Максим Аверин: «Рот в рот? Легко!» (ФОТО)

Актёр театра «Сатирикон» на гастролях в Сыктывкаре признался корреспонденту "Красного знамени", почему до сих пор не женится

Автор:   
19:28. 16 марта, 2013  
  
23

37-летний актёр пока известен широкой публике, главным образом, ролями в телесериалах «Глухарь» и «Склифосовский». Между тем в его послужном списке есть серьёзные театральные роли, за которые он был удостоен престижных премий «Триумф» и «Чайка», а также серьёзные киноработы в фильмах таких культовых режиссёров, как Вадим Абдрашитов, Кирилл Серебренников, Андрей Смирнов…

«Всё начинается с любви…» – это полностью детище Аверина. Он сам выступил здесь и как актёр, и как режиссёр спектакля. Всё: стихи, их последовательность, костюм, свет, музыку, антураж сцены артист подбирал сам. «В нём – весь я, такой, какой есть. Артист, мужчина, гражданин», – рассказал Аверин журналистам, встретившись с ними накануне спектакля в фойе Коми республиканской филармонии.

 

 

Артист был в прекрасном настроении, фирменная улыбка лишь однажды ненадолго сошла с его лица, когда один из корреспондентов задал, на его взгляд, не очень вежливый вопрос:

– Вам не хотелось бы сыграть какую-то роль, чтобы вас заметил серьёзный режиссёр? – поинтересовался журналист.

– Так, смотрим мой сайт, читаем, приходим готовыми на интервью, – весьма жёстко отреагировал артист. – Фильмографию мою посмотри… Словом можно сильно обидеть и оскорбить человека. Вот ты меня сейчас оскорбил…

Далее Аверин сам постарался смягчить ситуацию. Все рассмеялись, и беседа продолжилась.

– У вас такой насыщенный март, 19 спектаклей…

– Это не только март, у меня вообще насыщенная жизнь. И это ещё мало. Я артист тренирующийся. Я настолько уже привык почти каждый день выходить на сцену. Сейчас у меня на выпуске два спектакля – «Отелло» и «Пигмалион». Сами понимаете, что это требует колоссального погружения в материал. Назовите меня, как угодно – наркоманом, трудоголиком. Я не могу без работы. 

– Как вы думаете, почему так популярны ваши сериалы?

– Я кого хотел играть, когда мечтал о профессии? Принцев, королей! А играю социальных работников – ментов, врачей. Но зато они у меня все, как принцы и короли. Мы все с детства мечтаем: девушки – об алых парусах, о такой защите, как Дядя Стёпа-милиционер, о докторе Айболите… Мы хотим, чтобы в нашей жизни появился такой человек, как Юрий Гагарин. Чтобы он был своим, такой же сосед, муж, друг. Мы мечтаем об идеальном мире…

– Вы предпочитаете погружаться в тему или просто делать то, что говорит режиссёр? В частности, в фильме «Фурцева»?

– Не могу сказать, что ходил читать документы в архив. Когда ты погружаешься в какое-то время, нужно постараться органично влиться в него. То, что вы прочтёте много книг на эту тему, не значит, что на вас будет интересно смотреть. Это не документальное кино, это художественный взгляд на те или иные события… 

– Вы сыграли мента, врача, теперь для полноты картины надо учителя…   Вы сыграли мента, врача, теперь для полноты картины надо учителя

– Дело не в профессии, а в том, есть образ или нет, и дальше уже зависит от многого. Врачи, например, это люди с колоссальным чувством юмора. В их руках божий промысел. Они ежедневно совершают подвиги: возвращают человеку жизнь. Я преклоняюсь перед этой профессией. 

– Сами-то научились чему-то за время съёмок в «Склифе»? Первую помощь оказать сможете?

– Рот в рот – легко!

– А ещё?

– А вам этого мало? Я бы даже сказал, что это… рывок. (Смеётся, попутно изображая смущение). Вообще, когда мы работали, моим условием было присутствие на площадке консультанта. Потому что огромное количество ляпов на экране раздражает. Вырезаем аппендицит, а показывают гланды. Я против невежества. Это опять же об уважении к профессии. Такой вот я дотоха…

– О какой роли вы мечтаете?

– Не очень люблю этот вопрос. Я, например, никогда не думал, что буду играть мента. Ну какой я мент? Вы видели наших ментов? Я мог бы ещё подумать, что буду играть Джеймса Бонда. Но когда я получил сценарий, то решил, что я могу это сделать. Я не думал совершенно об успехе. Думать об успехе вообще не очень хорошее подспорье в работе. У меня есть работа, я должен сделать её хорошо. Если ты достоин успеха, то он тебя найдёт. Вот это и произошло…

– Как родилась идея спектакля «Всё начинается с любви»?

– От жадности. Мне иногда говорят: вот вы снимаетесь в сериалах… Удивительные люди! Я же артист, я не могу играть перед зеркалом, понимаете? Артист – это здесь и сейчас. Вы же видите, в каком мире мы живём. Откройте ленту новостей и вы увидите, что там ни одной позитивной информации. Убиты, умер, погиб… Я понимаю, что это жизнь, но я не могу так жить. Я не могу жить прошлым. Что такое вчерашние аплодисменты? Если что-то остаётся в сердцах людей – это счастье, но это невозможно положить рядом. Будущее артиста неизвестно. Артист – это здесь и сейчас. В жизни, как и в театре, нет дубля. Сидеть и ждать, пока вам позвонит Никита Михалков: «Алё, Максим? Я вас приглашаю…» (артист копирует характерную манеру режиссёра)? Не будет этого! Не позвонит тебе никто, потому что ты ленивая сволочь. Нужен ежедневный тренинг…

– Как вы относитесь к сиквелам известных фильмов и продолжениям сериалов?

– Я не люблю обсуждать коллег. Что касается моей жизни, то продолжение «Глухаря», я считаю, не надо было делать. Я предлагал: давайте он уйдёт на верхней ноте, когда его ещё любят. На мой взгляд, они убили сюжет, и теперь уже туда возвращения не может быть. В фильме был замечательный сценарий (Илья Куликов – один из лучших сценаристов сегодня, я считаю), был замечательный актёрский состав и, извините, скромно – там был я. Но как только это превратилось «в лебедь, рак и щука» – история умерла. 

– У нас в республике этот год объявлен Годом спорта. Вы с ним дружите?

– Какие вы молодцы! Знаете, я сегодня утром встал, надел лыжи, пробежался, потом ещё отжался сорок раз, поприседал. Что там ещё? А, потом в бассейн сходил. Теперь стою вот перед вами – метр 90 – красота!

– Шутите? 

– Конечно. Нам пока жареный петух не клюнет в одно место… Мы привыкли, что у нас блистательное олимпийское прошлое. А Ирина Роднина правильно сказала после провала наших команд на зимней олимпиаде: «Что вы хотите, советские дети закончились». Сегодня вот понеслось финансирование в спорт, и в этот момент культура сидит на паперти с протянутой рукой и не понимает, что делать. 21-й век в культуре пока ничего не сделал. Одного Захара Прилепина на огромную территорию России мало. Да, может, советская власть была такая-сякая, но Екатерина Алексеевна Фурцева привезла-таки Мону Лизу в Москву! 

– А сейчас мы можем сами съездить в Париж и увидеть её в Лувре.

– Но ведь далеко не все! В Ханты-Мансийске, кажется, рассказывали, как к Башмету подошла старушка и сказала, что прошла 10 километров – так хотела «на скрипочку посмотреть». О чём мы говорим? Поверьте, я объездил эту страну от Владивостока до Прибалтики и знаю, чего ждёт зритель. То, что сейчас транслируют ему, делает его очень одиноким человеком…

 

– Можно личный вопрос? Почему не женитесь?

– О, Господи… Как вам сказать. Вы идёте в ресторан, а там салат-бар. Понимаете? И хочется всё попробовать: и это вкусно, и это прекрасно… Женюсь, женюсь, подождите.

 

Фоторепортаж с пресс-конференции Максима Аверина и фотосессия его моноспектакля

Наша справка

Максим Аверин родился 26 ноября 1975 года в Москве. Дебютировал в кино в фильме «Похождения графа Невзорова» (эпизод – танцующий мальчик). В 1997 закончил Высшее театральное училище имени Б. Щукина и приглашён в труппу театра «Сатирикон». С тех пор им сыграно более 20 главных ролей как в театре, так и в кино. В том числе в театре: Марцелл («Гамлет»), Кот, Кролик, Иностранный петух («Шантеклер»), генерал Банко («Макбет»), король Эдвард IV, герцог Кларенс, герцогиня Йоркская («Ричард III»), Арбенин, Казарин («Маскарад»).

Снимался в кинофильмах: «Любовь зла», «Магнитные бури», «Карусель», «Огнеборцы», «Место под солнцем», «Доктор Живаго», «Азирис Нуна», «Запасной инстинкт», «Казароза», «Мёртвый, живой, опасный», «Жила-была одна баба», «Фурцева», «Служу Советскому Союзу». А также в телесериалах: «Глухарь», «Склифосовский», «Интерны».

Награды: молодёжный грант Российской независимой премии «Триумф»; театральная премия «Чайка-2006» в номинациях «Злодей» и «Некоторые любят погорячее» за роль Эдмонда в спектакле «Король Лир»; национальная телевизионная премия «ТЭФИ-2010» в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» за сериал «Глухарь. Продолжение».

 

Анекдот от Аверина

К доктору приходит грустный пациент и жалуется, что ничто его не радует, всё ему надоело, и он готов покончить с жизнью.

– Я знаю, как вам помочь, – говорит доктор. – У нас в городе есть цирк, в котором работает потрясающе смешной клоун. Сходите, он обязательно развеселит вас!

– Доктор, я и есть тот клоун.

Поделиться в соцсетях

guest
23 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
16.03.2013 23:47

Вырезаем аппендицит, а показывают гланды. Я против невежества.
=============================================================

Вырезают не аппендицит, а аппендикс. Вот вам и невежественный Максим Аверин – обыкновенный российский почти сорокалетний инфантил. Лично я его в кино не видел ни разу – и к счастью, но могу заранее и уверенно сказать, что актёр он говённый.

М.
М.
17.03.2013 00:23

что актер он говенный
————————————————————-
Уважаемый С.А.,от куда у вас такая уверенность?
И оскорблять тут актеров не надо, это по крайней мере не культурно.

Зритель
Зритель
17.03.2013 01:30

)) Похоже на фразу из советского прошлого: “Я эту книгу не читал, но с автором не согласен”. Кто смотрел серьезные фильмы с Авериным, а не “мыло”, только тот и сможет оценить этого актера.

Зрителю
Зрителю
17.03.2013 03:08

“Серьёзные фильмы” с говённым Авериным? Вы издеваетесь, что ли?

Кира Квинт
Кира Квинт
18.03.2013 22:51

Да…….такое ощущение, что народ не образованный. Если человек утверждает и не аргументированно доказывает, что актер говеный, при этом и не забывает упомянуть, что не видел ни одного фильма с его участием, это как минимум очень глупо. Молодой человек, люди, разбирающиеся в талантах и в профессионализме в один голос скажут Вам,… Читать далее »

гость
гость
21.03.2013 00:04

Могу с уверенностью сказать, что С.А. по жизни говно

С.А. - гостю
С.А. - гостю
21.03.2013 00:14

Подписываться надо, когда такие вещи пишешь. Иначе твоя анонимная писанина не имеет никакого значения.

С.А. - Кире Квинт
С.А. - Кире Квинт
21.03.2013 04:07

Кира! Я не “молодой человек”, как вы меня опрометчиво назвали, а старый, и меня на мякине не проведёшь. Тратить время своей жизни на созерцание 190-сантиметрового самоуверенного петуха и инфантила Максима Аверина было бы неумно с моей стороны, оставляю это сомнительное удовольствие девушкам-ПТУшницам всех возрастов (от 12 до 80) и образований,… Читать далее »

сярожа
сярожа
30.10.2015 10:09

Ёпэрэсэтэ.нормальные мужики не занимаются обсуждением петухов и куриц.А обсуждают петухов сами петухи. Вот так

Виктория
Виктория
22.03.2013 16:01

Дааа- читаешь тут отдельных граждан и понимаешь- ронял вас по дороге аист, причем головкой, и очень сильно…Жизнь”долгая” прожита, да только с такими травмами…ХАМСТВО ничуть не лучше НЕВЕЖЕСТВА , а болезненная самоуверенность еще страшнее.Человек, который ” ничего не видел”, но “все знаю” , из себя представляет “НИЧТО”.

вике
вике
22.03.2013 20:51

Вика, не болтай, пиzдуй куда шла…

Виктория
Виктория
22.03.2013 21:14

Я вот нахожусь как раз “по адресу”, читаю статью о любимом артисте, а кто-то явно ошибся,так что сами топайте,куда собрались…

Виктория
Виктория
22.03.2013 21:14

Я вот нахожусь как раз “по адресу”, читаю статью о любимом артисте, а кто-то явно ошибся,так что сами топайте,куда собрались…

МАРИЯ
МАРИЯ
10.04.2013 16:19

С.А. ЕСЛИ ВЫ ЧЕГОТОТО НЕ ЗНАЕТЕ, ТО НЕ НУЖНО ОСКОРБЛЯТЬ ЛУДЕЙ! ПРЯВИТЕ СВОЁ ВОСПИТАНИЕ!

Татьяна
Татьяна
28.04.2013 23:50

Замечательный актёр ! А если кому-то. кто не видел его в работе – не нравится -пусть не треплет людям нервы!Скорее всего,С.А. нечего делать,и он ищет повод потрепаться…

Аноним
Аноним
03.05.2013 18:36

ой,да умоляю!:)))))Такие люди, как этот С.А. на каждом шагу:)))И если на каждого обращать внимание…:)))Дурак дураком! Не самореализовавшийся мужчина, причем уже в возрасте,ищущий грамматические ошибки других людей, завидующий успешным людям, которые благодаря своим талантам, стали узнаваемыми и известными личностями, а то, что делаете вы – это так приземленно и низко!… Пусть… Читать далее »

Аноним
Аноним
03.05.2013 18:36

ой,да умоляю!:)))))Такие люди, как этот С.А. на каждом шагу:)))И если на каждого обращать внимание…:)))Дурак дураком! Не самореализовавшийся мужчина, причем уже в возрасте,ищущий грамматические ошибки других людей, завидующий успешным людям, которые благодаря своим талантам, стали узнаваемыми и известными личностями, а то, что делаете вы – это так приземленно и низко!… Пусть… Читать далее »

Кира Квинт
Кира Квинт
03.05.2013 18:42

Ненавижу таких людей, которые сидят на жопе, даже в той-же жопе, не являясь никем,сидят и завидуют!!!! Единственное, что они могут – это писать различные гадости всем подряд… еще и признаваться в том, что они взрослые люди – да уж молчали бы в тряпочку и не позорились!!! Вашим родственникам наверняка за… Читать далее »

Кире Квинт
Кире Квинт
03.05.2013 19:08

чо орешь как потерпевшая. иди дело себе придумай а не шарься по тернету. советчики хреновы

Надежда  Казаченко
Надежда Казаченко
26.01.2015 01:57

МНЕ ВОТ АВЕРИН УЖАСНО НЕСИМПАТИЧЕН. ЗАНИМАЕТСЯ ПОСТОЯННЫМ САМОЛЮБОВАНИЕМ ПОСТОЯННО УКАЗЫВАЕТ НА СВОИ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. РАЗДРАЖАЕТ ЕГО ВНЕШНОСТЬ. НО ВНЕШНОСТЬ НЕ ГЛАВНОЕ… БОЛЬШЕ РАЗДРАЖАЕТ ЕГО ПОСТОЯННОЕ КРИВЛЯНИЕ КАК ПРИМАТА. ДА И ПОХОЖ ОН НА ОБЕЗЬЯНУ. ВЕЧНО НЕБРИТЫЙ. ФИЛЬМЫ С ЕГО УЧАСТИЕМ НЕ СМОТРЕЛА. ПРАВДА ПРИШЛОСЬ ПОСМОТРЕТЬ ПАРУ СЕРИЙ ИЗ СКЛИФА. И… Читать далее »

духовой оркестр
духовой оркестр
01.08.2015 17:23

Максим Аверин очень хороший актёр у него очень красивая улыбка он не похож на примата

духовой оркестр
духовой оркестр
01.08.2015 17:26

А какой у Аверина размер ступни

Аноним
Аноним
01.08.2015 17:29

До чего же было бы приятно лизать его потные ноги брать в рот каждый мальчик и нюхоть плотные носки