Правозащитник отвоёвывает традиционное место сбора граждан Сыктывкара

Игорь Сажин обжаловал постановление мэра Сыктывкара, запрещающее гражданские акции общественно-политического характера на Стефановской площади

19:42. 21 марта, 2014  
  
1

В среду председатель правления Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин обжаловал в Сыктывкарском городском суде постановление мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, запрещающее гражданские акции общественно-политического характера на Стефановской площади столицы Коми. Так он отреагировал на вмешательство полиции в антивоенную акцию трёх членов «Мемориала», которая состоялась на главной площади Сыктывкара в минувшее воскресенье.

Нет войне!

В день, когда в Крыму вовсю шёл референдум о его судьбе, в 14 часов к Жёлтому дому вышли историк Михаил Рогачёв, журналист Сергей Сорокин и активист Семён Терешонков.  Держа в руках небольшие транспаранты, осуждающие присутствие российских войск на территории Украины, они разместились под вывеской приёмной Президента РФ в Республике Коми. 

Уже через 15 минут к протестующим подошёл наряд полиции. По требованию полицейских, сославшихся на запрет публичных акций на Стефановской площади,  пикетчикам пришлось свернуть плакаты. Через три минуты они были задержаны и отвезены в дежурную часть УМВД России по Сыктывкару. Ещё через три часа члены «Мемориала» покинули полицию с протоколами, в которых пикетчикам вменяется нарушение части 2 статьи 8 Федерального закона «О собраниях…» Теперь им грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Казанский эксперимент 

Федеральный закон «О собраниях…» начал действовать в 2004 году. Часть 2 статьи 8 закона устанавливает, что к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым судами. 

В 2007 году официальное толкование этой законодательной нормы дал Конституционный суд РФ. Отвечая на обращение российского Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, суд пояснил, что запрет публичных акций допустим лишь в пределах обособленного земельного участка, реально необходимого для обеспечения работы соответствующего суда в конкретном здании.

С Конституционным судом РФ решили поспорить татарские власти. 28 мая 2009 года кабинет министров Татарстана запретил проведение публичных мероприятий в 250 метрах от зданий, занимаемых Конституционным, Высшим и Арбитражным судами республики. Последний, кстати, размещается в Казанском кремле, благодаря чему пикеты и митинги стало невозможно устраивать у расположенной там же резиденции президента Татарстана.

Татарская вольница, впрочем, длилась недолго. Рассмотрев жалобу скандального казанского оппозиционера Ирека Муртазина, Верховный суд РФ 11 ноября 2009 года отменил соответствующее постановление кабмина Татарстана. При этом суд прямо указал, что недопустимо выделять территорию, непосредственно прилегающую к зданию суда, в виде окружности с определённым радиусом, так как это нарушает часть 2 статьи 8 Федерального закона «О собраниях…»

Сыктывкарский рецидив

После Казани злоупотребить федеральным законодательством решили в Сыктывкаре.  Причем гораздо изощрённее.  

Летом 2011 года администрация Главы Коми осуществила переезд Конституционного суда республики на восьмой этаж здания республиканского Госсовета. Затем глава администрации Сыктывкара своим постановлением от 4 июля 2011 года объявил территорией, непосредственно прилегающей к зданию Конституционного суда Коми, круг с радиусом в 150 метров и с центром у входа в здание Госсовета Коми. Таким образом, вся Стефановская площадь, которая после реконструкции в 60-х годах XX века была специально приспособлена для проведения митингов, демонстраций и парадов (именно тогда на ней была установлена трибуна), оказалась юридически закрытой для проведения любых массовых мероприятий, предусмотренных Федеральным законом «О собраниях…» Совершенно аналогично мэр Иван Поздеев запретил публичные акции вблизи других судебных зданий в Сыктывкаре.

Лишь либеральная оппозиция возмутилась столь произвольным ограничением свободы мирных собраний. Осенью 2011 года сторонники КПК «Мемориал» и дружественных ей организаций провели серию одиночных пикетов (по одному каждый рабочий день) у прокуратуры республики, требуя от надзорного органа опротестования постановления Ивана Поздеева от 4 июля 2011 года. Однако именно за нарушение данного постановления все участники этих акций и были оштрафованы мировыми судьями на 500 или 1000 рублей, так как республиканская прокуратура находится всего в 60 метрах от входа в главное здание Сыктывкарского городского суда.  

…после этого на площадь выходили лишь «городские сумасшедшие»

Страсбургское удивление

Весной 2013 года в этом почти эпическом противостоянии властей и общественности стал, казалось бы, побеждать здравый смысл. Заместитель председателя Верховного суда Коми Надежда Боковикова начала оправдывать людей, годом ранее оштрафованных за одиночные пикеты у республиканской прокуратуры.  

Источник «Красного знамени» в судейской среде связал эти оправдания с неким запросом (по-видимому, неофициального характера), который поступил в Москву из Европейского Суда по правам человека. Это похоже на правду. К весне 2013 года Страсбургский Суд уже получил жалобы 15 жителей Сыктывкара, оштрафованных за нарушение постановления от 4 июля 2011 года. И его аппарат, похоже, решил известить федеральные власти о явных перегибах в Сыктывкаре, за которые в перспективе придётся расплачиваться российской казне (минимальный размер компенсации, которую Европейский Суд по правам человека присуждает российским гражданам, необоснованно задержанным полицией при проведении публичных акций, в 2013 году достиг 250 тысяч рублей). 

Сила противодействия 

Однако желание региональной правительственной элиты и дальше, скажем так, насиловать здравый смысл, непреодолимо.    

16 июля 2013 года Иван Поздеев своим постановлением установил новую (на этот раз ломаную) границу  территории, непосредственно прилегающей к зданию, где размещается Конституционный суд Республики Коми. Эта территория стала включать не только практически всю Стефановскую площадь (за исключением тротуара рядом со зданием почтамта), но и расположенный рядом с площадью главный городской сквер. А в ныне существующем виде эта территория была установлена 4 сентября 2013 года, когда она была увеличена за счёт тротуара перед почтамтом и дворовых земель… за Жёлтым домом.

Именно постановление главы администрации Сыктывкара от 4 сентября 2013 года, запрещающее публичные мероприятия на Стефановской площади, и обжаловал вчера правозащитник Игорь Сажин, не сумевший из-за командировки принять участие в антивоенной акции своих соратников.

 

В своей жалобе лидер «Мемориала» обращает внимание городского суда на то, что для обслуживания здания Государственного Совета Республики Коми специально выделен земельный участок, отстающий от фасада здания всего на 20 метров. Этой территории, по мнению правозащитника, вполне достаточно для обеспечения бесперебойной работы Конституционного суда Коми, размещённого на последнем этаже здания Госсовета. За окнами, кстати, с весьма неплохой звукоизоляцией.

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
я Recent comment authors
новые старые популярные
я
Гость
я

поддерживаю обращение Игоря Сажина. А где узнавать о пикетах или митингах? Никакой информации нет. Может, граждане бы поддержали. Вот в 2011 в Краске публиковали и народ пришел.

Достали уже эти угорелые поцриоты.