Письмо академику о наших болванах

Председателю президиума Коми научного центра, директору Института геологии Асхабу Магомедовичу Асхабову

По нашей просьбе учёные передали его редакции.

Уважаемый Асхаб Магомедович!

В независимой газете Республики Коми «Красное знамя» 25.09.2013 г. появилась статья сотрудников вашего института Петра Юхтанова и Алексея Иевлева «Тайны каменных исполинов», в которой рассказывается о посещении профессиональными геологами широко известных «Болванов». С тех пор как они стали одним из семи «чудес России», к ним устремился поток желающих во что бы то ни стало около них побывать, невзирая на то что они расположены в самом центре особо охраняемой территории – Печоро-Илычском государственном биосферном заповеднике.

В статье коротко описана и история профессионального интереса к каменным останцам, и сложности, испытываемые теми, кто добирается до них даже с помощью вертолёта, и эмоциональное восприятие этих громад в разную погоду и с различных ракурсов. Приводится и геологическое описание расположения останцев и их строения.

Самое, на наш взгляд, важное в этой публикации – неоднократное упоминание о том, что «Столбы» расположены на территории заповедника, что находиться здесь можно только с разрешения его администрации, что хрупкую красоту горной тундры, где возвышаются эти исполины, можно безвозвратно утратить, если не стараться вести себя так, как в зале музея. 

С горечью приходится констатировать, что, несмотря на все усилия сотрудников заповедника, процесс деградации природных комплексов в этом районе уже вполне заметен. Поэтому спасибо авторам за интересный и неравнодушный рассказ. Чем больше профессиональных исследователей выскажут свои впечатления о посещении этого «чуда России», тем больше шансов сохранить имеющееся природное достояние.

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей Субботин
Андрей Субботин
06.09.2014 17:24

Дорогой Асхаб (Магомедович)! Салам тебе с дальневосточных рубежей нашей Родины! Случайно наткнулся на этот грязный пасквиль – вот, ведь, какая штука, интернет! Большей мрази, чем Симакин, я в своей жизни не видел. Вор, обокравший, не только меня, и мою семью, и друзей, но старух и стариков, когда он драпал из… Читать далее »