Не в бровь, а в «фас»

Главу Княжпогостского района Виктора Попова арестовали после публичной порки в Правительстве Республики Коми (ПОДРОБНОСТИ, ФОТО)

18:10. 23 июня, 2013  
  
21

Публичного ареста чиновника в ранге главы муниципалитета в Республике Коми не припомню: чтобы вот так, в режиме «онлайн», с показом подробностей на местном телевидении и на лентах информагентств? Возникает вопрос: что же такого сотворил глава администрации Княжпогостского района Виктор Попов, коль его заковали в кандалы и привезли в столицу республики?..

 

 

 

 

 

 

 

 

Взят с поличным

Официальная версия такова: Попову вменяется хищение муниципального имущес­тва в особо крупном размере, которое обнаружили в ходе сов­местной операции сотрудники УФСБ и МВД республики. В ходе проведённых обысков сотрудники правоохранительных органов нашли на квартирах самого главы администрации Княжпогостского района и его родственников около двадцати миллионов рублей, которые были упакованы в чемоданы. Предполагается, что найденную наличность родственники чиновника собирались припрятать…

Понятно, что само по себе наличие денег не может являться преступлением. Вон, у подруги бывшего министра обороны страны нашли столько драгоценностей, что до сих пор определить их денежный эквивалент не  могут, а уж чис­то наличности – и вовсе не сосчитать, однако  министра ещё и сейчас, спустя месяцы, в СИЗО не упрятали.  Хотя речь идёт даже не о миллионах, о миллиардах! А тут – раз, и отправили человека в кутузку, к убийцам и взяточникам в одну камеру!  Как-то очень уж пафосно получается, вам не кажется?

 

Вертикаль сработала?

За две недели до ареста Виктора Попова Глава Респуб­лики Коми Вячеслав Гайзер на заседании правительства региона устроил «разнос» руководителям муниципалитетов по итогам отопительного сезона 2012-2013 годов, в число которых попал и Княжпогостский глава администрации. Досталось тогда не только ему, но Вячеслав Гайзер устроил настоящую «головомойку» именно Виктору Попову.

«В последнее время есть ли хоть одно направление, где бы район отличился не в худшую сторону, – обратился Глава к руководителю муниципалитета. – Мы «разруливали» вашу ситуацию с долгами, вообще с функционированием вашей системы, с людьми… В администрации — кадровый бардак. Когда такое происходит, не удивляет и ситуация в управлении ЖКХ. Всё, что касается вопросов общественно-политической значимости, вообще отдельная песня. Я посмотрел результаты деятельности каждого нашего мэра на территориях своих муниципальных образований. Надо умудриться дохозяйствовать таким образом, что 65 процентов населения района оценивает деятельность Виктора Попова отрицательно».

В сущности, ничего особого сказано вроде бы и не было: главы муниципалитетов и не такое слыхивали. Однако где-то что-то сработало: через две недели Попова арестовали и поместили в следственный изолятор на два месяца. Обвинения ему предъявлены достаточно серьёзные: по предварительным данным, общий ущерб от действий Попова и его подельников превышает сто миллионов рублей. В лучшем случае ему грозит срок до четырёх лет, а если вспомнить о том, что злоупотребивший служебными полномочиями глава Печоры Василий Торлопов получил сначала семь лет, а потом ему добавили ещё, то и у Попова перспективы весьма нерадужные…

 

Нюансы Фемиды

Как сообщалось в официальных СМИ, адвокат Попова в суде «просил для своего подзащитного более мягкой меры пресечения, нежели арест». Действительно, ну не гангстер же взят под стражу, а человек, который совершил хищение (или мошенничество – это не столь и принципиально при том курсе, который сейчас проповедуется государством в отношении людей, совершивших экономические преступления). Адвокат предоставил суду целую кипу грамот, благодарственных писем, памятных знаков, медалей, которыми в разное время удостаивался Виктор Попов. Отмечалось, что обвиняемый имеет звание «Почётный работник ЖКХ», медаль «200 лет МВД России», отмечен наградами избиркома Коми, партии «Единая Россия», ДОСААФ (РОСТО), Министерства обороны РФ, ГУФСИН РФ по РК, республиканского подразделения МЧС. А главное – человек отработал только главой администрации почти 14 лет, а это дорогого стоит!

Увы, суд согласился с доводами следователя о том, что Попов может воздействовать на свидетелей и уничтожить какие-то документы, а потому оставил главу администрации района под стражей.

 

Заслуги не в счёт?

Давайте для интереса взглянем на ситуацию в Княжпогостском районе, где, как заявил Глава Коми на заседании правительства, 65 процентов населения не доверяет руководителю администрации муниципалитета.

В муниципальном районе «Княжпогостский» 48 населённых пунктов, здесь проживает около 30 тысяч человек. Работают ООО «Завод ДВП», ОАО «Боксит Тимана», ОАО «Автодор», Синдорское линейное производственное управление магистральных газопроводов, нефтеперекачивающая станция ОАО «Северные магистральные нефтепроводы», подразделения системы УФСИН.

В районе большие запасы каменной соли, бокситовой руды, доломитов, сланцев, базальтов. Разведаны месторождения строительных пес­ков, песчано-гравийных материалов, кирпичных глин. Есть запасы полезных ископаемых фосфоритов, цеолитов, гипса, углеводородов. Одним словом, перспективы у района есть.

С 1999 года район возглавляет Виктор Александрович Попов. Не будем говорить о том, как и почему он попал в опалу, однако можно смело утверждать, что все эти годы он был угоден верховной власти республики. По крайней мере, он как минимум четыре раза проходил сквозь сито выборов, и всегда побеждал.

Но главное не в этом. Район практически всегда был если не в передовых, то уж точно – не в аутсайдерах. Иначе бы Попову не усидеть в кресле руководителя столько времени. И награды он получал не просто так, их ведь дают за показатели…

 

Депутаты решали

Наверное, можно сказать, что всё это в прошлом. Однако на состоявшейся в минувший понедельник сессии Совета муниципального района «Княжпогостский», где слушался вопрос об исполнении бюджета за прошлый год, депутаты утвердили его с профицитом, то есть с превышением доходов над расходами в сумме 169 миллионов рублей. Другими словами, администрация, возглавляемая Виктором Поповым, сработала очень даже неплохо. По крайней мере, деньги в казне района имеются. А это уже хорошо. И заслуга Виктора Александровича в этом самая прямая. Район развивается, ремонтируются дороги, строится жильё, в следующем году должен вступить в строй знаменитый санаторий «Серёгово», который со временем также будет приносить доход…

Состоявшаяся в Емве сессия была хоть и плановая, но чрезвычайная. Дело в том, что, помимо обсуждения бюджета и других финансовых вопросов, депутаты назначали на должность главы администрации нового человека. Точнее – согласовывали кандидатуру: так значилось в повестке дня. И вот тут выяснилось, что слова Вячеслава Гайзера о кадровом бедламе в районе вовсе не лишены смысла. Дело в том, что у Попова уже долгое время не было первого заместителя, он, как утверждал один из депутатов, менял их как перчатки. В результате получилось, что руководить районом (даже в формальном смысле) некому. Ведь даже поставить печать и расписаться в денежных документах имеет право только «лицо, облачённое полномочиями». А таковых фактически не оказалось…

На семь дней депутаты наз­начили исполняющей обязанности руководителя администрации Надежду Хлюпину, которая является начальником финансового управления и по совместительству – замом главы. Чтобы она подготовила все необходимые документы, провела нечто вроде кастинга на замещение вакантной должности первого заместителя. И в понедельник сессия должна была определить, кто же станет руководить районом – хотя бы те два месяца, которые Виктор Попов будет находиться под стражей (до суда преступником он считаться не может и в настоящее время просто отстранён от должности на время проведения следственных действий).

Сессия получилась хоть и бурная, но короткая. Присутствовали только депутаты и приглашённые из района, из столицы чиновники не прибыли. Вначале председатель совета района Ирина Панченко рассказала о том, как формировался список претендентов на должность первого заместителя. Выяснилось, что были проведены переговоры с пятью кандидатами, однако практически все они отказались от участия по тем или иным причинам. Было заявлено также, что некоторые из них будут участвовать в конкурсе на должность главы муниципалитета – когда тот будет объявлен. Другими словами, если Виктор Попов не приступит к обязанностям через определённый срок, такой конкурс объявят…

 

Будет ли прок?

Без конфликта на сессии не обошлось. Депутат Николай Дидюк предложил снять кадровый вопрос с повестки дня и провести настоящий конкурс, то есть установить срок, создать комиссию, и уж потом назначить человека, который будет руководить районом. Дело в том, что следствие может затянуться на годы, а потом ещё суд сколько времени займёт…

Исполняющая обязанности главы райадминистрации Наталья Хлюпина заявила, что имеется только одна кандидатура – Вячеслав Ивочкин, в настоящее время являющийся председателем избирательной комиссии  района. Ему и предоставили слово.

Тот отметил, что уже работал именно в этой должности, но ушёл по собственному желанию. Имеет опыт работы в административных органах, в суде, в системе УФСИН, и теперь готов с помощью депутатов и глав поселений приступить к работе. По его мнению, понятие о том, что нужно делать и какие вопросы решать, у него имеется.

Ехидный депутат Дидюк спросил у кандидата о том, почему тот ушёл шесть лет назад с этой же должности, и заявил, что его кандидатуру нельзя утверждать, поскольку-де у Ивочкина выработался психологический барьер, и он просто не справится с обязанностями. Однако депутаты посчитали иначе, поэтому против кандидатуры Ивочкина был подан только один голос, а двое депутатов воздержались. Теперь администрацией Княжпогостского района будет руководить именно Ивочкин. Сколько – вопрос сложный…

Николай Дидюк усомнился в способностях кандидата.

Вячеслав Ивочкин готов взять на себя ответственность. Фото Андрея Шопши

 

Сядет или нет?

В том, что Виктор Попов не будет признавать предъявленные обвинения, можно было не сомневаться. Мы знакомы с ним лет уже тридцать, ещё с тех времён, когда он работал в Трактовском леспромхозе. Потом Виктор Александрович служил в райкоме, в УФСИН, баллотировался в Советы, и вот уже свыше 13 лет возглавляет исполнительную власть в районе. Наверное, у него были ошибки, но то, что он район и его инфраструктуру знает досконально, сомневаться не приходится. Как и в том, что законодательство ему знакомо не понаслышке. И если он говорит, что никаких указаний не давал, нарушений закона не допускал, то это так и есть: наверняка его подписи нет ни на одном обличающем документе. Опыт, как говорится, не пропьёшь, а помощников и консультантов у него хватало.

Его, на мой взгляд, можно обвинить в другом: он переоценил свои силы. Четыре срока на выборной должности – это слишком много. Могу предположить, что Виктору Александровичу показалось, что без него район уже не обойдётся. А все принимаемые им решения – бесспорны. Поэтому были частые кадровые замены, появилась без­апелляционность в действиях. Перестал воспринимать критику – местная газета «Княжпогостские вести» в народе уже давно именуется «Поповские вести», а то и ещё похлеще. Дошло до того, что и его подчинённые заместители и руководители служб администрации любую незначительную критику воспринимали в штыки, заявляя при этом, что так «пишет только жёлтая пресса».

