Кое-что о технологии раздачи Жёлтым домом «чёрных меток»

Почему Махмудов ушёл с поста главы Усть-Вымского района?

13:34. 3 августа, 2013  
  
12

Смешно и грустно: что ни день, то сообщение о возбуждении уголовного дела против очередного главы района или мэра города. Сегодня, похоже, можно по пальцам перечесть тех глав, фамилии которых ещё не «склонялись» в связи с казнокрадством, самоуправством и превышением полномочий. Создаётся впечатление, что во власти сейчас оказались если и не сплошь жулики и мздоимцы, то уж люди, с законом не дружащие, чуть ли не через одного. И они свои должностные полномочия используют, так сказать, смотря по обстоятельствам и целесообразности и с поправкой на испорченность. Вот и ушедший в июле в отставку глава администрации Усть-Вымского района Мустафа Махмудов, отвечая на вопрос о причинах своего ухода с поста, заявил одному из информагентств: «К любому руководителю муниципалитета в нынешнем социально-экономическом положении страны можно найти массу претензий». О том, как уходил сам Махмудов и в какой атмосфере зрело его решение об отставке, мы попробуем сегодня разобраться.

 

 

 

 

 

 

Первые звоночки

Сообщения о привлечении высокопоставленных чиновников к ответственности появлялись и раньше, но мнение о том, что за нарушителей закона взялись всерьёз, возникло нынешней весной после того, как главный следователь республики Николай Басманов на пресс-конференции пообещал «большие посадки». Кстати сказать, слова его не разошлись с делом: уже предъявлены обвинения практически всем тем персонажам, о которых он упомянул тогда: главе МО ГО «Сыктывкар», председателю столичного Совета Николаю Курсакову, бывшему мэру Ухты, экс-министру архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Олегу Казарцеву, главе Койгородского района Коми Юрию Перепаденко (Кстати, вслед за его предшественником Михаилом Тебеньковым). Но самым неожиданным и устрашающим оказался арест главы Княжпогостского района Виктора Попова: того «повязали» публично – с маски-шоу, автозаком и наручниками. Ну, и показом всего этого действа по телевидению и подробным освещением в проправительственных СМИ. Так сказать, в назидание.

А Глава-то предупреждал!

Надо отметить, что «кампания по воспитанию» муниципалов началась с нагоняя на совещании в резиденции Главы, который давал нахлобучку руководителям районов, и где весьма досталось как раз Попову. Тогда Вячеслав Гайзер достаточно сердито заявил главам районов, что если их кресло им надоело, пора его оставить. Иначе будет хуже. И когда «внезапно» арестовали Попова, все восприняли это как сигнал. Повис вопрос: кто следующий?

Тут подсуетился ухтинский политолог Евгений Вологин, который всегда высказывается в нужное время и в нужном русле. Он в своём блоге спел настоящий панегирик Вячеславу Гайзеру по поводу «борьбы с коррупцией». Вот цитата из этого славословия: «Используя тему коррупции, Гайзер и его команда уничтожают местную вольницу, так сказать, местное самоуправление. Впрочем, до чего такое «самоуправление» может дойти, ясно на примере того же Попова. В. Попов вроде как первый, но явно не последний из могикан, в чём я уверен. Следующим может быть и Перепаденко, и Махмудов, и Норкин, и Курсаков. По всем этим гражданам уже выписаны некие определённые чёрные метки. И это, судя по всему, далеко не весь список. При этом почерк республиканской власти становится типичным и предсказуемым с учётом возможной специфики муниципальной действительности – сначала управленческие претензии, потом уголовные дела. Видимо, долго разговаривать с муниципалами губернатору надоело, и он намерен на полную использовать имеющиеся у него ресурсы воздействия на ситуацию».

Приношу извинения за столь обширное цитирование, но это нужно для того, чтобы понять, как создаётся «общественное мнение» нашими идеологами от власти.

А были и заслуги

Здесь стоит вспомнить, что Виктор Попов не был изгоем среди глав муниципалитетов. Как раз наоборот: он всегда находился на хорошем счету у руководства республики и за два десятка лет руководства районом заработал авторитет у других глав. Его даже считали непотопляемым. И вдруг такое…

Мустафа Махмудов – также один из «долгожителей» среди глав районов и городов. Бывший строитель, он пришёл в руководство Усть-Вымского района ещё в советское время – был сначала заместителем председателя райисполкома, затем встал на верхнюю ступеньку власти в районе. Знает район более чем хорошо, поскольку за двадцать с лишним лет руководства изучил его досконально. По его мнению, район «находится в стабильном социально-экономическом положении и в финансовом плане почти самодостаточный. Весь потенциал промышленный мы сохранили, и ещё резерв есть. И кадровый потенциал есть достойный».

Район и в самом деле если и не процветающий, то, можно сказать, благополучный. Налоги собирать есть с кого: тут тебе и фанерный комбинат, и газокомпрессорная станция, и депо, и нефтепроводы по территории проходят. Да и население из района не бежит – он один из самых густонаселённых. Другими словами, если судить по экономической составляющей, руководитель района вполне на своём мес-те. И с заслугами у Махмудова всё в порядке – имеет почётные звания «Заслуженный работник Республики Коми» и «Почётный строитель России». А ведь он их не сам себе присвоил: звания руководство даёт – за достижения и свершения.

Кстати сказать, Мустафа Махмудов ушёл с соблюдением всех формальностей: его заявление об отставке было принято депутатами райсовета на законной же сессии, где уходящего главу поблагодарили за службу, сказали много
тёплых слов. Другими словами, сенсации в районе не случилось. Ну, уволился человек в связи с выходом на пенсию, так что ж?

Глас «народа»

Но оказалось, что не всё так просто. Первой сообщила об отставке Махмудова Дарья Шучалина. После этого свой комментарий дали информагентства – правда, со ссылкой как раз на эту даму. Поскольку отставка Махмудова состоялась в четверг, а разнесли весть об этом лишь в понедельник, сенсация получилась запоздалой, но на фоне устрашения прозвучала она так, как надо. Особенно в контексте того, что в информации об отставке прозвучала явная угроза. Общественница Шучалина (и по совместительству редактор газеты или наоборот), которую вполне можно назвать рупором Жёлтого дома, написала следующее: «Нисколько не сомневаюсь, что отставка была подстёгнута первым замом Главы республики Алексеем Черновым, который жёстко его раскритиковал на последнем заседании правительства. Алексей Леонидович возмутился состоянием ЦРБ и задался вопросами об эффективности освоения выделенных муниципалитету восьми миллионов рублей на сие благое дело. Вопрос теперь лишь в том, чем закончится расследование по ЦРБ и будет ли инициировано наказание теперь уже бывшего руководителя администрации района в случае, если нарушения будут доказаны, как и его вина в них?»

Здесь стоит вспомнить ещё одного общественного деятеля, которому до всего есть дело – лидера местных националистов Алексея Колегова. На его ресурсе, именуемом «Информационное агентство «Рубеж Севера», травля Махмудова началась задолго до его отставки. Сначала на ленте появились сообщения о том, что Махмудов – жулик и был судим, потом его обвинили в пособничестве своим приятелям в выделении земли, а затем и вовсе Мустафа Махмудович был объявлен врагом народа.

На мой взгляд, вся эта троица – Вологин, Шучалина, Колегов – не что иное, как внештатный актив идеологов Жёлтого дома, который если и не получает прямых указаний, то некие сигналы оттуда воспринимает очень чётко. В данном случае их связь, на мой взгляд, проявилась весьма конкретно. Хотя я могу и ошибаться: вдруг они и сами думают точно так же, как Алексей Леонидович Чернов?

Кто следующий?

Итак, что может сделать человек в такой атмосфере? Правильно, послать всех подальше и подумать о своём здоровье. Что Мустафа Махмудов и сделал. Сейчас он в отпуске, а после отдыха уже будет решать, чем заниматься дальше: уехать или продолжать работать. С его-то опытом дело для него найдётся. Если, конечно, не сбудется угроза общественницы, которая высказалась по этому поводу весьма однозначно…

А мы… Мы вроде как можем вздохнуть спокойно: борьба с коррупцией у нас ведётся, причём успешно. Власть держит руку на пульсе, более того, порой кажется, что даже управляет этой борьбой. Правда, создаётся и другое впечатление – что борьба эта какая-то дозированная, когда нарушители назначаются властью. Поэтому можно узнать заранее, кто будет следующей жертвой.

