Елена Холопова: “Мы – потомки тех, кто остался в загоне для овец…” (ФОТО)

Мысли вслух из деревни Коквицы Усть-Вымского района Коми

10:15. 4 марта, 2013  
  
19

Елена Холопова живёт в Коквицах Усть-Вымского района. Печатается в толстых литературных журналах «Октябрь», «Знамя». Её рассказы, как взрослые дети, уже разбрелись по свету и живут отдельной от «мамы» жизнью. То «пошлют весточку» с уроков новейшей литературы из пермской гимназии, то прозвучат в аудиокниге на Украине, то заговорят на македонском языке в Словении. Вот тебе и «деревня-глушь-Коквицы»…

 

 

– Елена, в интернете бываешь? Какие сайты посещаешь?

– Я с большим почтением отношусь к Интернету, информационной оболочке Земли. Поскольку я самоучка, не сразу, но обнаружила, что для меня очень удобен facebook. Оттуда я выхожу на сайты «Новой газеты», Grani.ru, Snob.ru, PublikPost, Radio Svoboda, MK.RU, РБК, ИноСМИ, «Эхо Москвы» и т.д. На Facebook читаю блоги Д.Быкова, А.Навального, В.Шендеровича, А.Минкина, Г.Каспарова, В.Панюшкина и других интересных для меня людей. Захожу на сайт толстых литературных журналов «Журнальный зал». Читаю там меньше, чем хотелось бы. Иногда захожу и на наши местные сайты, на сайт «7х7», на сайт «Красного знамени» или «Трибуны». Но «Трибуну» предпочитаю читать «живьём». Это единственная газета, которую я выписываю. В ней честный взгляд на реальность.

– Какие события в мире, в стране, республике тебя глубоко ранят или вызывают уважение?

– Моя страна – Россия. Я не собираюсь никуда сваливать, поэтому события внутри страны и на Коми земле задевают меня сильнее всего. Много лет я по привычке смотрю новости по TV, выслушиваю оптимистический треп властей. Слушала выступления Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва, Ельцина, Путина, Медведева. И сравнивала их болтовню с реальностью. Глаза-то у меня есть. Я не верю власти и не уважаю её, и она сделала всё для этого, и даже больше. И я не одинока в своём отношении к власти. В Интернете видела фотографию, как наш тандем переглядывается и хохочет. И подпись: «Мы им обещаем-обещаем, обещаем-обещаем, а им всё мало!»

Но должна всё же отметить, что раньше власть была позастенчивее, что ли, так скажем, как голубой воришка Альхен. Сейчас власть – бесстыдна. Депутаты Госдумы, которых я не выбирала (я голосовала за «Яблоко»), в бешеном темпе (как их называют в Интернете – «взбесившийся принтер») принимают один за другим антинародные законы. И одновременно строят честные глазки, выдают себя за самых главных патриотов России! А в это же время Навальный при помощи Доктора-Z публикует один за другим разоблачительные материалы о многомиллионной недвижимости народных слуг за рубежом. Им есть куда слинять, если что. На днях читаю коммент на фейсбуке: «Если бы в России за кражу отрубали руки, то в Государственной думе вместо кнопок для голосования были бы педали».

Меня задел цинизм президента, который на своей пресс-конференции позволил себе раздражённо спросить журналиста, усыновившего сироту: «Вы что, садомазохист?» В России, чтобы усыновить ребёнка, надо быть садомазохистом? Наверно…

Меня удивляет поздняя реакция президента на воровство в Сочи. Он хочет отменить Олимпиаду?

Невооружённым глазом, без всякого Интернета, виден наезд власти на оппозицию. К каждому видному оппозиционеру защитники существующей системы клепают свой «ключик-компромат». Власть старается убедить людей, что оппозиция – это наймит Америки, работает не бесплатно, а за «печеньки» Госдепа. У нас давняя советская традиция, традиция бедного народа – не любить богатую Америку. Зависть во всенародных масштабах, я думаю. Эта пропаганда государства вполне прокатывает и сегодня. На эту тему давно гуляет анекдот в Сети: «Запад усердно стремится поставить Россию на колени, но она гордо продолжает валяться!»

Людей сажают не за преступления, а за убеждения. Сейчас сидят обвиняемые по «болотному делу», сидят пуськи, которые никого не убили, не ограбили, ничего не украли, просто 30 секунд покривлялись на сцене ООО ХХС. Мы вполне и благополучно забыли Архипелаг ГУЛАГ, а он вот он – рядом.

Впервые в жизни, читая блог Егора Бычкова о деньгах, которые власть угробила на олимпийские объекты в Сочи, я почувствовала, как у меня дыхание перехватило от статистики. Полтора триллиона рублей, потраченных на стройки Олимпиады, были для меня абсолютно абстрактной цифрой. Но Бычков путём простой арифметики показал, что на эти деньги можно было бы в КАЖДОМ из 1100 городов России построить по стадиону, ледовому дворцу, бассейну, физкультурно-оздоровительному комплексу. И осталась бы ещё куча денег, чтобы закидать ВСЮ молодёжь до единого человека футбольными, баскетбольными, волейбольными мячами, каждому парню, каждой девчонке досталось бы по паре коньков и роликов… И ещё осталось бы 20 миллиардов рублей! Эти цифры меня ошеломили. И убили. Вместо этого будет зимняя олимпиада в южном городе, много шума… и в лучшем случае – ничего!

– Кто вызывает уважение?

– Я уважаю тех, кто умнее и талантливее меня. Английские учёные, выходцы из России, безмерно выше меня по умению мыслить, изобрели материю толщиной в один атом. Чудак-математик Григорий Перельман доказал какую-то невозможно трудную математическую задачу, в которой я, пожалуй, ни цифры не пойму. Уважаю бескорыстных волонтёров, помогающих детским домам, больным детям, людям, пережившим природные катастрофы. Вызывают огромное уважение предприниматели из Костромской области, сами (и совсем за небольшие деньги) отремонтировавшие мост в каком-то провинциальном городе. Не дожидаясь от властей ни дорогущих смет, ни денег на ремонт, сами нашли материалы и работников. Главная наша беда – мало в России таких людей.

Восхищают люди. Алексей Навальный, вероятно, будущий президент России, главный оппозиционер власти. Не знаю, каким он будет правителем, возможно, диктатором. И мы сами с удовольствием отдадим ему свои права и свою ответственность, чтобы не заморачиваться громадными проблемами, которые стоят перед страной во весь грозный рост. Но сейчас Навальный – смелый человек, рискующий каждый день нечаянно умереть.

Восхищает учёный, работающий в Испании, Доктор-Z. В свободное от теоретической физики время выискивает и находит в Интернете компромат на депутатов и передаёт материалы Навальному для публикации. Это ж надо уметь!

Или вот активисты в Екатеринбурге вывесили на улицах города баннеры с цитатами из Конституции РФ. Эти цитаты сегодня выглядят просто вызывающе. Вот, к примеру, одна: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации». Блестящий способ просветить граждан.

– Люди не меняются или люди стали другими. Хуже?

– Каждый человек меняется с течением времени. Я помню себя молодой, сейчас поражаюсь, насколько была другой. Но ядро (или это душа, или это часть души?) ребёнка, из которого я превратилась в 62-летнюю старуху, одно и то же.

Если вообще о людях – нет, не изменились. Люди по-прежнему разные. Злые и добрые, умные и глупые, жадные и щедрые, хитрые и простаки, бескорыстные и алчные. И во мне самой чего только не намешано.

Если о нас, россиянах – тоже не меняемся. У Солженицына в «Архипелаге ГУЛАГ» есть эпизод про восстание в зоне. Восставшие разоружили конвоиров и раскрыли лагерь. Но зеки в ворота НЕ ПОШЛИ. Те, кто затеяли восстание, были расстреляны. А мы – потомки тех, кто остался в загоне для овец. Мы хотим сильной руки. Чтобы пришёл Хозяин и навёл порядок. Чтобы Хозяин поставил к стенке жуликов и воров, а нас, послушных, облагодетельствовал снижением цен. Мы до сих пор крепостные по духу, не хотим работать на чужого дядю, а на себя – не умеем. Мы робкое, боязливое стадо, нуждающееся в пастухе с бичом, а не гражданское общество. На 140 миллионов человек населения – и всего лишь горстка ответственных граждан. Остальным нужен Путин, Каддафи, Пиночет, Сталин.

В Интернете увидела любопытную картинку. Оригинал (холст, масло) висит на стене в штабе «Единой России» в Москве. Автор – некий В. Маматказин. Наш президент, постройнее чем сейчас и с волосиками на голове погуще нынешних, в белом костюме дзюдоиста, босиком, шагает по земле и несёт на руках Россию, девицу-красу, а на ней платье как наш российский триколор. Девица приникла к груди спасителя. А он несёт её сквозь злобное, враждебное окружение. Вокруг крокодилы, шакалы, стервятники. Я думала, такое верноподданническое «искусство» давно ушло в прошлое. Ничего подобного! рядом.

Впервые в жизни, читая блог Егора Бычкова о деньгах, которые власть угробила на олимпийские объекты в Сочи, я почувствовала, как у меня дыхание перехватило от статистики. Полтора триллиона рублей, потраченных на стройки Олимпиады, были для меня абсолютно абстрактной цифрой. Но Бычков путём простой арифметики показал, что на эти деньги можно было бы в КАЖДОМ из 1100 городов России построить по стадиону, ледовому дворцу, бассейну, физкультурно-оздоровительному комплексу. И осталась бы ещё куча денег, чтобы закидать ВСЮ молодёжь до единого человека футбольными, баскетбольными, волейбольными мячами, каждому парню, каждой девчонке досталось бы по паре коньков и роликов

– Кто вызывает уважение?

– Я уважаю тех, кто умнее и талантливее меня. Английские учёные, выходцы из России, безмерно выше меня по умению мыслить, изобрели материю толщиной в один атом. Чудак-математик Григорий Перельман доказал какую-то невозможно трудную математическую задачу, в которой я, пожалуй, ни цифры не пойму. Уважаю бескорыстных волонтёров, помогающих детским домам, больным детям, людям, пережившим природные катастрофы. Вызывают огромное уважение предприниматели из Костромской области, сами (и совсем за небольшие деньги) отремонтировавшие мост в каком-то провинциальном городе. Не дожидаясь от властей ни дорогущих смет, ни денег на ремонт, сами нашли материалы и работников. Главная наша беда –

Восхищают люди. Алексей Навальный, вероятно, будущий президент России, главный оппозиционер власти. Не знаю, каким он будет правителем, возможно, диктатором. И мы сами с удовольствием отдадим ему свои права и свою ответственность, чтобы не заморачиваться громадными проб

Восхищает учёный, работающий в Испании, Доктор-Z. В свободное от теоретической физики время выискивает и находит в Интернете компромат на депутатов и передаёт материалы Навальному для публикации. Это ж надо уметь!

Или вот активисты в Екатеринбурге вывесили на улицах города баннеры с цитатами из Конституции РФ. Эти цитаты сегодня выглядят просто вызывающе. Вот, к примеру, одна: «

– Люди не меняются или люди стали другими. Хуже?

– Каждый человек меняется с течением времени. Я помню себя молодой, сейчас поражаюсь, насколько была другой. Но ядро (или это душа, или это часть души?) ребёнка, из которого я превратилась в 62-летнюю старуху, одно и то же.

Если вообще о людях –

Если о нас, россиянах –

В Интернете увидела любопытную картинку. Оригинал (холст, масло) висит на стене в штабе «

 

 

– Кто сегодня определяет «что такое хорошо и что такое плохо»? Родители, образование, «учебник»-телевизор, публичные люди…

– Влияние родителей и школы на детей никто не отменял. Тут уж кому из детей как повезёт. Или прямиком в детдом при живых родителях, или нормальные, ответственные папа и мама, формирующие главные понятия в жизни. Избиение около школы одноклассниками (одноклассницами) или школьная дружба на всю жизнь. Индивидуально всё. И всё же, очевидно, слишком много взяло на себя телевидение. Ужасное кривое зеркало в каждом доме. И осколки разлетаются, попадая в головы и сердца детей и молодых людей, тех, кто не научился ещё самостоятельно мыслить. Пошлятина, картонные сериалы, дебильные и скандальные ток-шоу зашкаливают все мыслимые пределы. Малахов и Зелинский на пару чего стоят! По-моему, предельно циничные шоу. Как только приличные люди соглашаются в них участвовать? Они, наивные, полагают, что успеют прокричать правду людям, но только подогревают скандал, что и нужно ведущим. Жванецкий на вопрос «Какова главная проблема российской культуры?» ответил очень верно и коротко: «Её отсутствие». Телевидение отучило людей от чтения. Непобедимое чудище. Какова главная проблема российской культуры?

