Чудо Пи – озеро запрета (ФОТО)

Шлагбаум как символ беззакония и вседозволенности

16:07. 14 декабря, 2013  
  
13

После постройки туристической базы для VIPов на озере Чудо Пи в Сыктывдинском районе Республики Коми ООО «РСК Энергосервис» фактически изгнало местных жителей с традиционного для них места рыбной ловли и собирательства. Огородившись шлагбаумом и запрещающими знаками, собственник базы закрыл населению доступ к водоёму и, как выяснила прокурорская проверка, ведёт в его окрестностях сомнительную деятельность…

Послушали и разошлись

История противостояния жителей Сыктывдинского района с ООО «РСК Энергосервис» началась ещё в 2009 году. Тогда директор компании Владимир Бигун обратился в райадминистрацию с просьбой о проведении публичных слушаний по вопросу строительства базы отдыха недалеко от села Часово – на земельном участке на берегу озера Чудо Пи, являющегося федеральной собственностью.

В связи с тем, что озеро издавна считалось традиционным местом отдыха местных жителей, а для многих из них – и средством существования, на общественных слушаниях, состоявшихся 13 мая 2009 года, прозвучал закономерный вопрос: «Предусматривает ли проект базы отдыха ограждение территории, не будет ли шлагбаума, ограничивающего доступ местного населения к озеру?». На что представитель компании заверил присутствующих, что «шлагбаума не будет». Это местную общественность успокоило. Строительство базы началось, однако после того как комплекс был построен, шлагбаум всё-таки появился, и теперь уже второй год жители не могут про-ехать к озеру.

Об этой ситуации нам рассказал житель села Часово, депутат Совета муниципального района «Сыктывдинский» от партии «Патриоты России» Евгений Потолицын, который вот уже несколько месяцев добивается беспрепятственного доступа к озеру. Мы решили съездить на место и разобраться в ситуации.

Одна ночь на этой базе стоит от 60 до 100 тыс. рублей

Территория без границ

Приехав на место, мы действительно обнаружили запертый на замок шлагбаум, преграждающий подъезд к озеру, и длинный ряд оставленных на дороге машин местных жителей. Рядом был вкопан знак, сообщающий, что другой заезд к озеру имеется в 80 метрах дальше по трассе. Сопровождавший нас Евгений Потолицын назвал это элементарным издевательством, так как «там даже на тракторе невозможно проехать». Действительно, через 80 метров мы обнаружили заросшую кустарником и заваленную снегом тропу, которую никак нельзя было назвать «заездом» – пройти по ней даже пешком довольно затруднительно.

Поняв, что другого пути нет, мы вернулись к шлагбауму и, пролезши под ним, направились к озеру. На хорошо очищенной дороге попался предупредительный знак с изображением человека с автоматом.

В связи с «ремонтом» дорога для местных жителей закрыта навсегда

Приблизительно через полтора километра мы подошли к обнесённому зелёным забором туристическому комплексу на живописном берегу. Недалеко от базы, на белой глади озера, был виден садок для разведения рыбы.

Когда мы начали фотографировать, с территории базы к нам подошёл человек и потребовал прекратить фотосъёмку. Представился он Анатолием Ивановичем (фамилию назвать отказался), сообщил, что является администратором базы. На вопрос, почему закрыт проезд, ответил: «Ну, у нас тут в аварийном состоянии дорога. И деревья падают, линия была оборвана деревом буквально на днях». Где именно была оборвана линия, «Анатолий Иванович» не пояснил, заметив, что разговаривать надо не с ним, а с начальством, конкретно – с Владимиром Бигуном. После чего попросил нас покинуть частную территорию, пригрозив, что может позвонить куда надо, «и вас заберут». На вопрос, где именно заканчивается частная территория, администратор снова затруднился ответить: «Ну, мало ли где… она и за воротами…».

Администратор базы Анатолий Иванович не знает, где заканчивается их частная территория

Поняв, что дальнейший разговор с работником базы бесполезен, мы решили съездить в Часово и пообщаться с местными жителями.

Глас народа

Все, с кем довелось поговорить, были крайне раздражены действиями администрации базы и, в особенности, незаконной установкой шлагбаума.

«Было же собрание, договорились – никаких шлагбаумов, – негодует житель села Часово Владимир Плосков. – Мы по этой дороге постоянно ездили на рыбалку, на охоту, за грибами, да и просто искупаться, отдохнуть. А теперь под шлагбаум и пешком не пускают. Люди ходили вдоль дороги за грибами, так их выгнали, говорят: «Нечего тут ходить».

Бывший депутат сельсовета и директор средней школы в Часово Любовь Размыслова также возмущена:

«Мы всегда ездили на Чудо Пи с детьми. Для нас оно было местом отдыха. В прошлом году мы решили заехать на ту дорогу, на которой теперь стоит шлагбаум, и собрать лисичек… Заехали метров на 300, а нам навстречу выезжает машина, из неё выходит здоровенный мужчина и говорит: «Разворачивайтесь». Я его спросила: «Почему мы должны разворачиваться? Дорога эта народная, мы имеем право доехать до озера…». Тот отвечает: «Вы что, читать не умеете? Там ясно написано, что это частная дорога». Мы вынуждены были развернуться и уехать, а машина сопровождала нас до самого Часово… Раньше на озере проводились соревнования по рыбной ловле, дети со школы ходили в походы с ночёвкой. У нас было свое местечко, мы за ним ухаживали. А сейчас…».

Пенсионер Сергей Болотов, некогда лучший скотник Зеленецкого сов-хоза: «Раньше здесь у каждого была своя лодка. Мы их никогда не замыкали. Никто не трогал – захотел и поехал, переплыл куда надо и собираешь ягоды, грибы или рыбу ловишь. А теперь я поехал – там знаки и надписи. Как военная база или полигон. И дороги нет, и лес загородили. Я решил проехать на велосипеде, но там вышел сторож и говорит: «Если сюда полезешь, мы тебя в озеро выкинем». И мне пришлось несколько километров через тайгу тащить на себе велосипед. Дурдом какой-то. Договаривались же, что доступ к озеру будет… Всех гоняют. Я разговаривал с грибниками. Один там лодку оставил, так её они утащили.., ничего там не разрешают оставлять. А к их берегу на лодке вообще нельзя подойти. Помню, с базы на меня один мужик вышел с карабином. Я ему кричу: «Ты чего с ружьём-то, охота же закрыта!» Да и не стал связываться. Там ведь и раньше была турбаза, но доступ для людей был. Всё было хорошо».

Пенсионеру вторит житель Часово Сергей Иванов: «Рыбачить не пускают. На базу на больших черных машинах приезжают и сети свои кидают. А если я попробую там порыбачить, так на меня сразу моторка наедет – отберут и рыбу, и всё. И получается, на родном озере крадёшься, как вор, ночью рыбачить. Вот в прошлом году было дело. У них есть своя «моторка» без номеров, карабины. Так мне от них пришлось в лес убежать, когда они в меня из ракетницы начали стрелять. Я лодку бросил и в лес убежал. Правда, слава богу, лодку не забрали. А как охотничий сезон, так там вообще боишься близко подходить – вдруг подстрелят».

В общем, с кем бы мы ни общались, нам говорили одно – проезд закрыт, людей с озера прогоняют. При этом угрожают оружием. Видимо, не случайно на одном из предупредительных знаков изображен человек с автоматом…

А что закон?

Кто и на каком основании перегородил дорогу к озеру шлагбаумом и установил знак «Въезд запрещён», объяснил депутат Потолицын. Дело в том, что, согласно принятому в Коми «Порядку осуществления временного ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения» от 10.04.2012 года, установить ограничения на подъездной дороге к озеру могут только органы местного самоуправления. Однако из ответа руководителя администрации и главы села Часово Екатерины Плосковой следует, что установка дорожных знаков и шлагбаума с ней не согласовывалась. Видимо, в компании, которая, как выяснилось, теперь является собственником дороги, решили сделать это самостоятельно.

