Назло Артуру

Ураган не помешал корреспонденту «Красного знамени» долететь до Калифорнии и побывать на концерте Ника Кейва

11:36. 27 июля, 2014  
  
29

Редьярд Киплинг нёс лет сто назад что-то о «несении цивилизации варварам», называя это «бременем белого человека». Пророчество первого среди британцев Нобелевского лауреата по литературе оказалось скоропортящимся. Настоящее бремя современного белого человека – его чемодан. Кто регулярно путешествует на дальние расстояния и видит всюду толпы туристов, тот с этим утверждением спорить не станет… Когда материал только начинал складываться, я и не подозревал, какие приключения ждут на этот раз мой собственный чемодан, побывавший нынче в двух иностранных государствах и за 17 дней совершивший девять авиаперелётов.

Внезапный Лондон

Экономия может порой обернуться нежданным приобретением. Стремясь сэкономить на перелёте в США, я не нашёл более подходящего варианта, чем предложение компании British Airways лететь из Москвы в Нью-Йорк с пересадкой в Лондоне. Правда, поначалу отпугнула перспектива провести целую ночь в аэропорту Хитроу, но, изучив все связанные с этим обстоятельством нюансы, я выбрал именно предложение британской авиакомпании, оказавшееся к тому же на 12-13 тысяч рублей привлекательнее цены прямого рейса «Аэрофлота».
Лондон. Площадь Пикадилли ночью
Уличная сцена в Филадельфии
Малая архитектурная форма в Филадельфии
В чём настоящее приобретение? В том, что если у вас билет транзитного пассажира, то можно выехать из Хитроу в Лондон – без всякой визы, которую в последние годы британцы выписывают россиянам менее охотно, чем ещё 10-15 лет назад.
Так и случилось со мной. Я лишь заполнил Landing Card – остающуюся у офицера-пограничника краткую анкету с основными данными о заявителе и его маршруте.
Лондон превзошёл все ожидания. Выйдя из метро на площади Пикадилли, я не только сразу окунулся в шумную ночную жизнь, но и моментально был очарован этим городом. Красивые здания XVIII-XIX веков нависают над неширокими улицами, слегка петляющими и как будто специально выложенными волнообразно. И по этим волнам постоянно и во всех направлениях мчатся даблдеккеры – красные двухэтажные автобусы. Логику уличной сетки задаёт петляющая Темза, потому и улицы пересекаются под самыми разными углами. Здесь легко заблудиться, хотя из-за большого количества перекрёстков вами на какое-то время овладевает противоположная иллюзия.
Помню, когда-то меня позабавили бегающие в центре Хельсинки зайцы, и удивила гуляющая по Нью-Йорку индейка. Но то, что я увидел в Лондоне, заставило на несколько мгновений испытать то самое состояние, когда в буквальном смысле не веришь собственным глазам. В самом центре крупнейшего западноевропейского мегаполиса, в районе улицы Whitehall, метрах в семи-восьми от меня дорогу не торопясь перебежала… настоящая рыжая лисица. Животное выглядело здоровым, бережно приподнимало большой пушистый хвост над брусчаткой, а заметив меня, даже не подумало прибавить ход.
Пленённый особенной и какой-то мистической красотой этого города, я уже не видел смысла экономить средства и спустил последние 15 фунтов на таксомоторную экскурсию: Парламент; Вестминстерское Аббатство; Букингемский дворец; Даунинг-стрит, 10; Трафальгарская площадь. Водитель одного из классических чёрных лондонских кэбов не только провёз по указанному маршруту, но и сопроводил поездку рядом комментариев.
В 5.15 утра (секунда в секунду по расписанию) открылась станция метро «Пикадилли», и я уехал в аэропорт с твёрдым намерением побывать в Лондоне ещё.

Артур – не чета Сэнди

Нью-Йорк, 1 июля. Зной невероятный. Воздух неподвижен и его можно резать ножом – впервые в жизни это выражение воспринималось мной не как метафора. Дышать почти нечем. Ситуация усугубилась тем, что остановился я в каком-то душном китайском клоповнике с громким названием «World Hotel». Чайнатаун, как я вновь убедился, привлекателен в первые десять минут. Потом всё в пространстве и в сознании вытесняется китайцами – их двоих достаточно для образования толчеи. Успокаивает то, что это лишь на сутки, а завтра на автобус и в Филадельфию. Если не испекусь, как эти утки, развешанные в витринах забегаловок.
Старший брат следит за нами, а мы – за ним
4 июля в Сан-Франциско.
Сан-Франциско. В квартале Хейт-Эшбери
После нью-йоркского пекла и тесной конуры в «Мировом отеле» Филадельфия стала настоящим оазисом. Оставалось лишь пожалеть, что плотное расписание тура не позволило остановиться в этом по-настоящему прекрасном городе более чем на сутки.
Днём я исследовал исторический центр города, погулял тропами Бенджамина Франклина, а вечером отправился на автобусную экскурсию, в ходе которой нам пришлось на какое-то время перебежать с верхней открытой площадки в нижний салон из-за сильного дождя, который, впрочем, лишь добавил драйва и способствовал спонтанному общению между экскурсантами.
Завершением дня в Филадельфии стало купание под гром и молнии – в бассейне на одном из этажей отеля Double Tree. Стеклянные двери на просторную террасу с прекрасным видом на центр города были распахнуты настежь, но, несмотря на шторм, стояла тёплая ночь. Никого кроме меня в бассейне не было, я наслаждался купанием, а буквально в десятке метров бушевала стихия: непрекращающиеся молнии ярко освещали небо и фасады небоскрёбов, следом за этим слышались раскаты грома.
Кафе в районе Хейт-Эшбери
Филадельфийские гром и молнии стали предтечей надвигавшегося на восток США урагана, названного синоптиками Артуром. Впрочем, Артур, накрывший меня уже в Вашингтоне в виде ливня, был не чета смертоносному урагану Сэнди, пронёсшемуся здесь же около двух лет назад.
К счастью, шторм не повлиял на расписание авиасообщения, и ранним утром 4 июля я вылетел из Вашингтона в Сан-Франциско. В столичном аэропорту им. Аллена Даллеса мне в первый (из трёх) раз пришлось выложить за багаж 25 долларов, взимаемый на всех внутренних американских авиалиниях, независимо от веса поклажи. Моё бремя было слишком велико, чтобы тащить его в самолёт, как это делает большинство американцев, путешествующих по своей стране с небольшими чемоданами.

Блюз бозона Хиггса

Слухи о размахе празднования Дня независимости в Сан-Франциско оказались преувеличенными. Вечером никакого «грандиозного фейерверка» (как его описывают для туристов) не было – так, спорадические салютики, производимые, скорее всего, по частной инициативе. Зато днём по всему городу жители устраивали массовые пикники, самыми счастливыми на которых выглядели дети, домашние питомцы и бездомные.
День независимости выпал на пятницу, и на следующее утро город буквально вымер. По спящему Сан-Франциско я отправился в его самый легендарный квартал – Хейт-Эшбери. Он считается колыбелью так называемой «психоделической революции» шестидесятых, связанной с движением хиппи и расцветом рок-музыки. Трудно сказать, что здесь осталось от шестидесятых, но культ места тщательно блюдётся и, простите за тавтологию, культивируется. С граффити на стенах смотрят Джими Хендрикс, Тимоти Лири и Боб Марли, а под их взглядами небрежно музицируют увядающие «дети-цветы» (как часто называли себя хиппи).
Пирамида Трансамерика – вертикальная доминанта Сан-Франциско
Русский Холм – престижный район Сан-Франциско
Трамвай – уже не транспорт, а туристический аттракцион.
Сан-Франциско невероятно красив, но за красоту платишь мозолями – результатом ежедневного карабкания по улицам, поднимающимся от берега порой под 40 градусов.
На набережной Embracadero в нос ударяет запах моря, точнее – океана, который выглядит вполне соответствующим своему названию. Ещё не до конца сознавая, что добрался до Тихого океана, долго сидишь, отдыхая, на скамейке, наблюдаешь за чайками, иногда вступаешь в разговор с такими же туристами.
В Сан-Франциско бросается в глаза запредельное даже в сравнении с Нью-Йорком количество наркоманов, и, как показалось, мой отель Pontiac располагался в квартале с наибольшей их концентрацией.
Главным пунктом программы пребывания во Фриско (это обиходное в Штатах прозвание города очень не нравится самим жителям Сан-Франциско) стал концерт культового австралийского музыканта, мрачного певца депрессии и смерти Ника Кейва.
Приобретя билет на концерт в сети ещё весной, я попал на второе, дополнительное шоу в Сан-Франциско, и то – лишь на балкон. Впрочем, столетний (или около того) театр Warfield на центральной Market Street – место камерное и довольно торжественное.
Nick Cave & The Bad Seeds отыграли два часа без перерыва, исполнив большинство вещей с последнего альбома Push The Sky Away, включая апокалиптический «Блюз бозона Хиггса».
Джазовый фестиваль на улице Филлмор в Сан-Франциско.
Уличная сцена в Сан-Франциско.
В порту Сан-Франциско

