Следствие закончено, забудьте

Депутаты столичного Совета в числе прочих рассмотрели вопрос «О признании утратившими силу решений Совета Сыктывкара («Сыктывкарский Водоканал»)

Автор:   
16:12. 13 февраля, 2014  
  
3
Депутаты практически без обсуждения утвердили данный пункт. А вот  что кроется за формулировкой «утратившими силу решениями» заслуживает того, чтобы присмотреться к вопросу повнимательней.
 
Речь идёт о реализации инвестиционной программы по модернизации системы водоснабжения и водоотведения ОАО «Сыктывкарский Водоканал» на расчётный срок до 2020 года, которая была утверждена Советом ещё 23 октября 2007 года. Программа эта была создана в целях реализации проекта развития коммунального хозяйства Сыктывкара, организованного по запросу Республики Коми Европейскому банку Реконструкции и Развития (ЕБРР). В соответствии с этим договором меж ЕБРР и МУП «Сыктывкарский водоканал» 19 ноября 2004 года был заключён кредитный договор, по которому банк перечислил 293,5 миллиона рублей.
 
Заслуживает внимания пункт договора о погашении кредита, точнее – об источниках получения средств для этого. Оказывается, на основании Программы ежегодно устанавливались надбавки к тарифам на холодную воду и водоотведение, которые и являлись тем самым источником финансирования расходов по кредиту (погашение суммы кредита, процентов за пользование кредитом, аудиторских проверок), а также источником финансирования ряда других мероприятий.
 
С начала реализации проекта прошло 10 лет, и вот сейчас депутаты признали, что принятые решения утратили силу. Депутаты вели речь «О реализации Инвестиционной программы ОАО «Сыктывкарский Водоканал» за 2008-13 годы». За это время много изменилось в законодательстве и стране, появились и новые источники финансирования. О том, что было, теперь  можно забыть. В частности, о том, что кредит погашали сыктывкарцы.
 
И вот в этой связи вспоминается история о том, что часть денег, выделенных на реконструкцию и модернизацию системы водоснабжения, была украдена. И украдена не каким-то жуликом и проходимцем, а весьма уважаемым гражданином – главой города Сыктывкара! Правда, тогда он как раз являлся руководителем того самого ОАО «Сыктывкарский Водоканал» и деньги отнимал вроде не у жителей, а у государства. Вот только расплачиваться приходится всем нам, и расплачиваться предстоит ещё долго. 
 
Напомним: Николаю Курсакову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.160 УК РФ (Растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). 
 
По данным следствия, хищения денежных средств совершены в 2007-08 годах при реализации проектов по строительству напорного коллектора и канализационной станции в местечке «Красная Гора» у Сыктывкара, которые финансировались по уже упомянутому кредитному договору с ЕБРР. 
 
Сейчас дело находится в суде. Привлечённый к участию в процессе Н. Курсакова в качестве свидетеля известный в республике инженер-строитель Борис Павлусенко пока не может в полной мере комментировать его ход. Тем не менее он заявил для «Красного знамени»: «И в прокуратуре республики, и ведший дело следователь уверили, что меня вызовут в суд позже».
 
Борис Павлусенко возглавлял субподрядную организацию – компанию «Спецстроймеханизация и К», которая недополучила по контракту три миллиона рублей. Обращение Бориса Павлусенко в суд и привело к тому, что в феврале 2012 года Следственное управление по РК установило факт хищения почти 16 миллионов рублей при строительстве канализационного коллектора. 
 
Если суд признаёт бывшего главу города виновным в хищении и даже заставит того возместить ущерб, деньги вряд ли пойдут на модернизацию систем водоснабжения. И уж тем более – на возврат казне. На новую реконструкцию (а программа модернизация, если вспомните, рассчитана до конца 2020 года) денежки, скорее всего, будут заложены в тариф. 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЖительЧитательвнимание! Recent comment authors
новые старые популярные
внимание!
Гость
внимание!

Надбавка к тарифу составляет 2,07 рублей за куб. холодной, горячей воды, водоотведения. Посчитайте сколько куб.м было оплачено за эти годы, умножьте – получите сколько лично Вы заплатили за кредит, который был похищен. Тут вопрос серьезный – у жителей Сыктывкара похищены денежные средства, депутаты, мэр, глава республики не принимают ни каких… Читать далее »

Читатель
Гость
Читатель

У кого-то появяться вилы на берегу лазурного моря =))

Житель
Гость
Житель

Не только вилы на берегу лазурного моря но и квартиры в Санкт – Петербурге. Две в одном доме.