Футбол в России – больше чем футбол

Под рёв трибун Москва выиграла на чужом поле

22:31. 22 июня, 2013  
  
0

Во время матча между московским ЦСКА и махачкалинским «Анжи» произошло удаление. Саиду Амирову показали «красные корочки» и удалили из Махачкалы.

Нет, судья не свистел Амирову. Другой арбитр решил его судьбу. Тот, кто свистнул, был очень далеко, за тысячи километров от столицы Дагестана.

Говорят, мэр Махачкалы, переживший 15 покушений, только раз в жизни дрогнул лицом – когда ему сообщили, кто именно отдал этот приказ…

 

 

 

 

Удалили мэра Махачкалы.

 

Болеют все

Итак, 1 июня 2013 года – знаменательная веха в истории мирового футбола. Впервые футбольный матч стал прикрытием для крупномасштабной операции спецслужб.

В массовке невольно участвовали сотни тысяч человек. А может, и больше. Я думаю, практически всё мужское население Северного Кавказа. На стадионе в Грозном, где проходила игра, были только самые везучие болельщики. Остальные же прильнули к экранам телевизоров. И мэр Амиров, конечно, не стал исключением. И его охрана, и слуги, повара, привратники, садовники – все.

Вот как можно выиграть любую кавказскую войну. Когда весь Кавказ болеет. Кто же из мужчин станет воевать, если на табло скользкий счёт 1:1? И придётся бить пенальти…

Эти семиметровые ворота – ворота Судьбы. Армейцы затолкнули на мяч больше. А в это время Амирова уже заталкивали в «вертушку»…

Москва выиграла принципиальный матч. Под рёв трибун, на чужом поле. Силовики тоже праздновали успех. Так закончился финал Кубка России.

Умеют, когда захотят

Был тот редкий для Махачкалы тихий летний день, когда не стреляли. Никто никуда не попал, и ничего не взорвалось. И вертолёт с Амировым не сломался в небе, не рухнул на полпути к Лефортово.

Всё прошло блестяще. Элите спецназа удалось захватить инвалида-колясочника. Причём – без жертв. В этот раз, слава Богу, никого не наградят посмертно.
И страна поняла: умеют ведь, когда захотят. Может, просто хотят не всегда? И не всех?
Но хорошо бы  узнать подробности…

И вот на экране – Александр Бастрыкин. Весь в белом, в ослепительном своём мундире. Он говорит: мы эту операцию два года готовили.
Почему два года – не объяснил. Только намекнул: сложно всё.

Вообще-то в нашем телевизоре атмосфера обычно праздничная. Как на большом волжском теплоходе с открытыми иллюминаторами. На верхних палубах всё время музыка, снуют официанты. И если кто-то о чём-то догадывается, то это – в трюме. Но там всё глухо. Оттуда – ни звука.
Лишь через несколько дней пошли комментарии. И даже появились «журналистские расследования», которые на главных телеканалах всегда начинаются сразу же после арестов.

Вы не думайте, объясняют нам, что Амиров – полупарализованный старик-диабетик. Это он только с виду такой. А на самом деле… И мелькают телерепортажи с городского рынка Махачкалы. Вот некий торговец зеленью, отворачивая лицо от камеры, сдавленным шёпотом говорит: «О, это страшный человек – Амиров. Я ему тоже платил. И все, все ему платили…»
Но позвольте, а разве в тех томных южных краях бывает как-то иначе? Весь вопрос – кому именно платят и сколько.

 

«Крёстный отец»

Читал я в книжке, как белорусские партизаны решили выкрасть немецкого генерала. Они тоже долго и тщательно готовились к операции – целых два часа совещались в душной землянке, обсуждая детали. А на следующий день трое наших (дело нешуточное, у одного в кармане – «лимонка») в немецкой форме подкатили на автомобиле «Хорьх» к вражескому штабу и на глазах у всей фрицевской армии умыкнули немецко-фашистского гада. В награду за это командир выдал каждому по банке тушёнки. Больше не было. Да больше эта генеральская сволочь и не стоила.

Но то война. Там – оккупированная территория. И полная ясность – где свои, где чужие.
Нет, я не сравниваю. Совсем другое – мирное время. И надо действовать тоньше. Особенно – в своей стране. Тем более, если речь идёт о столице одного из субъектов Российской Федерации. Непростой это субъект, непростой…
Да и Саид Амиров – это вам не какой-нибудь пошлый гауляйтер, упертый в своем нацистском безумии.
Саид Джапарович – личность сложная, противоречивая.
Его называли лучшим мэром страны. И одновременно – Кровавым Рузвельтом.
В России это бывает.

Он, естественно, возглавлял всевозможные попечительские советы и дружную, как и любое землячество, местную ячейку «Единой России». При нём Махачкала давала головокружительный процент за партию власти. Теперь выясняется, что он был по совместительству ещё и здешним «крёстным отцом», главным мафиози. Кстати, в 2005 году Амирова наградили медалью «За взаимодействие с ФСБ России».
Впрочем, подобные противоречия могут завести в логический тупик лишь неискушённый ум европейца. Ни Кавказ, ни Дальний Восток, ни даже скромное Нечерноземье не увидят тут особого парадокса.

«Ты туда не ходи»

Инвалида Амирова носили на руках. И не только в прямом смысле – до бронированного «Мерседеса».
Многие любили его, уважали. А кто не любил – боялись.
Он выступал, докладывал, награждал, распекал, распределял, делил, отнимал – словом, делал всё, что положено высокопоставленному российскому чиновнику.
Его кабинет посещали деятели культуры и народного просвещения, иностранные делегации и важные гости из Москвы. Кровавому Рузвельту, что два года находился в оперативной разработке, жали руку и говорили тёплые слова.
Боялись спугнуть.

Или надеялись договориться?
Да, возможно, предупреждали: «Ты туда не ходи – снег башка попадёт». Причём снег наверняка конкретный – мордовский или сибирский.
Куда именно не надо было ходить Амирову (говорят – на пост главы Дагестана), покрыто мраком.
Переговоры были настолько секретными, что никто ничего не понял. Во всяком случае уж мы-то с вами точно не узнаем, о чём они пытались договориться.

Любые переговоры на Кавказе – дело тонкое. Это всегда политика. А люди в камуфляже и с автоматами – продолжение политики. Теми методами, которые известны местным жителям ещё со времён генерала Ермолова.

Вот и накануне футбольного матча на Кубок России Москва решала две сугубо политические задачи: как нейтрализовать охрану и куда посадить вертолёт?

Пакистан – не Дагестан

Внешне операция по захвату Амирова напоминала высадку американских командос в логове неуловимого террориста Усамы.
Янки очень довольны тем, что наказали международного злодея. Они гордятся этой бравой историей, выдержанной в голливудской стилистике.

А зря! Не надо хвастаться. Ещё неизвестно, как сработал бы заокеанский спецназ в других, более сложных условиях. Не в пыльных горах Пакистана, а на гремучем Кавказе. Вы только представьте, что америкосов послали бы выполнять силовую миссию в Махачкалу во время второго тайма футбольного матча в городе Грозном на стадионе «Ахмат-Арена». Ситуация шаткая, непредсказуемая, дорога каждая секунда, и неизвестно ещё, дойдёт ли игра до пенальти…
Ну а что касается их собственной страны, то американским спецназовцам и вовсе ловить нечего. Оконфузились бы. Потому что опыта – ноль. Ведь ни разу в штатовской истории опального мэра, например, Оклахомы-сити или там Атланты, не пытались сместить со своего поста с помощью морских пехотинцев.

Вместо этого у них постоянно какие-то дурацкие выборы. Хотя известно, что прямые выборы – прямой путь к развалу страны и межэтническим конфликтам. Почему это до сих пор не произошло с Америкой – большая загадка.
У них ведь там до чего доходит? Экстремистов, участвовавших в массовых беспорядках в центре Нью-Йорка, всех этих «оккупай Уолл-стрит» сразу же отпустили. Не дали ни по восемь, ни по четыре, ни даже по «двушечке».

В Штатах слаб федеральный центр, нет вертикали власти, а значит, и правительство там нетвёрдое. Между нами, и страна-то гнилая. Правильно, что запретили отдавать туда наших детей. Что из них вырастет?
Зато в России Кремль в очередной раз продемонстрировал, кто в доме хозяин. Наша власть сильна, она знает дзюдо, умеет управлять истребителем, а на худой конец, у неё всегда под рукой Бастрыкин.

И пусть наши мэры с губернаторами трепещут, гадая, кто из них следующий. Пусть вздрагивают – за кем придут. Или прилетят.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments