Статусное место

Синекура для ветеранов-юристов и детей высокопоставленных родителей

Автор:   
16:53. 21 февраля, 2014  
  
9
17 февраля 2014 года Конституции Коми исполнилось 20 лет. К своему юбилею Основной закон окончательно превратился в столь же формальный атрибут государственности Республики Коми, сколь формальной является сама эта государственность. Ни обывателей, ни юристов конституция не будоражит. Между тем она предполагает наличие особой касты высокооплачиваемых людей, охраняющих конституционные основы Республики Коми. Чем они занимаются, попытался разобраться корреспондент «Красного знамени».

Цена процесса

Конституционный суд Республики Коми появился чуть позже основного закона – в январе 1995 года. В 2014 году на содержание этого учреждения будет потрачено около 25 млн. рублей. 3,7 млн. рублей – это заработная плата аппарата суда. 10 млн. – пенсионные выплаты пяти судьям, находящимся в отставке. И 11 млн. – фонд оплаты труда работающих судей. Персональные доходы судей не декларируются, но нехитрый анализ позволяет предполагать, что каждый из них получает на руки не менее 150 тыс. рублей в месяц.
 
В 2013 году налогоплательщики потратили на содержание суда на 1 млн. рублей больше. За эти деньги они получили шесть постановлений по рассмотренным делам и определение о неприемлемости ещё одной поданной в суд жалобы. В сумме это всего 50 страниц стандартным шрифтом с полуторным интервалом. Написание каждой страницы обошлось бюджету в 500 тыс. рублей. 
 
Впрочем, автор считает такие расходы вполне оправданными. Демократия и федерализм стоят того, чтобы содержать суд как институт. В конце концов, в 2004 году, когда Жёлтый дом, конфликтовавший со столичной мэрией, руками региональных парламентариев объявил Эжвинский район Сыктывкара самостоятельным городом, именно конституционный суд поставил на место заигравшуюся исполнительную власть. Да и два из шести прошлогодних постановлений суда были вынесены в пользу граждан (одно даже в пользу детей­сирот). Но от самих судей за наши деньги хочется чего­то большего, чем простого ожидания, когда кто­то подаст им для рассмотрения очередную жалобу (именно этим суд занят последние четыре месяцев). 

Из Грязи в «князи» 

При подготовке этой публикации автор попросил у председателя Конституционного суда Коми Владимира Кретова биографические справки на действующих членов суда. Владимир Васильевич отказался их предоставить, сославшись на то, что эти справки будут содержать… персональные данные. Пришлось довольствоваться персональными данными, циркулирующими в интернете.
 
Владимир Кретов – единственный член суда, включённый в его состав по предложению Вячеслава Гайзера. Родился в 1954 году в городе Грязи Липецкой области. В 1976 году переехал в Инту, где работал на разных должностях в ПО «Интауголь». В 1984 перешёл на работу в органы внутренних дел. В 1991 стал судьёй Интинского городского народного суда (с 1993 года – заместитель председателя). В 1997 году перешёл на работу в Верховный суд Республики Коми. Начал задумываться об отставке в 2010 году, чтобы создать условия для назначения на должность судьи Сыктывкарского городского суда своей дочери Ирины Новиковой, так как администрация Президента России с некоторых пор начала бороться с семейственностью в судейской среде. Однако затем изменил свои планы и 11 ноября 2010 года возглавил Конституционный суд Коми, заменив на этой должности семидесятилетнего ставленника Юрия Спиридонова Юрия Гаврюсова. В отличие от последнего, Владимир Кретов не занимается преподавательской и научной деятельностью.
 
Андрей Проскуров – назначен на должность 21 июня 2007 года. До этого работал в Прокуратуре Республики Коми в управлении, отвечающем за соответствие республиканского законодательства федеральному. Известен скорее как сын судьи в отставке Виктора Проскурова, который в статусе адвоката защищал в судах интересы экс­главы Коми Владимира Торлопова. Преподавательской и научной деятельностью не занимается. Возраст – около 45 лет. 
 
Михаил Агранович – назначен на должность 21 февраля 2008 года. До этого находился в отставке, куда вышел с должности заместителя председателя Верховного суда Коми (занимал её с 1996 года). Преподавательской и научной деятельностью не занимается. О возрасте можно судить по тому обстоятельству, что в 2010 году его невестка Юлия Агранович была назначена мировым судьёй Катаевского судебного участка города Сыктывкара. 
 
