Дарья Чернышёва: «В Сыктывкаре накоплены методики гражданского контроля»

Экоактивистка из Мурманска приехала перенимать опыт

18:03. 20 февраля, 2013  
  
0

В конце прошлого года в Республику Коми приезжали экоактивистки из Мурманска Найля Ибрагимова и Дарья Чернышёва. Они провели здесь семинар и ознакомились с экологической обстановкой. На днях Дарья вновь приехала в Сыктывкар. Как оказалось, надолго.

 

 

 

 

— Дарья, насколько мне известно, ты студентка. Что привело тебя в начале учебного семестра в Сыктывкар?

— Начавшийся семестр у меня не совсем учебный. Я учусь на пятом курсе и сейчас пишу диплом, пар у нас уже нет, и моего присутствия в стенах университета не требуется. Да и приезд мой с учёбой никак не связан. 

За годы работы Коми правозащитной комиссии «Мемориал» в Сыктывкаре накоплены методики гражданского контроля, которые были успешно применены для улучшения ситуации в области защиты прав человека. Некоторые из этих тактик уникальны, поэтому они пока нигде не зафиксированы. Моя основная задача – описать подробно данные методики, для того чтобы опыт, накопленный в Сыктывкаре, мог применяться в других местах для решения похожих проблем. Описание любой из методик включает поставленную цель и подробный рассказ о пути к её осуществлению.

Эта тематика для меня новая, до этого я больше занималась экологией. Однако, занимаясь какой-либо общественной деятельностью, всё равно рано или поздно сталкиваешься с нарушением твоих прав со стороны государственного аппарата.
— Кроме экологии и описания правозащитных методик, что ещё интересует тебя как общественницу? 

— Сейчас с моими друзьями в Мурманске мы начали готовить серию мероприятий, приуроченных к Международному женскому дню. Но, по сути, там должна быть скорее затронута проблема гендера и самоидентичности, нежели тема борьбы за права женщин. Антифашистской деятельностью тоже занимаюсь.

— Чего ты ожидаешь от поездки в Сыктывкар? 


— Лично для себя хочется опыта набраться, глубже во многие темы вникнуть. Ну и, само собой, хочется начать работу над описанием методик. За один месяц закончить её будет невозможно, но после небольшого перерыва я собираюсь вернуться и довести начатое дело до конца.

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments