Щедрый стол (РЕЦЕПТЫ)

Святочное время связано со щедрыми застольями

21:18. 18 января, 2014  
  
0

Святочное время связано с радостными  событиями в жизни людей, а также  со щедрыми застольями. Потому мы предлагаем читателям приготовить вкусные блюда и порадовать своих домочадцев праздничными изысками.

 

Салат из кальмаров

Продукты: 300-400 г кальмаров, стакан варёного риса, два кисло-сладких яблока, немного морской капусты, майонез.

Кальмары отварить в подсоленной воде, промыть и мелко нарезать. Яблоки мелко порубить. Добавить рис, морскую капусту, перемешать и заправить майонезом.

«Подсолнух»

Продукты: куриные окорочка – 2 шт., грибы (шампиньоны) – 400 г, лук – 1 шт., яйца – 3 шт., сыр – 150 г, маслины без косточек – 1 банка, майонез, чипсы.

Отвариваем окорочка, обжариваем грибы с луком, варим яйца.  После этого начинаем укладку салата.

Мясо окорочков смешиваем с майонезом и выкладываем первый слой салата.

Второй слой – шампиньоны  с луком (смазываем майонезом).

Дальше кладём тёртые на крупной тёрке яйца. И опять майонез.

Следующий слой – сыр, тёртый на мелкой тёрке. Этот слой майонезом не мажем.

Режем маслины на четыре части и укладываем поверх сыра.  

Перед подачей салат украшаем по краям чипсами, а в центр положим немного размятого яичного желтка.

«Грибная поляна»

Продукты: шампиньоны (целые) – 1 банка, куриное филе – 300 г, яйца – 3 штуки,  морковь – 2 штуки, твёрдый сыр – 200 г, картофель – 3 штуки, майонез, чеснок, зелень петрушки и укропа.

Яйца, филе, морковь, картофель отварить по отдельности, остудить, порезать мелко.  Сыр натереть на тёрке, чеснок пропустить через чесноковыжималку, смешать его с майонезом. Зелень мелко порезать.

Глубокую тарелку  покрыть пищевой плёнкой (чтобы потом удобнее было салат перевернуть).

Выложить салат слоями: грибы (шляпками вниз) кладём посреди тарелки, затем выкладываем на них зелень, смазываем майонезом с чесноком; морковь, снова майонез; яйца – майонез; куриное филе – майонез; сыр – майонез;   картофель – майонез.

Ставим салат в холодильник на 5-6 часов. Затем достаём и переворачиваем его на плоское блюдо.

«Королевский»

Продукты: 6 варёных яиц, 1 большая луковица, 150 г твёрдого сыра, 2-3 очищенных яблока, полстакана грецких орехов, 200 г майонеза.
 
Салат готовится в той посуде, в которой вы будете подавать его на стол.
 
1-й слой  – выкладываем на дно салатницы яйца, нарезанные кружочками, 2-й слой – луковица, нарезанная кольцами и предварительно замоченная в уксусе на 10-15 минут, 3-й слой – тёртый на крупной тёрке сыр, 4-й – яблоки, натёртые на крупной тёрке, 5-й – измельчённые грецкие орехи.
 
Далее заправляем салат майонезом, не перемешивая.

Рыбки в пруду

Продукты: картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., шпроты – 1 банка, сырок правленый – 1 шт., яйца – 3 шт., майонез – 200 г, зелень – по вкусу.
 
Отварите картофель, морковь и яйца. Затем всё очистите и по отдельности натрите на средней  тёрке. Плавленый сырок предварительно заморозьте, а затем натрите на крупной тёрке. Откройте банку со шпротами, отложите несколько рыбок для украшения, а остальные измельчите вилкой. Салат выкладывайте на блюдо слоями: картофель, морковь, шпроты, сыр, яйца. Каждый слой смазывайте майонезом. Украсьте целыми рыбками, воткнув их вверх хвостиками в салат. Посыпьте по краям измельчённой зеленью.

Салат «Слоёный»

Продукты: 2 средние морковки, 100 г изюма, 150 г твёрдого сыра, средняя свёкла, стакан измельчённых грецких орехов, банка майонеза, несколько зубчиков чеснока, зелень для украшения.
 
Продукты укладываются слоями, каждый слой промазывается майонезом: сырая, натёртая на мелкой тёрке морковь, изюм, вымоченный в кипятке, сыр, натёртый на тёрке и смешанный с чесноком, отварная свёкла, натёртая на тёрке, орехи. Сверху салат обильно поливается майонезом, украшается зеленью. Затем дайте ему настояться 2-3 часа.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments