Просто, но празднично

Как правильно готовить индейку с яблоками

Автор:   
19:06. 30 декабря, 2013  
  
0

Наша читательница из Сыктывкара Ольга Наговицына хотела бы узнать, как правильно готовить индейку с яблоками.

Птица счастья 

Классический вариант, конечно, – утка с яблоками. Но многие в наше время заменяют более жирную традиционную утку на диетическую индейку, что лучше в смысле правильного питания.

Делается это так. Индейка моется и обсушивается. Затем смешайте две щепотки соли и перца с двумя чайными ложками аджики (острой или не очень – по вкусу). Натрите этой смесью птицу изнутри и снаружи. Затем растопите 50 г сливочного масла, перемешайте его с таким же количеством соевого соуса и с помощью шприца введите тёплую смесь в мякоть индейки в нескольких местах. Отложите тушку на некоторое время, чтобы мясо пропиталось.

Для начинки возьмите 2 кг яблок, лучше сорта Антоновка, вырежьте из них сердцевину и разрежьте каждое яблоко на четыре части. Смешайте 3 столовые ложки сушёного базилика или тимьяна с яблоками, слегка посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и наполните смесью птицу, зашив отверстие нитками.

На противне разогрейте растительное масло, этим же маслом смажьте птицу со всех сторон. Духовку разогрейте до 170 градусов и запекайте птицу из расчёта 25 минут на каждые полкилограмма её веса. (так, например, четырёхкилограммовую индейку – не менее 3,5-4 часов. В процессе запекания надо периодически подливать на противень воду, а птицу переворачивать, чтобы она подрумянилась со всех сторон, и поливать её соком с противня. Когда индейка станет мягкой, выложите её на блюдо и разрежьте на куски.

Треска со сметаной

Для северян стол без трески – не стол. И если в будни её варят, жарят, то в праздники можно придумать что-то и поинтереснее, приготовить, например, запечённую треску под сметанным соусом. Моим домочадцам такая треска очень нравится. Вот как она готовится.

Вымытую и подсушенную рыбу нарежьте на кусочки (лучше взять филе), посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте с двух сторон на растительном масле.

Заранее замочите сушёные грибы, затем отварите их, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте с луком.

В глубокую сковороду выложите кусочки обжаренной рыбы, разложите вокруг неё грибы, залейте сметанным соусом, сверху немного посыпьте тёртым твёрдым сыром (для румяной корочки) и поставьте в духовку.

Сметанный соус: пол столовой ложки муки прогрейте без масла на сковороде, добавьте 0,5 столовой ложки сливочного масла, постепенно помешивая, влейте сметану. Не доводя до кипения, помешивая, чтобы не было комков, варите на медленном огне 5-7 минут (до загустения), слегка подсолите. Соус готов. 

Салаты

Капустный 
 
Капусту нашинкуйте брусочками, посолите и слегка помните. Крабовые палочки нарежьте кубиками, свежий огурец – брусочками, помидор свежий – небольшими долечками, добавьте 1 банку сладкой кукурузы, лук репчатый. Всё перемешайте и перед подачей на стол заправьте майонезом или сметаной.
 
Тем, кто худеет, заправлять салат нужно оливковым маслом.
 
С тресковой печенью
 
Салатик этот вкусный, простой и очень питательный.
 
Возьмите 150 г печени трески из консервной банки, 2 столовые ложки консервированного зелёного горошка, 2 яйца, 1 луковицу, 25 г зелёного лука, 1 картофелину, треть лимона, соль.
 
Печень трески мелко нарежьте, картофель и яйца отварите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте зелёный горошек, нашинкованный репчатый и зелёный лук Всё перемешайте и посолите по вкусу. Салат украсьте ломтиками лимона, посыпьте мелко нарубленным яичным белком и зелёным луком. Вот и всё. А как вкусно!
 
Французский
 
Нужно: 2 яблока, 4 варёных яйца, 2 свежие моркови, 2 луковицы, майонез, сыр.
 
Лук нарезать полукольцами, залить кипятком. Укладывать слоями дважды: лук, 1 яблоко на крупной тёрке, 2 яйца на крупной тёрке, 1 морковь на мелкой тёрке, сыр на мелкой тёрке. Каждый слой промазывается майонезом.
 
С креветками
 
0,5 кг варёно-мороженых креветок, 4 яйца, банка консервированных ананасов, майонез.
 
Креветки разморозить, очистить и залить кипятком. Яйца отварить, почистить и отделить белки от желтков. Натереть белки на крупной тёрке, желтки – на средней. Ананасы откинуть на сито. Всё укладывать слоями, каждый слой поливать чуть-чуть майонезом: ананасы, белок, желток, креветки. Повторить слои, украсить креветками.
 
Дворянский
 
Продукты: по 50 г берётся сыра твёрдых сортов, отварных кальмаров, свежих огурцов, очищенных варёных креветок, консервированной кукурузы, сок 0,5 лимона, 2-3 листика китайского салата, зелень, майонез, оливки.
 
Сыр трём на крупной тёрке. Кальмары, огурцы, креветки и салат режем соломкой. Зелень режем мелко.
 
Выкладываем в высокий стеклянный салатник слоями. Сверху украшаем майонезом и поливаем лимонным соком.
Украшаем полловинками оливок или маслин.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000