Михаил Рощевский: «У нас не принято при жизни издавать избранные труды…»

К своему 80-летию академик подготовил двухтомник

Автор:   
14:19. 3 марта, 2013  
  
5

5 марта академику Михаилу Павловичу Рощевскому исполнится 80 лет. 23 года – с 1983 до 2006 – он был бессменным руководителем Коми научного центра, а всего служению её величеству Науке им отдано 60 лет жизни. Рощевский – это имя в науке (не только российской, но и мировой) и, конечно, один из самых авторитетных ученых республики.  

 

 

 

– Михаил Павлович, как чувствуете себя накануне юбилея?

– Весь в работе. Пока о празднике не задумывался, потому что был целиком занят книгами. Невероятно счастлив, что они получились.

– О чём речь, что за книги?

– Двухтомник «Избранное». Задумка издать его появилась ещё в 2004 году, но поскольку у нас в Академии наук не принято при жизни издавать избранные труды, пришлось взять всю работу на себя. Книжки выйдут благодаря поддержке Главы республики. В принципе, я и ставил себе цель: если «Избранное» будет напечатано, то можно считать, что юбилей состоялся.

– Что вошло в эти тома?

– Первый том – это мои различные статьи и выступления, от первой заметушки в газете в 1952 году до публикаций по 2011 год включительно. А второй том – научные статьи по сравнительной электрокардиологии и экофизиологии. Он тоже начинается с первых научных статьей. Сегодня они, возможно, кажутся наивными, но это уже история науки. Читателю важно понять, как от простых вещей исследователь приходит постепенно к серьёзным выводам.

Должен признаться, у первого тома есть большой недостаток, о чём в один голос твердили мне жена и дочь. «Неужели ты не знаешь, что во всех книжках в первую очередь смотрят картинки?» – говорили они. А у меня – так получилось – в первом томе их не будет вообще! Зато во втором томе будет много фотографий, в том числе уникальных. Нигде ранее не публиковавшихся. В целом каждая книжка получилась объёмом в 864 страницы.

– Лаборатория сравнительной электрокардиологии, я знаю, занимается сегодня в том числе физиологией спортсменов…

– Да, но это в основном Ирина (дочь Рощевского, заведующая лабораторией, – Л. В.), я в основном присутствую. Там идёт набор научного материала, но меня самого это не очень волнует. Я этим никогда не занимался. Меня всегда больше интересовал вопрос, можно ли при помощи электрокардиографии выяснять особенности работы лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. То есть не то, побежит ли спортсмен быстрее и добьётся ли он каких-то спортивных результатов, а некое практическое применение полученных результатов.

– Да, я помню, что в вашей практике были исследования пожарных и болгарских лесозаготовителей. А сегодня есть заказ на такие исследования?

– Нет, конечно…

– Вы присутствовали недавно на сессии Госсовета РК, где прозвучал отчетный доклад Главы республики. Как он вам показался?

– Были интересные вещи, без всякого сомнения. Глава сказал, что на прикладные исследования правительство выделит в этом году 15 миллионов рублей, это совсем даже неплохо. Хотя, конечно, мало. Один прибор сегодня стоит 5-10 миллионов. Но мы все живём в реальном мире, и мечтать, что кто-то даст миллиарды на развитие науки в Коми, нет смысла. Нас будут только «доить». Но если республика сегодня запланировала 15 миллионов, это даёт надежду, что на будущий год (если сегодня эти деньги попадут в хорошие руки и от них будет отдача) в бюджете запланируют уже 30-40 миллионов.

– Вы неисправимый оптимист!

– А без этого нельзя. Это только вы в «Красном знамени» сидите и ворчите на всех и вся…

– Что запланировано в рамках вашего юбилея?

– 4 марта у нас традиционно пройдёт конференция «Мечтая о будущем физиологии». Надеюсь, что приедут коллеги из других городов. 5 марта состоится заседание президиума Коми научного центра УрО РАН, где Асхаб Асхабов и Ирина Рощевская прочтут два доклада о моих ли успехах, или о моих недостатках – не знаю. И то, и другое буду слушать с интересом. Потом – посещение лаборатории, ну и банкет, конечно.

– Спасибо, Михаил Павлович. Здоровья вам и успешно пережить юбилейные торжества.

 

Наша справка

Михаил Павлович Рощевский родился в 1933 году в Пскове. Окончил Уральский университет. Первая его монография вышла в 25 лет, кандидатскую диссертацию защитил в 26, докторскую – в 35 лет. В 1960 года его жизнь связана с Коми научным центром. Благодаря его инициативе за годы, что он возглавлял КНЦ, были созданы три новых академических института – Институт физиологии, Институт химии, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера. С 1990 года – академик АН СССР (теперь РАН). Сегодня главный научный сотрудник Лаборатории сравнительной электрокардиологии Коми научного центра УрО РАН в Сыктывкаре.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Редакции
Редакции
03.03.2013 18:32

Странное фото – это Рощевский, не перепутали?

Вопрос
Вопрос
03.03.2013 23:40

Где купить двухтомник?

А. Окатов
А. Окатов
04.03.2013 17:52

Дорогой Михаил Павлович. Неповторимый и Талантливый. Наш респувликанский алмаз.Искренне поздравляю Вас с Юбилеем. Спасибо за многолетнюю совместую работу и жизнь на одной”улице”. Глубоко любящий Вас-А. Окатов . Низко кланяемся Вашей ненаглядной супруге

Бывший молодой корреспондент - вечно молодому академику
Бывший молодой корреспондент - вечно молодому академику
07.03.2013 01:56

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Нет, вы не только академик
И журналистов лучший друг,
Вы – ас дискуссий и полемик
И вхожи даже в высший круг.

Вам с чувством пожимали руку
Отцы республик, городов,
Фундаментальную науку
Из Ваших строили трудов.

Вы и сейчас, хоть уж за сорок,
Пример для молодых людей,
Сухой в пороховницах порох
И голова полна идей.

Светлана
Светлана
07.03.2013 11:29

Народный академик – не зря его так называют. Вот действительно, гордость республики. Долгих лет жизни вам, Михаил Павлович, и крепкого здоровья.