Осенние «вкусняшки» (РЕЦЕПТЫ)

Из того, что собрано на дачных участках, готовим эксклюзивные закуски

15:15. 26 октября, 2013  
  
0

Капустка на закуску

На 5 килограммов капусты нужно взять 1  килограмм моркови, 1 килограмм сладкого перца, 1 килограмм лука-репки, 350 граммов сахара, 4 столовых ложки соли, 0,5 литра яблочного уксуса, 0,5 литра растительного масла.
 
Овощи измельчить на крупной тёрке, соединить все компоненты, осторожно перемешать. Получившуюся смесь разложить по банкам, через два дня утрамбовать,  закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на холод. Просто и полезно.
 

Баклажаны тушёные

1 килограмм баклажанов, 0,5 килограмма сладкого перца, 0,5 кг лука, 1 килограмм красных помидоров, 150 г яблок, 200 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль и перец по вкусу.
 
Масло нагреть до появления пара, положить в него мелко нарезанный лук и поджарить его до появления золотистого цвета, добавить помидоры и тушить их 15 минут при закрытой крышке. Затем туда же высыпать нашинкованные с кожицей баклажаны, перец, яблоки, натёртые на крупной тёрке, соль и острый перец. Тушить до готовности. Кушанье получается – просто пальчики оближешь!
 

Кабачки ароматные

1 килограмм кабачков и патиссонов, 5 зубчиков чеснока, 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 5 горошин душистого перца, 5 листьев смородины или вишни.
 
Кабачки нарезать кусочками или кольцами. В банку слоями выложить семена укропа, листья смородины или вишни, перец, чеснок и кабачки. Залить рассолом, приготовленным из 1,5 литра воды, соли и сахара. Кипящий рассол вылить в банки и оставить на 10 минут. Затем слить и снова вскипятить, добавив 1 чайную ложку лимонной кислоты, и опять залить кабачки. Получается очень вкусно и необычно.
 

Острая приправа

500 граммов сладкого перца, 100 граммов острого перца, 300 граммов чеснока, 500 граммов томатов, 50 граммов хмели-сунели, 150 граммов соли, 50 граммов растительного масла.
 
Сладкий перец нафаршировать чесноком и пропустить через мясорубку. Затем так же пропустить томаты и острый перец. Добавить в смесь хмели-сунели, посолить и влить растительное масло (можно положить ещё толчёные орехи). Всё перемешать и разложить по банкам. Хранить в прохладном месте. Эта приправа хороша к мясным блюдам.
 

Салат «Роза»

Три морковки, одна свёкла, 200 граммов мяса, 1 луковица, 20  штук чернослива, 20 штук грецких орехов, половина лимона, четверть¼граната, 250 граммов майонеза.
 
Мясо, морковь и свёклу отварить, чернослив замочить. Затем морковь и свёклу натереть на крупной тёрке, мясо и чернослив мелко нарезать, орехи измельчить. На получившуюся смесь выжать сок лимона, всё перемешать и заправить майонезом.  Сверху салат украсить зёрнами граната. Очень эффектно.
 

Салат «Подсолнух»

Варёный картофель, лук, печень трески, яйца, огурцы, маслины, майонез – все продукты взять произвольно.
 
На плоской тарелке сделать слой из натёртого на  крупной тёрке варёного картофеля. Смазать майонезом. Затем сделать слой из лука, порезанного кольцами и ошпаренного кипятком.  И снова промазать майонезом. Далее выложить слой из порезанной и отжатой от масла печени трески. Опять залить майонезом.  Затем насыпать слой из тёртых яиц: выложить из яичной крошки решётку и ободок, напоминающие цветок подсолнуха. Затем повторить ободок свежими огурчиками – это будут «лепестки». А в середине, где «решётка», разложить маслины – «семечки». Получается очень красиво и вкусно.
 

Перец фаршированный «Осенний привет»

Рассол: на 1 литр воды – 200 г сахара, 200 мл 9 %-ного уксуса, 200 мл растительного масла, 2-3 столовых ложки мёда, 1 ст. ложка соли.
 
У перцев удалить сердцевину, «чашечки» положить в большую кастрюлю, залить водой, вскипятить.
 
Начинка: капусту мелко нашинковать. Морковь измельчить на тёрке, лук и чеснок порубить ножом, добавить измельчённую петрушку, посолить  по вкусу.
 
Начинить «чашечки» перцев, сложить их в литровые банки.
 
Залить банки с перцем кипящим рассолом и стерилизовать их 10 минут. Закатать. Получается очень вкусно – капуста хрустящая, перцы ароматные.
 

Салат «Морское дно»

Салат делается из нескольких слоёв, промазанных майонезом. Сначала укладывается слой из морской капусты, затем из припущенного лука, далее – из измельчённых на тёрке крабовых палочек, после этого – измельчённые консервы «Скумбрия в масле». И завершают салат  свежая мелко нашинкованная капуста и майонез.
 