 

– Все информационные ленты рисуют в итоге одну «картину беды». Это и есть объективная реальность? Или чей-то злодейский замысел?

– А что надо рисовать? Обманные картинки? Они тоже есть. Осенью Президент по ТВ торжественно дал добро на то, чтобы заработал новый газопровод «Бованенково-Ухта». Но мы-то прекрасно знаем, что этот газ, как и всегда раньше, пойдёт мимо нашего носа. Мы по-прежнему живём и будем жить без газа. Я это, правда, не о жителях столицы говорю…

В местных новостях просто потрясла меня недавняя статья в «Трибуне» о коровьем концлагере в деревне Кошки на Выми. Я в той деревне была, мы с подругой давно уже, несколько лет назад, шли тогда на лодках вверх по реке до Емвы. Поэтому вполне наглядно представила себе место, где без еды и воды подыхают коровы. Оказывается, существующий порядок в сельском хозяйстве разоряет не всех фермеров! Хозяйка фермы живёт далеко от голодного мычания и вполне успешно присосалась ко всяческим кредитам и субсидиям, получает денежки благодаря этим самым подыхающим животным. Негодяйка.

Потряс недавний пожар в Сыктывкаре. В столице нет властей, чтобы заметить рабский труд на стройках, бесправное положение человека труда. Нет ни информаторов, ни полиции, ни фээсбэшников, ни борцов с экономическими преступлениями. Нищая деревня от безвыходности едет в город на поиски заработков. На съём жилья в столице нужны бешеные деньги, которых нет у рабов. И они получают смерть в каком-то каменном загоне. Этот пожар почти сразу затмила трагедия на шахте в Воркуте. Повезло нашим местным властям, внимание общества ушло в сторону. Или, скажете, это не картина беды? Тогда что это?

У меня ощущение, что Россия слепо устремлена к катастрофе. Как в библейской притче. В стадо свиней вселились бесы и мчат к пропасти.

Ну, а насчёт злодейского умысла… Очень удобно оправдывать бардак всякими конспирологическими теориями. Типа евреи Родину сгубили. А где тогда россияне были и куда смотрели? Иван-дурак на печке лежал, щи лаптем хлебал? На эту тему смешная и интересная статья есть у Дмитрия Быкова, учителя литературы, поэта и писателя. Быкова, кстати, режисёр Павел Лунгин шутя, но и с долей правды назвал «нашим всем». Статью можно найти в Интернете. Быков образцом конспирологических бредней называет «Вечный зов» А.Иванова. Любимый наш сериал…

 

 

– Твои рассказы – это человек. В разных обстоятельствах, но он живой, бестолковый ли, или мятущийся. Каждый рассказ вытаскивает из читателя растоптанные суетой чувства – сострадание, недоумение, восхищение, ком в горле, смех сквозь слёзы… Тоже картинка беды, только через призму отдельного героя?

– Для меня это трудный вопрос. Непросто посмотреть на себя со стороны. Вообще я пишу по простой причине: так, в письменном виде, лучше думаю. И думать – интересное занятие. Я не считаю, что своими рассказами могу перевернуть мир или сделать его лучше. Я на своём веку немало книг прочитала, мне было с чем сравнивать свою писанину. Вот и решила самонадеянно, что пишу не хуже многих профессиональных авторов. Поэтому и решила публиковаться. Чаще это в Москве получается, не в Сыктывкаре. Ну и ладно. Не будут печатать – тоже не расстроюсь. Читатель вполне найдёт мне замену. Классика, к примеру, в любое время хороша. Чехова или Достоевского никем не заменить.

Пишу я только о том, что мне интересно. Думаю, вовсе не всегда пишу картину беды. У меня две третьих в столе лежит, там не только негатив. Но деревенский цикл рассказов и очерков, действительно, картина чудовищной беды. Она без выдумок, у меня с писательским во

Поделиться в соцсетях
  • 2
    Поделились

guest
19 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сыктывкарцы
сыктывкарцы
04.03.2013 15:22

Спасибо!

Сергей
Сергей
04.03.2013 15:42

..Алексей Навальный,вероятно,будущий президент России…И мы сами с удовольствием отдадим ему свои права…Отдайте свои права,если хотите.Внуки и правнуки Ваши будут по-английски говорить тогда,а страна по-другому как-нибудь называться будет,если вообще будет существовать .

Наблюдатель
Наблюдатель
04.03.2013 16:07

Потрясающий образец “дайджестного” сознания.Сплав интернета, статеек из разных источников и ТВ. С фантомными цифрами, странными представлениями об экономике и власти. О человеке, похоже, представления тоже… того… солженицын с быковым?

Акадэмик
Акадэмик
04.03.2013 16:25

Да, действительно,может случиться и так, что те, кем мы восхищаемся сегодня, завтра станут чем-то обратным. Очень прозорливо сказано. Я вот когда-то восхищался Горбачевым, потом Ельциным, потом Путиным… А сейчас их просто презираю, потому что жизнь научила видеть этих существ насквозь. Ибо по делам мы судим все-таки и себя и других.… Читать далее »

Анатолий
Анатолий
04.03.2013 19:15

Текст сумбурный и какой-то злой. Во истину сплав инета, статеек разных и, конечно, всемогущего ТВ. Не помню точно кто, но сказал очень правильные на мой взгляд слова: “Если святое народу обрыдло, то это не народ, а быдло”. Беды пришли на Россию, когда народ отказался от Православия, т.е. предали Веру, Царя… Читать далее »

Антик64
Антик64
04.03.2013 19:29

Есть литература и есть литературный процесс. Есть поэты и есть рифмоплеты. Холопова поэтична. Но это стихийная поэтичность. Увы, глупая. Достоевский откровенно лжив и беспросветен. Солженицин лжив и зол. Вершиной человеческой культуры они быть не могут. Они – представители деградации. Можно этого не понимать, но не чувствовать… Все мы родом из… Читать далее »

Вопрос Анатолию
Вопрос Анатолию
04.03.2013 19:57

Анатоль, а чем вас советского КГБ Гундяев не устраивает?!

Автору,где вы откопали сей алмаз
Автору,где вы откопали сей алмаз
04.03.2013 20:48

Господи,есть еще на земле люди с обнаженной душой. Низкий поклон этой земной женщине. За простые и понятные слова,которые переполняют и наши души.

Баззи
Баззи
04.03.2013 21:30

а Антик64 добр, бобр, умн

настя к.
настя к.
04.03.2013 22:40

весьма здравый, довольно точный взгляд на сегодняшнюю реальность… спасибо за интересную и умную беседу!

Акадэмик
Акадэмик
05.03.2013 00:31

Анатолию
“Мое твердое убеждение надо не кивать на Путина и Медведева, а начинать с себя”

Начинай, кто ж тебе мешает?

Точность
Точность
05.03.2013 05:18

Зачем исказили смысл высказывания Путина про “садомазохиста”? Запись легко найти в Инете, он говорил совсем о другом.

юрий
юрий
05.03.2013 11:42

молодец !!!!!СПАСИБО!

Дед Васильич
Дед Васильич
05.03.2013 17:26

СПАСИБО ЕЛЕНА С УВАЖЕНИЕМ ГЛУБОКИЙ ТЕБЕ ОТ МЕНЯ ПОЯСНОЙ ПОКЛОН

спасибо за короткую встречу с Вами
спасибо за короткую встречу с Вами
05.03.2013 18:49

Есть ЖЕНЩИНЫ в селениях. С наступающим Вас праздником! Светите всегда и везде,вдохновения… С вашим дыханием и мы получаем глоток чистого-чистого воздуха бытия. Еще далеко до ВЕЧНОСТИ. Дерзайте!!!!!!!!!

Галина
Галина
07.03.2013 13:45

Давно знаю Елену Степановну как умного, талантливого человека и отношусь к ней с глубоким уважением. Я ничего не понимаю в статистике и далека от политики, но мне понятна и близка позиция Е. С. и её боль за нашу великую страну и “маленького” человека. Лена, не обращай внимания на комменты некоторых… Читать далее »

Любовь
Любовь
07.03.2013 18:46

Елена Степановна, вы молодец! Озвучила то, о чем думают тысячи людей.

Лена
Лена
11.03.2013 17:37

Спасибо, Елена Степановна!Действительно, мысли многих простыми словами.

Татьяна
Татьяна
21.03.2013 12:04

Есть женщины в коми селениях!