Неделю пришлось провести в засаде операм Сыктывкара в ожидании налетчиков

Раздался душераздирающий вопль: «Монах, менты! Вали их!» Вскочивший Пилипчук разглядел второго бандита, в руках у которого был обрез ружья. Однако выстрелить тот не успел: выросший за его спиной Виктор Зленко ударил непрошеного гостя по голове бутылкой водки.

11:32. 3 июня, 2014  
  
0

Сегодня мы предлагаем историю из служебной деятельности одного из самых засекреченных подразделений уголовного розыска – группы «А». Руководил им Анатолий Пилипчук. Стоит отметить, что под его началом в своё время работали будущие генералы Владимир Силаев и Анатолий Пилипенко.

Осенью 1978 года по Сыктывкару поползли слухи о дерзкой банде грабителей, которые регулярно взламывают магазины. Стоит вспомнить, что в те времена сигнализации просто не было, большие магазины и склады охранялись сторожами, а поселковые просто запирались на запоры и замки. Вот туда и повадились бандиты: за короткий срок были ограблены магазины на городских окраинах.

Естественно, уголовный розыск Сыктывкара был поставлен «на уши», оперативники сбились с ног в поисках хоть каких­то зацепок, однако налётчики действовали чисто: кто они и откуда – полная неизвестность. Оставался один способ, старый как мир: засада.

Так, в сущности, и получилось: сыщики по ночам сидели в засадах в разных магазинах, а днем занимались обычными делами. В результате многие уже с ног валились.

1991 год — Управление угрозыска МВД Коми АССР. Фото из архива редакции

На одной из встреч со своим «источником» старший инспектор группы «А» уголовного розыска ОВД Сыктывкара Анатолий Пилипчук получил информацию о том, что в местечке Давпон появились двое мужчин, недавно вернувшихся из мест не столь отдалённых. Вполне возможно, что это именно те, кого ищет весь угрозыск…

Начальник уголовного розыска Иван Бихерт счёл эту информацию заслуживающей разработки, к тому же, ничего более серьезного просто не было. Он оставил после планёрки у себя Анатолия Пилипчука и приказал тому организовать засаду в Давпоне. На вопрос о том, сколько придётся сидеть, Бихерт резко заявил: «Будете сидеть, пока не поймаете жуликов!»
Приказ не обсуждается, и Пилипчук с двумя Викторами – Зленко и Воронковым – несколько ночей дежурят в магазине. В конце недели, опять же после оперативки, милиционеры завели разговор о снятии засады. Однако Бихерт предложение отверг, заявив, что сегодня воры обязательно придут. Виктор Зленко, услышав такое утверждение, даже съязвил: «Иван Иванович, никак ты с бандюгами в контакте? Они тебе что, все планы рассказали?» Ответ оказался обескураживающим: «Планами они со мной не делились, но чувствую я, что сегодня они точно придут. Шестое чувство мне подсказывает, а оно мне никогда не изменяло».

Пилипчук, уже выходя из кабинета, сказал: «Твои бы слова, Иван Иванович, да Богу в уши!» На что получил ответ: «Идите, идите, сегодня Бог вас услышит!» И добавил: «Пятница сегодня, впереди выходные, что­то же эти бандюги жрать должны. Да и выпивка им нужна. А краж давно не было. Если это они, обязательно придут!»

К магазину опера приехали часов к восьми вечера, расположились в торговом зале, точнее – под прилавками. Первым дежурил Воронков, остальные тут же мгновенно уснули: ночные бдения не могли не сказаться. Около четырех утра пришла очередь дежурить Пилипчуку, и он, дабы не заснуть, уселся в проходе, рассматривая зал. Тот был большой, с рядом окон на противоположной стороне от прилавка.

Чтобы не задремать, Анатолий стал усиленно всматриваться в темноту, стараясь рассмотреть окна. И вдруг ему показалось, что в темноте что­то движется. Он напрягся и тут и в самом деле разглядел какой­то силуэт. В голове мелькнуло: «Пришли!» Он с трудом растолкал спящих товарищей, и те, мгновенно придя в себя, приготовили оружие.

Вскоре в зале появились двое мужчин: они выставили стекло в дальнем окне. Так что если бы оперативники не ждали вторжения, то вряд ли бы услышали появившихся из темноты воров. Один из них, включив крохотный фонарик, произнёс: «Монах, не нравится мне обстановка, ментами пахнет!» Второй недовольно буркнул: «Пить меньше надо! Какие менты в этой глуши?»

Подсвечивая себе путь, воры зашли за прилавок. Ещё секунда, и луч света упёрся в Пилипчука и направленный в лицо ствол пистолета. Затем раздался душераздирающий вопль: «Монах, менты! Вали их!» Вскочивший Пилипчук разглядел второго бандита, в руках у которого был обрез ружья. Однако выстрелить тот не успел: выросший за его спиной Виктор Зленко ударил непрошеного гостя по голове бутылкой водки. Тот рухнул как подкошенный, а по магазину разнёсся резкий запах спиртного. Надев на преступников наручники, милиционеры вызвали оперативную группу. А после того как налётчики были доставлены в отдел милиции, оперативники с чувством исполненного долга отправились по домам – отсыпаться…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000