Ещё более интересный факт обнаружился, когда мы раздобыли информацию о частном земельном участке, на котором расположена элитная база отдыха. Оказалось, что, согласно данным Росреестра, этот участок за номером 11:04:0201001:147 площадью почти в полтора гектара имеет кадастровую стоимость всего в 1493 рубля 25 копеек. То есть по 11 копеек за квадратный метр. В Коми республике даже земли под электрическими столбами имеют большую стоимость за «квадрат». Можно представить, какую мизерную сумму земельного налога, благодаря такому удачному приобретению, отчисляют хозяева этого объекта в бюджет (для справки: согласно информации на сайте базы отдыха, суточная аренда даже самого маленького домика, без спальных мест, обойдётся здешнему клиенту в 60 000 рублей).

В настоящий момент, благодаря, в частности, стараниям Евгения Потолицына, деятельностью VIP-базы заинтересовалась прокуратура. В минувший понедельник на объект выезжала комиссия с проверкой и в первую очередь обнаружила незаконную вырубку леса за пределами частной территории. Заинтересовал представителей прокуратуры и садок для выращивания рыбы на озере – разрешения на его установку им не предъявили.

«Красное знамя» будет следить за ситуацией…

Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1
1
14.12.2013 16:24

Уважаемая редакция,очень посим информровать о судьбе этого нового годюшника. Очень сочувствуем жителям Часово. Редакции СПАСИБО.

а кто знает?
а кто знает?
14.12.2013 16:27

ООО «РСК Энергосервис» – ромадановская вроде?

123
123
14.12.2013 17:10

Да, верно, ромадановская. Они уже подали заявку в администрацию Сыктывдинского района на имя главы Лажанева на расширение земельных участков якобы для разведения “свиней” , а будут скорее всего разводить кабанов для их дальнейшего отстрела-развлечения для богатых. И если администрация даст землю под этот проект без общественных слушаний,то возможен захват дороги… Читать далее »

Андрей
Андрей
14.12.2013 19:24

Гоните их оттуда, дайте людям свободный проезд!

Коми
Коми
14.12.2013 19:25

Ромаданов in action !

кпп
кпп
14.12.2013 20:45

давайте все будем сейчас захватывать тереторию леса и огораживаться..это безпредел!!!я тоже хочу землю за 11 копеек за квадратный метр..надо в прокуратуру,следственный комитет,срочно обращатсья..

церетели
церетели
14.12.2013 23:07

закажите памятник Бегину и установите здесь.

жиреют
жиреют
15.12.2013 00:15

Ого село Красная лакомый кусочек. Сволочи

Академик
Академик
15.12.2013 11:39

Вот так слуги власти, т.е. народа, и работают по всей стране… Слуги истинной власти похоже оборзели вкрай, ведут себя как власть, называют себя властью, и имеют по полной национальное достояние, надо же, не знал, что пилят и присваивают страну аж за 11 копеек!!! Во какие они богатые! Даже купить не… Читать далее »

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
18.12.2013 12:24

Вопросы для прокуратуры:
1. Земельный участок в частной собственности или в аренде?
2. На строения должен быть Технический (инвентаризационный) паспорт с указанием стоимости объекта, по которому в бюджет перечисляется налог на имущество.
3. Нарушители российского законодательства понесут уголовную ответственность или отделаются Предписанием об устранении нарушений?

комсомол
комсомол
19.12.2013 18:37

эти нелюди захватили власть в 1985 и так они заботятся о нас.они разделили народ на два класса-избранные и…быдло.кому нужна демократия-им.и так ведет себя вся власть повсюду и везде унижают человеческое достоинство а чтобы быдло много не думало что да как да почему -платная медицина образование и все остальное в недалеком… Читать далее »

игорь
игорь
28.03.2015 23:32

пи…ть горазды вы,демократы, делами занялись бы
лучше

23
23
29.03.2015 08:24

Почитайте повесть Пушкина Дубровский ЧТО делали крестьяне с имениями помещиков ??? А прокуратура тут не поможет.