Салат «Острый»

300 граммов сладкого перца разного цвета, 300 г любого копчёного мяса, 300 граммов томатов, 150 граммов консервированной кукурузы,  2-3 зубчика чеснока, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки яблочного уксуса, молотый перец, соль.
 
Перец и мясо порезать соломкой, томаты – кольцами. Смешать всё с кукурузой и измельчённым чесноком. Добавить уксус, масло, соль и перец по вкусу. Это пикантный и сытный салат.
 

Капуста – на все вкусы

Вновь как-то незаметно подкралась к нам капустная заготовочная пора. Каких только оригинальных рецептов капусты на зиму не существует! Перепробовав множество способов и рецептов, хочется остановиться уже на одном-двух, однако не выходит. Найдётся новая интересная статья или рецепт капусты на зиму, и вновь берёшься за дело.
 

Квашеная капуста. классический способ  

Потребуется: 10-12 кг нашинкованной капусты, 200 г крупной или 180 г мелкой соли (йодированная соль размягчает капусту), 50 г сахара, 300 г моркови.
 
Можно добавить укроп или нарезанную свёклу.
 
На дно укладывают слой чистых капустных листьев, затем слой шинкованной капусты, и так до тех пор, пока бочка не будет наполнена с верхом. «Горку» накрывают слоем цельных листьев и деревянным кругом с грузом из чисто вымытых камней так, чтоб рассол поднялся до краёв. Вместе с шинкованной капустой можно уложить и целые кочаны или их половинки. Улучшают вкус морковь, яблоки, брусника, лавровый лист, тмин.
 

Салат 

Потребуется: 5 кг капусты, по 1 кг перца, лука и моркови, 0,5 литра подсолнечного масла и 0,5 литра уксуса 9%-ного, полстакана сахара, соль по вкусу.
 
Капусту шинкуем, моем и солим, перец, лук режем, а морковку трём на крупной тёрке.
 
Всё смешиваем, заливаем приправами и оставляем на 3 суток, не накрывая.
 
Через 3 суток раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками – и на холод.
 
Салат может храниться в холоде около 3 месяцев. Но… Он настолько вкусный, что съедается буквально за неделю-другую. У меня он дольше месяца никогда не хранился. С картошкой, гречкой и вообще как самостоятельное диетическое блюдо – самое то!
 

Квашеная пекинская и китайская

Кочаны разрезать пополам, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить рассолом (20 г соли на 1 литр воды). Сверху положить гнёт и поставить на месяц в прохладное место (температура 10 – 15°С).
 
Квашеную капусту можно также стерилизовать.
 

Белокочанная, квашенная по-грузински  

Потребуется: 10 кг капусты, 3-4 кг столовой свёклы, 3-6 стручков острого перца. Состав заливки: на 10 л воды – 500-700 г coли.
 
Вымытую столовую свёклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Кочан капусты разрезать на 8 частей и уложить в подготовленную посуду, перекладывая свёклой и перцем. Залить горячим рассолом. Далее поступать, как при классическом квашении капусты.
 
Если нужно, чтобы капуста была быстро готова, добавить в рассол 6-8 ст. ложек уксуса.
 

«Зимняя»  

Потребуется:  морковь – 1-2 шт.; капуста белокочанная; соль крупного или среднего помола – 3 ст.л.; сахар-песок – 3 ст.л.; таблетки аспирин – 3 шт.; лавровый лист – 2-3 шт.; перец чёрный горошком – 6-8 шт.
 
1. Очищенный от верхних листьев капустный вилок шинкуем или натираем на крупной тёрке для корейской моркови, минуя кочерыжку (попросту вырезаем её сразу).
 
2. Морковку трём аналогично капусте.
 
3. Складываем подготовленные овощи в большую миску или тазик и смешиваем между собой.
 
4. Затем на дно банки опускаем по ложке сахара, соли, одну таблетку аспирина, листик «лаврушки», 2 горошинки перца.
 
5. Далее наполняем до половины банку капустой, немного приминая, но не сильно утрамбовывая.
 
6. После этого вновь – всего по ложке и специи, как в п.4.
 
7. До самого верха – остаток овощей, соли, сахара, аспирина и т.д.
 
8. Затем заливаем кипяток в банку до плечиков и оставляем на 3-5 минут.
 
9. Доливаем кипящую водичку по горлышко и сразу закатываем банку металлической крышкой.
 
10. Переворачиваем и оставляем в таком виде до тех пор, пока консервы не остынут.
 
11. Заготовка готова; выносим её в прохладное место на хранение (погреб или подвал).
 
Рецепт на первый взгляд необычный, возможно, несколько пугающий своим неординарным подходом к приготовлению, но, уверяю вас, такая капуста не может не понравиться, зимой она будет – как свежая. Подаётся такая пикантная и постная закуска к чему угодно, можно использовать её как самостоятельный гарнир к рыбе, картофельной запеканке с грибами и т.д.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments