Синяя культурная лошадь

Звёзды сулят немало сюрпризов всем, кто останется в живых...

14:14. 29 декабря, 2013  
  
0

В моё время они были двух типов – качалки и с колёсиками. В каждом детском саду имелся свой деревянный эскадрон. Помню, как с помощью этих крашеных фигурок мы разыгрывали «Свадьбу в Малиновке»: «Кони стоят пьяные, хлопцы запряжённые». Анархически настроенные пацаны никогда не играли за красных. Другое дело  –  атаман Таврический…

Наше поколение опоздало. Без нас закончились сабельные походы. И даже великий усач  –  всадник Семён Будённый  –  запомнился лишь как тесть пана Ведущего  –  Михаила Державина из кабачка «13 стульев».

Мы уже не застали кавалеристов. Но хоть лошадей  –  успели! И разглядеть, и пощупать – живьём. Разных пород и мастей  –  от грациозных ипподромовских рысаков до монстров першеронов размером с тендерный паровоз.

Лошадь  –  это наше всё. Война и мир, пот и кровь, хлеб и транспорт, история и фольклор. На четырёх гужевых ногах веками держалась русская цивилизация. И стала гибнуть лишь после того, как «железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке».

Ничего удивительного (хотя это простое совпадение), что именно 2014-й объявлен в России Годом культуры. Наша культура неприхотлива, как лошадь. Вынослива, как верховой дончак. А главное  –  всегда под седлом. И, знакомясь с очередным наездником  –  каким-нибудь победоносным Мединским с луначарским взглядом,  –  мы начинаем с неожиданной теплотой вспоминать его предшественников. Вот уже и Екатерина Фурцева кажется нам либералкой, и Пётр Нилович Демичев  –  вполне интеллигентным человеком. 

На рассвете культуры Пушкину было легко, Лермонтову  –  просторно, Гоголь резвился, как ребёнок. На них не давили авторитеты, за спиной не маячили нудные классики. Над головами не нависали жуткие сталактиты российской словесности.

Сегодня все эти культурные пласты, готовые в любой момент рухнуть, держатся в основном на хрупких плечах библиотекарей. Кстати, вы замечали, что почти у всех книжных дам совершенно удивительные глаза  –  влажные, мутные, лошадиные? В них  – особая, породистая красота. У библиотекарш, как правило, крупные губы и вытянутые лица. Эти милые создания чем-то похожи на Пастернака, который в предыдущей, допоэтовой, жизни, безусловно, был лошадью. Достаточно взглянуть на любой портрет Бориса Леонидовича…

Почему у Пастернака была вытянута физиономия, понять можно  –  у человека отняли Нобелевскую премию. У наших библиотекарей отнимать нечего. Причина их загадочной меланхолии, возможно, в незначительном жаловании. Они стерегут бесценные богатства, охраняют сокровища мысли. Но получают за это гроши.

Итак, впереди год культурной Лошади. По идее, он должен быть тихим, спокойным. А поскольку она синяя, то, может, даже и чопорным.

И это было бы здорово. Хочется именно скучного года! В хорошем смысле. Потому что если нет приятных новостей, то лучше уж  –  никаких.

Пусть 2014-й (не сочтите за тост) будет годом самой кроткой, самой деревянной Лошади. Какой-нибудь карликовой, аргентинской, 40 сантиметров в холке. Или даже годом Пони  –  милой, фотогеничной, с чёлкой, с бубенчиками. Из тех, что катают детишек на Стефановской площади. Всегда по кругу, по кругу, по одному… (Может, поэтому столичная площадь так похожа на циферблат неких метафизических часов?)

В сусальном предрождественском настроении лучше в интернет не соваться. Первый же найденный мною прогноз на 2014 год начинался словами: «Оставшиеся в живых будут искать спасения на территории Канады».

Не хочу вдаваться  –  при чём тут Канада и кому удалось спастись… Испуганно дрогнув, мышка перескочила на другую ссылку. 

Но и там  –  жутковато.

