Александр Антипин: «Хочу зайти в Дом печати»

Художника из Санкт-Петербурга связывает с Республикой Коми целый отрезок жизни

12:00. 16 марта, 2013  
  
1

Художника из Санкт-Петербурга Александра Антипина связывает с Республикой Коми целый отрезок жизни. После окончания факультета журналистики Ленинградского университета Антипин работал здесь по распределению. Сейчас Александр – один из самых востребованных питерских художников, работающих на стыке различных техник, участник и куратор многих российских и международных выставок. Он давно вынашивал планы приехать с одним из своих проектов в Сыктывкар и вот на днях сообщил «Красному знамени», что планы эти начинают обретать плоть.

 

– Александр, ты давно собирался приехать с выставкой в Сыктывкар. И вот, наконец… 

– Детали пока обсуждаются, многого сообщить не могу, но точно мной заинтересовались сразу несколько выставочных организаций в Сыктывкаре. Выставка планируется на май.

– Приоткрой секрет: что будет основой экспозиции – видео, фото, что-то ещё? 

– Видео, конечно. Возможно, проведу и мастер-классы или лекции. Я мог бы многое рассказать и показать, что творится в цифровом видео и видео-арте. Но для этого нужны условия и техническая поддержка – проекторы, экраны, акустические системы, специальные помещения, ноутбуки и так далее, всё это не просто найти.

– Ты сейчас поглощён каким-то конкретным проектом?

– Доделываю видео к выступлению одной поэтессы. Ещё есть приглашение из Новосибирска поучаствовать в проекте «Жертвы искусства» – это когда художник мучает свою модель ради какой-то художественной задачи. Я нашёл актрису Хэди Ламарр, она в 1933 году впервые в кино изобразила оргазм. Во время съёмок режиссёр тыкал в неё иголкой. 

– Ты не был в Сыктывкаре с начала девяностых. Каким ожидаешь его увидеть?

– Изменившимся, конечно. Я смотрю фотографии города в Сети, панорамы на Яндексе, так что представляю, как сейчас выглядит Сыктывкар. Но это внешняя сторона. Очень хочу зайти в Дом печати, на четвёртый этаж, где располагалась редакция газеты «Молодёжь Севера». Мой кабинет с балконом был в самом конце коридора. А на первом этаже – фотолаборатория. Там наверняка всё по-другому…

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Полковник Recent comment authors
новые старые популярные
Полковник
Гость
Полковник

Михаил, а-а-а… э-э-э… извините, а не целые отрезки разве бывают? Ну-ка, ну-ка… интересно посмотреть.