Евгений Горчаков: «Ехал на пару месяцев, попал на восемь лет»

Экс-главный редактор печатного «Красного знамени» поделился впечатлениями о работе в газете

17:13. 14 июня, 2018  
  
0

Евгений Горчаков стал последним – во всяком случае, пока последним – главным редактором печатного «Красного знамени». Он возглавил газету в феврале 2007 года. Вряд ли будет преувеличением сказать, что на излёте своего существования газета пережила один из самых ярких периодов. Например, именно в те годы «Красное знамя» обзавелось веб-сайтом. И кто же из наших читателей не помнит, что тогда же, начиная с 2009 года, редакция в течение пяти лет выдерживала небывалый прессинг со стороны республиканской власти.

 

– Евгений, почему вы согласились возглавить газету? Насколько это предложение оказалось для вас неожиданным?

– Все случилось довольно быстро. Мы закрывали очередной проект в агентстве «ИМА-Пресс», и его генеральный директор Владимир Губарев предложил поехать в Сыктывкар поработать над журналистикой в газете «Красное знамя».

Ехал на пару месяцев, попал на восемь лет. Начальство на месте не смогло никого уговорить возглавить предприятие, пришлось мне. Нечего и говорить, что я абсолютно, ни на долю процента, не понимал, во что я ввязываюсь.

– Вы хотите сказать, что когда это понимание пришло, вы испытали сильные чувства?

– «Сильные» – не то слово. Все восемь лет жизни на зырянской земле были переполнены сильными чувствами.

– И что же именно здесь вызывало самые сильные?

– Уголовное преследование*. И все, что его сопровождало. Не хочу сейчас вдаваться в подробности. Было страшно.

– Какими были первые впечатления о газете и о новом месте работы?

– Газета нисколько не удивила. Еще свежи были воспоминания об архангельской журналистике, «Красное знамя» была одной из региональных газет, застрявших в девяностых. Это касалось и существовавшей модели, и контента, и штата сотрудников. Пришлось менять. Менялось все через боль. Но, как оказалось, эта была самая легкая и беспечная часть моей жизни в Республике Коми.

– Глядя из сегодняшнего дня, по-вашему, можно ли было спасти газету?

– Я думаю, что спасти ее было можно, если бы мы с Владимиром Губаревым продумали «План Б», а именно – уход газеты в интернет. Это было можно сделать не сильно болезненно. Но ставка была сделана на Гайзера: мол, тот отдает себе отчет в том, что на самом деле происходит. Мы ошиблись.

– Есть нечто, о чем вы жалеете как главный редактор, что хотели бы сделать по-иному?

– Если бы мне газету дали сейчас, я вообще по-другому стал бы поступать в абсолютном большинстве случаев. Мне было 32, когда я принял издание. На мой взгляд, рановато становиться главредом крупной региональной газеты в таком возрасте.

* Летом 2009 года отдел «К» МВД по Республике Коми возбудил в отношении Евгения Горчакова уголовное дело в связи с использованием редакцией «Красного знамени» нелицензионного программного обеспечения.

Поделиться в соцсетях
  • 8
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000