Обама за стеклом. О чём говорили президенты и сколько съели журналисты на саммите в Стрельне (ФОТО, ВИДЕО)

«Красное знамя» оказалось единственным СМИ из Республики Коми, аккредитованным на G20

Автор:   
22:40. 10 сентября, 2013  
  
51

На прошлой неделе в полностью разрушенном немцами в годы Великой Отечественной войны, а спустя 60 лет точно так же полностью восстановленном посёлке Стрельна под Санкт-Петербургом прошло важное международное мероприятие – саммит стран “Группы Двадцати” (The Group of Twenty, или еще короче – G20). Значимости прошедшей 5-6 сентября “встречи в верхах” добавила и непростая геополитическая ситуация в мире, усугубившаяся сирийской проблемой. Среди тех, кому довелось изнутри понаблюдать за происходящим, оказался журналист “Красного знамени”, официально аккредитованный на мировом саммите.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сирия вне повестки

Сирийская проблема в повестке питерского саммита, утвержденной задолго до появления мирового интереса к этой арабской стране, естественно, не значилась.

Главы 20 государств, на долю которых приходится 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли и две трети мирового населения, собрались на берегу Финского залива, чтобы обсудить вопросы мировой экономики: коррупция, финансовое регулирование, ограничение торгового протекционизма, привлечение инвестиций и создание рабочих мест.

 

 

Понятно, что совсем обойти сирийскую тему было невозможно, и она время от времени всплывала.

“Это была основная тема на вчерашних переговорах с Путиным”, – заявил Барак Обама на итоговой пресс-конференции в Стрельне вечером 6 сентября.

“Да, мы обсуждали эту тему, но остались каждый при своем”, – подтвердил примерно в это же время уже в ходе своей пресс-конференции Владимир Путин.

То, что обе страны (а точнее лоббисты ВПК в Кремле и Белом доме) имеют свои финансовые интересы в Сирии, подтвердили и сами президенты, общаясь с журналистами.

Путин прямо сказал: “Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Так и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере…”

А в соседнем брифинговом зале Обама признавался, что является противником войны (“я все годы своего президентства пытаюсь сократить расходы на военные силы”), как бы намекая тем самым на трудности противостояния интересам военно-промышленного лобби своей страны. 

Помимо официальных мероприятий, двусторонних встреч, рабочих завтраков-обедов-ужинов, совместного фотографирования, подписания документов и принятия деклараций, гостям саммита предложили и культурно-развлекательную программу.

В течение четырех дней все основные музейные достопримечательности Санкт-Петербурга были доступны делегатам и гостям саммита при предъявлении ими аккредитационных бэйджей.

А вечером 5 сентября VIP-гостям саммита показали в соседнем со Стрельной Петергофе водно-музыкальное шоу.

Было прохладно, но гостям понравилось.

 

Пресс-центр

Международный пресс-центр саммита располагался на территории Государственного комплекса “Дворец конгрессов” в Стрельне и напоминал палаточный лагерь в увеличенном виде.

Это была автономная пресс-зона с двумя огромными павильонами (для печатных и электронных СМИ) на 1000 рабочих мест, оборудованных всем необходимым для работы журналиста.

На территории пресс-центра имелись 5 брифинговых залов и один большой конференц-зал (там давал пресс-конференцию Владимир Путин).

Весь протокольный официоз (прилёты-отлёты делегаций, рабочие встречи и проч.) журналисты наблюдали благодаря трансляции на мониторах, установленных везде, включая ресторан.

В период с 4 по 7 сентября пресс-центр работал круглосуточно.

 

 

Журналистов развели

Про итоговую пресс-конференцию Барака Обамы, намеченную на вечер 6 сентября, я узнал из Твиттера Посольства США. Когда попытался уточнить время и место её проведения возле информационной стойки саммита, встретил удивлённый взгляд персонала: “Мы об этом ничего не знаем”.

В программе для СМИ на тот вечер значились итоговые пресс-конференции британского и итальянского премьеров Дэвида Кэмерона и Энрико Летты, французского президента Франсуа Олланда, брифинг генерального директора ВТО Роберто Азеведо. Про встречу Обамы с прессой – ни слова.

Очередь из желающих попасть на итоговую пресс-конференцию Президента России (она должна была начаться в 16:00) возле самого большого конференц-зала пресс-центра в Стрельне выстроилась с 15:00.

 

Через час с небольшим стали пускать в зал. Путин появился в 17:20.

 

Примерно в 18:00 в соседнем брифинговом зале начал свою пресс-конференцию Президент США. Но журналистам, задержавшимся “у Путина”, пришлось наблюдать Барака Обаму лишь через стекло: охрана американского президента не впускала в зал опоздавших.

 

 

Пресс-конференция Путина

Президентскую свиту в момент появления Путина перед представителями СМИ составили его пресс-секретарь Дмитрий Песков, министр иностранных дел Сергей Лавров и глава администрации Кремля Сергей Иванов. Они заняли зарезервированные им места в первом ряду, оставив босса один на один с журналистами.

 

Впрочем, Путин не выглядел растерянным. Зачитав по бумажке текст саммитовской резолюции, он попросил задавать ему вопросы.

 

Президент “дирижировал” журналистами сам, не прибегая к помощи обязательного в таких случаях пресс-секретаря, выбирая из леса рук подходящую для вопроса кандидатуру.

 

 

Сложилось впечатление, что Путин знал, кого спрашивать: “Да, пожалуйста, Грозный. Давайте с Грозного начнём…”

Журналист из Чечни пожаловался, что “Роснефть” тормозит строительство нефтеперерабатывающего завода:

– Вы как Президент можете содействовать восстановлению промышленности, строительству НПЗ? Это первый вопрос, Владимир Владимирович. Если можно, второй вопрос, немножко не по теме, но пользуясь возможностью…

А первый, думаете, по теме? – парировал Путин.

 

Было видно, что Президент пребывал в добром расположении духа, несмотря на явные следы простуды.

– Это вы так спорили на саммите, что голос сорвали? – заботливо поинтересовалась одна из журналисток.

– Нет, это просто из поездки по Дальнему Востоку. Кондиционер в основном в самолёте…

 

 

 

Кто съел тонны продуктов? 

Еще одной темой, не включенной (как и сирийский вопрос) в повестку G20, но живо обсуждавшейся в кулуарах саммита, стала пищеварительная. По официально озвученным данным пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, на саммит аккредитовалось 1882 журналиста, которые только за первый день работы “съели блюд на 26 тонн исходных продуктов”.

– Едите много, – то ли пошутил, то ли упрекнул Песков.

 

Блогеры тут же подсчитали: 26 тонн – это примерно по 18,5 кг на брата. Многовато. Свидетельствую: столько не съел. Максимум – килограмм, ну с напитками – полтора. И это – за всё время работы пресс-центра. Значит, кто-то съел ещё 17 моих кг?

 

 

По данным ресторана, который обслуживал репортёров во время пресс-конференции, 5 сентября в нем побывали 1,5 тыс. работников СМИ, хотя бейджи получили только 1,4 тыс. человек. Но даже с учетом этого астрономическая цифра съеденного никак не вырисовывается. Так куда же уплыли тонны продуктов?

Как бы там ни было, надо отдать должное организаторам: они создали журналистам идеальные условия для работы.

В Стрельну из морского порта (там располагался пункт контроля и досмотра) прессу доставляли по реке на “метеорах” – скоростных суднах на подводных крыльях: только за первый день, по данным всё того же знатока цифр Дмитрия Пескова, было выполнено 104 рейса.

Логистику организовали безупречно: на второй день саммита я покидал Стрельну, не дождавшись ужина (понадобилось выехать в город), и оказался на “метеоре” единственным пассажиром…

 

 

P. S. Согласно официальным данным, годовое председательство России в G20 обошлось российским налогоплательщикам в 6 млрд руб., из них 2 млрд ушло на проведение саммита в Стрельне.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
51 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЧерновЖДНу надо жеЕще один журналист про СириюЗакулиса Recent comment authors
новые старые популярные
777
Гость
777

Слюнки текут!

Знаток
Гость
Знаток

По Сирии там не только ВПК, там еще РПЦ свое слово вставляет имхо=)

что это
Гость
что это

Краску приглашают к ВВП? А Дарья утратила доверие?

Плж
Гость
Плж

Дарья худеет!

133
Гость
133

Чернов не смог вписать Дашу. А Губарев Суранова вписал. Вот и все.

