Без статуса беженца реабилитация спасённого сыктывкарскими врачами студента из Донецкой области затруднительна

Ничто не предвещало беды, но спустя час после взлёта у Руслана начались судороги: парень упал в проход салона и потерял сознание. Командир корабля, увидев, что дыхание пассажира поддерживают с помощью кислородной маски, решил посадить самолёт. Близ Сыктывкара борт пошёл на снижение. На взлётной полосе его уже встречала «Скорая помощь».

15:36. 6 июля, 2014  
  
1

«Бежал от войны, а очутился в реанимации», – так в двух словах можно передать суть истории, приключившейся с 22-летним жителем города Горловка Донецкой области Русланом Шеховцовым. В поисках новой, спокойной жизни он уехал из некогда мирного городка, где сейчас ведутся боевые действия, но добраться до места назначения помешал приступ, случившийся с ним в небе над Сыктывкаром 8 июня на высоте 9000 метров.

Решили уехать

Мы потихоньку привыкаем слышать с телеэкранов сводки об обстреле мирных жителей или налёте национальной гвардии на очередной город на юго-востоке Украины. Люди пытаются спасти от войны детей, родителей и уезжают в Россию. Страх за жизнь своих сыновей вынудил жительницу Донецкой области Елену Шеховцову отправить в Норильск близнецов Артура и Руслана.

 – За последнее время наш город дважды бомбили с воздуха, вертолёты обстреляли здание милиции, – вспоминает с дрожью в голосе наша собеседница из Горловки. – В городе введён комендантский час, после 21.00 на улице опасно появляться. На въездах и выездах из города дежурят ополченцы, а на блокпостах за городом уже стоит нацгвардия.

Елена не могла допустить того, чтобы сыновья попали в ряды армии Украины и начали стрелять по мирным жителям. На семейном совете в начале июня было решено, что ребята (студенты последнего курса Донецкого политехнического института) должны уехать из страны. В Норильске живут их знакомые, которые согласились приютить Артура и Руслана.

На полпути

Днём 7 июня братьев Шеховцовых вывезли на автомобиле из Горловки в Донецк. Там ребята пересели на поезд, ночью благополучно пересекли границу с Россией и утром 8 июня прибыли в Москву. «Когда в московском аэропорту ребята прошли регистрацию на рейс, вечером Руслан связывался со мной по скайпу. Сын сказал, что у них всё хорошо, и обещал позвонить уже из Норильска», – вспоминает Елена. В ту ночь женщина никак не могла уснуть и всё ждала весточки от сыновей.

Ничто не предвещало беды, но спустя час после взлёта у Руслана начались судороги: парень упал в проход салона и потерял сознание. Командир корабля, увидев, что дыхание пассажира поддерживают с помощью кислородной маски, решил посадить самолёт. Близ Сыктывкара борт пошёл на снижение. На взлётной полосе его уже встречала «Скорая помощь».

Сыктывкарские медики сделали Руслану укол и в сопровождении брата повезли в реанимацию Коми республиканской больницы. Там парень впал в кому.

Первую ночь Артур провёл в приёмном покое больницы, а наутро его увела к себе домой медсестра больницы Ольга Штерн. Женщина, понимая, что парень оказался в незнакомом городе один, решила приютить Артура. Ольга приняла и Елену Шеховцову, которая, узнав о случившемся, вылетела в далёкий и прежде незнакомый северный город.

В пристрастиях не замечены

По словам мамы близнецов, ребята всегда были физически крепки и никогда не жаловались на здоровье: с первого класса занимались таэквондо и футболом, имеют множество наград областного значения. В студенческие годы ребята увлеклись штангой. Пристрастия к алкоголю и наркотикам за братьями не замечали.

«Конечно, первым делом врачи подумали, что Руслан принимал какой-то запрещённый препарат или наркотик. Реаниматологи несколько раз расспрашивали на этот счёт Артура и меня, но мы отказывались верить в это. Взятые в больнице пробы крови и мочи показали, что наркотики и алкоголь в организме сына отсутствуют», – рассказывает Елена.

Всевозможные анализы на яды и вирусы, обследование МРТ, пункция головного мозга также не дали никаких результатов. Медики боролись за жизнь пациента из Украины, однако причины, спровоцировавшие приступ, оставались для них загадкой. До сих пор врачи не могут поставить Руслану диагноз. Предварительное заключение: эпилепсия.

Пробуждение

Парень провёл в коме больше двух недель и не так давно пришёл в себя.

 – Врачи выводили сына из комы, и 24 июня он, наконец, открыл глаза, – не сдерживает слёз Елена Шеховцова. – Сын не понимает, что с ним произошло и где он находится, не узнаёт меня и брата, не говорит, а лишь изредка улыбается. Сейчас он самостоятельно дышит, но врачи по-прежнему опасаются за его состояние. Никаких прогнозов и надежд нам не дают.

За те три недели, которые молодой украинец провёл в реанимации республиканской больницы, с его семьи не попросили ни рубля. Пребывание, уход, медицинское наблюдение, многочисленные обследования, лечение, препараты – всё это было бесплатно. «По прошествии недель я даже не знаю, как реагировать на эту ситуацию: если бы это случилось в нашей стране, то последствия могли бы быть куда хуже, – признаётся собеседница. – Мы не ожидали, что в больнице к сыну отнесутся с таким вниманием и проникнутся нашей ситуацией. Спасибо всем, кто помогает в нашей беде».

В стороне от чужого несчастья не остались и простые горожане, а также служители церкви, которые по возможности помогают семье Шеховцовых.

Не всё так просто

30 июня Руслана перевели из реанимации в отделение неврологии. Отныне каждый день пребывания в больнице для Руслана как негражданина России будет стоить 2-2,5 тысячи рублей. Забор анализов, медицинское наблюдение и лекарства нужно будет оплачивать отдельно. Врачи не скрывают, что парню предстоят длительная реабилитация и восстановление. А стало быть, для этого нужны будут немалые деньги, которых у семьи Шеховцовых нет.

Мать парня обращалась в местное Управление федеральной миграционной службы (УФМС) и просила посодействовать в трудной ситуации: «Я просила финансово нас поддержать, ведь впереди у сына недели реабилитации. Но в управлении сказали, что статус беженца присваивают в течение шести месяцев, а до этого ничем помочь не смогут».

Выяснилось, что получение такого статуса – длительный и сложный процесс, а сам статус беженца на сегодня не даёт серьёзных социальных гарантий. Гражданин должен лично подойти в подразделение УФМС, с его слов заполняется ходатайство, затем сам заявитель заполняет объёмную анкету, после этого проводится опрос гражданина, чтобы установить факты, по которым он может претендовать на статус беженца. В течение пяти рабочих дней принимается решение, рассматривать ли далее документы человека или на этом работу прекратить. Если принимается положительное решение, следует рассмотрение ходатайства. Срок этой процедуры составляет три месяца с возможностью продления ещё на три месяца, после чего принимается окончательное решение…

В поисках поддержки Елена встречалась и с представителем одной из политических партий региона, она надеется, что власти Сыктывкара помогут её сыну.

Помочь может и каждый из нас: номер счёта для перевода денежных средств в Сбербанке России 42607810928003530013 (получатель – Шеховцова Елена Сергеевна).

P.S. С Русланом в палате  постоянно находятся мама и брат.

Экстренные посадки

В начале 2000-х в аэропорту Сыктывкара экстренно приземлился самолёт, летевший из Индии в Англию. У беременной пассажирки в полёте начались схватки. Женщину доставили в перинатальный центр, врачи которого оказали помощь иностранке. Переводчиком между доктором и пациенткой стала дочь врача Владимира Елфимова. Пробыв в Сыктывкаре четыре часа, американка улетела на том же самолёте в Англию. Позже сыктывкарские медики связывались с американкой, и та рассказала, что благополучно добралась до туманного Альбиона.

В августе 2012 года в аэропорту столицы Коми совершил срочную посадку самолёт, летевший рейсом 476 Томск – Санкт-Петербург. На высоте 10 000 метров у трёхмесячного Тимура Панова остановилось сердце. После экстренного приземления в Сыктывкаре ребёнка вместе с мамой срочно госпитализировали в ДРБ. По мнению врача Андрея Кораблёва, остановку сердца у недоношенного малыша спровоцировало атмосферное давление на борту самолёта. Наши доктора выходили маленького пациента, и впоследствии в сопровождении врача его с мамой доставили в Санкт-Петербург.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Сыктывкар Recent comment authors
новые старые популярные
Сыктывкар
Гость
Сыктывкар

Свою родину защищать доверил другим?