Рок-месса в «Раю» (ФОТО)

Корреспондент «Красного знамени» побывал на концерте «бабушки панк-рока» в Амстердаме

23:30. 27 июля, 2013  
  
6

Патти Смит снова в турне. Выдающийся музыкант и поэт, «бабушка панк-рока» (согласно определению из интернета) три года назад издала мемуары, удостоенные Национальной книжной премии США, а в прошлом году – отличный альбом Banga. Уже седовласая, Патти Смит, по-видимому, остаётся столь же страстной и бескомпромиссной, как 30 лет назад. Такое ощущение не покидало корреспондента «Красного знамени», побывавшего на одном из двух концертов певицы в Амстердаме.

 

 

 

 

 

В длинной очереди ко входу в зал Paradiso («Рай») преобладает публика далеко за 50. Забавная сцена: дети проводили родителей до клуба и укатили на велосипедах. Одна дама в восторге от прочтения мемуаров Смит «Just Kids». Говорит, читается легко (надо проверить, как раз сегодня видел книгу в магазине). Голландцы в очереди удивлены не столько присутствием русского, сколько услышав, что Патти Смит гастролировала в России (и доехала до Казани) пять лет назад.

 

Амстердамский Paradiso – намоленное место. В 1995-м «Роллинг Стоунз» дали здесь два концерта, запись которых легла в основу альбома Stripped. Однако до того как стать рок-подмостками, здесь размещалась церковь. Интерьер очаровывает, особенно в предвкушении предстоящего действа. Сразу за сценой высятся готические витражи – отличные декорации.

Несколько затянувшееся ожидание начала шоу не вызывает, кажется, ни у кого никаких эмоций, не то что отрицательных – нетерпение под сводами храма, пусть и бывшего, неуместно. По сцене периодически снуют техники, на ум приходит дурацкое «народ безмолвствует». И лишь когда появляется гитарист Ленни Кей, терпеливый евронарод оживляется, кто-то пытается перекинуться с музыкантом (и спутником жизни Патти Смит) парой слов.

 

Со своей «мыльницей» пробираюсь поближе к сцене. Знакомлюсь с голландкой, приехавшей на концерт откуда-то из глубинки. Говорит, впервые увидела Патти Смит в 1977-м.

Redondo Beach (1975) открывает шоу. Голландка в восторге. Остальное из первой трети концерта почти не запоминается: снимаю и снимаю, пока не села батарея фотокамеры. Ещё до первого аккорда отключаю вспышку, и позже гнев Патти в адрес таких же, как я, но с ай-фонами, обходит меня стороной. Но вот Патти, готовясь прочесть некое стихотворение, всерьёз просит публику: «Stop fucking filming!»

Лишь где-то на восьмой минуте трагической поэмы вкрадчиво вступают орган, гитара и бас.

Звучат и песни с альбома Banga (2012), как почти всегда у Смит – эпического полотна, тексты которого упоминают среди прочих Сенеку, Константина Великого и Андрея Тарковского.

Драматургия концерта выстроена тщательно. Последовательность хитов превращает шоу по эмоциональному накалу в настоящую рок-мессу. Исполнение песен иногда предваряется предысториями их создания, а певица охотно вступает в диалог с публикой. Вот кто-то с верхней галереи признаётся американке в чувствах неплатонического свойства. «I care of you in a different way»,* – моментально парирует Смит.

Ближе к финалу публика всё чаще просит Rock n’Roll Nigger. Присоединяюсь. Хит 1978 года звучит почти как на альбоме.

Но это ещё не занавес. Группа выходит на бис дважды или трижды. Патти Смит голыми пальцами рвёт струны, ну и, конечно, поёт оды Амстердаму, попутно раскрывая секрет мужа – в каком из кофе-шопов Ленни провёл ночь накануне.


* Я забочусь о вас по-другому

 

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Автору
Автору
28.07.2013 00:48

Одна дама в восторге от прочтения мемуаров Смит «Just Kids». Говорит, читается легко (надо проверить, как раз сегодня видел книгу в магазине).

————————————
В каком магазине? В Сыктывкаре? Сколько стоит?

62725
62725
29.07.2013 01:00

Краснознаменцы! По заграницам катаетесь, а помещение свое просрали, позорники!
Такую газету запороли!

Краснознаменцы
Краснознаменцы
29.07.2013 10:19

Катались, катаемся и будем кататься! Коль нет проРОКа в своем отечестве. )

опыт
опыт
29.07.2013 13:22

Казанцеву верить нельзя, он за свои слова не отвечает, обманывал уже читателей.

человек
человек
29.07.2013 15:44

Патти это тот мужик в белой футболке? Сводная Европа ёпппть))). В храме поют…после кофе-шопа…эвоно как оно все))).

нелопо
нелопо
29.07.2013 19:06

Ну, съездил в Амстердам, сходил на концерт Патти Смит, но зачем об этом писать в республиканской газете “Красное знамя”? Это же не личный блог, где обычно подобный материал выкладывают.
Краска вообще измельчала, стала какая-то никакая – не в последнюю очередь “благодаря” Михаилу Казанцеву.