Азат Хабибуллин: «Просто кто-то что-то потерял»

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» наградило самых чистых

11:58. 4 ноября, 2010  
  
3
Как уже сообщало «Красное знамя», 29 октября ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» наградило участников конкурса «Самое чистое поселение», который проводился уже второй раз (см. «Миллион из-под земли», № 141 от 30 октября 2010 г.).  Генеральный директор компании Азат Хабибуллин объяснил «Красному знамени» смысл этого конкурса, а также поделился соображениями ещё об одном конкурсе — на право разработки месторождений им. Требса и Титова, в котором «ЛУКОЙЛ-Коми» хотел участвовать, однако конкурсная комиссия не приняла его заявку.

–    Азат Равмерович, не кажется ли вам странным, что компания — крупнейший налогоплательщик Республики Коми — стимулирует муниципалитеты исполнять те обязанности, которые им прямо прописаны действующим законодательством?

–    Конечно, они должны этим заниматься. Они вообще много чем должны заниматься. Но то ли руки у кого-то не доходят, то ли нет внутренней готовности, чтобы это реализовывать, то ли просто кто-то что-то потерял или забыл — я имею в виду отношение к тому месту, где он живёт. А мы, проводя конкурс, просто хотим напомнить: ребята, давайте жить в чистоте и порядке! Поэтому конкурс и придумали.

–    В числе победителей — только шесть районов республики и только те, где так или иначе присутствует «ЛУКОЙЛ»…

–    Это изначальное условие конкурса. Мы действительно проводим его только в тех районах, где работаем. И их действительно шесть.

–    Вы работаете и в Ненецком автономном округе. Нет идеи проводить подобный конкурс и там?

–    Видите ли, НАО — это, по большому счёту, два муниципальных образования: Заполярный район, который занимает всю территорию округа, и сам город Нарьян-Мар. В этих условиях конкурс, конечно, проводить можно, но у нас в таком случае будут только победитель и занявший второе место. И наоборот.

–    Раз уж мы коснулись НАО, не могу не задать вопрос ещё об одном конкурсе — на право разработки месторождений Требса и Титова*. Как теперь компания видит прирост своей лицензионной базы?

–    Мы будем продолжать вести геологоразведочные работы.

–    За свой счёт?

–    Ну что значит «за свой счёт»? У государства есть свои условия: оно продаёт на аукционах право либо на разведку месторождения, либо на разведку и разработку, либо только на разработку. В рамках этих условий мы и будем участвовать в государственных конкурсах, продолжая разведку и прирост запасов. Мы не собираемся уходить с Европейского Севера России. Мы здесь были, есть и будем. И будем расширять свою базу.

–    Но на участки с таким потенциалом наверняка рассчитывать уже не приходится?

–    Из того, что есть сегодня в нераспределённом фонде, с такой степенью изученности, такого масштаба месторождений, конечно, нет.

–    Вы уже защищали бюджет по геологоразведке на 2011 год?

–    Нет, пока он в стадии рассмотрения.

–    Можете ли вы назвать цифры, которые в него закладываете?

–    Нет, конечно. Могу только заявить, что намеченные планы по геологоразведке нынешнего года мы выполняем. Ничего не корректируя.


* Месторождения им. Романа Требса и Анатолия Титова находятся в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на территории НАО. Суммарные запасы — 152 млн. тонн, извлекаемые по категории С1 — почти 90 млн. тонн. Самое крупное из выставлявшихся на аукцион за последние 10 лет российское месторождение нефти. Заявки на участие подали «ЛУКОЙЛ-Коми», «Газпром нефть», «Самотлорнефтегаз» («дочка» ТНК-BP), индийская ONGC, «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». Конкурсная комиссия приняла заявки только у двух последних претендентов, найдя у других нарушения в оформлении заявок, а поскольку «Сургутнефтегаз» не перечислил задаток, в аукционе осталась участвовать только «Башнефть».
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вопрос
Вопрос
04.11.2010 13:36

Лукойл уже хороший стал, Валерий, да?

anonimus
anonimus
04.11.2010 17:06

и ни одного вопроса по экологии, хотя еще недавно тема экологических нарушений лукойла была одной из главных в красном знамени…

Нехороший
Нехороший
04.11.2010 18:36

Про экологию Несанелис отвечает, которому специально ничего не говорят, чтобы не проболтался… Уже за то, что в КЗ напечатано, ему (Несанелису)здорово нагорело. Так что бедный Дима будет кормить (и кормит) все другие бедные газеты, но КЗ ничего не даст. Правильно, Валерий, надо с первым разговаривать, а не с шестым.