Владимир
Гость
Владимир

Совсем немного о G 20. Гораздо больше об условиях для журналистов и жрачке. Может, лучше было отправить более компетентного журналиста?

Владимир
Гость
Владимир

Совсем немного о G 20. Гораздо больше об условиях для журналистов и жрачке. Может, лучше было отправить более компетентного журналиста?

класс
Гость
класс

Классно написано и снимки подходящие!

Аноним
Гость
Аноним

Все ли фотографии, представленные в этом материале, сделаны лично Б.Сурановым?

Аноним
Гость
Аноним

Все ли фотографии, представленные в этом материале, сделаны лично Б.Сурановым?

уахахаха
Гость
уахахаха

Черные засуетились. Респект краске за то что уделали их всех. Браво!

Владимир
Гость
Владимир

Про еду – 6 фото. Про пресс-конференцию Путина – 3 фото. Про Обаму – 2 фото. Пресс-центр 9 фото. Повторю вопрос: может, вместо Суранова посылать на такие встречи более профессионального журналиста? О то ведь его кроме жрачки да “условий” вообще ничего не интересует.

Владимиру
Гость
Владимиру

Что же Вы хотите от повара по образованию? Про еду и написал, очень профессионально.

Людмила
Гость
Людмила

О как это знакомо! Уходим от темы, переходим на личность автора и дружно закидываем его какашками. Анонимно. Целый полк видать работает.

Йес!
Гость
Йес!

По-моему это откровенный стеб=)))

13
Гость
13

Ништяк чё!

13
Гость
13

Ништяк чё!

13
Гость
13

Ништяк чё!

Ад
Гость
Ад

Под конец саммита Обама назвал Путина ослом Liberty gun svobodoff 7 сентября, 21:50 Американского президента разозлила тупая упёртость российского диктатора-совка Завершение саммита О реальном состоянии американо-российских отношений передал в форме язвительного издевательства корреспондент влиятельного американского журнала The New Yorker Энди Боровиц в статье, озаглавленной “G20 внезапно закончилась после того, как… Читать далее »

Отличный репорт
Гость
Отличный репорт

Официальные новости, кому интересно, узнавайте у официальных источников. Молодец, Борис! Спасибо КЗ.

поел на халяву
Гость
поел на халяву

и в Питер смотался, ради этого стоило получать аккредитацию. саммит – это не уровень кз, тем более – бори. что он еще-то мог написать? зато все читатели лучшей газеты в курсе – они не голодают. а то там главред уже на паперть вышел, мы ж волнуемся – вдруг похудеет.

Отличному репорту
Гость
Отличному репорту

Официальные новости, кому интересно, узнавайте у официальных источников. Спасибо, кэп, узнаем. Только зачем Суранова было отправлять на G.20? Чтобы узнать, как комфортно было журналисту Суранову?. Что кормили их неплохо? Скандалы, интриги, расследования! Спасибо КЗ. Тихой сапой хорошая когда-то газета пожелтела. Молодец, Борис!

Аноним
Гость
Аноним

Первые фотки взяты из различных информационных источников. При этом ссылок на авторов или владельцев фотографий нет.
Очень не красиво красть чужое, г-н журналист.

томпсон охотник
Гость
томпсон охотник

гонзо это сурановская тема. он и лекцию читал, проповедуя гонзостайл

Полковник
Гость
Полковник

Про еду уже было по телику… А в остальном, прекрасный маркиз, ни х… в смысле – ничего ты не работаешь. Х..м в смысле членом груши околачиваешь. А шеф еще и денег просит на жизнь у нищего населения.

слышала
Гость
слышала

Говорят место в кремлевском пресс-пуле можно купить. Недорого. Губарев может позволить. А может и не покупал вовсе. А так попросил. В любом случае щелчок по носу кое кому Краскинцы сделали.

слышала
Гость
слышала

Говорят место в кремлевском пресс-пуле можно купить. Недорого. Губарев может позволить. А может и не покупал вовсе. А так попросил. В любом случае щелчок по носу кое кому Краскинцы сделали.

Афтар жжот
Гость
Афтар жжот

На первом видео 42.30 автор спит на встрече с пу:)

Доктор
Гость
Доктор

Гражданин Полковник, не садитесь за компьютер не опохмелившись!

