Редакция предприняла тактическое отступление (ВИДЕО)

Хроника выдавливания «Красного знамени» из Дома печати

10:35. 2 августа, 2013  
  
8

26 июля «Красному знамени» пришлось выехать из Дома печати.

Прежде чем приступить к изложению непосредственной канвы изгнания редакции «Красного знамени» из Дома печати, полезно напомнить, что вдохновители нынешней кампании – отнюдь не первопроходцы в «почётном» деле мер и оргвыводов в отношении неугодной газеты.

 

Начать можно прямо с Виктора Савина, которого Коми обком РКП (б) вынудил в начале 20-х годов прошлого столетия покинуть редколлегию газеты «Зырянская жизнь», что во многом обусловило дальнейшие прохладные отношения писателя с местным партийным руководством, завершившиеся, как известно, трагически – арестом и смертью в ГУЛАГе.

Продолжить стоит менее трагической, хотя не менее показательной судьбой редактора газеты «За новый Север» (преемница «Зырянской жизни») Якова Задова: стоило ему опубликовать в июле 1939 (sic!) года передовицу, отличавшуюся от мнения бюро обкома партии, как его тут же сняли. Правда, не посадили.

В новейшее время на память приходит, конечно, история со скандальной публикацией в «Красном знамени» (преемнике «За новый Север») Сысола Вычегодина (Анатолия Смирнова) «Одним Сан-Сусси, другим – лапу соси» в апреле 1996 года, когда администрация Юрия Спиридонова очень серьёзно намеревалась засудить и автора, и редакцию. Именно новизна наступившего времени позволила отбить ту атаку, когда за издание вступилась Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ.

Однако ни в одном из перечисленных случаев у представителей власти и мысли не возникало применить такой метод давления на газету, как угроза её выселения.

Однако в июле 2012 года редакция получила от Агентства по управлению имуществом Республики Коми заявление о нежелании продлевать договор аренды помещений для «Красного знамени» в Доме печати. Заявление ничем не мотивировалось, хотя для его публичного объяснения была запущена версия о якобы висящих на ЗАО «Газета «Красное знамя» (ГКЗ) «огромных долгах» за аренду.

Возмутившись подобным произволом, газета обжаловала действия агентства в Арбитражном суде Коми. Но осенью он встал на сторону арендодателя.

Сочтя решение суда несправедливым, газета направила в вышестоящую инстанцию апелляционную жалобу. Однако 3 апреля решение было подтверждено.

14 июня по делу было возбуждено исполнительное производство.

16 июня факт возбуждения исполнительного производства был обжалован в суде.

9 июля судебный пристав-исполнитель Юлия Рагевич пришла в редакцию и потребовала от неё освободить занимаемые помещения. В результате переговоров процедура выселения была отложена до 12 июля.

В тот же день на ГКЗ был наложен административный штраф в размере 5000 рублей.

10 июля было найдено новое помещение для редакции – в здании Коми республиканской типографии на улице Виктора Савина (привет из 20-х годов!).

11 июля начался вывоз оборудования из редакции.

12 июля Рагевич, констатировав невозможность немедленного выселения из Дома печати, предписала главному редактору Евгению Горчакову явиться для составления протокола об административном правонарушении.

24 июля Сыктывкарский суд оставил жалобу «Красного знамени» на возбуждение исполнительного производства по делу о расторжении договора аренды без удовлетворения.

25 июля состоялась последняя планёрка «Красного знамени» в Доме печати. В этот же день была перевезена большая часть мебели.

26 июля в 10 часов ключи от кабинетов «Красного знамени» в Доме печати были переданы балансодержателю здания – Агентству РК по печати и массовым коммуникациям. 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
трапер л сGeron45СеверАлександрправильно Recent comment authors
новые старые популярные
аналитик
Гость
аналитик

1. Давление на Красное Знамя
2. Договоренность Зильберга с властью, что уберет всех критиканов с сайта 7х7 (хотя декларируется культура общения).
3. Что дальше?
Это все звенья одной цепи. Обложили нас, обложили…

Last in line
Гость
Last in line

Перефразирую печально известную фразу стороны обвинения:

– «А поверим ли мы, что человек по фамилии Зильберг будет бесплатно помогать Коми?».

правильно
Гость
правильно

Закрывать надо эту шарагу

Александр
Гость
Александр

Красное Знамя – единственная республиканская газета, которую читаю с удовольствием.

Север
Гость
Север

Беспредел!!!

Север
Гость
Север

Беспредел!!!

Geron45
Гость
Geron45

Есть законность и есть её видимость. Демагогия многолика. Увы, се ля ви!

трапер л с
Гость
трапер л с

красное знамя все равно ПОБЕДИТ а куда денутся в недалеком будующем все эти бесприделщики мы так не узнаем