Оказывается, ещё Анна Ахматова обнаружила удивительную историческую закономерность, связанную с вышеупомянутым господином Лермонтовым. Юбилеи рождения (1814) и смерти (1841) Михаила Юрьевича были омрачены самыми ужасными для России событиями. 1914 год  –  Первая мировая, закончившаяся революцией. 1941-й  –  год нашей военной катастрофы. А 150-летие кончины М.Ю. пришлось на 1991-й, когда погибла красная Атлантида  –  великий и могучий Советский Союз.

Поэтому даже страшно представить, какие напасти сулит нашей несчастной Родине 2014 год, когда будет отмечаться 200-летие этого демонического автора.

Пытаясь заглянуть в будущее страны, нельзя, конечно, проигнорировать мнение Павла Глобы  –  самого известного и авторитетного российского астролога.

 До сих пор у Глобы был стопроцентный результат. Из всех его предсказаний не сбылось ни одно. И это  –  к счастью. Потому что каждый год он предрекает войну. Причём одну и ту же (III Мировую). И обязательно  –  на Ближнем Востоке (а ведь с таким упорством однажды можно и угадать!).

«Руководство России будет вынуждено развязать Мировую войну»,  –  сообщает астролог. Так и написано  –  «вынуждено». Речь, видимо, об очередной операции по принуждению к миру. Только вместо мглистых холмов Грузии  –  безымянные сирийские высотки.

Почему должна развязаться война  –  Глоба толком не объясняет. Тщательно избегая сакрального и всеобъемлющего слова «Путин», астролог приводит какие-то смехотворные причины космического характера: дескать, в 2014 году планета Уран войдёт в знак Овна, а это воинственное, негативное сочетание.

Вот такая у нас перспектива. Мир в огне, Уран в Овне, а Путин… на коне. (Что весьма уместно в Год Лошади).

Ах, у нашего любимого героя, от которого мы в конце декабря всегда ждём одних только чудес, есть замечательный волшебный мешочек с гостинцами для страны. Там  –  пальмы в искусственном снегу, игрушечные субтропические лыжники, скоростная магистралька с золотыми рельсами, сияющие футбольные шары и (праздничный хит) подвесная елочная фигурка Ходорковского в виде швейцарского марципана. Это всё, чему мы, как дети, радуемся в последнее время…

И вдруг  –  представьте. Неожиданно! Из того же мешочка выпадает маленькая, похожая на обычную хлопушку… война.

«Ой, она развязалась»,  –  не растерявшись, как обычно, молвит наш сказочный герой.

И от этой шутки мы ещё больше обрадуемся, возбудимся, закричим: «Владимир Владимирович, будьте пожизненно!»

Но вот астролог Глоба, явно оторвавшийся от российских реалий, утверждает, будто война вызовет массовое недовольство и в сентябре 2014 года в нашей стране разразится государственный переворот.

В антипутинский переворот поверить труднее, чем в предсказание Нострадамуса: в будущем году мифическая планета Нибиру пролетит так близко от Земли, что слегка заденет её. Чиркнет по Земле, как спичка по коробку. И тогда сместится земная ось. И день превратится в ночь, юг  –  в север, а Воркута  –  в Хургаду.

Но мрачный Мишель предсказанием этого катаклизма не ограничился, а пошёл ещё дальше. В конце 2014-го, согласно катренам французского прорицателя, человечество освоит новый вид энергии. 

В Минэкономразвития РФ пока никак не комментируют это предсказание Мишеля де Нотрдама. Российские чиновники, очевидно, считают прогноз излишне пессимистичным. Ведь новый вид энергии обрушит цены на нефть URALS.

Я думаю, туманные катрены и центурии еврея-выкреста  –  фигня на постном масле. Все эти штучки  –  из области оккультизма и прочей хиромантии. Того же мнения, видимо, придерживаются и в Министерстве экономического развития Российской Федерации. 

Планета Нибиру  –  это ещё не катастрофа. Вот 60 долларов за баррель  –  это катастрофа!

Прогноз, который подготовили наши правительственные экономисты, безошибочен в том смысле, что содержит четыре взаимоисключающих варианта развития событий  –  от плохого (то есть оптимистического) до совершенно убийственного (пессимистического). Причём в отличие от четырёх вариантов, принятых в ЕГЭ, никто не знает правильного ответа…

Но в целом, я уверен, год будет хорошим, насыщенным событиями. Для тех, конечно, кто останется в живых. 

Берегите себя!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000