Тбилисская тоска по России (ФОТО)

Корреспондент «Красного знамени» увидела жизнь грузин изнутри

Автор:   
14:42. 21 апреля, 2013  
  
11

Тбилиси можно описать одной фразой: город очень бедных людей с богатым сердцем. В городе с населением почти в полтора миллиона человек сотни тысяч людей живут в тесноте и крайней нужде. Живут без железных дверей и решёток, помогают друг другу и верят в лучшее. Десять лет назад после революции роз они поверили Саакашвили. Теперь миллиардер и премьер-министр Иванишвили – это их новый герой. В Тбилиси вряд ли будет интересно любителям шопинга, гламура и сверкающих пятизвёздочных отелей. Зато ценители хорошей кухни, древней архитектуры и кавказского гостеприимства, искатели живых эмоций и доброго человеческого отношения оценят этот город по достоинству. 

 

Оказываясь в Тбилиси, сразу понимаешь две вещи: грузины прекрасно относятся к русским и полностью разочарованы в своём президенте. Хотя бы только потому, что построил Саакашвили немало дорогих ведомственных зданий в стиле «псевдопостмодерна», а жилищный вопрос только усугубился. Дабы показать, насколько прозрачна грузинская полиция, он отстроил для МВД здание, похожее на большую стеклянную волну. Символ столицы Грузии – гору Мтацми́нда – Саакашвиили украсил светящимся колесом обозрения, названным в народе «голубой глаз». 

Новодел, к счастью, меркнет на фоне древней архитектуры. Печально, что многие прекрасные здания рушатся на глазах. Грузины верят, что скоро настанут лучшие времена. Того же Иванишвили уважают за то, что якобы на свои деньги он восстанавливает православные храмы по всей стране. Вера для грузин очень важна. Проезжая мимо храма, водители крестятся прямо за рулём. Много раз наблюдали картину, когда прохожие останавливались у храма с той же целью.  

 

Вид на город с колеса обозрения, названного в народе “голубой глаз”

Конечно, на Саакашвили очень сильно обижены из-за визового режима с Россией. «Теперь к вам приехать можно, если только родственник там умрёт. А так выехать невозможно», – посетовал один из моих случайных собеседников. На жёсткий визовый режим жаловались почти все, с кем доводилось общаться. Россиянам виза для приезда в Грузию не нужна.   

 

Взяток не берут 

Это о полицейских. Их заработная плата – одна из самых высоких в стране (550 долларов США). «Даже если предложить, они не возьмут. Все штрафы по безналу», – заверил нас таксист. «Они на камеру только честные, на телевизионную», – скептически заметил другой. Движение на улицах хаотично. Ощущение, что правил нет вообще, всё решается криками, сигналами и тормозами. А ещё авто не пропускают пешеходов. Никогда. Действует правило: «Успел – перебежал». 

Такси в Тбилиси – отдельная история. Таксует чуть ли не каждый второй, опять же не от хорошей жизни. Поймать такси можно в любой точке города за пару секунд. Услуга в среднем стоит 5 лари (100 рублей), торг уместен. Однажды нас, четверых пассажиров, довезли за 4 лари, причём расстояние было приличным. Одна трудность – грузины плохо знают город. И не все говорят по-русски. 

Я этого не знала, когда ловила такси, чтобы приехать во всемирно известный Театр марионеток Резо Габриадзе. Это один из немногих театров в Тбилиси со спектаклями на русском языке. Местоположение театра было таксисту неизвестно. И тут началось самое интересное. Со словами: «Сейчас узнаем» – он вышел из авто спросить у прохожих адрес. Безуспешно. С невозмутимым видом вернулся и поехал в центр города – попытать счастья там. «Узнал!» – сказал он после второго раунда уличного опроса. Вёл он себя очень доброжелательно, всё время шутил и расспрашивал о России. 

У одного из театров Тбилиси

Путешествие обошлось в десять лари. И всё бы ничего, только таксист привёз меня в детский театр кукол. И как мне потом сказали, за эти деньги можно доехать из одного конца города, площадью 350 кв. км, в другой. На спектакль я всё-таки попала. Благодаря другому таксисту, который знал по-русски только «Да» и «Спасибо». Вооружившись инструкцией, которую мне на грузинском написала сотрудница театра кукол, он всю дорогу консультировался с диспетчером. А жадность того таксиста я объяснила тем, что он несколько лет жил в Москве, вернулся в Тбилиси 10 лет назад. Я поинтересовалась, чем не угодила Москва. «Не в этом дело. Я поздно женился, хотел, чтобы мои дети выросли в Грузии», – пояснил он.

 

Забывают русский 

В постсоветскую эпоху независимости Грузия начала забывать русский язык. Хорошо говорит поколение 40-летних и старше. Например, в одном из множества киосков, где продают очень дешёвую и вкусную национальную выпечку, наш вопрос «Что посоветуете?» ввёл девушку в замешательство. В магазине одежды продавщица средних лет то и дело переходила на английский, общаясь со мной. Язык Пушкина давался ей гораздо труднее. 

Однако россиянам не стоит опасаться языкового барьера. Мы много раз убеждались, что, несмотря на игры политиков, простые русские и грузины по-прежнему отлично друг друга понимают. Однажды таксист, совершенно не говоривший и не понимавший по-русски, привёз нас в нужное место. Мы знали только одно слово – «Шарден», ни улицы, ни дома. Поездка к улице Шардена – культовому месту в Тбилиси с многочисленными кафе и ресторанчиками – закончилась благополучно. Очарование грузинской кухни можно сполна ощутить там. Цены в кафе и барах Тбилиси смешные, а качество – отменное. Хинкали везде готовят так, что пальчики оближешь. Конечно, везде настоящее грузинское вино.

 

Памятник велосипеду

Мы каждый день убеждались в том, что грузины не знают, что такое хамство или равнодушие. Особенно когда речь идёт о гостях. Как-то моя спутница отправилась на рынок, точно не зная дороги. Спросила у женщины на улице. Та объяснять не стала, а проводила девушку до места. На следующий день они случайно встретились и болтали уже как старые знакомые. Прачка в нашем отеле почти по-матерински давала мне советы по глажке платья. Она с улыбкой рассказала, что получает 200 долларов в месяц. Для Тбилиси такая работа и такая зарплата считаются очень хорошими.   

Грузины очень приветливы и общительны, а ещё они никуда не торопятся. Конечно, тяготы – войны, землетрясения, президенты с причудами – накладывают свой отпечаток. Лица людей на улицах напряжены и даже суровы, глаза добрые, но полны знакомой только грузинам тоски.

 

Назад в СССР 

Любая покупка (будь это яблоки в палатке или вино в магазине) – это всегда приятный ритуал. Грузины улыбаются и спрашивают «Откуда приехали?» не потому, что хотят «развести» на покупку. А от души и искренне. Продавщица специй и сладостей на рынке долго благодарила после фразы «Сдачи не надо». Кстати, на рынке всё почти даром. В городе на каждом шагу овощные и молочные лавки, булочные. Встречаются пункты приёма стеклотары и чистильщики обуви. Порой кажется, что ты вернулся в СССР. 

 

Наш отель находился в центре города. И даже там нам с трудом удалось найти магазин одежды. Зато множество подвальных магазинчиков с видавшим виды секонд-хендом из-за границы или новой, но очень дешёвой одеждой плохого качества. Там в большинстве своём грузины и одеваются. Торговых центров со шмотками и бытовой техникой в Тбилиси очень мало. Расположены они в новых районах, где в шикарных квартирах живут состоятельные граждане. Салоны сотовой связи на улицах тоже редкость, хотя мобильный телефон для грузин давно уже не роскошь. 

Чего нельзя сказать о комфортном жилье. Понятия «центральное отопление» не существует для Грузии, включая столицу некогда процветающей республики, с 1990-х годов. Отапливает жильё кто как может: газовыми радиаторами и «буржуйками». По некоторым оценкам, так живёт каждый второй в стране. Торчащие прямо из окон старых многоэтажек трубы – привычная для Тбилиси картина. Пока Саакашвили дружил с Америкой, сограждане переходили на дрова. Спешу сообщить, что гостиничная инфраструктура в полном порядке, есть все блага цивилизации. Небоскрёбы на набережной реки Куры – тоже примета эпохи революции роз.

 
Типичный дворик Тбилиси

Бутики с товарами класса «люкс» составляют альтернативу секонд-хендам. Такое соседство и символизирует нынешнее социальное положение Грузии. По сравнению с Сыктывкаром, в Тбилиси всё очень дёшево. Например, булка хлеба от 12 рублей, килограмм картофеля – 14-15 рублей. Одно существенное «но».  Значительная часть населения живёт бедно с доходом менее 150 лари на душу в месяц (около 3000 рублей). Такова черта бедности. При этом бросается в глаза наличие дорогих иномарок на улицах.

 

Кому дорогая иномарка, кому оставленный добрыми людьми хлеб 

Как любая столица мира, Тбилиси ведёт богатую культурную жизнь. Театры, музеи, концертные залы, парки развлечений, казино – всё, что душе угодно. Говорят, что обязательно нужно посетить блошиный рынок и серные бани – это брэнд города.  Обычные прогулки по Тбилиси также доставят большое удовольствие, особенно по старой части города. Одна из достопримечательностей города – пантеон Мтацми́нда, где похоронены писатели, артисты и национальные герои Грузии. Здесь же покоятся останки Александра Грибоедова.  

  

Настоящий полковник 

Учитывая, что грузины, как любой кавказский народ, любят хорошо и вкусно поесть, фраза «зарабатываем на хлеб» приобретает здесь свой прямой смысл. Пенсия составляет около 100 долларов – такую получает большинство стариков. Один таксист (возможность поговорить с ним я, конечно, не упустила) оказался полковником полиции в отставке, на вид лет шестидесяти. Так вот, его пенсия… 150 долларов. 

О советских временах обильных застолий простые грузины только вспоминают. При Саакашвили гулять не на что. После военных событий лета 2008 года, когда редкие туристы из России и те забыли дорогу в Грузию, после запрета экспорта вина и «Боржоми», грузины, затянувшие пояса ещё при президенте Шеварднадзе, вовсе положили зубы на полку. Слово «гостеприимство» грузин теперь смущает. Иначе как объяснить эту реакцию одного из множества случайных собеседников. Пожилой смотритель православной церкви в ответ на наше восхищённое: «Вы такие гостеприимные» – ответил печально: «Да что вы! Какое гостеприимство? Мы же бедные». 

Тот самый полковник полиции, узнав, что черед несколько часов мы покидаем Тбилиси, огорчился. «Что я могу для вас сделать?» – живо поинтересовался. По лицу было видно, что он уже составляет программу экскурсии по городу. «Даже не знаем, мы завтра уезжаем», – ответили мы. «Жаль. Может быть, приехать за вами завтра утром? Отвезу в аэропорт», – добродушно настаивал он. Мужчина был искренне рад, что в его город приехали русские. 

 В столице Грузии очень много православных храмов и церквей. Многим не одна сотня лет

Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Знакомства
Знакомства
21.04.2013 18:36

Да, есть замечательные грузины…Но России с руководителями-грузинами не везет всегда.

Арбат
Арбат
21.04.2013 20:17

Да ладно,Сталин-красавчик вообще был!

Никола
Никола
21.04.2013 21:17

“Салоны сотовой связи на улицах тоже редкость. Мобильный телефон для грузин – роскошь” Какая чушь! Как в прочем и др. о бедности грузин. В 97 году был крайне удивлен,что в Грузии мобилы у каждого, и у дворника, и у чистильщика обуви и вообще у всех. В России тогда мобилы были… Читать далее »

николе
николе
21.04.2013 21:36

Вы бы еще в 1970 съездили и теперь рассказывали, как там хорошо живут. Это Саакашвили рассказывает про доллары и крутую жизнь. Все постсоветские республики кроме Прибалтики скатились в средневековье. На Украину посмотрите, как они там живут в нищете. Узбекистан это вообще сказка, 100 долларов для них в месяц это хорошая… Читать далее »

С.А.
С.А.
22.04.2013 02:35

глаза добрые, но полны знакомой только грузинам тоски=======================================================Мария! В грузинском языке нет слова “тоска”, а, значит, нет и такого понятия. Тоска грузинам незнакома и неведома, в принципе. Я это знаю от одного грузинского поэта и переводчика, которого слушал в передаче радио “Свобода” лет двадцать назад. Он говорил, что в грузинском… Читать далее »

читатель
читатель
22.04.2013 03:03

Маша пишет ужасно, дочитал до середины, не хватило сил, хотя тема интересна.

Аноним
Аноним
22.04.2013 12:55

Слишком громкий подзаголовок: “Корресподент КЗ увидел жизнь грузин изнутри”. Если б корреспондент пожил там год в простой семье, то он был бы оправдан, а так – впечатления из турпоездки.

Че
Че
22.04.2013 14:04

Возьмите интервью у гендиректора “Тетры”. Очень интересный грузин. Кроме шуток! 🙂

автор С А
автор С А
22.04.2013 15:39

Слово и правда не очень подходящее, согласна. Спасибо за совет, в будущем буду иметь в виду

Женя
Женя
22.04.2013 15:50

Маша, молодец, заинтересовала статья.

давиду
давиду
22.04.2013 20:08

У нас в Коми средняя зарплата тоже 1000 долларов. По секрету скажу арифметику. 250 долларов получает воспитатель детского сада и библиотекарь. 2 000 долларов в нефтяной сфере, это как минимум. Вот и выходит. Не рассказывайте русским сказки про среднюю з.п., знаем, видали