Даже информация о задержании Виктора Попова появилась в «районке» только после того, как сотрудники газеты обратились за консультацией в пресс-службу Главы РК. Печатать сообщение о произошедшем местные чиновники не разрешали. В Сыктывкаре, понятно, посмеялись над проб­лемами «районщиков», но и после этого сотрудники газеты решились лишь на то, чтобы перепечатать информацию из информагентства. Хотя арестовывали главу администрации именно в Емве, причём на глазах у многих людей. Однако даже перепечатку в администрации не одобрили…

Надо сказать, почва у Виктора Попова закачалась под ногами ещё в прошлом году, когда в Емве (административный центр Княжпогостского района – прим. ред.) состоялся митинг протеста. Два депутата собрали недовольных на городском стадионе, где люди рассказывали о проблемах, которые не решаются годами. Собравшиеся решили отправить письмо Главе республики с просьбой отстранить Попова от должности и провести справедливые выборы, намекая на то, что прошедшая избирательная кампания была нечестной. Наша газета тогда опубликовала репортаж с митинга и сообщение о направленном главе региона письме. Увы, реакции со стороны республиканской власти не последовало. Зато Виктор Александрович дал интервью нашей газете, в котором ответил практически на все злободневные вопросы («Красное знамя» от 19 апреля 2012 года: «Я не против критики, я против критиканства»). Он отмечал, что, несмотря на кадровый голод, район развивается и далеко не всё в нём плохо: что строятся новые объекты, что администрация будет вести борьбу с нарушениями, в том числе и в сфере ЖКХ. Даже по поводу его дочерей, которых злые языки обвиняли в каких-то грехах, Попов тогда отметил, что дочки его – взрослые люди и способны сами решать, как им жить. И вот теперь и он, и его дочери находятся в очень невесёлом положении…

Наверное, тот «звоночек» прозвенел не слишком громко, а может, Виктор Александрович решил, что митинг – это пустяковина, поскольку никакой существенной реакции «сверху» не последовало. Но ведь были и ещё «звонки» – прошлой осенью в администрации района и на предприятиях ЖКХ прошли обыски и выемки документов. Их Попов тоже не услышал, поскольку опять же каких-то мер принято не было. И лишь когда арестовали гендиректора управляющей компании «Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство» Юрия Сборнова, который теперь (по версии следствия) является основным подельником Попова, глава администрации, возможно, задумался. Увы, похоже, что поздно…

 

Кто следующий?

Итак, в Емве новый глава района приступил к работе, Попов ждёт окончания следствия. А население гадает: это так совпало, что Попова арестовали после критики главы региона или теперь последуют другие посадки?

К примеру, находящийся под следствием Николай Курсаков всё ещё возглавляет Совет Сыктывкара, хотя обвинение у него тоже весьма солидное

Может быть, в органах уже на всех глав (и не только) имеется компромат, и требуется только команда «фас»?

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
21 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Водоканал
Водоканал
23.06.2013 21:38

курсаков ждал амнистию, дождался.

Вопрос
Вопрос
23.06.2013 21:40

Может Попов чем-то не угодил Самойлову? Или не стал идти сломя голову за его просьбами?

Читатель
Читатель
23.06.2013 23:02

Можно много по этому поводу рассуждать, а просто не надо воровать! Тоже самое много позже произойдет и сдругими главами, да и с большей долей вероятности с теми кто сегодня управляет РК, сначала их отчитают на встрече в Кремле, к примеру осенью 2013, а дальше последует команда “фас”. Судя по тому… Читать далее »

Сара
Сара
23.06.2013 23:20

Глуховатым оказался..Попов-то..)) Афанасьев уже вор, почти рецидивист, и ничего, рулит санаторием в прежнем режиме..воровском. Кто за этот бардак ответит ? В КРиКе показывают, что второе уголовное завели, но вот Бордюг держит на должности уголовника уже, это как ? Журналист Полькин, помогите понять эту мудрёную ситуацию.

Житель
Житель
23.06.2013 23:53

Вообще судя по тому что особых претезий от Главы РК небыло, все очень странно:

Веждинец
Веждинец
24.06.2013 01:55

Сара, не мешайте полькину, он за всех пишет, ему не до вас, лишь здоровье не подвело, не сыскать ведь потом такого деятеля

город
город
24.06.2013 11:27

Может,не может.65 процентов населения не хотят видеть попова и наверняка это заниженные проценты,это же о чем то говорит.Насчет район развивается, в каком месте?Дороги ремонтироваться стали совсем недавно,а жилье это евробараки…..Анатолий,вы же умный человек дело то совсем не в митинге.

Сам
Сам
24.06.2013 11:41

здесь главное – член ЕР и имеет от ЕР награды за “прилежную работу”. А это уже клеймо и 100%-й компромат. ПЖиВ, однако!

село
село
24.06.2013 14:13

Кстати о митинге,если бы народ не гнобила система поповская, то митинг наверняка разросся бы далеко за пределы Княжа.

Емвинец
Емвинец
24.06.2013 14:27

Вы, что обалдели что-ли!!! Да народ уже на протяжении последних пяти лет бил во все колокола чтоб его убрали, уже никаких сил терпеть все это не было. Он вел себя как царь и бог, ни с кем не считался. Вместо парома купил какую-то бандуру, которая не имела права на перевозки,… Читать далее »

Емвинец
Емвинец
24.06.2013 14:27

Вы, что обалдели что-ли!!! Да народ уже на протяжении последних пяти лет бил во все колокола чтоб его убрали, уже никаких сил терпеть все это не было. Он вел себя как царь и бог, ни с кем не считался. Вместо парома купил какую-то бандуру, которая не имела права на перевозки,… Читать далее »

Бардак в районе
Бардак в районе
24.06.2013 16:53

Дороги в населенных пунктах как осле авиационной бомбежки и артобстрела. Бардак в районе.

Циля
Циля
24.06.2013 17:15

Ублюдков там развелось тоже немало.Хорошо, что не успел спрятать наворованное.Скот.

Опер
Опер
24.06.2013 19:33

Попов,его родичи, и его подельники (Сборнов, например) неслабо отмывали деньги на госзакупках и ЖКХ,
все кто в теме – знают это,
материалов – выше крыши,
бери любую крупную закупку и проверяй…
так что не пылите понапрасну, товарищ журналист.

А из Ивочкина глава района, как из полена балерина,
так что действуйте емвинцы и трахайте этих депутатиков.
Удачи!

хая
хая
24.06.2013 21:18

И вот теперь и он, и его дочери находятся в очень невесёлом положении…

Хорошего хорош..)))

мыло
мыло
24.06.2013 23:32

А чего дочерям то будет? Одна сидит в Минфине при долности, никто ее с места не сдвинет. Вторая фирмой заведует. Так что все при деле.

Турья
Турья
24.06.2013 23:39

Насчет строятся дороги.Приезжайте к нам на долбаном автобусе,да по долбаной дороге и переправьтесь на моторной лодке.Пусть никому не нужные депутаты патриоты Княжпогостского района хоть раз поднимут свою зад…..

читатель
читатель
25.06.2013 00:04

Общий ущерб от действий попова и его подельников составил 100 миллионов рублей или этого мало? А над “районкой” поповской не смеяться надо,а заставить,чтобы писали правдивую информацию и не обманывали людей.

город
город
25.06.2013 11:35

Вы пишите что попова отправили в камеру с убийцами и взяточниками,а Сажин ведь недавно писал что он сидит с преподавателем взяточником но никак не с убийцами.

Ахренеть
Ахренеть
05.07.2013 20:59

Заголовок идиотский. Статья дебильная. Нахрена перечислять природные богатства района и малозначительные факты биографии, типа интервью краске? Мы все рады знакомству Полькина и Попова и их большой дружбе, но это же не повод писать такой дурацкий опус. Я, конечно, понимаю, что Полькин за строчки получает, а из ума уже выжил. Но… Читать далее »

Сравним два дела
Сравним два дела
09.07.2013 00:01

Абсурд обвинения: над чем смеется НавальныйЕще одна аллюзия кировского разбирательства с другими резонансными процессами — зыбкая позиция стороны обвинения, то и дело вынуждающая прокуроров и свидетелей выглядеть смешно.Вот, к примеру, цитата из трансляции агентства РАПСИ: «Прокурор в третий раз переформулирует вопрос о том, кто же велел создать ВЛК. Защита считает… Читать далее »