«В это время здесь всегда мороз…» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Спустя пять лет после страшной трагедии в селе Подъельск Корткеросского района побывали наши корреспонденты

00:33. 31 января, 2014  
  
5

Подъельск… Живописное село в Корткеросском районе Республики Коми, окружённое сосновым лесом, озером и рекой, многие, к сожалению, ассоциируют с пожаром, трагедией, о которой узнала вся страна. Впрочем, сегодня, спустя пять лет после той страшной ночи 31 января 2009 года, здесь многое изменилось. Главное – в сердцах людей появилась надежда и вера. Вера – в жизнь…

 

Мы с фотографом приехали в Подъельск накануне пятой годовщины пожара, случившегося в так называемом доме ветеранов. Напомним, что тогда огненная стихия унесла жизни 23 его обитателей: 18 женщин и пять мужчин не смогли выбраться из горящего здания.

Несчастливое число

В сельсовете гостей из «Красного знамени» встречает бодрый и улыбчивый глава поселения Алексей Королёв. Он только что закончил планёрку – на столе кипа бумаг, пресса, в углу у окна – флаги России и Республики Коми.

– Самый холодный день выбрали для поездки, у нас сегодня -44 градуса, – отпаивая журналистов горячим чаем, замечает Королёв. – В это время здесь всегда мороз…

На посту главы села Королёв работает третий год. Переломным моментом своей жизни он считает не новую должность, а тот самый пожар, унёсший жизни обитателей «Тёплого гнезда» (так соцработники называли дом ветеранов – Ред.). Вот и теперь Алексей делит время на «до» и «после» пожара:

– Мы только успели весь быт в доме ветеранов наладить: ремонт недавно сделали, новую баню построили. Помню, бабушки всё радовались теплой и чистой парной, баня по субботам для них настоящим праздником была. До 31 января всё хорошо складывалось, а потом – в голове только ужас…

Арест, допросы, серьёзные проблемы со здоровьем, оправдательный приговор суда – всё это некогда главный фигурант уголовного дела о пожаре вспоминает не без боли. «Это останется со мной навсегда. Когда бываю в Сыктывкаре, незнакомые люди часто подходят, здороваются, спрашивают: как Подъельск, стоит?» – признаётся Королёв.

На вопрос, считает ли Королёв, что виновные в пожаре понесли адекватное наказание, бывший соцработник не спешит давать оценку: «Полагаю, что косвенно осужденные сотрудники Госпожнадзора не виноваты…»

Своих бывших подопечных, которые выжили в той страшной трагедии, Алексей Королёв не забывает. Время от времени он наведывается в Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Сыктывкаре. Здесь уже несколько лет живут Сергей Еранкин и Владимир Иванов. Кстати, сейчас в Корткеросском районе нет ни одного действующего дома для престарелых людей.

Сегодня, спустя пять, кажется, что в жизни Алексея Королёва всё устаканилось: здоровье удалось восстановить, много планов и задумок на будущее. Новой семьёй Алексей Иванович так и не обзавёлся. В шутку называет работу своей женой.

«Бабушки всегда помогают»

После разговора едем на местный погост. На кладбище – тишина, только треск сосняка от стужи изредка нарушает безмолвие. Королёв идёт первым – сегодня он наш проводник. Алексей смахивает снег с крестов, здоровается с усопшими. «Часто сюда прихожу, разговариваю с бабушками, помощи и сил у них прошу. Всегда мне помогают».

Здесь похоронены девять из 23 скончавшихся обитателей дома ветеранов. Все могилы ухожены: за одними родственники погибших присматривают, за другими – селяне.

За скорбным обелиском, установленным на месте пепелища, подъельцы тоже ухаживают сами, проводят субботники. Вот и теперь бывшие соцработницы «Тёплого гнезда» пришли к памятному месту расчистить снег. На протяжении нескольких лет Валентина Швед, Галина Королёва и Вера Зюзева приходили в дом № 5 на улице Центральной как на работу. А сегодня их объединяет лишь память о стариках. «Дома ветеранов давно уж нет, а всё снится, что там работаю, – говорит Вера Зюзева. – Во сне бабушки все живые».

Жизнь персонала сгоревшего дома ветеранов сложилась по-разному: одни нашли новую работу, другие уехали из родного села, третьи сидят дома – растят детей и внуков.

Новая философия жизни

За последние годы рядом с обелиском, на месте сгоревшего дома, построили храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Сегодня (31.01 в 11.00) в храме состоится первая служба. На заупокойную панихиду в память о погибших соберутся родственники, представители власти и местные жители.

Главной помощницей настоятеля храма и его хранительницей назначена подъельская общественница, пенсионерка Эльза Королёва. Мы стали первыми журналистами, которых пригласили побывать в новом храме.

Внутри чисто и уютно, от бревенчатых стан веет теплом. Напротив алтаря – клирос, здесь расположатся певчие. На стенах два десятка икон, в центре храма, на аналое – икона «Неопалимая Купина». Такую же со временем планируют вывесить снаружи, чтобы Богоматерь оберегала Подъельск от пожаров.

– Службы в храме будут проходить еженедельно, но официальное открытие и освящение Владыкой откладывается, – говорит Эльза Семёновна. – В ближайшее время на храм установят купола. Но ведь у нас ещё и звонницы нет… Нужно обустроить территорию и поставить забор. На всё потребуется ещё пятьсот тысяч рублей, а деньги еле-еле собираем. Хочу Путину написать письмо, помощи попросить.

По мнению пенсионерки, пожар в доме ветеранов стал для селян настоящим уроком свыше:

– «Если бы не пожар, то, возможно, и не появился у нас в селе храм. Так и пыхтела бы труба из свода старой церкви. Прости меня, Господи! (крестится) Этой трагедией Бог нас заставил вразумиться. Люди стали меньше материться, на улице теперь редко пьяных встретишь. С появлением храма в душе появилась радость…

Эту же мысль в разговоре с нами не раз озвучивали и другие подъельцы. Новая церковь будто оттаивает сердца людей, селит в душе радость и веру, веру в жизнь.

Шанс на спасение

Тем, кто бывал на пепелище, не нужно объяснять, какое ужасающее впечатление производит здание поруганной церкви Троицы Живоначальной. Белокаменная церковь была построена ещё в начале XIX века. В 30-е годы прошлого столетия советская власть сняла с дома Божьего кресты и открыла в этих стенах сначала клуб, затем склад, а позднее – котельную.

Последние 30 лет из трубы, упирающейся в купол церкви, валит чёрный дым. В стенах старого храма работает котельная. Объект этот режимный, но с разрешения местного главы нас пускают внутрь.

Нас встречают гул печей, горы чёрного угля и спёртый воздух. То, что здесь когда-то была церковь, можно понять лишь по купольной форме потолков и по крупному, добротному кирпичу, выпирающему из-под облупившейся штукатурки. На месте, где когда-то был алтарь, сейчас располагается подсобка для рабочих. В воздухе витает табачный дым, кочегары неторопливо попивают чай, под ногами крутится пёс…

Часть икон из разрушенной церкви сумели спасти местные жители. Их потомки собираются передать святыни в дар новому храму.

По словам Алексея Королёва, есть надежда, что до конца следующего года котельная переедет из церкви в здание бывшей школьной котельной. В этом случае у церкви Троицы Живоначальной появится шанс на вторую жизнь, однако для восстановления православной святыни и её внутреннего убранства потребуются десятки миллионов рублей.

Фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
человекВованвлад Recent comment authors
новые старые популярные
влад
Гость
влад

Королёв – ты СИЛЬНЫЙ мужик.

влад
Гость
влад

Королёв – ты СИЛЬНЫЙ МУЖИК.

влад
Гость
влад

Королёв – ты СИЛЬНЫЙ МУЖИК.

Вован
Гость
Вован

Зачем Путину писать? ТОрлопова, экс-главу попросите. Его сенаторской зарплаты хватит на многое…

человек
Гость
человек

Алексей, Вы человек с большой буквы! Храни Вас Бог и долгих лет здоровья и счастья. Вы как никто этого заслуживаете. Удачи Вам.