Жители пострадавших от паводка деревень Усть-Цилемского района до сих пор не получили компенсацию

За сутки вода прибыла почти на полтора метра, но власти в райцентре отказывались верить в масштаб навод-нения. «Мы с почти разряжённого телефона звоним в Усть-Цильму, просим о помощи, а нам отвечают: сфотографируйте потоп и пришлите снимки по ММС», – возмущается воспитатель из местного детсада Галина Вокуева.

10:25. 6 июля, 2014  
  
2

Величественная река Печора для проживающих на ее берегах людей – это главный источник жизни: на Печоре и в её притоках селяне промышляют рыболовством; после весеннего разлива на заливные луга выпускают пастись скот; наконец, река – основная транспортная артерия, по которой летом на лодках, а зимой на буранах удаётся добираться до райцентра или в соседний Ненецкий автономный округ (НАО). «Река – кормилица», – так уважительно величают свою Печору жители прибрежных селений Усть-Цилемского района. Но иногда неистовая сила воды обрушивается на людей и приносит беду.

О том, что весной ожидается большая вода, было понятно ещё осенью: неподалеку от села Ёрмица на реке образовался большой затор. Жителей деревни Верхнее Бугаево оповещали о будущем паводке зимой. «Ко мне трижды приезжали из райцентра, спрашивали, буду ли я эвакуироваться по весне», – рассказывает многодетная мама Наталья Мяндина. Женщина работает дояркой в местном фермерском хозяйстве. В его коровнике сегодня обитают 63 бурёнки, бычок и более 50 телят. Большинство сельских жителей (всего в деревне проживают примерно 70 человек) работает на ферме, на пилораме, ловят рыбу в Печоре и на озёрах, которую затем сбывают в Усть-Цильме. Молоко, масло и сливки фермеры вывозят на продажу в расположенные выше по течению северные поселки и НАО.

Хроника разлива

Люди в этих местах привыкли к весенним половодьям, поэтому готовились к паводку основательно: построили новый временный коровник, запаслись продуктами. Утром 15 мая местные жители заметили, что река начала выходить из берегов. Сначала вода и лёд зашли в канаву на окраине деревни, а затем вода разлилась по всему Верхнему Бугаево. Глыбы льда и вода метр за метром подбирались к жилищам людей, и на следующий день, 16 мая, вода вошла в дома. 18 мая в населённый пункт прилетел вертолёт МЧС, на котором в райцентр перевезли 20 детей дошкольного и школьного возраста (ребят временно разместили в интернате). Никто из взрослых уезжать из деревни не стал: дома и хозяйства оставлять не осмелились, да и на ферме стояли десятки коров, которых нужно было кормить, доить…

Река начала отступать 21 мая. Но радости люди не испытали, коварство стихии открылось в новом свете: стоявшая несколько дней вода подмыла почву под центральной улицей, и вместе с ледяной кашей из деревни стало уносить землю. На месте Речной улицы образовалась огромная промоина длиной 300 метров, шириной – 20 и глубиной 5 метров. Более того, один из краёв промоины подобрался к дому местного жителя Олега Поздеева. Селяне решили отстоять дом и сами построили дамбу, укрепив рушащийся берег несколькими сотнями мешков с песком.

Уцелел только колодец

В те дни из райцентра пришло сообщение, что из-за разлива притока Печоры – реки Усы – уровень воды вновь может подняться. Верхнебугаевцы снова взялись за лопаты и соорудили дамбу в канаве. Дорогу воде должны были преградить 300 мешков с песком и ствол поваленного дерева. Но повторного затопления не случилось. Эта дамба и по сей день отделяет канаву от реки, но следующего паводка «самодел» не выдержит. Районные власти не исключают, что на берегу Печоры потребуется возвести добротную плотину. А поскольку река Печора – федеральный водный объект, то строительство вала должно финансироваться из федерального бюджета. Самым насущным вопросом на сегодняшний день является отсыпка рва, для этого необходимо провести торги и найти подрядчика…

Удивительно, но на пути стихии уцелел колодец с питьевой водой, бетонные кольца которого до сих пор возвышаются в самом центре промоины.

 – Раньше мы брали воду из этого колодца, но теперь до него не добраться, – отмечает Наталья Мяндина. – Пока что соседи напротив разрешили протянуть от них шланг.

«Золотое дно»

Не обошла большая вода и село Среднее Бугаево. В советские годы здесь действовал гремевший на весь район колхоз им. Орджоникидзе, в котором разводили коров и оленей. Благодаря обилию пастбищных территорий вокруг села в народе его прозвали «золотым дном». Но с приходом «перестройки» коровники закрыли, а о былых животноводческих успехах сегодня напоминают лишь фундамент скотного двора и торчащие трубки доильных аппаратов. Теперь коровы в подсобных хозяйствах селян скорее исключение, нежели норма, заливные луга зарастают ивняком…

Среднее Бугаево можно назвать неформальным окружным центром: в селе расположены сельсовет, работают школа, детский сад, котельная, клуб, библиотека, два магазина, построили новый ФАП.

Спасались на чердаках

Новость о том, что уровень воды растёт, жителям Среднего Бугаево сообщили их соседи-верхнебугаевцы. «Утром 17 мая в детском саду срочно собрались все наши сотрудницы и начали сколачивать стеллажи, поднимать на них вещи, – рассказывает заведующая детсадом Валентина Филиппова. – В полдень вода уже была во дворе сада и подступила к крыльцу».

Женщины отправились по домам, чтобы поднять ценные вещи на чердаки. Дальше события развивались молниеносно: скопившийся лёд, выполнявший некоторое время функцию дамбы, не выдержал напора воды, и его понесло на жилые дома. Каждый час уровень воды поднимался на 10 см.

От наводнения семья Валентины Филипповой смогла спастись только на чердаке родительского дома. «Когда уровень воды превысил метровую отметку, и вода всё продолжала прибывать, нам стало по-настоящему страшно», – признаётся женщина. С наступлением вечера село погрузилось во тьму: во избежание трагедии отключили электричество. Днём стихия снесла девять опор связи, поэтому позвонить куда-либо из села было невозможно, «мобильники» ловили местами. «Чай грели паяльными лампами. Ночевали там же, на чердаке, в верхней одежде, валенках и шапках», – продолжает собеседница.

Люди отчаянно спасали не только себя, но и домашнюю скотину. Человеческих жертв, к счастью, удалось избежать, а вот двух жеребят и взрослых лошадей стихия всё же погубила.

«Докажите, что потоп»

За сутки вода прибыла почти на полтора метра, но власти в райцентре отказывались верить в масштаб навод-нения. «Мы с почти разряжённого телефона звоним в Усть-Цильму, просим о помощи, а нам отвечают: сфотографируйте потоп и пришлите снимки по ММС», – возмущается воспитатель из местного детсада Галина Вокуева.

Первые трое суток селяне жили по принципу: помоги себе сам. Передвигались по деревне на лодках, ели всухомятку. Позднее в «районке» написали, что пострадавшим подвозили горячее питание и помогало МЧС, но люди в один голос заявляют, что это враньё. Служба спасения сработала оперативно только в одном из затопленных населённых пунктов, в селе Ёрмица.
Первая реальная помощь с большой земли пришла только вечером 18 мая (к этому времени уровень воды понизился на 40 см.): на сухой клочок земли, неподалёку от Среднего Бугаево, приземлился вертолёт, на котором решили эвакуировать детей и стариков. Добираться до вертолёта по воде людям пришлось самостоятельно. Селяне на лодках перевозили к посадочной площадке детей, мам с грудничками и стариков.

 – О том, что за детьми прилетел вертолёт, нам сообщили за 20 минут до его отлёта, – говорит электромонтёр местного Дома культуры Владимир Чудов. – С годовалым ребёнком на руках мне пришлось идти вброд по воде несколько сотен метров.
Прибывшие на пятые сутки, 20 мая, двое спасателей МЧС на лодке объехали село и сняли все происходящее на фотокамеру. Взрослому населению также предлагали эвакуироваться, но большинство не решились бросить хозяйство и дома. Впоследствии этих людей обеспечили питьевой водой и сухпайком, из незатопленных деревень привезли сено для скота.

Первая дискотека

Разбушевавшаяся стихия расшвыряла в Среднем Бугаево деревянные мостки, унесла заборы и ограды. В некоторых домах вода доходила до середины окон. Где-то лопнули или вовсе провалились под пол печи, повело полы и стены, испорчена мебель, выведена из строя бытовая техника, на обоях появился грибок.