Сиэтл

На концерте Ника Кейва я разговорился с сидевшим рядом со мной американцем. Узнав, что на следующий день я лечу в Сиэтл, он стал с большим энтузиазмом и неподдельной теплотой рассказывать об этом городе, где прожил 25 лет. И настоятельно рекомендовал побывать на некоем острове Бейнбридж, который, как я понял с его слов, является самостоятельным муниципальным образованием, но находится от центра Сиэтла в получасовой паромной досягаемости.
На концерте Ника Кейва в Сан-Франциско
Прилетев в Сиэтл, я первым же делом спустился в порт, сел на паром и за восемь долларов (стоимость билета в оба конца) отправился на остров Бейнбридж. Стоял ясный тёплый вечер, и нужно было этим пользоваться. На пароме было довольно людно, я разговорился с одной девушкой, и она рассказала, что многие жители острова совершают это путешествие дважды в день – на работу в город и обратно.
На подлёте к Сиэтлу
В порту Сиэтла
Музыкальный магазин в Сиэтле
На Бейнбридже обращает на себя внимание не только природная красота. Я поужинал в кафе напротив мэрии – небольшого двухэтажного деревянного домика, а на обратном пути в порт обнаружил огромный, из камня и стекла, художественный музей.
Собственно Сиэтл – почти идеальный для проживания город. Крупный (более 600 тыс. жителей), но не суетливый, красивый и очень уютный, с легко усваиваемой транспортной сетью. Центр города прочерчен почти не прерывающейся прямоугольной сеткой стритов и номерных авеню. Если идти на запад по любой из улиц, непременно выйдешь на набережную залива Пьюджет-Саунд.
Накануне отъезда я пару часов провёл на высоте птичьего полёта над городом: поднялся на смотровую площадку башни «Космическая игла» (Space Needle) и там же поужинал.

Синдбад за рулём

Постой в Нью-Йорке на обратном пути воспринимался скорее как четырёхдневный «выходной» в насыщенном перемещениями и богатом на новые места отпуске. Я предался шоппингу: главным образом, покупал подарки родным. Это было мой пятый приезд в Нью-Йорк, то есть он не был для меня нов, к тому же здесь опять стояла жара. И только в последние два вечера хлынули проливные дожди. В обоих я промок – признаюсь, не без удовольствия.
– Казанцев! Быстро в Дже-Эф-Кей, ещё народ забирать! – услышал я, ожидая в хостеле «шаттл» в аэропорт. Голос принадлежал Синдбаду Мхитуряну, ещё 10 лет назад – гражданину Армении. Он сказал мне сесть впереди, и всю дорогу я ощущал благодарность немолодого эмигранта за возможность поговорить на одном из родных языков и обсудить новости «постсоветского пространства».

Взломщик Дядя Сэм

По прилёте в Домодедово я очень быстро (впервые за всю поездку) получил свой чемодан. Однако, заприметив на ленте транспортёра своё большое синее «бремя», ещё издали заметил отсутствие на нём замка… Открыв чемодан, я сразу понял, что его содержимое подверглось несанкционированному досмотру. Почти всё было перевёрнуто, но при этом, как мне показалось, наиболее ценные с моей точки зрения предметы остались в чемодане. Тогда, в аэропортовской суете, я объяснил это просто: среднестатистический москвич, работник аэропорта, искал в чемодане из Нью-Йорка уж точно не фотоальбом издательства Taschen (ведь есть же ещё чудаки, перевозящие в багаже наличные). «Здравствуй, Родина!» – подумал я с горечью, ибо в тот момент не допускал и мысли, что мои вещи могли быть перерыты в Нью-Йорке или Лондоне…
Космическая игла
Вид на Сиэтл с башни Space Needle
Улична сцена на Манхэттене (Нью-Йорк)
Нью-Йорк. В кафе У Жюля
Стоит ли говорить, что, едва переступив порог дома, я первым делом бросился проверять, что же всё-таки исчезло. Моё удивление росло по мере обнаружения в чемодане не только старой одежды, но и всех предметов, приобретённых в поездке. Объяснение этому лежало почти на дне чемодана. «Чтобы защитить вас и других пассажиров, Управление безопасности на транспорте (Transport Security Administration, сокр. TSA – авт.) США законодательно обязано проверять весь сданный багаж. Как часть этого, некоторые чемоданы могут быть открыты и проинспектированы физически. Ваш чемодан оказался в числе таких чемоданов. В ходе проверки разыскивались запрещённые (к провозу – авт.) предметы. По результату проверки все вещи были возвращены в ваш чемодан», – сообщалось в небольшой памятке TSA.
Что ж, мой синий чемодан приглянулся самому Дяде Сэму, стал избранной жертвой, принесённой на алтарь безопасности международных авиаперевозок. На самом дне чемодана обнаружился и замок с перекушенной дужкой. Любопытно, что на сайте TSA имеется информация о том, какими замками для чемоданов нужно пользоваться, если вы хотите, чтобы сотрудники TSA могли открыть их, не повреждая. Обычно я прибегаю к услугам упаковщиков чемоданов. Упаковщики-мексиканцы работают и на терминале «Аэрофлота» в аэропорту им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Однако на терминале British Airways такой упаковочной службы не оказалось – не берусь судить, почему. Но то обстоятельство, что мой чемодан на сей раз не был упакован, представляется мне ответом, поему «случайный» выбор TSA пал именно на него. Вряд ли какой-нибудь склонной к перееданию афроамериканке (почему-то в роли досмотревшего мои вещи сотрудника TSA мне представляется афроамериканка с лишним весом) был бы досуг разрезать плотные слои полиэтилена. А тут – большой, совсем новый ярко-синий чемодан сам плывёт в руки – лишь раскуси узкую дужку миниатюрного замка!.. Всё-таки роль лени нельзя недооценивать даже в столь серьёзном деле, как безопасность. В конце концов, Дядя Сэм – тоже человек.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
19 Comment threads
10 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
replica tag heuer sports watchя худеюЕленадостала КраскаПолитика достала Recent comment authors
новые старые популярные
М.Ольгин
Гость
М.Ольгин

Такое яркое, живое и красочное описание этого насыщенного путешествия, у меня создалось ощущение, что я сама побывала во всех этих городах. Очень понравились фото с уличными сценами и романтический вид на Сиэтл, но особое впечатление произвела картина на сене в Хейт-Эшбери. Приятно, что рассказ о путешествии такой жизненный и не… Читать далее »

Мария
Гость
Мария

М.Ольгин:…ощущение, что я сама побывала во всех этих городах
————————————————–

Ага, и у меня, блин, такое ощущение, как будто сама прожила в Штатах лет 25, если не все 30.

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

А у меня после прочтения такое ощущение, что я вообще родился и вырос в США и никогда из Штатов не уезжал. Вот что значит сила слова!

С.А.
Гость
С.А.

Вполне дежурное и заурядное сочинение на тему “Как я провёл отпуск”. Годится для ЖЖ. Но в ЖЖ не платят, поэтому сгодилось для КЗ. Надо же где-то и как-то пилить бабло. Порочная страсть Михаила Казанцева к задам и велосипедам сказалась даже здесь. На фотографии с большой розовой задницей присутствует и любимый… Читать далее »

автору - респект
Гость
автору - респект

Путешествуйте чаще, пишите больше.

мысль простая
Гость
мысль простая

Чем больше дежурных репортажей, тем больше бабла.

респекту
Гость
респекту

Какой респект! Респект в карман не положишь. Гонорар давай!

читатель со стажем
Гость
читатель со стажем

Странно, что редакция удаляет ссылки на дружественный сайт 7х7. Или уже НЕ-дружественный?
Наступать на горло свободе слова для КЗ стало нормой, похоже.

Бггг
Гость
Бггг

Терентьев. как обычно, проявил себя экспертом по задницам…)) “Опыт, сын ошибок трудных” (с) Пушкин

Гббб
Гость
Гббб

А как называется человек, который любит незаметно въезжать в задницы на велосипеде и на доске почёта?

http://7×7-journal.ru/post/36054

читатель со стажем
Гость
читатель со стажем

Сиэтл – почти идеальный для проживания город. Крупный (более 600 тыс. жителей)…
———————–

Преодолевая недуг (дискалькулия), автор нечеловеческим усилием воли заставил себя более-менее правильно написать число проживающих в Сиэтле. Хотя, возможно, это уже в редакции кто-то подкорректировал правильно.

Warum
Гость
Warum

А почему автор не сходил на концерт Аниты Бейкер?

https://komikz.ru/news/culture/?id=9277

Жугдэрдэмидийн Гуррагча
Гость
Жугдэрдэмидийн Гуррагча

Сенгге Лобсанг

Миша молодец, хороший журналист и отличный фотограф)
——————————————–

Особенно с душой у него получилась розовая задница. И он не журналист, а корреспондент КЗ, в лучшем случае.

Аноним
Гость
Аноним

Так чисто в Лондоне! Эт вам не Сыктывкар.

Бучо
Гость
Бучо

Много ты понимаешь. В Лондоне и Нью-Йорке можно такой срач найти, какой в Сыктывкаре не найдешь.

12 или 20
Гость
12 или 20

Так сколько же фотографий на Доске почёта? – вот в чём главный вопрос для КЗ.

Елена
Гость
Елена

Миша, отличная статья, все очень интересно у тебя, как всегда, я горжусь тобой, мой Братик! Приглашаем корреспондента КЗ написать о нашем Бургасе, и с приветом из Солнечной Болгарии!

ага
Гость
ага

А ему всё равно о чём банально писать, лишь бы башляли.

times they are a-changin'
Гость
times they are a-changin'

Если б это было написано лет 30 назад, в советские времена, то ещё интересно было бы читать, а сейчас такое только для деревенских сгодится, и то не для всех. Заурядным туризмом уже никого не удивишь, чувак.

Дилан
Гость
Дилан

Однако ты прочёл (в числе других двух тысяч) и оставил уже не один коммент)

Однако
Гость
Однако

А это уже тупое злорадство. Типа будете хавать то, что мы, КЗ, будем вам скармливать. С таким отношением к читателю далеко не уедете. Хотя и так видно, что газета загибается и хиреет.
Из этих двух тысяч дочитали до конца лишь немногие – так, в основном по фоткам глазами пробежали.

)
Гость
)

И ТРИ ТЫСЯЧИ прочтут, вот увидите.

(((
Гость
(((

Не “прочтут”, а зайдут – чтобы выйти секунд через 20-30. Прочтут лишь немногие.

)
Гость
)

Ёще один

Политика достала
Гость
Политика достала

Хочется читать именно такие материалы. И именно такие материалы преобладают в западных изданиях.

достала Краска
Гость
достала Краска

Чушь не порите. Кто в западных изданиях будет печатать такой детский лепет? И какой дурак будет за него платить?

Елена
Гость
Елена

Уважаемые, русские, почему Вы такие злые? Пишите друг другу больше добрых слов, и почувствуйте как ваша жизнь тоже меняется к лучшему! Даже если Вы пробежали глазами по фотографиям, не читая статьи, Вы заметите как автор поймал колорит этих мест и их обитателей! И для КЗ, и для любой другой газеты… Читать далее »

я худею
Гость
я худею

“как автор поймал колорит этих мест и их обитателей!”

Сфотографировал толстую розовую задницу – и уже поймал колорит. Нда, мало же некоторым нужно.

trackback

replica tag heuer sports watch

Totally me too. Every night I think of what to make and it ends up being pasta or tacos in some variation. This lasagna looks amazing! It’s making me hungry.