В ожидании катастрофы (ДОКУМЕНТЫ)

Чиновники водят за нос жильцов домов по улице Карла Маркса в Сыктывкаре

09:39. 2 июня, 2013  
  
3

18 апреля в нашей газете был опубликован материал «В зоне точечного поражения» с подзаголовком «Администрация Сыктывкара дала разрешение на новостройку возле аварийных домов». В нём рассказывалось о том, что на улице Карла Маркса, между домами 220 и 222, начались работы по строительству многоэтажного здания со встроенным гаражом. Раньше между домами стояла лыжная база, которую некий предприниматель прикупил «для обслуживания здания», а потом строение снесли, а хозяин земли продал участок под новое строительство. Всё вроде как бы и законно, но… 

 

Заложники проекта

Дома на этой улице настолько ветхие, что не выдерживают даже залпов салюта, который производился раньше на городском стадионе (он расположен как раз под холмом, на котором стоят те самые дома) во время празднеств: с потолков сыпалась штукатурка, а по стенам шли трещины. Жители, прознав про строительство, пошли по инстанциям с просьбой не производить строительные работы. Увы,  в городской администрации ходоков не услышали, и тогда они обратились с письмом к президенту страны. 

Результат вроде как был: побывала у нас в республике  некая выездная группа работников мобильной приёмной Президента, Главе республике даже поручение было дано «принять меры по недопущению нарушений прав и законных интересов граждан, проживающих в домах 220 и 222».

Надо сказать, чиновники городской администрации засуетились. Они потребовали от застройщика провести техническое обследование конструкций существующих зданий (такое сообщение было в одном из писем, которое получили жильцы из инстанций). Была даже создана специальная комиссия, которая провела такое обследование, причём  вывод она сделала неутешительный: производство работ рядом со зданиями «приведёт к необратимым процессам и выразится в разрыве целостности наружных стен и их обрушении».

Строительство было приостановлено, но и только! Жильцы получили ещё один «привет» от чиновников города в виде сообщения о том, что «застройщиком ведётся работа по оформлению разрешения на строительство; нарушений требований законодательства не выявлено».

Обидели ветерана

В доме 220 проживает ветеран ВОВ Геннадий Афанасьевич Спирин, который получил квартиру в шестидесятые годы. Ему, вместе с несколькими другими ветеранами, было разрешено построить сараи, в которых они сделали подвалы, где держали овощи и картофель, банки с солениями и варениями. А ещё – некоторую бытовую технику и скарб. Застройщик уничтожил сарай Спирина (а заодно ещё пару), нанеся ущерб ветерану тысяч так на семьсот – во столько тот оценивает потери. Был пригнан бульдозер, который просто-напросто снёс сараи!

Автор статьи  задавал ряд вопросов, среди которых был и вопрос о возмещении ущерба ветерану. Но главный вопрос всё же касался того, что намерены делать власти для выхода из сложившегося положения…

По второму кругу

Здесь стоит отметить вот какой факт. Ещё в начале лета прошлого года жители дома 220 обратились  в редакцию по поводу предполагаемого строительства. Ничего конкретного они не знали, поэтому и обратились за помощью в редакцию. В августе мы получили из мэрии  вот такой ответ.

«Что касается вопроса по дому № 220 по ул. К. Маркса, следует отметить, что  жители обладают неполной информацией. Действительно, на месте старого деревянного строения  планируется строительство многоквартирного жилого дома. Земельный участок, на котором предполагается строительство, находится в собственности у застройщика. Однако информация о том, что новостройку будут делать встык с домом № 220 с оборудованием автостоянки во дворе, не соответствует действительности. По планам собственников участка, это будет отдельно стоящий (не примыкающий к уже существующим строениям и размещённый чуть в глубь двора) дом со встроенной автостоянкой.  

Прежде чем приступить к строительству, застройщикам придётся предусмотреть все меры, исключающие возможность воздействия на соседние строения и конструкции, и оформить всю необходимую документацию, предусмотренную законодательством, включающую обязательную государственную экспертизу проекта».  

Раз отписка, два отписка

По правде сказать, ждать другого ответа от тех же  чиновников, пусть и через год, было весьма наивно, однако мы всё же направили статью в администрацию города. А второй экземпляр – на имя Главы республики (помните, ему было поручено принять меры по соблюдению прав жителей домов?). И на днях получили ответы. 

Ответ от чиновников города за подписью мэра Ивана Поздеева может служить образчиком отписки. Здесь, в сущности, повторяются те же тезисы, что и в прошлом году, а также некоторые фразы из статьи. К примеру, о том, что работы сейчас «приостановлены до принятия застройщиком всех мер соблюдения безопасности». А ещё глава администрации сообщает, что «существующие многоквартирные дома №№ 220 и 222, построенные в 60-е годы прошлого века, не признаны ветхими». Проще говоря, нас опять вежливо послали. В суд, понятно, сообщив, что «в настоящее время вопрос строительства нового объекта рассматривается в судебном порядке».

А вот о том, что застройщик нанёс ущерб ветерану Спирину, чиновники Сыктывкара даже не вспомнили. Не заметили? Или не сочли нужным вспомнить про то, что должны бы защищать его интересы? Похоже, в мэрии про ветеранов вспоминают только перед Днём Победы, а он уже  прошёл, теперь про них можно забыть до следующего мая… 

Второй ответ подписан чиновником рангом повыше, но вот беда: он мало чем отличается от «мэрского» (на снимке). Те же ссылки на суд, то же повторение изложенного в апрельской статье в нашей газете. Ответа на вопрос о том, будут ли приняты меры для того, чтобы дома не развалились при строительстве нового здания, нет. Правда, здесь вспоминается про ветерана, но лишь вскользь, походя. Про компенсацию ущерба – ни слова.  Можно подумать, что и в резиденции главы про заботу о ветеранах вспоминают тоже  раз в году…

Что ещё интересно: в обоих ответах говорится о том, что на данном участке планируется построить многоэтажный дом с гаражом, однако оба чиновника заявляют, что разрешение на строительство не выдавалось! Может ли кто-то объяснить, что это значит? Это они так страхуются на всякий случай? Или это манера такая – не давать конкретного ответа?

Остаётся уповать на суд – самый справедливый и гуманный. Хотя почему именно судья должен отвечать за то, развалятся старые дома при проведении строительных работ на новом объекте или нет, непонятно…

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Иван Демидов
Иван Демидов
02.06.2013 15:52

Они все идиоты? Или прикидываются? Кто то пояснит, что вообще происходит?

jk;
jk;
02.06.2013 19:36

Чё-то все материалы зннакомые…

трапер л с
трапер л с
03.06.2013 22:15

неужели еще долго будут прикидываться поздеев и его компания уж куда дальше портить город?????????? в РК нет ни одного строителя в руководстве республ. почему жители МОЛЧАТ !!!!!!!??????????????