Надо только прислушиваться к оракулам, которые время от времени озвучивают цели и назначают жертвы, которых вскоре отдадут на заклание. Тут стоит ещё раз процитировать Вологина, который заявил: «Судя по всему, демонстративные аресты силовиками местных чиновников – это новый общефедеральный политический тренд. Для меня ясно, что «казус Попова» – это сигнал всем, и далеко не только муниципалам, что ради общего дела обустройства страны надо сидеть ровно и глазами громко не хлопать (так в тексте). То есть занимать конструктивную позицию и правильно молиться».

Раньше говорили: устами младенца глаголет истина. Теперь, видимо, её стоит переиначить: устами местного оракула глаголет власть…

Поделиться в соцсетях

guest
12 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
03.08.2013 19:27

У нас страна – безбожная, как ветер. Все отдались на волю палача!? Вот ты помрёшь – никто и не заметит. А он всё рубит. Как всегда – с плеча. Мы не доплыли до самосознанья. У нас покой, как прежде, впереди! Кто нами правит: Стёпа, Слава, Ваня? Ведь, главное, себе не… Читать далее »

влад
влад
04.08.2013 08:14

Да не надо паниковать – если ты чист работай дальше. Но если проанализировать работу муниципалитетов и поставить плюсы и минусы то минусов будет больше. Помню как я не мог попасть на прием к Леонову когда он был главой Сосногорского района – все стояли насмерть чтоб меня не пущать к нему… Читать далее »

Усть Вымь
Усть Вымь
04.08.2013 08:54

И как это Мустафа Махмудович в немилость попал?Постарел видно и с математикой худо стало,совсем забыл деление.

Усть-Кулом
Усть-Кулом
04.08.2013 09:51

Выгодно власти старые кадры выпихивать. Впрочем, не только глав районов чистят, так же и руководителей бюджетных учреждений, засидевшихся в должности. А причина одна – предстоящие выборы. Своих ставленников проще подготовить к предстоящим изменениям.

село
село
04.08.2013 12:31

Что значит чистят глав районов,тем более кто воровал? Хватит уже воровать,бог же наверное есть на свете.И вообще кто написал эту статью?

трудяга
трудяга
05.08.2013 10:40

Если глубже смотреть, обнаружишь гниение и раковые опухоли самой рыночной СИСТЕМЫ и с точки зрения управления и нравственной стороны. Большинство населения является заложником этой системы и в республике чрезвычайно быстро сокращается. Здесь нужно менять саму систему, а не отдельные, хотя и весьма важные, элементы управления. Зрелищ при этой системе хватает,… Читать далее »

Аноним
Аноним
05.08.2013 17:31

Что касаемо практической деятельности Махмудова и его команды, сказать затрудняюсь, однако проезжая мимо поразило в каком ужасном состоянии находятся определенные участки дороги “Усть-Вымь-Казлук”. О какой стабильности в районе может идти речь. Градообразующие предприятия ЖФК,зарплаты мизерные с большими задержками по выплатам.На селе производства нет, соответственно нет и работы. Процветает пьянство и… Читать далее »

житель
житель
05.08.2013 22:08

Развал в экономике не муниципалами создан да и не рынком, а, скорее, его отсутствием. Кто может на равных участвовать в выполнении контрактов с фирмами, за которыми стоит кто-либо из руководства республики. Законодательство сегодня такое, что в МО практически невозможно его не нарушить. Деньги поступают в конце года, аукционы, конкурсы проводить… Читать далее »

балабайка
балабайка
06.08.2013 10:12

блин, почему в нашем супер правительстве не могут спокойно вызвать в кабинет и сказать “рейтинги низкие – уходи” Почему на собственных ошибках членов своей же вертикали власти пытаются сделать пиар? люди же не глупые – первый вопрос: а почему держали так долго если он плохой???А Махмудов действительно мудрый – ничего… Читать далее »

Читатель
Читатель
08.08.2013 21:08

А следующий, как правило тот, кого больше всего хвалят за хорошую работу,это так называемый “поцелуй смерти у чиновников”.

Полковник
Полковник
08.08.2013 21:41

А Шучалина – разве дама? Не похоже((

Полковник
Полковник
08.08.2013 21:41

А Шучалина – разве дама? Не похоже((