«ЗАРУБИНКОРПОРЕЙТЕД»: 12 лет в Республике Коми. Часть II. Кадры (ФОТО, ССЫЛКИ)

«Красное знамя» продолжает серию публикаций об итогах коллективного правления зарубинской команды

Автор:   
19:19. 12 октября, 2013  
  
102

(часть первая – здесь).

 

 

 

Факты из биографий «российского государственного деятеля» (по определению Википедии) Владимира Торлопова и члена Московского Английского клуба, бизнесмена Александра Зарубина свидетельствуют о том, что прежде чем последний помог первому получить кресло Главы Коми, первый дал этому последнему «путёвку в большую жизнь». Будучи двадцать лет назад в должности первого заместителя председателя Совета Министров РК по социальным вопросам, Владимир Торлопов взял 25-летнего уроженца небольшого украинского городка Фастов Александра Зарубина, имевшего к тому времени судимость за кражу и промышлявшего на пиратском видеорынке в Инте и Сыктывкаре, в свой секретариат.

Нет никаких сомнений в том, что и следующие свои стремительные шаги по карьерной лестнице Зарубин сделал при непосредственной поддержке Торлопова. 

В 1994 году он поступает на работу в КБ «Коми социальный банк» и спустя два с небольшим года, не имея к тому времени ни финансового, ни экономического, ни просто какого-нибудь высшего образования, становится председателем его правления. В это же самое время в этом же самом банке, обслуживавшем, в частности, счета Пенсионного фонда РФ, в качестве заместителя Зарубина трудится будущий глава Коми Вячеслав Гайзер. Когда в 1997 году Александр Зарубин перешёл работать в Пенсионный фонд РФ — сначала в должности советника председателя правления, а затем исполняющего обязанности заместителя председателя правления — Вячеслав Гайзер становится руководителем «Комисоцбанка».

 

Вообще, банк этот с полным правом можно назвать кузницей кадров зарубинского призыва. Так, в 1999 году Гайзера на посту руководителя этого финансово-кредитного учреждения сменил Виталий Стаханов, занимавший затем должности министра финансов РК и заместителя Главы Коми, а нынешний замглавы РК, министр финансов республики Владимир Тукмаков несколько лет трудился в «Комисоцбанке» в качестве экономиста и начальника одного из отделов.  

Наконец, в этом же банке в должности советника сначала у Зарубина, а потом и у Гайзера значился Валерий Веселов, известный сегодня как крупный сыктывкарский бизнесмен. В те же годы, по оперативным разработкам правоохранителей, он проходил как один из лидеров ОПГ «Айвенго», о жестоких разборках членов которой с представителями других группировок часто писала местная пресса. На милицейских схемах «Коми социальный банк» обозначался в качестве структуры, оказывающей «Айвенго» финансовую поддержку.

Группировка прекратила своё существование в конце 90-х годов. Но не прекратились взаимоотношения бывших коллег по работе в банке.

Валерий Веселов проходил как один из лидеров ОПГ «Айвенго»… Фото zyryane.info

 

Разнообразные бизнес-интересы тесно связывали и связывают Александра Зарубина (слева) и Валерия Веселова (справа). Фото Андрея Шопши

 

Разнообразные бизнес-интересы тесно связывали и связывают Александра Зарубина и Валерия Веселова, а Вячеслав Гайзер, уже находясь на посту Главы Коми, под своё поручительство помог бывшему советнику получить более чем миллиардный кредит в Сбербанке, который так и не был возвращён в положенный срок. Между тем Валерия Веселова наградили Почётной грамотой Главы РК и избрали в Общественную палату Республики Коми первого созыва, где он значился членом комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированию правоохранительных органов и судебно-правовой системы.

 

Оказавшись в Москве, Александр Зарубин очень быстро обзавёлся связями на самом высоком уровне. Например, он близко сошёлся с экс-премьером правительства России Сергеем Кириенко, а у скандально известного Михаила Зурабова, которого одно время называли не иначе как «кассиром президентской семьи», в самом конце 90-х годов работал советником, когда тот возглавлял Пенсионный фонд РФ. 

По слухам, именно Зарубин уговорил выдвигаться в губернаторы Владимира Торлопова, который с середины 90-х занимал пост председателя Госсовета РК, в этом качестве входил с состав Совета Федерации РФ и, возглавляя в верхней палате парламента комитет по вопросам социальной политики, часто бывал в Москве. 

Другим человеком, поддержавшим Торлопова на выборах, стал Рахим Азимов, известный тем, что возглавляемое им ЗАО «Торговое представительство Республики Коми» за несколько лет до описываемых событий растратило огромные федеральные ссудные средства, выданные фирме под завоз товаров в районы Крайнего Севера. По сведениям Счётной палаты РФ, по вине этого ЗАО бюджетом было недополучено более 4 млрд. рублей. Но к моменту проверки Азимов уже был назначен заместителем постоянного представителя Республики Коми при Президенте РФ, а вскоре после этого – исполнительным директором Северного регионального фонда президентских программ. И сведения о растрате не повлекли за собой уголовных последствий. 

Рахим Азимов. Фото komiinform.ru

 

Стоит заметить, что некоторые информационные источники, в частности газета, «Ленинградская правда», рассказывали о г-не Азимове куда более серьёзные истории, связывая, например, его имя с организацией наркотрафика из Афганистана в Россию, однако вынуждены были опровергнуть эту информацию после того, как Рахим Азимов успешно оспорил её в судебном порядке. 

Когда Торлопов выиграл выборы и обосновался в покинутом Юрием Спиридоновым кабинете, между Зарубиным и Азимовым началась настоящая война, сопровождавшаяся скандальными перепалками, происходившими на глазах прочих чиновников прямо в коридорах Жёлтого дома. Победители не могли поделить доставшуюся им поляну. В этом соперничестве, как и следовало ожидать, верх одержал куда более изощрённый интриган зурабовской выучки. Посланный в 2002 году представлять республику в Совете Федерации, Рахим Азимов уже через год был отозван из верхней палаты российского парламента по предложению Владимира Торлопова, объяснившего досрочное прекращение полномочий сенатора следующим образом: «Р. Азимов, к сожалению, не оправдал те надежды, которые я возлагал на него, когда представлял его кандидатуру на пост сенатора… Обещаний и предложений было много, а реально жители Коми не получили ничего».

К описываемому же периоду времени относится и наделавшее много шума письмо, посланное заместителем председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности Виктором Илюхиным полпреду Президента в Северо-Западном федеральном округе Виктору Черкесову, в котором депутат писал, что Зарубин и Азимов «распространяют информацию о том, что В. А. Торлопов в 2001 году стал руководителем республики исключительно благодаря их финансовому участию в предвыборной кампании» и что «А. Зарубин фактически пытается осуществить ползучий передел собственности в республике». Илюхин просил полпреда «принять меры по восстановлению законности и конституционного порядка в стратегически важном регионе России», судя по всему, наивно полагая, что на самом верху руководствуются принципами права и справедливости.  

Между тем Александр Зарубин на правах победителя получил предложение от вновь избранного Главы возглавить республиканское правительство. Получил — и не принял. Вместо этого он попросил для себя синекуру: должность, которой до этого никогда не было в реестре должностей госслужбы Республики Коми, – главного советника Главы РК. 

Не было — так будет,  решил Владимир Торлопов и издал указ о включении в подраздел «высших должностей» госслужбы РК запрошенную Зарубиным должность, которая, как следует из самого её названия, предусматривает много возможностей и минимум ответственности.

Первое торлоповское правительство, которое в качестве равноправных заместителей Главы Коми возглавили «нефтяной генерал» из Усинска Евгений Лескин, сыктывкарский финансист, экс-министр экономики РК Юрий Колмаков и первый секретарь Российского союза молодёжи воркутинка Вера Скоробогатова, вне всяких сомнений, изначально рассматривалось как временное.

Очень скоро у Лескина случился первый серьёзный конфликт с Зарубиным. Через полгода к вышеназванной тройке в качестве первого заместителя Главы был прикреплён бывший руководитель спиридоновской администрации, главный федеральный инспектор по РК Алексей Гришин, а ещё через полгода первая команда, члены которой не сошлись с главным советником Главы во взглядах на жизнь, была тихо отставлена. 

Вера Скоробогатова, курировавшая в должности замглавы социальный блок министерств и ведомств и, единственная из четвёрки, сохранившая свой пост в следующем правительстве, позже в интервью газете «Зырянская жизнь» отмечала, что, по её мнению, та, первая правительственная команда, «с точки зрения креативности, самостоятельности и вырабатывания правил игры была самая интересная». 

Первое торлоповское правительство, которое в качестве равноправных заместителей Главы Коми возглавили Евгений Лескин, Юрий Колмаков и Вера Скоробогатова, изначально рассматривалось как временное. Фото Бориса Суранова/Трибуна

 

Правила игры резко поменялись в начале 2003 года, когда Зарубин привёл в республику 30-летнего Николая Левицкого, до этого возглавлявшего минерально-химический холдинг «Еврохим», входивший в группу компаний МДМ. Питерский финансист Левицкий, не совсем чужой для республики человек (в середине 90-х он в течение двух лет руководил «Комибанком» в период его ликвидации), был известен, в частности, тем, что незадолго до прихода в Жёлтый дом провёл в пользу «Еврохима» агрессивную скупку активов ОАО «Невинномысский азот» — крупнейшего в стране предприятия по производству азотных удобрений. В результате предпринятых и сомнительных, с точки зрения закона, действий предприятие возглавил другой топ-менеджер «Еврохима», Павел Орда, а активно сопротивлявшийся смене власти  гендиректор комбината, руководивший им на протяжении 17 лет, по странному совпадению незадолго до внеочередного собрания акционеров, утвердившем на его место Орду, был взят под стражу в связи с возбуждённым в отношении него уголовным делом и полгода провёл за решёткой.

Левицкий (в должности первого заместителя Главы РК), Орда и ненадолго примкнувший к ним ещё один «еврохимовец» Алексей Кабин (в качестве простых замов) составили второе по счёту, а по духу — первое зарубинское правительство в Коми. 

С рейдерскими методами управления, ставшими актуальными с приходом в республику новой команды, мне удалось познакомиться очень скоро и, что называется, на личном опыте. Однажды две сотрудницы столичного агентства, находившиеся в Коми в длительной командировке с целью пиар-сопровождения первых шагов «еврохимовцев» на госслужбе, заявили мне в приватной беседе, что, если я и дальше намерен продолжать сотрудничество с издательским домом «КоммерсантЪ» (в то время я писал для газеты «Коммерсант» в качестве внештатного автора), то должен перестать упоминать имя Левицкого в связи с событиями, могущими вызвать у читателей негативную реакцию. Рассчитывая на понимание, предложили договориться на взаимовыгодных условиях. Я посмеялся в ответ, но мне пришлось-таки прервать сотрудничество с издательским домом: так совпало, что вскоре после вышеописанного разговора мне стали регулярно задерживать выплату авторского гонорара, чего раньше никогда не случалось, а на мои недоуменные вопросы советовали звонить в бухгалтерию и лично разбираться с возникшими проблемами. 

Николай Левицкий устал от политики. Фото Татьяны Швецовой/zyryane.info

 

Осенью 2004 года Николай Левицкий неожиданно покинул республику, заявив на прощание, что ему интересно заниматься экономикой и хозяйством и совершенно неинтересно — политикой, и признавшись, что ни с одним из начальников ему «не работалось так комфортно, как с Владимиром Александровичем». Занявший его кресло в Жёлтом доме уроженец Донецкой области Украинской ССР Павел Орда в интервью «Зырянской жизни» развил тезис своего предшественника: «Владимир Александрович имеет некоторые очень важные для меня качества, которые позволяют работать в комфортных условиях. Не думаю, что я смог бы так же сработаться с другим человеком, не имеющим этих качеств». 

Пользуясь «важными» для него качествами Торлопова, Орда уже не церемонился со своим непосредственным руководителем. На открытых заседаниях республиканского правительства, сидя бок о бок с Главой, первый заместитель от первого лица чехвостил в хвост и гриву руководителей муниципалитетов: «я сказал», «я принял решение», «я буду наказывать»…

Павел Орда с Главой республики особо не церемонился. Фото Андрея Шопши

 

С течением времени Павел Орда всё больше и больше сосредоточивался в своей деятельности на вопросах «экономики и хозяйства» (более подробно о некоторых специфических особенностях этой деятельности «Красное знамя» расскажет в следующих публикациях), пока в 2009 году прилетевшие из Белокаменной сотрудники очень серьёзного ведомства не предложили ему простую альтернативу: либо он пишет заявление об отставке, либо будет намного хуже. Орда, естественно, выбрал первое и без следа исчез из Коми буквально в считанные дни.  

Тем временем так называемые политические вопросы постепенно перешли в ведение Алексея Чернова, питерского предпринимателя средней руки, который за несколько лет от рядового чиновника-порученца команды первого зарубинского призыва дорос до степеней известных: главного советника Главы Коми (сменив на этом посту самого Александра Зарубина, возглавившего группу компаний Виктора Вексельберга «Ренова», но не утратившего контроль над республикой), а потом – заместителя и первого заместителя Главы Коми. 

Алексей Чернов (справа) во многом превзошёл своего наставника Александра Зарубина (слева). Фото Андрея Шопши

 

Впервые Чернов громко заявил о себе в 2005 году, когда на глазах у изумлённой публики был организован рейдерский захват муниципальной власти в Сыктывкаре с целью смести с мэрского кресла ставшего неугодным жёлтодомовской корпорации Сергея Катунина. Захват разыграли по классической схеме: внесение раскола в депутатский корпус, созыв нелегитимного собрания группы депутатов, подделка протоколов… 

Мастер закулисной интриги, Алексей Чернов, когда-то пробовавший свои силы на «Ленфильме» в качестве помощника кинорежиссёра, практически не ошибается и в подборе исполнителей на роли второго и эпизодического плана, на которых, по сути, и держится вся картина. До него в этом важном деле, бывало, случались проколы, причём весьма досадные. 

Например, в том случае, когда на место председателя Избиркома РК вместо Антонины Созыкиной, считавшейся креатурой бывшего Главы Коми Юрия Спиридонова, опрометчиво поставили Евгения Шишкина, который, как впоследствии выяснилось, способен подсчитывать голоса избирателей по устаревшей методике — путём их простого сложения. В результате на думских выборах 2003 года в нижнюю палату Федерального Собрания РФ от Коми прошёл как раз Спиридонов, несмотря на весь задействованный против него административный ресурс.

У помрежа Чернова набранные им актёры играют строго по утверждённому сценарию. Причём делают это настолько виртуозно, что, скажем, на последних выборах в Госдуму РФ больший процент голосов избирателей, чем в Коми, «партии власти» насчитали разве что только в северокавказских — да и то не во всех — регионах. 

Стоит заметить, что после вышеназванных выборов председатель Избиркома Коми Елена Шабаршина была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а начальника Управления информации администрации Главы и правительства РК Павла Марущака (другой выдвиженец Чернова) исключили из рядов Коми правозащитной комиссии «Мемориал» за «деятельное участие в фальсификации результатов выборов». 

Елена Шабаршина оправдала доверие. Фото Андрея Влизкова/zyryane.info

 

В черновской обойме попадаются  персонажи и более брутальные. Так, в 2007 году в возглавляемом им региональном штабе «Единой России», созданном в преддверии выборов в Госдуму РФ, за работу с избирательными комиссиями отвечал некий Григорий Пейхвассер, известный тем, что на состоявшихся за год до этого выборах мэра города Кинешмы он в компании двух подельников похитил почти 50 тысяч уже подсчитанных бюллетеней, часть из которых затем была сожжена в лесу, а часть спрятана. Удивительное дело, но похитители не только были выявлены, но и посажены под стражу и доведены до суда. В приговоре Григорию Пейхвассеру, сознавшемуся и раскаявшемуся в содеянном, записали два года лишения свободы условно. 

На внутриреспубликанском уровне выборы в последнее время проходят с абсолютно предсказуемым для власти результатом. На зачищенном политическом поле первый замглавы устраивает настоящие мастер-классы. Один из последних — на тему о том, как можно в короткий срок неизвестного никому в Коми ещё вчера друга детства (Игоря Ковзеля) сделать председателем Госсовета РК и секретарём регионального отделения партии «Единая Россия». 

И всё же главный свой «шедевр» Александр Зарубин и его талантливый ученик сотворили в 2010 году, когда вместо Владимира Торлопова, с которым по-прежнему «комфортно работалось», но который стал непроходимым наверху, буквально на флажке провели в главы республики Вячеслава Гайзера. По сведениям информированных источников, папка с фамилией будущего Главы Коми легла поверх папки другого кандидата за несколько дней до того, как Президент Медведев сделал окончательный выбор. 

Владимир Торлопов стал непроходимым. Фото zyryane.info

 

Приход в Жёлтый дом нового Главы и последовавшая затем утрата части влияния на процессы в республике Александра Зарубина, связанная, как говорят, с не совсем мирным его разводом с Виктором Вексельбергом, а также опалой другого его покровителя – Владислава Суркова,  лишившегося высоких постов в администрации Президента и правительстве, поспособствовали тому, что Алексей Чернов выдвинулся из помрежей на место главного режиссёра. А первые роли в продолжающейся 12-й год постановке стали играть новые исполнители — питерский бизнесмен, сенатор от Коми Евгений Самойлов, имя которого муссируется в настоящее время в связи со скандальными тендерами Минобороны, и замглавы РК Константин Ромаданов, контролирующий многомиллиардные потоки республиканского бюджета…

 

(Продолжение следует)

 
Поделиться в соцсетях