На прошлой неделе в полностью разрушенном немцами в годы Великой Отечественной войны, а спустя 60 лет точно так же полностью восстановленном посёлке Стрельна под Санкт-Петербургом прошло важное международное мероприятие – саммит стран “Группы Двадцати” (The Group of Twenty, или еще короче – G20). Значимости прошедшей 5-6 сентября “встречи в верхах” добавила и непростая геополитическая ситуация в мире, усугубившаяся сирийской проблемой. Среди тех, кому довелось изнутри понаблюдать за происходящим, оказался журналист “Красного знамени”, официально аккредитованный на мировом саммите.
Сирия вне повестки
Сирийская проблема в повестке питерского саммита, утвержденной задолго до появления мирового интереса к этой арабской стране, естественно, не значилась.
Главы 20 государств, на долю которых приходится 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли и две трети мирового населения, собрались на берегу Финского залива, чтобы обсудить вопросы мировой экономики: коррупция, финансовое регулирование, ограничение торгового протекционизма, привлечение инвестиций и создание рабочих мест.
Понятно, что совсем обойти сирийскую тему было невозможно, и она время от времени всплывала.
“Это была основная тема на вчерашних переговорах с Путиным”, – заявил Барак Обама на итоговой пресс-конференции в Стрельне вечером 6 сентября.
“Да, мы обсуждали эту тему, но остались каждый при своем”, – подтвердил примерно в это же время уже в ходе своей пресс-конференции Владимир Путин.
То, что обе страны (а точнее лоббисты ВПК в Кремле и Белом доме) имеют свои финансовые интересы в Сирии, подтвердили и сами президенты, общаясь с журналистами.
Путин прямо сказал: “Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Так и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере…”
А в соседнем брифинговом зале Обама признавался, что является противником войны (“я все годы своего президентства пытаюсь сократить расходы на военные силы”), как бы намекая тем самым на трудности противостояния интересам военно-промышленного лобби своей страны.
Помимо официальных мероприятий, двусторонних встреч, рабочих завтраков-обедов-ужинов, совместного фотографирования, подписания документов и принятия деклараций, гостям саммита предложили и культурно-развлекательную программу.
В течение четырех дней все основные музейные достопримечательности Санкт-Петербурга были доступны делегатам и гостям саммита при предъявлении ими аккредитационных бэйджей.
А вечером 5 сентября VIP-гостям саммита показали в соседнем со Стрельной Петергофе водно-музыкальное шоу.
Было прохладно, но гостям понравилось.
Пресс-центр
Международный пресс-центр саммита располагался на территории Государственного комплекса “Дворец конгрессов” в Стрельне и напоминал палаточный лагерь в увеличенном виде.
Это была автономная пресс-зона с двумя огромными павильонами (для печатных и электронных СМИ) на 1000 рабочих мест, оборудованных всем необходимым для работы журналиста.
На территории пресс-центра имелись 5 брифинговых залов и один большой конференц-зал (там давал пресс-конференцию Владимир Путин).
Весь протокольный официоз (прилёты-отлёты делегаций, рабочие встречи и проч.) журналисты наблюдали благодаря трансляции на мониторах, установленных везде, включая ресторан.
В период с 4 по 7 сентября пресс-центр работал круглосуточно.
Журналистов развели
Про итоговую пресс-конференцию Барака Обамы, намеченную на вечер 6 сентября, я узнал из Твиттера Посольства США. Когда попытался уточнить время и место её проведения возле информационной стойки саммита, встретил удивлённый взгляд персонала: “Мы об этом ничего не знаем”.
В программе для СМИ на тот вечер значились итоговые пресс-конференции британского и итальянского премьеров Дэвида Кэмерона и Энрико Летты, французского президента Франсуа Олланда, брифинг генерального директора ВТО Роберто Азеведо. Про встречу Обамы с прессой – ни слова.
Очередь из желающих попасть на итоговую пресс-конференцию Президента России (она должна была начаться в 16:00) возле самого большого конференц-зала пресс-центра в Стрельне выстроилась с 15:00.
Через час с небольшим стали пускать в зал. Путин появился в 17:20.
Примерно в 18:00 в соседнем брифинговом зале начал свою пресс-конференцию Президент США. Но журналистам, задержавшимся “у Путина”, пришлось наблюдать Барака Обаму лишь через стекло: охрана американского президента не впускала в зал опоздавших.
Пресс-конференция Путина
Президентскую свиту в момент появления Путина перед представителями СМИ составили его пресс-секретарь Дмитрий Песков, министр иностранных дел Сергей Лавров и глава администрации Кремля Сергей Иванов. Они заняли зарезервированные им места в первом ряду, оставив босса один на один с журналистами.
Впрочем, Путин не выглядел растерянным. Зачитав по бумажке текст саммитовской резолюции, он попросил задавать ему вопросы.
Президент “дирижировал” журналистами сам, не прибегая к помощи обязательного в таких случаях пресс-секретаря, выбирая из леса рук подходящую для вопроса кандидатуру.
Сложилось впечатление, что Путин знал, кого спрашивать: “Да, пожалуйста, Грозный. Давайте с Грозного начнём…”
Журналист из Чечни пожаловался, что “Роснефть” тормозит строительство нефтеперерабатывающего завода:
– Вы как Президент можете содействовать восстановлению промышленности, строительству НПЗ? Это первый вопрос, Владимир Владимирович. Если можно, второй вопрос, немножко не по теме, но пользуясь возможностью…
– А первый, думаете, по теме? – парировал Путин.
Было видно, что Президент пребывал в добром расположении духа, несмотря на явные следы простуды.
– Это вы так спорили на саммите, что голос сорвали? – заботливо поинтересовалась одна из журналисток.
– Нет, это просто из поездки по Дальнему Востоку. Кондиционер в основном в самолёте…
Кто съел тонны продуктов?
Еще одной темой, не включенной (как и сирийский вопрос) в повестку G20, но живо обсуждавшейся в кулуарах саммита, стала пищеварительная. По официально озвученным данным пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, на саммит аккредитовалось 1882 журналиста, которые только за первый день работы “съели блюд на 26 тонн исходных продуктов”.
– Едите много, – то ли пошутил, то ли упрекнул Песков.
Блогеры тут же подсчитали: 26 тонн – это примерно по 18,5 кг на брата. Многовато. Свидетельствую: столько не съел. Максимум – килограмм, ну с напитками – полтора. И это – за всё время работы пресс-центра. Значит, кто-то съел ещё 17 моих кг?
По данным ресторана, который обслуживал репортёров во время пресс-конференции, 5 сентября в нем побывали 1,5 тыс. работников СМИ, хотя бейджи получили только 1,4 тыс. человек. Но даже с учетом этого астрономическая цифра съеденного никак не вырисовывается. Так куда же уплыли тонны продуктов?
Как бы там ни было, надо отдать должное организаторам: они создали журналистам идеальные условия для работы.
В Стрельну из морского порта (там располагался пункт контроля и досмотра) прессу доставляли по реке на “метеорах” – скоростных суднах на подводных крыльях: только за первый день, по данным всё того же знатока цифр Дмитрия Пескова, было выполнено 104 рейса.
Логистику организовали безупречно: на второй день саммита я покидал Стрельну, не дождавшись ужина (понадобилось выехать в город), и оказался на “метеоре” единственным пассажиром…
P. S. Согласно официальным данным, годовое председательство России в G20 обошлось российским налогоплательщикам в 6 млрд руб., из них 2 млрд ушло на проведение саммита в Стрельне.
Слюнки текут!