Многие в наше время соблюдают посты. Сейчас идёт Рождественский пост. Зимой соблюдать пост особенно трудно, так как в холода организму требуется больше витаминов, жиров и белков. Но взять себя в руки вполне возможно, если разумно подойти к вопросу питания. И ещё: не следует забывать, что во время поста очищается не только тело, но и душа.
В России издавна существовала богатая традиция постного стола, включающая множество постных блюд: лапша гороховая, горох лущёный, тюря, луковники, кисели, постные пироги.
Чтобы пост служил укреплению здоровья, нужно исключить любые злоупотребления – пряностями, острой, солёной, кислой, жареной пищей. Здесь важна сбалансированность питания и разнообразность его, употребление достаточного количества витаминов, в первую очередь свежих овощей и фруктов. Не должно быть перееданий.
А теперь приведём рецепты блюд, которые можно приготовить в дни поста.
Чечевичный суп
1 стакан чечевицы, 1 луковица, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла.
Чечевицу замочить на 1-2 часа, поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле лук и морковь. Варить до готовности картофеля примерно минут 20. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом.
Тушёные овощи в кольце из риса
400 г моркови, 500 г стручковой фасоли или зелёного горошка, 2 стакана риса, соль, растительное масло, чеснок, чёрный перец.
Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой и поставить вариться на слабый огонь. Горошек (или фасоль) и морковь потушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать чёрным перцем, в виде кольца выложить на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушёных овощей.
Щи с грибами
Для щей потребуется 500 г квашеной капусты, две моркови, зелень сельдерея или петрушки , 100 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 400 г картофеля, 60 г сушёных или свежих грибов, 10 г сахарного песка, лавровый лист, горошины чёрного перца, чеснок, укроп, соль по вкусу.
Квашеную капусту отожмите, дайте рассолу стечь. Если капуста очень кислая, промойте её холодной водой.
Грибы также промойте, размочите и отварите до готовности. Можете взять свежие или замороженные грибы. Готовые грибы порежьте на небольшие кусочки, а бульон, в котором они варились, процедите.
В квашеную капусту добавьте часть грибного отвара, немного сахарного песка и тушите до полной готовности.
В оставшийся грибной отвар положите заранее очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель и доведите всё до кипения, затем добавьте тушёную капусту с грибами.
Отдельно в растительном масле до золотистого цвета обжарьте натёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарезанный сельдерей или петрушку, репчатый лук.
Добавьте обжаренные овощи в щи и поварите ещё две-три минуты.
Перед подачей на стол разлейте горячие щи по тарелкам, в каждую тарелку положите мелко нарезанную свежую зелень петрушки и укропа, немного чеснока.
Салат свекольный с яблоками
Одна варёная свёкла средних размеров, одно крупное сладкое яблоко, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2 столовых ложки растительного масла, 1-2 ч. ложек сахара, соль по вкусу.
Варёную свёклу натереть на крупной тёрке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать соломкой. Очищенные грецкие орехи истолочь. Перемешайте свёклу с яблоком, посолите, добавьте сахар, посыпьте толчёными грецкими орехами, заправьте растительным маслом.
Салат из капусты с черносливом
Возьмите 100 г свежей белокочанной капусты, одну морковь средних размеров, 50 г чернослива, соль, сахарный песок по вкусу, сок лимона, зелень сельдерея.
Капусту очистите, промойте и нашинкуйте. Морковь тоже тщательно промойте, затем очистите острым ножом и натрите на крупной тёрке.
Чернослив залейте водой, размочите, разрежьте и аккуратно удалите из него косточки.
Выложите подготовленную капусту и морковь в глубокую салатницу, посолите, добавьте сахарный песок по вкусу, сбрызните соком лимона, всё осторожно перемешайте.
Зелень сельдерея (можно и укропа) переберите, промойте холодной водой и дайте слегка обсохнуть.
Перед подачей салата на стол украсьте его черносливом и веточками зелени укропа.
Зразы из щуки с грибами
600-750 г филе щуки или другой рыбы, 200 г шампиньонов (или других грибов), 1 луковица, 1-2 столовых ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко порубленной зелени петрушки, 2-3 ст. ложки муки, чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Грибы и лук мелко порубить. Поджарить их на растительном масле вместе с зеленью и специями, посолить, влить несколько ложек горячей воды и тщательно размешать. Филе крупной щуки (или другой рыбы) нарезать ломтиками наискосок поперёк волокон. Каждый ломтик слегка отбить, посолить, поперчить, начинить грибным фаршем и завернуть в форме трубочки. Подготовленные зразы обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле, затем влить в сковороду немного воды или рыбного бульона, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
Поделиться в соцсетях
В годы существования СССР писали, что мясо вредно для организма. Теперь пишут, что нужно поститься. Жратвы стало мало? Супруги- соседи прожили больше 90 лет. Ни разу не постились , почти ежедневно ели мясные супы из свинины и говядины. В бога не верили, на питании не экономили. Детям старшим уже за… Читать далее »