Денис Басманов – самый молодой судья. Родился 12 мая 1978 года. Назначен на должность 18 июня 2008 года в возрасте 30 лет (напомню, что такое назначение является пожизненным). До этого полгода занимал должность мирового судьи Емвинского судебного участка. Ранее работал в органах прокуратуры, где вырос до зампрокурора Княжпогостского района. Более известен как сын самого влиятельного силовика Республики Коми, руководителя регионального следственного управления Николая Басманова. Преподавательской и научной деятельностью не занимается.

Интернет-­зависимость

Денис Басманов – самый забавный персонаж Конституционного суда Республики Коми. За годы работы на ниве конституционного надзора он зарегистрировался почти во всех социальных сетях, популярных у российских пользователей интернета. Вот хронология этой его активности: 13 февраля 2009 года – начал писать в «Одноклассниках», 28 октября 2009 года – в «Вконтакте», 17 марта 2010 года – в буржуйском «Фейсбуке», 12 октября 2010 года – в народном «Моём мире». Последняя социальная сеть понравилась Денису Николаевичу больше всего. Там он «лайкает» записи друзей, делится коротенькими мыслями о жизни, а также выкладывает множество фотографий (иногда легкомысленных), сделанных преимущественно на отдыхе в зарубежных странах.
 
На отдыхе в Китае. Фото со страницы Дениса Басманова в «Моём мире»
 
«Мой мир» и «Вконтакте» хороши тем, что во многих случаях они фиксируют активность своих пользователей с точностью до минуты. Благодаря этому можно утверждать, что Денис Басманов «тусит» в социальных сетях преимущественно в то время, которое у платящих ему зарплату налогоплательщиков является рабочим. 
 
А председатель суда Владимир Кретов, наверное, думает, что Денис Николаевич в свободное от рассмотрения конкретных дел время изучает судебную практику… 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
любое категоричное утверждение - ошибочно, включаяя и этоЭ.М.защитникЭрнсту мерзаку (именно мерзаку, а не Мезаку)Пенсионерка Recent comment authors
новые старые популярные
АВСеменов
Гость
АВСеменов

Знатный мажорище…

дед васильич
Гость
дед васильич

вот она где райская жизнь а мы ищем ее на небесах

Ъ
Гость
Ъ

Хорошая идея! Предлагаю следующий экскурс сделать на страничку г-на Семяшкина. Оценим коллективно уровень интеллекта…

читатель
Гость
читатель

отправьте афтора в отпуск.за служебные деньги. раз за свои не может сьездить и портит лик Газеты. читать противно. вот к примеру другой автор изложил и мотивировал, аш интересно стало так ли это:Я прочёл новость о введении “социальной нормы потребления электроэнергии” в 70 кВт на человека в месяц. Эта информация побудила… Читать далее »

Пенсионерка
Гость
Пенсионерка

Очень понравился комментарий от читателя!Класс!Полностью поддерживаю!А то,что наши чинуши своих деток пристраивают в ,,тёплые места,,так это уже все знают.Они берут пример московских чинуш.Рыба гниёт с головы….

Эрнсту мерзаку (именно мерзаку, а не Мезаку)
Гость
Эрнсту мерзаку (именно мерзаку, а не Мезаку)

До чего вы опускаетесь. Мне лично тоже не очень нравятся ни прокурорские, ни судейские и др. вороватые чиновники. Тут вы пишете такую чушь, что следующую серьезную и нужную статью никто не воспримет. Вам далеко до Сорокина и его Зарубин….трейд. Не опускайтесь ниже плинтуса, найдите серьезные темы. Незачет !

Э.М.
Гость
Э.М.

В чем чушь? Обоснуйте, пожалуйста.

защитник
Гость
защитник

бессрочные и неприкасаемые тунеядцы

любое категоричное утверждение - ошибочно, включаяя и это
Гость
любое категоричное утверждение - ошибочно, включаяя и это

статьи лучше писать не руководствуясь эмоциями и теша свое эго. это не страница в ЖЖ как минимум, а все-таки многими почитаемая газета. если человек или чиновник сделал что-то крамольное то и надо писать – вот персонаж, аяяй персонаж. а не размышлять публично о том что смог человек поехать отдохнуть. и… Читать далее »