Николай Моисеев: «Сегодняшний совет Сыктывкара не имеет своего лица»

 На прошлой неделе, в пятницу, глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев отчитался перед депутатами Совета...

09:07. 7 апреля, 2013  
  
77

 На прошлой неделе, в пятницу, глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев отчитался перед депутатами Совета города о работе, проделанной во вверенном ему муниципалитете. Своим мнением о докладе мэра и качестве депутатского корпуса столицы Коми с «Красным знаменем» захотел поделиться один из народных избранников – Николай Моисеев. Думается, что читателям газеты точка зрения депутата может быть интересна.

 

– …Ощущение такое, что это вообще был не отчёт о проделанной работе, а некое, заранее спланированное, представление с расписанными ролями и захлёбывающимися восторгами: Иван Александрович, вы, вы, вы… 

Собственно, что нового мы услышали? Детские сады строятся? Замечательно! Только решения эти и деньги на их реализацию были спланированы и практически накоплены ещё предшественником Поздеева. Дороги ремонтируются? Прекрасно! Только простые арифметические действия вычитания тут же обнаруживают, что в 2011-м, «зенищевском», году в новый асфальт «легли» почти триста тысяч квадратных метров дорожного полотна против «поздеевских» ста с небольшим в году минувшем. Единственное, что может хоть как-то оправдать в этом случае Ивана Поздеева – в 2012 году для города не было федерального финансирования. Но правда и то, что нынешний мэр, похоже, ровным счётом ничего не сделал для того, чтобы привлечь это самое федеральное финансирование.

Около получаса доказывая всем присутствующим, что город идёт к «светлому будущему» чуть ли не семимильными шагами, Иван Александрович так ничего и не сказал о проваленной лично им программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, не построив для этих целей даже один дом! Здание новой центральной поликлиники на Печорской на глазах у всех превращается в хронический долгострой. Триста земельных участков, выделенных для льготников, находятся не то чтобы на свалке, но что-то построить там без дополнительных вложений, и желательно со стороны города, практически невозможно… В общем, галочка со стороны власти поставлена, а дальше – разбирайтесь, как сможете.

– Можно так понять, что вас не устраивает не слишком критический настрой совета в отношениях с исполнительной властью города…

– Как самостоятельный орган местного самоуправления этот депутатский корпус, кажется, так и не нашёл своего лица. И боюсь, что сегодняшний диагноз уже окончательный.

– А вы не сгущаете краски? Может, обижены на коллег из-за своего смещения с должности председателя комиссии?

– Отнюдь! Впервые я понял, что приходится иметь дело с людьми, чем-то похожими на оловянных солдатиков, когда ещё был в должности руководителя комиссии. Так случилось, что я вдруг обнаружил маленькую дикость в регламенте нашего совета. Это документ, который от и до прописывает, что имеет право делать представительный орган местного самоуправления и каждый его депутат в отдельности. Так вот, к удивлению своему, я там не обнаружил права каждого народного избранника выносить на сессию совета подготовленные им проекты решения. Тут же решил всё это поправить. Для пользы своих же коллег и их избирателей. Не поддержали!

– И что, до сих пор депутаты такого права не имеют?

– Уже имеют. Только ради этого мне пришлось «накатать телегу» в городскую прокуратуру, которая вынесла протест…

– Чего, по-вашему, не хватает нынешнему совету, чтобы стать полноценным представительным органом?

– Чувства собственного достоинства в каждом из депутатов. Вот до Поздеева был в Сыктывкаре мэром Роман Зенищев. Из всех описанных психологами и политологами типажей руководителя я бы ему присвоил кличку «свой парень». Таким, по сути, для депутатов прошлого созыва он и был. К нему в кабинет кто угодно приходил без «шарканья ножек на коврике», без какого бы то ни было подобострастия. Каждый из нас понимал, что представляет целую массу сыктывкарцев, которая его избрала, и что от их имени может разговаривать с тем же мэром почти на равных.

Иван Поздеев – это совсем другой типаж. Он – барин. К нему нельзя попасть без «шарканья ножки на коврике». И ведёт он себя при разговоре тет-а-тет соответствующе. Вспоминаю случай из своей практики председателя комиссии по бюджету. Спрашиваю: куда ушли 12 миллионов из бюджета? А он, почти шёпотом: ты чего, не знаешь – нужно готовить избирательную кампанию Вячеслава Михайловича. Я прикинулся дурачком: деньги для бюджета важнее! Он – в крик. Поздеев вообще по натуре такой – долго носить какую-то добродетельную маску ему скучно…

 – Выходит, вы один такой в нынешнем совете – с чувством собственного достоинства?

– Я знаю одно – в гвардию «оловянных солдатиков» под командованием тех же Поздеева с Курсаковым (Николай Курсаков, глава МО ГО «Сыктывкар», председатель совета города – ред.) никогда не вступлю. Буду тупо продолжать бороться за очеловечивание «оловянных солдатиков». Вот на последней сессии совета уже наблюдался какой-то прогресс. Это я о регламенте, в который вносились поправки, – с моей точки зрения, абсолютно дикие, противозаконные, умаляющие достоинство тех же моих коллег. Моя попытка чуть ли не на пальцах объяснить, что многие предложения того же аппарата совета, подконтрольного сегодня кому угодно, но только не депутатскому корпусу, противоречат статьям главного документа – Устава города, выжала где-то один, где-то три голоса пусть виртуальной, но всё же поддержки. Это тем более примечательно, что даже представители прокуратуры, присутствующие на сессиях, в таких случаях не пытаются возражать. Даже когда понимают, что депутаты намерены принять что-то противозаконное. Кто-то пытается это объяснить тем, что у господина Курсакова в бытность его главным «водоканальщиком» и прокурора города за долгие годы работы в одном здании сложились тесные добрососедские отношения.

– Кстати, ваши коллеги никак не реагируют на то, что Николай Курсаков всё ещё находится под уголовной статьёй (летом прошлого года СУСК РФ по РК возбудило в отношении него как бывшего руководителя «Сыктывкарского водоканала» дело по подозрению «в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия» – ред.)? Или на то, что Иван Поздеев, как вы дали понять, иногда закрывает глаза на недопоступление десятков миллионов рублей в городской бюджет?

– Повторюсь, у нас сложился на сегодняшнее время просто уникальный депутатский корпус… Что касается Николая Курсакова, то его уголовную статью, думаю, скоро начнут «материализовывать». Он в первые месяцы своего назначения больше по допросам ездил, чем советом и городом руководил. А Иван Поздеев… Ему вот на последней сессии «прописные депутаты» дифирамбы пели за свершённые в 2012 году трудовые подвиги, а на самом деле к власти пришёл человек с совершенно определённым кругом задач, абсолютно, как мне кажется, не касающихся ни городских проблем, ни проблем каждого жителя Сыктывкара в отдельности.

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
77 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВаЕнгаПосткриптумН.Д. МоисеевМихалычКин-дза-дза Recent comment authors
новые старые популярные
да
Гость
да

Не читал Ты надоел

да,да
Гость
да,да

Николай,угомонитесь.Хватит восхвалять своего патрона.Ромик вам не поможет,он свою задницу прикрывает.

Правда
Гость
Правда

Читали и будем читать. Молодец Николай!

100
Гость
100

Поздеев прикрывает свою задницу и задницу курсакова. Позор Поздееву Курсакову верните 20миллионов в водоканал

Сара
Гость
Сара

Николай, пригласим вас на митинг в Эжву..Опять непонятное пошло..

Все четко и понятно
Гость
Все четко и понятно

Все четко и понятно. Моисеев имеет свою точку зрения, которая мне импонирует. А глаза на происходящее надо открывать всем, кто этого не понимает. Поздеев действительно не работает, а барствует и выводит деньги под прикрытием выборов Гайзера. А если этих выборов не будет, они деньги в бюджет вернут?

a.d.
Гость
a.d.

“Вот до Поздеева был в Сыктывкаре мэром Роман Зенищев. Из всех описанных психологами и политологами типажей руководителя я бы ему присвоил кличку «свой парень». Таким, по сути, для депутатов прошлого созыва он и был. К нему в кабинет кто угодно приходил без «шарканья ножек на коврике», без какого бы то… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

В том то и дело! Зенищев работал со всеми. Он был доступен и понятен. Он решал задачи нужные городу и основанные на решениях совета, который в свою очередь четко понимал и имел возможность озвучивать и предлагать решения необходимые для жителей города. Сейчас все перевернулось с ног на голову. Поздеева продавил… Читать далее »

Не правда ваша!
Гость
Не правда ваша!

Выборами, в том числе и в городе руководили кукловоды из жёлтого дома. И приняли кучу решений, не выгодных для “Единой России”. Иначе чего тогда делают в совете две дамы-элдэпээрки, якобы выигравшие у двух мужчин-единороссов. Тогда нагло сдавали своих ради своей коньюктурной выгоды. Бабло, наверное, делили. А Роман тогда был уже… Читать далее »

Врач
Гость
Врач

Сравнивать Зенищева с Поздеевым, как сравнивать ученого с вором рецидивистом, которого пахан на общак поставил. А пахан и этого ученого боится и всякую ложь и дерьмо на него через свои черные сми льет.

Житель Чова
Гость
Житель Чова

Моисеев очень правильный мужик и не робкого десятка. Говорит все как есть и может ответить за свои слова. А вот трус Поздеев уже наверное бегал в жд плакал и стонал, что не может ничего сделать. И свой поганый язык засунул в … После всех дел по нему тюрьма плачет. Хотя… Читать далее »

666
Гость
666

под суд икурсакова и поздеева изенищев красавец к сожалению нет ни на площади ни в гор.порядочных работников

a.d.
Гость
a.d.

Когда Зенищева под зад пнули с постов мэра и председателя едра, он даже не скулил. Просто тихо исчез из города и республики, как будто и не было его. Почему? Возможно на него в ЖД пухлая папочка в сейфе лежит? Хотя тогда в ЖД тоже предпочли отмолчаться. Не надо палку перегибать… Читать далее »

ИнжеНегру
Гость
ИнжеНегру

Мы уже эту ложь слышали переслышали. Не чего не было и нет! Все это придумал Чернов с Гайзером для прикрытия своих афер. Вот они через Рамадановские структуры миллиарды отмывают на тарифах, которые мы платим. Так что прекрати врать! Ни кто уже в ваши россказни не верит.

Тор
Гость
Тор

Зенищев достойно ушел. А скулят только шавки. И действительно люди многое видят, что РВЗ сделал и что сейчас Пздеев даже на четверть не может быть как предыдущий мер.

Кстати
Гость
Кстати

Избирательная кампания Вячеслава Михайловича какое отношение имеет к городскому бюджету? Разве тут не уголовка в особо крупном размере?

a.d.
Гость
a.d.

Тору: Достойный уход мэра, это когда мэр объясняет публично почему он уходит. Когда мэр отчитывается о том что сделано, а что сделать не удалось. Когда же мер тихо исчезает, то это называется не “достойный уход”, а “побег”.

Зенищева и так есть за что похвалить, незачем ему несуществующие добродетели приписывать.

a.d.y.
Гость
a.d.y.

Зенищев ушел тихо, согласен, но он просто понимал с кем имеет дело и не соглашался на все их предложения. Не стал работать с этой бандой. А вот про отчет и все такое, надо у него спросить, зачем нам гадать.

Пал Палыч
Гость
Пал Палыч

Гайзеровская команда набирает денег с предпринимателей и выводит из бюджета под предлогом сентябрьских выборов 2013 года. Поясните какие выборы?

Хулиган
Гость
Хулиган

Хочу напомнить Поздееву с Курсаковым что срок экономического преступления десять лет. Это вы сейчас договорились с силовыми структурами. А что будет дальше??

Зенищев достойно ушел?
Гость
Зенищев достойно ушел?

Не смешите, и так смешная. Ушел? достойно?
Ага. Особенно “достойно” звучит при отсутствии оного.

мы имеем то,что сами пожелали.Спрос с каждого из нас
Гость
мы имеем то,что сами пожелали.Спрос с каждого из нас

со временем понимаешь:каждый последующий мэр хуже предыдущего.Что творится с приходом Поздеева уму непостижимо. Здесь Моисеев прав. Мэр,который не доступен для горожан,мэр,который на личном приеме говорит одно,а письменно -другое… Это о чем -то доолжно говорить. Депутаты – это лицо электората, но какое-то оно перекошенное. Их не интересуют наши проблемы. Они любуются… Читать далее »

Мнение
Гость
Мнение

Зенищев не чета этим ворам и пройдохам. А я понимаю, что не он ушел, а все сделали чтобы выжать его из города. Или предлагали воровать вместе с ними, а он отказался и ушел. Что им оставалось? Сочинить байки про него. Но время все показывает, что и как!

инжеНегр
Гость
инжеНегр

охрана менты-полицаюки при зене в горисполкоме появились
до него заходи в горисполком без проблем
скока зене и какими чумуданами заносили мы знаем, не надо пи-пи

Инженегру
Гость
Инженегру

И кто заносил не знаем и заносили или нет не знаем но пиз….м, а за свое пи-пи не отвечаем. Молодца. Ты еще у Марущака и Чернова проконсультируйся, что еще напи…деть.

Обращение
Гость
Обращение

Редакция, удаляйте коментарии троллей провокаторов. Этот негр уже всем понятный подставной ждомовец.

gg
Гость
gg

Нельзя сравнивать Зенищева и Поздеева, это небо и земля, рвз тащил многое в город, иап из города, рвз был самостоятелен, иап абсолютно зависим, рвз открыт для людей был и работал по 20 часов в сутки, иап отстаивает вахту

12345
Гость
12345

Статья о депутатах и о сегодняшних проблемах города. Давайте это и обсудим.

Аноним
Гость
Аноним

Ваня инденегру пообещал квартирку подешевле продать, вот он и старается.

Все хорошо, все хорошо!
Гость
Все хорошо, все хорошо!

Алло, алло, Джеймс, какие вести?Давно я дома не была,Пятнадцать дней, как я в отъезде,Ну, как идут у нас дела? Все хорошо, прекрасная маркиза,Дела идут и жизнь легка,Ни одного печального сюрприза,За исключением пустяка:Так, ерунда, пустое дело,Кобыла ваша околела,А в остальном, прекрасная маркиза,Все хорошо, все хорошо! Алло, алло, Мартен, ужасный случай,Моя кобыла… Читать далее »

Грош цена стенаниям
Гость
Грош цена стенаниям

Когда проходила выборная кампания и назначение Главой Рк В Гайзера? Вроде бы как давненько. Слышали мы из уст Моисеева о скандале в связи с тем, что” на выборы ушло 12 миллионов из бюджета”? Я не слышал. Может в каких- то СМИ опубликовали? Тоже не слушал. Поэтому разглагольствования Моисеева похоже вызваны… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Это не на те выборы! Внимательно читайте! Это происходит сейчас, не далее как пол-года, год назад!

Николай Моисеев
Гость
Николай Моисеев

Всем спасибо! Пишу так часто, потому что этим ребятам из “преисподни” уже нельзя давать времени для манёвра. И всё это, поверьте, очень серьёзно! Если мы им никак не будем сопротивляться, они нас, безусловно, сомнут до конца. И докажут, что только они, единицы, сильные! А мы, все остальные, сотни тысяч, просто… Читать далее »

Влада
Гость
Влада

Благодарю Николая, бывшего работника передачи “Телекурьер”, который помог вселиться в жильё с человеческими условиями нашей больной однокласснице Клаве Гапоненко. Хоть несколько лет благодаря усилиям “Телекурьера” перед своей смертью ей удалось пожить по-людски. Помним, не забудем.

инжеНегру
Гость
инжеНегру

то умные мысли ,то дурак-дураком… Русский знаешь… Пиши грамотно. Если ты негр на галерах:жаль,что руки не отрубили.Несчастье ты наше- поешь с чьего шестка

выбора
Гость
выбора

выборов не было и не будет. просто рисуют протокола на всех уровниях какие надо ер. выборов квазера не будет. еровский госовет проголосует за того кого укажут плутени. вспомните потом.

да
Гость
да

пздеев производит впечатление великого человека и больше ничего не производит.

вид
Гость
вид

Совет Сыктывкара- душераздирающее зрелище палаты номер 6. Чехов.

Александр
Гость
Александр

ПРЕСС-РЕЛИЗ Следственными органами Следственного комитета по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении директора МУП «Сыктывкарский Водоканал», Председателя Совета МО ГО «Сыктывкар» Николая Курсакова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).По данным следствия, в июле 2007 года между МУП «Сыктывкарский Водоканал» и ООО… Читать далее »

Пресс-релиз
Гость
Пресс-релиз

Этим все сказано, кто есть кто. Только не надо забывать что крысакова в совет привел Поздеев

Вай-вай-вай!
Гость
Вай-вай-вай!

Какой-такой Поздеев? Правительство там совсем немного подмухлевало…. И всё!

Время
Гость
Время

В комментах полночь, на часх 22.05

Прикольно
Гость
Прикольно

Краска вы в сибири ?

Аве
Гость
Аве

Моисеев – типичный чернокнижник, думает только в своё удовольствие!

Полковник
Гость
Полковник

Все это похоже на правду (кроме славословий в адрес РВЗ). Но, если Николай Дмитриевич считает себя политиком, а не шестеркой, то нужно что-то предлагать и искать единомышленников, а не жаловаться, когда невежливо поступили. Голосование на необязательных слушаниях и второстепенные закорючки в регламенте – мелочь. И депутат Моисеев не может этого… Читать далее »

Несогласный я
Гость
Несогласный я

Моисеев – типичный “шестидесятник”, думает не только о себе!

)))))))
Гость
)))))))

Стремный ник у аффтора… Уж не сам ли Коля так себя назвал? В КЗ ж дефицит с кадрами

Фанаты "Телекурьера"
Гость
Фанаты "Телекурьера"

Колечка, мы все все тебя по-прежнему любим!Никто ещё не смог создать передачу на телевидении лучше и полезнее твоей! Когда сменится глава, все пойдём в правительство для того, чтобы “Телекурьер” снова выходил в эфире.

Знак "Стоп"
Гость
Знак "Стоп"

Пацан, а ты не боишься, что тебя могут банально убрать?

За "пацана"
Гость
За "пацана"

” я прийду и тебя обойму. Если я не погибну в бою. В тот тяжёлый час за рабочий класс. За всю страну!”