Щедрое застолье

Что поставим на новогодний стол?

11:40. 22 декабря, 2013  
  
5
До Нового года осталось совсем немного времени. Вы уже придумали, какое угощение поставите на праздничный стол? Изюминкой застолья всегда становится новое блюдо. Надеемся, что наши рецепты помогут вам порадовать себя и близких.
 

Салат «Новогодний»

Вам понадобится: язык говяжий – 200 г, филе куриное – 100 г, картофель – 3 шт., яйцо – 3 шт., яблоко – 1 шт., огурец маринованный – 2 шт., горошек зелёный – 3 ст. л., майонез.
 
Мясо куриное и язык отварить до готовности и остудить. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Картофель отварить в мундире. Яблоко помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
 
Овощи, яйца и мясо нарезать кубиками примерно одного размера. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. При необходимости посолить.
 
Для украшения выложить на продолговатую тарелку листья салата в виде еловых лап, сверху выложить салат и украсить половинками помидоров черри, оливок (это будут игрушки) и перьями зелёного лука (в виде бус).
 
Кстати, вместо майонеза для заправки салата можно использовать пикантный соус. Для этого нужно взбить 100 г оливкового масла, 1 ст. ложку горчицы, 1-2 зубчика измельчённого чеснока, 2-3 ст. ложки лимонного сока и щепотку чёрного перца.
 

Салат «Ананас»

Возьмите: филе куриное – 300 г, твёрдый сыр – 200 г, яйца – 4 шт., ананас консервированный – 1 банка, лук репчатый – 1 шт., лук зелёный – 1 пучок, орехи грецкие – 200 г, майонез.
 
Репчатый лук нарезать полукольцами и замариновать на 30 минут. Для маринада взять 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. ложка уксуса (6%-ного) и 1 стакан кипятка.
 
Яйца отварить и измельчить. Куриное филе отварить и мелко нарезать. Сыр натереть на тёрке.
 
Подготовленные ингредиенты выложить на овальное или большое плоское блюдо слоями в следующей последовательности: курица, майонез, яйца, маринованный лук (маринад предварительно слить), ананас, сыр, майонез. Затем все слои повторить.
 
Для украшения салата с одной стороны воткнуть пучок зелёного лука (он будет имитировать ботву ананаса), сверху выложить плотным слоем половинки грецких орехов.
 
Кстати, вместо орехов поверхность салата можно украсить шляпками консервированных шампиньонов или колечками из оливок.
 

Индейка фаршированная

Нужно: тушка индейки – 3 кг, печёнка индейки – 250 г, хлеб для тостов – 6 ломтиков, лук – 2 штуки, масло сливочное и растительное, соль, перец – по вкусу.
 
Индейку вымыть, обсушить и натереть внутри и снаружи солью и перцем. Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём нарезанный лук. Ломтики хлеба для тостов нарезать кубиками и добавить их к обжаренному луку. Затем всё посолить, поперчить и продолжать обжаривать в течение двух минут, затем дать остыть.
 
Печёнку индейки вымыть, очистить от плёнки, удалить желчные протоки. Обработанную печёнку обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками. Затем перемешать её с хлебом, обжаренным с луком. Если не достанете печень индейки, возьмите куриную.
 
Тушку индейки начините приготовленным фаршем. Крылышки птицы оберните фольгой, чтобы они не обгорели, а ножки свяжите.
 
Подготовленную индейку смажьте сливочным маслом, выложите на противень и запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов, около двух часов. На каждые 500 г веса птицы необходимо примерно 20-25 минут запекания.
 

Тарталетки для салатов

Нужные продукты: мука – 150 г, масло сливочное – 50 г, вода холодная – 25 мл, соль – щепотка.
 
Соединить муку с водой и солью. Добавить мягкое масло. Замесить тесто и поставить в холодное место на 30 минут. Раскатать лепёшку толщиной 0,5 см. Стаканом вырезать из теста кружки.
 
Уложить их в формы, смазанные маслом. Заполнить формочки с тестом сухим горохом, чтобы в процессе выпекания тарталетки сохранили свою форму. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Горох убрать.
 
Готовые тарталетки заполнить любой начинкой. Например, варёными яйцами, смешанными с печенью трески, или сыром с чесноком и т.д.
 
Получится оригинально, вкусно и красиво.
 
Приятного аппетита и счастливого нового года!
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
кулинар
кулинар
22.12.2013 13:02

птичка на фото какая-то бледная, замученная. что бы россияне ставили на стол, если бы не было майонеза? 90% салатов с майонезом, майонезом, майонезом…фантазия дальше майонеза не работает?

сам
сам
22.12.2013 13:11

и всё так жирно-жирно.

Любитель пожрать
Любитель пожрать
22.12.2013 15:35

Очень даже аппетитно выглядит.

Опрос
Опрос
22.12.2013 20:10

Голосуй за зимний аватар!!! http://vk.com/r_komi?fixed=1

чревоугодник
чревоугодник
26.12.2013 15:21

Кулинару: дальше майонеза фантазия не идет.
В соседней статье (где советы врачей, что есть и пить…) предлагается альтернатива жирному майонезу – растительное масло с лимонным соком, нежирный иогурт, нежирная сметана, и даже брынза