Пейте на здоровье!

Напитки из лимонов, моркови, сушёных ягод — прекрасный источников витаминов зимой (РЕЦЕПТЫ)

11:06. 2 декабря, 2013  
  
0
Напитки из лимонов, моркови, сушёных ягод — прекрасный источников витаминов зимой.
 
Вот как готовят напиток из шиповника, богатого витамином С. Сухие плоды промывают в холодной воде и заливают в эмалированной кастрюле кипятком (из расчёта 1 столовая ложка плодов на полтора стакана воды). Кипятят 10 минут и настаивают 6-8 часов под крышкой. Ещё лучше настаивать шиповник в термосе: потери витамина С при этом уменьшаются. Повторно заливать плоды не рекомендуется. Пьют настой с сахаром как чай или добавляют его в готовые кисели и компоты.
Высушенные ягоды чёрной смородины тоже  богаты витамином С, много в них и витамина Р. Хорошо вымытые в холодной воде ягоды заваривают как чай (лучше в термосе): столовую ложку на стакан. Как и шиповник, чёрная смородина должна настояться 6-8 часов. Затем настой процеживают, добавляют сахар по вкусу и пьют.
 
Лимон – один из главных поставщиков витамина С зимой. Чтобы приготовить напиток из лимона, надо снять с него цедру, положить её в кувшин, выжать туда сок и добавить 3-4 чайные ложки сахарного песка и 0,5 литра кипящей воды (на один лимон). Следите, чтобы в кувшин не попали зёрнышки и белая кожица лимона, придающие напитку горький привкус. Когда остынет, процедите и держите на холоде, закрыв крышкой. Имейте в виду, что лимонный напиток не рекомендуется пить страдающим язвенной болезнью (особенно в периоды обострения),  а также при гастритах с повышенной кислотностью и при некоторых заболеваниях печени.
 
Морковный сок очень богат каротином (провитамином А). Этот сок (2-3 столовые ложки на стакан) рекомендуется добавлять в другие напитки и соки  или пить отдельно, добавив по вкусу сахар.
 
Для приготовления сока морковь очищают, натирают на тёрке и отжимают. Из 200 г моркови выходит примерно 100 г сока.
 

Целебный шиповник

Как известно, настои, чаи и отвары из шиповника обладают бесценными  целительными свойствами. Они не только повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, но и обладают общеукрепляющим тонизирующим действием. Как поливитаминное растение шиповник широко используется в практической медицине. Причём применение находят плоды и семена, цветки и листья, ветки и корни. Существует даже старинная легенда об этих удивительных ягодах. Сатана, будучи свергнутый Господом с небес, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые  стволы с шипами могли бы служить ему лестницей. Но Господь прочитал мысли Сатаны и согнул стволы и шипы этого кустарника. Но это всё лирика. А вот рецепты для его использования в целях оздоровления организма.
 

И вкусно, и полезно

Суп из шиповника с яблоками и сухариками.  В кипящую воду кладут ягоды и варят 10 минут. Полученный отвар настаивают, процеживают, добавляют мелко нашинкованные яблоки  и лимонную кислоту по вкусу. Из пшеничного хлеба, нарезанного кубиками, жарят сухарики и подают в отдельной тарелке (80 г сухих плодов шиповника, 100 г яблок, 75 г хлеба, 200 г воды, лимонная кислота).
 
Очень полезно пюре из сушёных ягод. Ягоды варить  под крышкой 30 минут, протереть сквозь сито, тщательно перемешать с сахаром и довести массу до кипения (1 кг ягод, 150-200 г  сахара).
 

Иван-чай, выручай!

Настой из листьев иван-чая обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует  функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
 
Приготовление настоя: 3 столовых ложки измельчённых свежих или сушёных листьев заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объём до исходного. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды.
 
Раны и обмороженные места кожи присыпают порошком из сухих листьев иван-чая. А свежие измельчённые листья прикладывают к ранам для быстрого заживления.
 
Настой цветков иван-чая рекомендуется для паровой ванны, применяемой перед косметическими процедурами. Заварите столовую ложку измельчённых цветков в стакане воды и сделайте паровую ванночку на 10 минут.
 
При простатите готовят чай из кипрея (иван-чая): чайную ложку с верхом залить стаканом кипятка, настоять  полчаса,  процедить и принимать по стакану утром и вечером за полчаса до еды. Пьют его две недели, одновременно на ночь делают микроклизмы из горячего молока (200 г).
 
Настой листьев иван-чая в охлаждённом виде используют в виде аппликаций при солнечных дерматитах, розовых угрях, рожистом воспалении. Процедуру проводят в течение одного-двух часов в день, каждые 10-15 минут смачивая салфетку свежим чаем.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments