Наша читательница из Сыктывкара Ольга Наговицына хотела бы узнать, как правильно готовить индейку с яблоками.
Птица счастья
Классический вариант, конечно, – утка с яблоками. Но многие в наше время заменяют более жирную традиционную утку на диетическую индейку, что лучше в смысле правильного питания.
Делается это так. Индейка моется и обсушивается. Затем смешайте две щепотки соли и перца с двумя чайными ложками аджики (острой или не очень – по вкусу). Натрите этой смесью птицу изнутри и снаружи. Затем растопите 50 г сливочного масла, перемешайте его с таким же количеством соевого соуса и с помощью шприца введите тёплую смесь в мякоть индейки в нескольких местах. Отложите тушку на некоторое время, чтобы мясо пропиталось.
Для начинки возьмите 2 кг яблок, лучше сорта Антоновка, вырежьте из них сердцевину и разрежьте каждое яблоко на четыре части. Смешайте 3 столовые ложки сушёного базилика или тимьяна с яблоками, слегка посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и наполните смесью птицу, зашив отверстие нитками.
На противне разогрейте растительное масло, этим же маслом смажьте птицу со всех сторон. Духовку разогрейте до 170 градусов и запекайте птицу из расчёта 25 минут на каждые полкилограмма её веса. (так, например, четырёхкилограммовую индейку – не менее 3,5-4 часов. В процессе запекания надо периодически подливать на противень воду, а птицу переворачивать, чтобы она подрумянилась со всех сторон, и поливать её соком с противня. Когда индейка станет мягкой, выложите её на блюдо и разрежьте на куски.
Треска со сметаной
Для северян стол без трески – не стол. И если в будни её варят, жарят, то в праздники можно придумать что-то и поинтереснее, приготовить, например, запечённую треску под сметанным соусом. Моим домочадцам такая треска очень нравится. Вот как она готовится.
Вымытую и подсушенную рыбу нарежьте на кусочки (лучше взять филе), посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Заранее замочите сушёные грибы, затем отварите их, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте с луком.
В глубокую сковороду выложите кусочки обжаренной рыбы, разложите вокруг неё грибы, залейте сметанным соусом, сверху немного посыпьте тёртым твёрдым сыром (для румяной корочки) и поставьте в духовку.
Сметанный соус: пол столовой ложки муки прогрейте без масла на сковороде, добавьте 0,5 столовой ложки сливочного масла, постепенно помешивая, влейте сметану. Не доводя до кипения, помешивая, чтобы не было комков, варите на медленном огне 5-7 минут (до загустения), слегка подсолите. Соус готов.