Рамиль Гашигулин: «В погоне за планом вопросы безопасности игнорируются»

Интервью с председателем территориальной организации НПГ России города Воркуты

Автор:   
17:04. 14 февраля, 2013  
  
1

В спешке и тревоге последних трагических дней мы как-то выпустили из вида одно из составных звеньев цепи в работе угольных предприятий – Независимый профсоюз горняков России (НПГ). Корреспондент «Красного знамени» задал непростые вопросы председателю территориальной организации НПГ России города Воркуты Рамилю Гашигулину.

 

– Как вышло, Рамиль Сулейманович, что не видно вашу организацию и не слышно? В частности, в свете последних трагических событий на шахте «Воркутинская»?

– Я с себя ответственности за вынужденный уход в тень НПГ не снимаю, в ходе общения попытаюсь аргументировать. Для того чтобы принять какие-то меры, направленные на улучшение условий труда шахтёров, мы должны получить сигнал. Так, буквально месяц назад, в январе этого года, на моё имя поступило письмо от председателя ППО НПГ шахты «Воргашорская» Максима Полномошнова о нарушениях ведения горных работ на добычном участке №7. Выдержка из него: «В конце года в общей нарядной состоялось собрание работников участка с участием администрации и нашего профсоюза. На собрании работники поставили вопрос оплаты труда в условиях аварийного режима из-за частых остановок оборудования по причине срабатывания аппаратуры газовой защиты. В ответе на данный вопрос от представителей администрации шахты в очередной раз прозвучала мысль о том, что без угля не будет достойной зарплаты. Складывающаяся ситуация вызывает опасность повторения трагедий на шахтах России, когда в погоне за планом вопросы безопасности просто игнорируются. Более того, в целях выполнения плановых заданий и стабильной работы участка администрацией шахты получено разрешение Госгортехнадзора на установку настроек срабатывания датчиков аппаратуры контроля концентрации метана на 1,3% при норме не более 1%»

– Надо полагать, профсоюзом были незамедлительно приняты действенные меры?

– Такого же содержания письмо ушло и в адрес директора шахты М.Тимофеева: «По информации, поступившей от работников участка №7, в течение смены отключение электроэнергии по причине срабатывания оборудования АГЗ происходит до 15 раз (!!!), что значительно превышает допустимые нормы и создаёт угрозу жизни и здоровья работников». Согласно этим письмам мы вышли на город, на Республику Коми. По результатам проверки была приостановлена мощность добычи угля. В итоге шахтёры остались живыми, но без зарплаты. Всё привязано к пресловутому плану.

– Вы прилагаете какие-либо усилия к исправлению этой несправедливой ситуации? Мне довелось побеседовать с шахтёрами, проработавшими на шахтах Воркуты не один год. Получается, для выполнения плана такие явления, как «загрубление датчиков контроля уровня загазованности», «пройти лишнюю стружку для плана», по их словам, стали фактически нормой. Люди каждый день ходят по лезвию ножа. Это всё уже стало секретом Полишинеля. И, выходит, горняки только одной шахты поступили по всем правилам, и, как оказалось, себе в финансовый ущерб. Сомнительно, что в следующий раз они поступят так же. Как разрубить этот гордиев узел?

– Замалчивание фактов нарушения техники безопасности – уродливое явление нашего времени, нашей страны. Обращаться в профсоюзы надо, бездействие хуже. Ведь дороже жизни нет ничего. В таких случаях будут проведены проверки, устранены заявленные в обращениях нарушения. Да и работодатели не смогут увольнять несогласных целыми бригадами – мировой рынок немедленно отреагирует даже на новостные сообщения о волнениях.

Сегодняшняя заработная плата шахтёра не соответствует затраченному труду и здоровью. Совершенно очевидно, что шахтёрам необходимо установить прямую достойную зарплату. Тогда бы и не было трагедии «Ульяновской», «Распадской», «Воркутинской». В октябре прошлого года в Москве прошёл Внеочередной съезд Союза профсоюзов России, на котором присутствовали и представители нашей профсоюзной организации. На этом съезде первым пунктом значился вопрос «О необходимости возвращения работодателей (собственников) в границы общественно эффективного правового пространства в области оплаты труда работников». Вопрос установления достойной прямой заработной платы шахтёрам, честно скажу, очень сложный в решении, поскольку собственник компании – негосударственная структура. Но мы не намерены отступать.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Нюх
Нюх
14.02.2013 22:25

Гайзер – АУ???