Примечательно, что короба с семенным картофелем здесь хранили, как ценные вещи, бережно подняв под потолок на шкафы (в конце июня картофель здесь всё еще не могли посадить из-за сильно увлажнённой земли). «После паводка прошло больше месяца, но в комнате всё ещё пахнет сыростью, – рассказывает Галина Вокуева, пригласившая меня в свой дом. – Многие вещи безвозвратно испорчены, все обои придётся переклеивать». В доме постоянно топят печь, просушивают помещение вентилятором.

В местном Доме культуры конвекторы работают круглосуточно. Здание сильно не пострадало, но косметический ремонт внутри делать всё же придётся. Вера Дуркина, заведующая ДК, не отчаивается и всё случившееся месяц назад сегодня вспоминает с улыбкой. Кстати, на днях здесь прошла первая после паводка дискотека.

Силами учителей и персонала местной школы удалось сберечь имущество. «Немного подмочило парты и учебные пособия, а вот полы вода подпортила, – проводит экскурсию по школьным классам директор Ольга Филиппова. – Надеемся, что нам всё же выделят новый линолеум, и к первому сентября мы успеем привести школу в порядок».

В здании детского сада повело полы и стены. Сейчас воспитатели и нянечки ушли в вынужденный отпуск, но в августе планируют выйти на работу и подготовить садик к новому учебному году.

Недавно вновь запустили дизельную электростанцию, в продуктовый магазин организовали подвоз продуктов.

Украинцам помогают, а нам?

Местные жители не сидят на месте и сами восстанавливают затопленные дома. Навстречу землякам пошла местная предпринимательница, которая даёт стройматериалы в долг.

Накануне моего визита в село приезжала комиссия из Сыктывкара, которая ходила по домам и впоследствии оценила ущерб от паводка. По данным местной администрации, приблизительная сумма материального ущерба, нанесённого району, составляет 54 млн. 700 тыс. рублей.

Однако компенсаций здесь до сих пор не видели. «Северное лето – короткое. Нам нужно успеть картошку посадить и хозяйство в порядок привести, сено для скотины заготовить, – беспокоится Валентина Филиппова. – Больше месяца прошло, но до сих пор мы не видели никаких выплат от государства. Я ежегодно страхую дом, но и страховщики не торопятся с выплатами».

Жителей села, конечно, обижает безучастное отношение властей к их проблемам. В разговорах не раз звучала мысль о том, что Россия выделяет миллионы рублей для помощи украинским беженцам, а о своих гражданах не беспокоится. «Больше всего пугает неизвестность, такое ощущение, что про нас забыли», – отмечают собеседники.

Полезно знать

Каждая семья, пострадавшая от наводнения, должна получить материальную компенсацию от 30 до 350 тыс. рублей (сумма будет начисляться в зависимости от ущерба), которую выплатит Агентство Коми по соцразвитию.


Мнение

Константин Ромаданов, замглавы Коми:

– Мы видим, что местная администрация была абсолютно не готова к выполнению своих основных функций. Из-за этого мы были вынуждены потратить колоссальное количество денег, много средств понадобится и для ликвидации последствий ЧС и возмещения ущерба. Если бы всё было сделано своевременно и грамотно, проблему можно было бы решить с меньшими финансовыми издержками, а у людей не сложилось бы мнения, что власти неадекватно реагируют на происходящее. Я вынужден констатировать, что оценка работы администрации Усть-Цилемского района в части подготовки к паводковому периоду и реализации мероприятий, которые проходили во время ликвидации ЧС, неудовлетворительная.

(На заседании Комиссии правительства РК по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций)

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Олесяубеждение Recent comment authors
новые старые популярные
убеждение
Гость
убеждение

к власти пристроенные не утруждают себя заботой о людях, а уж тем более дальних сел и деревень. Они в райцентре не способны создать условия для жизни людей.И наступают праздничные дни, когда сарафанами и пьяным горлом вновь появилась возможность приезжим глаза замазать: старинное, старообрядческое село, район. Уууу мы какие! Какие? бессовестные,… Читать далее »

Олеся
Гость
Олеся

Вот интересно на дворе 19 июля, лето заканчивается, а помощи, которую должно перечислить Агентство по соц развитию так и нет (о ней указано в статье, уверена, что многие жители об этом даже и не знают, потому что в администрации Бугаево все молчат и ничего не объясняют), даже единовременную выплату в… Читать далее »