Полковник
Гость
Полковник

Уже опохмелился… два раза!! ил – три? но в телике было… щас скажжу – РенТВ! во! вспомнил… и было – сразу… когда еще никто ничего.. и все чего-то ждали… и ссылка была на ихних… у тебя нет воще ничего… молоток ты наш столярный

Полковник
Гость
Полковник

Уже опохмелился… два раза!! ил – три? но в телике было… щас скажжу – РенТВ! во! вспомнил… и было – сразу… когда еще никто ничего.. и все чего-то ждали… и ссылка была на ихних… у тебя нет воще ничего… молоток ты наш столярный

Госдеп
Гость
Госдеп

Скажите, а мне одному показалось, что автор симпатизирует США?

наблюдатель
Гость
наблюдатель

а БНК лох чтоли? его не позвали саммит? вот так дела!)

наблюдатель
Гость
наблюдатель

а БНК лох чтоли? его не позвали саммит? вот так дела!)

наблюдатель
Гость
наблюдатель

а БНК лох чтоли? его не позвали саммит? вот так дела!)

Простите
Гость
Простите

А в чем гонзо-то? Потусить среди гэбистов? Невелико гонзо. Кинуть куском мяса в Обаму или за сиську Меркель ущипнуть – вот это гонзо. А так – туса тусой.

журналистов
Гость
журналистов

повозили-покормили, а к обаме не пустили

Акадэмик
Гость
Акадэмик

Полезная информация,спасибо автору. Очень понравилось про 18 кг. Сюда должно быть вошли золотые вилки, ложки, тарелки, кастрюли… Это ж 18 цыплят! Из-за стола не вылезешь.

ОТВЕТ Ад  [11 сентября 2013г. 14:34:31]
Гость
ОТВЕТ Ад [11 сентября 2013г. 14:34:31]

Трудности перевода, или Почему Путин осёл?Главный юзерпикvklopkovSeptember 8th, 22:5911Оригинал взят у miss_tramell в Трудности перевода, или Почему Путин осёл?Мне, как переводчику, дико наблюдать тотальное непонимание простейших слов. Понятно, что жж-ная тусовка, её основная масса, не владеет не только английским, она русский-то не всегда знает. Поэтому вполне естественно, что сатирическая заметка… Читать далее »

ОТВЕТ Аду  [11 сентября 2013г. 14:34:31]
Гость
ОТВЕТ Аду [11 сентября 2013г. 14:34:31]

Трудности перевода, или Почему Путин осёл?Главный юзерпикvklopkovSeptember 8th, 22:5911Оригинал взят у miss_tramell в Трудности перевода, или Почему Путин осёл?Мне, как переводчику, дико наблюдать тотальное непонимание простейших слов. Понятно, что жж-ная тусовка, её основная масса, не владеет не только английским, она русский-то не всегда знает. Поэтому вполне естественно, что сатирическая заметка… Читать далее »

Да
Гость
Да

Понятна

Да
Гость
Да

Понятна

666
Гость
666

А сирию бомбили уже или нет?

ххехее
Гость
ххехее

а прикольно написано

ххехее
Гость
ххехее

а прикольно написано

Акадэмик
Гость
Акадэмик

Воры собрались на сходняк, порешать, как бороться с воровством. Так и тут. Не верю ни Обаме, ни Путину

Закулиса
Гость
Закулиса

То, что обе страны (а точнее лоббисты ВПК в Кремле и Белом доме) имеют свои финансовые интересы в Сирии, подтвердили и сами президенты, общаясь с журналистами.

Вот вам и суть сирийского кризиса.

Еще один журналист про Сирию
Гость
Еще один журналист про Сирию

Сирийская альтернатива 12 сентября 2013 года, 08:00 Ключевые слова: внешняя политика, Сирия, Соединённые Штаты Америки Статья Владимира Путина, опубликованная в американской газете «Нью-Йорк таймс». Ситуация, складывающаяся сегодня в мире, в частности обстановка в Сирии и вокруг неё, побудила меня обратиться напрямую к американским гражданам и политическим деятелям. Считаю это важным… Читать далее »

Ну надо же
Гость
Ну надо же

Уже и Путин журналистом заделался, да еще и колумнистом! Вай вай вай…

ЖД
Гость
ЖД

Для кого то может это страшная тайна, но Суранова от Республики туда направил некто иной как А.Л.Чернов. Выводы делайте сами.