Тринадцать событий тринадцатого (ФОТО)

По версии «Красного знамени»

Чем запомнится нам год уходящий? Вопрос почти интимный, потому что у каждого есть своё мнение, свои достижения и неудачи. А если взглянуть на него через призму истории республики, сформулировав вопрос для себя следующим образом: «С какими событиями будет ассоциироваться у наших читателей 2013 год, скажем так, лет через десять?» Мы предлагаем свою версию, которую можно дополнять и расширять, но, увы, газетные площади не резиновые, поэтому мы, отбросив всякие суеверия, остановились на чёртовой дюжине. Год-то и впрямь был чертовски интересным.

Судимую чиновницу назначили вице-главой Коми

21 января Глава Коми Вячеслав Гайзер назначил исполняющей обязанности своего заместителя Тамару Николаеву, ранее признанную судом виновной в покушении на хищение бюджетных средств

Глава пригласил чиновницу курировать социальный блок Правительства Республики Коми. Позднее выяснилось, что Николаева имеет судимость: в 2008 году она была признана виновной в попытке хищения 20 тысяч рублей бюджетных средств. Тем не менее, как заявил Вячеслав Гайзер «Красному знамени», его это обстоятельство не смущает, потому что он считает Николаеву высоким профессионалом. 

В апреле выбор Гайзера поддержали депутаты Госсовета РК, дав согласие на утверждение Николаевой в должности вице-главы республики. 

Стоит заметить, что до самого последнего времени в системе исполнительной власти РК работал ещё один судимый чиновник — руководитель Агентства РК по управлению имуществом Ярослав Зиняк, осенью этого года признанный виновным в мошенничестве, совершённом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. 

«Чебурашки» взмыли в небо

Государственное унитарное предприятие «Комиавиатранс» заключило контракт на поставку самолётов чешского производства L-410. Первая машина прилетела в Сыктывкар в начале февраля.

Первый коммерческий рейс (Сыктывкар – Печора) состоялся 2 августа, вскоре начались перевозки в Ухту, Инту и Воркуту, а 14 августа открылось регулярное авиасообщение между Сыктывкаром и Пермью. Наконец, с ноября L-410 летают в Нижний Новгород и Казань.

L-410 – двухмоторный винтовой самолёт, предназначенный для осуществления региональных перевозок. Количество пассажирских мест – 19. В народе эти небольшие лайнеры нередко называют «чебурашками».

Предполагается, что в 2014 году регулярные авиарейсы соединят Сыктывкар с Салехардом, Уфой, Вологдой, Кировом, Архангельском, Челябинском, Тюменью и Самарой. 

Приостановлено издание газеты «Молодёжь Севера»

28 марта ООО «Север-Медиа» – управляющая компания ЗАО «Редакция газеты «Молодёжь Севера» – объявило о приостановке этого издания

«Группа «Север-Медиа» сосредоточится на работе со своими интернет-площадками: главным образом информационным агентством БНК. Именно в сети мы видим наибольшие перспективы», – говорилось в официальном сообщении компании. Таким образом, прекратился выпуск газеты, которой в июле исполнилось бы 55 лет, а если считать с момента начала выхода газеты «Коми комсомолец» (март 1929 года) – 84 года.

В июле руководство ЗАО заверяло акционеров, что продолжает «работать над поиском оптимальных схем и условий возобновления» издания «МС». Судя по всему, поиск продолжается.

Дело о томографах обернулось пшиком

15 апреля судья Сыктывкарского горсуда Александр Печинин неожиданно для многих вынес оправдательный приговор в отношении  экс-руководителя Главного управления материально-технического обеспечения здравоохранения РК Сергея Кончица, обвинявшегося в халатности по резонансному делу о закупке по завышенным ценам томографов.  

Уголовное дело было возбуждено три года назад — после того как бывший президент РФ Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам проверить российские медучреждения, закупавшие компьютерные томографы по необоснованно высоким ценам.  После последовавших проверок во многих регионах страны в отношении высокопоставленных чиновников были возбуждены уголовные дела, а их фигуранты в ряде случаев были признаны виновными и получили реальные сроки лишения свободы. 

В Коми судебный процесс по делу о томографах продолжался более полутора лет. Были допрошены многочисленные свидетели, в том числе бывший министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко. В итоге версия предварительного следствия,  заключавшаяся в том, что по вине Сергея Кончица четыре года назад республика приобрела по завышенным ценам 4 томографа и ангиографический комплекс, переплатив из бюджета не менее 16 млн. рублей, не нашла своего подтверждения. Экс-чиновник был признан невиновным, а в качестве возмещения за нравственные страдания, причинённые ему незаконным уголовным преследованием, получил из федеральной казны компенсацию в размере 80 тыс. рублей.

Остались без «большого хоккея»

5 марта исполнилось ровно 30 лет знаковому для нашего региона событию – сыктывкарский «Строитель» впервые вышел в Высшую лигу первенства СССР, где достойно выступал на протяжении двух десятилетий. Однажды даже становился серебряным призёром.

Затем «Строитель», прежде всего из-за финансовых трудностей, стал выступать во второй по значимости лиге первенства России по хоккею с мячом. В этом году наши хоккеисты, несмотря на вал проблем, наконец-то вновь добились права представлять наш регион в сильнейшей лиге страны – в Суперлиге. Болельщики надеялись, что «большой хоккей» вернётся в Коми, всё-таки спортсмены со своей стороны сделали всё для этого. 

Но эти надежды опять же разбились из-за отсутствия соответствующего финансирования. Не помогло и то, что 2013 год был у нас объявлен Годом спорта.

Взрывы унесли 25 жизней 

10 февраля в результате взрыва газового баллона в жилом балке в центре Сыктывкара погибли 6 строителей, приехавших в столицу на заработки из Корткеросского и Усть-Куломского районов. На следующий день другой взрыв – метано-пылевоздушной смеси, – прогремевший на глубине 800 метров на шахте «Воркутинская», унёс жизни 19 горняков заполярного города. 

В обоих случаях трагические последствия наступили из-за нарушений элементарных правил техники безопасности. В Сыктывкаре строители проживали не в благоустроенной квартире, а в бывшем гараже, приспособленном под жильё: там они спали, там же находились инструменты и материалы, а также газовые баллоны. В Воркуте Ростехнадзор выявил невыполнение мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в горных выработках и нарушения требований взрыво- и пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и ленточного конвейера.

Нефть пролили и скрыли

В конце мая в Усинском районе обнаружился факт крупного разлива нефтесодержащей жидкости на ручье Возейшор

Разлив случился в результате разгерметизации межпромыслового трубопровода, эксплуатируемого совместным российско-вьетнамским предприятием «РусВьетПетро», и, строго говоря, произошёл в конце ноября 2012 года. Однако в «РусВьетПетро» решили не афишировать этот факт, что привело к громкому скандалу.

В результате Печорская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила против «РусВьетПетро» уголовное дело по фактам нарушения природоохранного законодательства и сокрытия информации о таком нарушении. Прокуратура предъявила компании претензии на сумму 90 млн. рублей. В «РусВьетПетро» свою вину признали, и в декабре дело было передано в суд.

Суд над телерепортёром

Вечером 30 мая был взят под стражу хорошо известный телезрителям Коми репортёр государственного республиканского канала «Юрган» Максим Катаев

Он сам вызвал полицию, которая обнаружила в его сыктывкарской квартире тело Елены Веселовой – гражданской супруги журналиста. Судебно-медицинская экспертиза установила: смерть женщины наступила в результате черепно-мозговой травмы. По оперативным сведениям, в момент гибели Веселовой в квартире никого, кроме неё и Катаева, не было.

Как уверяют почти все допрошенные следствием и судом свидетели (уже более десятка), супруги часто употребляли алкоголь и нередко ссорились. При этом нелестные отзывы звучали как в адрес подозреваемого в убийстве, так и убитой. На последнем заседании суда (20 ноября) в ходе телемоста с Тверью показания дала мать погибшей, Любовь Веселова. Она утверждала, что её дочь часто страдала от побоев со стороны Катаева. 

Ближайшее заседание по этому делу состоится в городском суде Сыктывкара 10 января.

Стефановскую площадь закрыли для митингующих 

22 июля вступили в силу поправки, внесённые мэрией Сыктывкара в постановление «Об определении мест (земельных участков), на территории которых запрещается проведение публичных мероприятий», в результате которых главная площадь столицы Коми – Стефановская – оказалась запретной зоной для митингующих

Убрав из текста документа незаконную норму о запрете проведения публичных мероприятий в 150-метровой зоне от входа в здания судов,  столичная администрация распространила запрет на публичные акции даже на том небольшом участке Стефановской площади, который ранее не подпадал под запретную территорию (ранее часть площади, удалённая на более чем 150 метров от входа в здание Госсовета РК, в котором располагается и Конституционный суд Коми, изредка использовалась общественниками для проведения своих мероприятий). 

«Я так думаю, что в конце концов всё закончится забором, бетонной стеной, за которой власть будет принимать решения, а населению будет позволено возле этого забора стоять и сколько угодно кричать, – прокомментировал поправки в муниципальное постановление председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин. – Позиция отгораживания, позиция страха перед населением – это позиция достаточно слабой власти».

Плита заложена, сброшена и убрана

11 июля в Печоре был торжественно заложен знак в память строителей моста через одноимённую реку вообще и одного из бывших премьер-министров Израиля Менахема Бегина в частности. В 1941 году Бегин в числе прочих заключённых строил этот мост. Знаком было отмечено место, на котором предполагалось установить соответствующий памятник.

Инициатива о его возведении с подчёркиванием имени Бегина (как единственного сидевшего в Коми лауреата Нобелевской премии мира), появившись несколько лет назад в среде печорских краеведов, в 2013 году получила поддержку со стороны Еврейской национально-культурной автономии Республики Коми и первого заместителя её Главы Алексея Чернова. Подразумевалось, что памятник послужил бы развитию в РК так называемого «мемориального туризма».

Однако 21 октября неизвестные вандалы сбросили одну из частей знака – плиту с начертанным на ней обещанием будущего памятника – на берег Печоры. Плита была водружена на место, однако 9 ноября снова сброшена. 

После этого она была помещена в местный историко-краеведческий музей, и судьба памятника оказалась под вопросом, который предстоит решить местной общественности.

Оправдательный вердикт по делу о «Пассаже»

16 октября коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт Валентину Гаджиеву и братьям Фахрудину и Асрету Махмудовым, которые обвинялись в организации поджога ухтинского торгового центра «Пассаж», жертвами пожара в котором 11 июля 2005 года стали 25 человек. 

Судебное разбирательство в Верховном суде Коми продолжалось без малого два года. В течение этого времени были допрошены свыше сотни свидетелей и оглашены многочисленные материалы уголовного дела, насчитывавшего более полутора сотни томов. 

В результате версия обвинения, основанная главным образом на признательных показаниях Антона Коростелёва и Алексея Пулялина, ранее признанных исполнителями поджога и осуждённых к пожизненному лишению свободы, не выдержала проверки в суде присяжных: большинством голосов коллегия признала братьев Махмудовых, отсидевших более четырёх лет в следственном изоляторе, и Валентина Гаджиева невиновными в инкриминируемом им страшном преступлении.

За «комяка» так и не ответил

4 июня в Ижме произошло событие, которое наверняка войдёт в историю района как пример специфического взаимодействия двух ветвей власти – законодательной и исполнительной.

В аудитории, где собралось свыше полусотни граждан, глава администрации Игорь Норкин кинулся с кулаками на депутата районного Совета Валерия Чупрова, и лишь вмешательство главы района Андрея Терентьева предотвратило драку.

А возник конфликт из-за моста между Ижмой и Заречьем. Каждое утро свыше 400 человек были вынуждены переплавляться на двух утлых лодках, что в период паводка связано с немалым риском. 

И. Норкин обещал сделать весной наплавной мост, но слова не сдержал. Этот факт дал основание В. Чупрову заявить чиновнику, что при зарплате в 222 тысячи рублей тот должен дневать и ночевать на мосту. Глава администрации не сдержался и набросился на депутата с бранными словами: «Ты, «комяк», мою зарплату не считай!» Столь неприглядная выходка «слуги народа» осталась без каких-либо последствий. 

Выселение «Красного знамени» из Дома печати

В июле коллектив газеты «Красное знамя» распрощался с Домом печати. Распрощался не по своей воле. Около 15 лет пыталась нас выдавить из него власть, и наконец это ей удалось. «Красное знамя» выжили из родных стен. Тем самым намереваясь перерезать одну из ниточек периодической печати. 

И вот уже пять месяцев редакция скитается по другим адресам. Вначале располагалась в доме 81 по улице В.Савина, сейчас – в доме 149 по улице Первомайской. И что – отразилось это на публикациях газеты? Стала она менее влиятельной, менее интересной? Да ничуть. Как ни хлопотны были переезды, газета не потеряла ни лица своего, ни характера. А развороты Сергея Сорокина, которые публикуются раз в две недели, стали, так сказать, настоящим хитом периодической печати. На вызов власти газета отвечает не менее жёстким вызовом. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
???шуткаДа ужНаталья Радостева! Recent comment authors
новые старые популярные
Почти рядом с 13-м
Гость
Почти рядом с 13-м

Особо следует отметить назначение кандидата наук М.Истиховской на должность ректора СыктГУ в декабре 12-го. Знаменательное событие.
Особенно радует, что Минобрнауки продлил срок давности расследований по факту плагиата диссертаций, даже кандидатских, до 10 лет (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131225232104.shtml).

РВП о Лукойле
Гость
РВП о Лукойле

Если бы власти не закрывали глаза на лукойловские разливы в РК , то авария в Русьвьетпетро показалась детским лепетом! Как говорит волшебник Тян- это дорогово стоит.

1
Гость
1

А разве Зиняк входил в правительство? Нет там руководителя агентства такого в правительстве, с чего вы взяли?

!
Гость
!

Показательная подборка, так и есть.

Наталья Радостева
Гость
Наталья Радостева

Хорошая статья. И вообще, молодцы, что выдюжили и не оставили нас в Сыке с одной продажно-позорной Банкой. Что не только лижет ЖД вдоль и вглубь, но и стирает все неугодные ей с ними комменты. Удачи вам в Новом 2014-м году!!! И каждому из коллектива в жизни.

Да уж
Гость
Да уж

Хочется войти в Новый год без судимых в хотя бы в Правительстве

шутка
Гость
шутка

Здравствуйте, это новости спорта на Первом. Так сказать, небольшой глоток правды между Екатериной Андреевой и прогнозом погоды.

???
Гость
???

Почему не написали про самое главное событие прошлого года?