Во заливает

Два кожаных пиджака малинового цвета 🙂

Сергей
Гость
Сергей

“Из бокового кармана одного из них торчал пистолет”

И чо 02 не набрал?

А я автора первый раз увидел пьяным,под столом.Оказываетс директор стадиона:)
Гость
А я автора первый раз увидел пьяным,под столом.Оказываетс директор стадиона:)

первый раз увидел пьяным,под столом.Оказываетс директор стадиона:)