Хрусткая закуска (РЕЦЕПТЫ)

Наши читатели просят опубликовать некоторые способы и рецепты квашения капусты

16:06. 24 ноября, 2013  
  
2
Наши читатели просят дать ещё некоторые способы и рецепты квашения капусты в дополнение к уже опубликованным в предыдущем выпуске
 
Поэтому эта страница целиком отдана этому народному овощу.
 

 

 

Классический рецепт

С кочанов снимают загрязнённые и зелёные листья. Отбирают из верхних листьев самые целые, хорошо промывают и, положив их на чистое полотенце, дают обсохнуть. Этими листьями нужно будет выстлать дно посуды, используемой для заготовки.
 
Кочаны разрезают пополам, вырезают кочерыжку и шинкуют капусту соломкой.
 
По желанию можно раздробить и кочерыжку. Она богата витаминами.
 
Затем капусту надо уложить в подготовленную посуду, хорошенько размять с солью, чтобы капуста пустила сок, добавить морковь, плотно уложить в ёмкость (например, в бочку или бак), дно которых предварительно застелить капустными листьями, затем прикрыть чистой тканью, придавить деревянным кружком (по диаметру бочки) и положить сверху гнёт.
Бродить капуста должна при комнатной температуре, это займёт примерно около недели. Если же она будет стоять в прохладном месте, то время брожения увеличится.
 
Чтобы капуста не приобрела неприятный запах и горечь, нужно каждый день протыкать её ножом в нескольких местах до дна ёмкости. По окончании процесса капусту, не снимая гнёт, выносят на холод.
 

Способ быстрой засолки

На килограмм капусты требуется: вода – 1 литр, соль — 25-30 г, чёрный хлеб – 5 г, пряности (анис, тмин, мята) – 5 граммов.
Очищенные кочаны режут на четыре части и заливают горячим (80-85 градусов) рассолом. Он должен полностью покрыть капусту. Когда рассол остынет, между кочанами кладут корочки чёрного хлеба или добавляют натёртую на крупной тёрке свёклу и пряности. Затем оставляют капусту на трое суток при комнатной температуре. За это время она будет готова к употреблению. 
 

Без соли

4 кг капусты, по 2 столовой ложки семян тмина, укропа и сельдерея.
 
Нашинкованную капусту уложите плотными слоями примерно по 3-4 см в тару, пересыпая растёртыми в порошок специями (пряности в данном случае способствуют брожению микроорганизмов в капусте, заменяя соль). Наполните ёмкость, оставив 7-10 см для сока, который начнёт выделяться в процессе брожения. Затем залейте капусту чистой холодной водой так, чтобы она слегка её покрывала. Сверху положите гнёт и оставьте на несколько дней при температуре 25-27 градусов. Если через двое суток вы не заметите в капусте брожения, укутайте её одеялом.
 

Маринованная капуста

Готовят её так же, как и для квашения. Пересыпают солью, хорошо перемешивают и оставляют в тазу на два-три часа при комнатной температуре. Затем укладывают в банки, добавляют пряности – чёрный перец горошком (8-10 штук), немного корицы и гвоздики, лавровый лист, чеснок по вкусу. Для заливки на литр воды берут 2 чайные ложки уксусной эссенции, 1,5 чайной ложки соли, 4 чайные ложки сахара. В холодильнике такая капуста может храниться дней 10. Для более длительного хранения закатывают металлическими крышками, предварительно пастеризуя банки в кипятке: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30, трёхлитровые – 40-45 минут.
 

С яблоками

10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200-250 г соли.
 
Зрелые кислые яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками и смешайте с нашинкованной капустой. В подготовленную тару уложите ингредиенты, сверху поместите гнёт, накройте чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Не забывайте помогать капусте выпускать газы.
 

Цветная квашеная

3 кг капусты, 1 литр воды, 50 г соли, 3 грамма лимонной кислоты.
 
Головки цветной капусты очистите от листьев, разрежьте на соцветия 3-5 см в диаметре.
 
Подготовленную капусту пробланшируйте 3-4 минуты в кипящей подкисленной или подсолённой воде (на 1 л воды – 1 г лимонной кислоты или 10 г поваренной соли), затем остудите в холодной.
 
Капусту плотно уложите в подготовленную ёмкость и залейте холодным рассолом. Сверху накройте марлей, положите тарелку с гнётом. Держите при комнатной температуре.
 
Когда начнётся процесс брожения (на поверхности капусты появится пена), перенесите ёмкость в холодное место.
 
По данным некоторых научных исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, лёгких и кишечника.
 

Условия успешной закваски

– Для квашения нельзя брать капусту ранних сортов.
 
– Лучше если капуста будет белая и тугая, не подгнившая, не подмёрзшая.
 
– Ни в коем случае нельзя квасить капусту в пластиковой или оцинкованной таре.
 
– Соль для засолки должна быть крупного помола, нейодированная.
 
– Хранить готовую капусту нужно при температуре от 0 до – 20 градусов. Не следует замораживать капусту. Она может стать мягкой, и снизятся её полезные свойства.
 
– Следите, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. 
 
По материалу газеты «Вятский край»
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
"Автору"
"Автору"
26.11.2013 17:41

Здесь элементарный плагиат.
Практически слово в слово (http://www.dddkursk.ru/number/992/home/001783/print/).
Помнится, при г-же Бушуевой как главного ред-ра никем не читаемой парнушки под названием “Панорвама столицы”, некая дама лямзила практически полнотекстовые перепосты под своим авторством без ссылок.
Это, надеюсь, были не Вы.
Мне капуста по фигу. За плагиат в КЗ обидно.
Ничего личного.

ой да бросьте
ой да бросьте
26.11.2013 18:00

плагиата нету никакого. хотя и авторство тоже не стоит указывать. рецепты квашения капусты из одного источника в другой перетекают, вот и все.