Владимир Поневежский: «Неприкасаемых нет!»

«Красное знамя» задало несколько вопросов животрепещущего характера

11:07. 1 апреля, 2013  
  
6
Депутата Госдумы от Коми регионального списка «Единой России» Владимира Поневежского подконтрольные этой партии СМИ периодически «включают» на разного рода ненужные комментарии — как ранее они это делали с Ростиславом Гольдштейном и как сейчас делают с Евгением Самойловым. Но, по большому счёту, Поневежский в этом «искусственном дыхании» не нуждается — потому что в Думе он находится в самом центре самых интересных событий. Он член думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, и нужно ли говорить, какое внимание приковано сейчас к таким вопросам?

Поэтому, пользуясь случаем очередного визита народного избранника в Сыктывкар, «Красное знамя» задало ему несколько вопросов животрепещущего характера.

– Владимир Александрович, принимая во внимание казусы Геннадия Гудкова, Владимира Пехтина, сейчас вот — сенатора Виталия Малкина, целесообразно ли, на ваш взгляд, инициировать фронтальную ревизию депутатских деклараций о доходах?

– Сначала поправлю вас: речь должна идти не о декларациях, а о справках, которые предъявляют кандидаты в депутаты. Нет, ни о каких фронтальных проверках речи, конечно, не идёт, потому что что же обсуждать, когда такая мера уже подразумевается законом о статусе депутата Государственной думы? Такая мера предусмотрена в отношении всех чиновников, и я, будучи и прокурором республики, и до того, работая в прокуратуре Москвы и в одной из районных прокуратур Москвы, декларировал свои доходы, так же, как доходы своей супруги и совершеннолетних детей. Вот уже десять лет как декларирую. Так и должна выглядеть одна из форм борьбы с коррупцией.

Проверка начинается, если возникли подозрения у налоговой службы либо в нашу комиссию поступил соответствующий запрос. Обращаться же к нам могут либо общественные организации, либо СМИ, либо лидеры партий, либо сами депутаты или члены Совета Федерации. Порядок здесь такой: они обращаются к председателю Думы Сергею Евгеньевичу Нарышкину. Тот, если считает нужным, поручает разобраться нашей комиссии.

За прошедший год мы проверяли таким образом около 50 депутатов. И вот что я могу сказать по названным вами Пехтину и Гудкову. О Пехтине. Сам факт невключения сведений о недвижимости в справку вовсе не является в настоящее время основанием для лишения депутатских полномочий. Если этот факт подтверждён, он может быть основанием для рассмотрения на комиссии, для общественного резонанса — но не для лишения мандата. Владимир Алексеевич, кто бы что ни говорил, совершил действительно мужественный поступок. Потому что он не захотел, чтобы результаты этой проверки, выражаясь его языком, «позорили имя фракции «Единой России». Так же поступил и Кнышов (депутат ГД от «Единой России» Алексей Кнышов – прим.ред.). Оба понимали, что наносят моральный урон той организации, которая их направила в парламент.

С Гудковым же совершенно другая история. Гудков занимался предпринимательской деятельностью, что прямо запрещено законом о статусе депутата. Это как раз является основанием для лишения полномочий. Факт его вхождения в органы управления «Коломенским строителем» (рынок строительных материалов в Москве – прим. ред.) мы доказали и на заседании комиссии, и на заседании палаты. И что бы он ни говорил, но протокол о назначении директора рынка он подписал вместе с супругой. Это раз.

А во-вторых, было установлено, что он лоббировал интересы тех ЧОПов, которые насоздавал по всей стране. Конституционный суд РФ разъяснил, что лоббирование коммерческих интересов также трактуется как занятие предпринимательской деятельностью.

Если мы возьмём других депутатов, в отношении которых Дума приняла решение о снятии неприкосновенности, – Бессонова (Владимир Бессонов, фракция КПРФ), Ширшова (Константин Ширшов, КПРФ), Михеева (Олег Михеев, «Справедливая Россия») – то в их случаях уместно говорить уже о совершении преступления. Если Гудков совершил противоправные действия в 2011 году, будучи кандидатом в депутаты (ну, по крайней мере, так заявляют Генеральная прокуратура и Следственный комитет), то Ширшов и Михеев – уже будучи депутатами. Это совершенно другое дело. И в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и законом о статусе мы обязаны рассмотреть представление Генерального прокурора о даче или недаче согласия на привлечение к уголовной ответственности либо предъявление обвинения, если уголовное дело уже возбуждено.

Всё это идёт под знаком борьбы с коррупцией. Основной лозунг – и руководства нашей фракции, и руководства Думы, и руководства государства: «Неприкасаемых нет!». И пусть даже Гудков, Пехтин и Кнышов не совершали преступления. Но они нарушили закон о статусе депутата.

– Вы вместе с рядом коллег поручили думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции направить запрос в мэрию Москвы и правоохранительные органы о проверке газеты «Московский комсомолец». Выполнил ли комитет ваше поручение?

– Насколько я знаю, заседания комитета ещё не было, но оно должно состояться в ближайшее время. Естественно, комитет выполнит наше поручение, потому что оно оформлено как решение палаты, а оно обязательно к исполнению.

– Какого рода правоохранительные органы вы имеете в виду и что именно они должны предпринять?

– Я думаю, что необходимо поручить прокурору Москвы организовать проверку вместе со всеми контролирующими органами. Это и налоговая инспекция, и ГУВД Москвы, ну и кого там ещё сочтёт нужным прокурор привлечь. Вопросы по «Московскому комсомольцу» вроде бы очень простые, но они волнуют москвичей. Редакция занимает своё нынешнее помещение, на мой взгляд, не очень законно. И доходы, которые мог бы получать город и использовать их для москвичей, не попадают в городскую казну. А ещё более неприятно то, что газета, пользуясь своим тиражом и своей популярностью, размещает объявления о предоставлении сексуальных услуг. Мы не считаем, что это морально возможно для газеты такого – фактически федерального – уровня.

– В какой стадии находится рассмотрение закона об ужесточении наказания за нарушение правил регистрации по месту проживания?

– В первом чтении он прошёл. Думаю, в эту сессию закон «о резиновых квартирах» мы примем.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
печальгражданин  от народаДед ВАсильичЮраПолковник Recent comment authors
новые старые популярные
Кошмарики
Гость
Кошмарики

Сдаётся мне, дедушка сей попал в Думу не от республики, а из-за страха руководства ЖД. Последнему, не исключаю, был поставлен ультиматум: или я депутатом стану, или вы все сядете! И сам, конечно, помогал “результату”. Чего стоит только одна комическая абсолютно проверка в день выборов работы избирательных участков в Сыке прокурором… Читать далее »

Полковник
Гость
Полковник

Животрепещущий характер следует записать в анналы наряду с эскалибуром и Афродитой. С возвращением, Валерий!

Юра
Гость
Юра

А как понимать ежедневное мелькание в теле рекламе неандертальца Валуева. Это бизнес или как?

Дед ВАсильич
Гость
Дед ВАсильич

Перестаньте перестаньте.Ваша песня не нова.Ах оставьте ах

оставьте все слова слова слова слова.Ах оставьте ах оставьте

все слова слова слова.

гражданин  от народа
Гость
гражданин от народа

“Народный избранник”! Бла-бла-бла…
Законы-то принимают все против народа. Резиновые квартиры как были так и будут, а людей, ограбленных чиновными ворами, опять чморить будут.

печаль
Гость
печаль

Этот дядя от т.н. фронта, который снова зашевелился. Значит, у власти проявился реальный враг, с которым власть начинает очередную борьбу.
Фамилия врага содержится в названии т.н. фронта, и фамилия эта – Народ.