Марина Даховская: «Президент должен слушать и слышать народ»

Юная участница митинга "Димон" - о причинах своего участия, о полицейской проверке, о Путине, Навальном, Гапликове и "Ранетках"

12:24. 7 апреля, 2017  
  
1

Едва ли не главной отличительной особенностью всероссийской акции протеста против коррупции 26 марта, как отмечали многие комментаторы, стало весьма отчётливое участие в ней молодых людей. Даже весьма молодых людей – то есть несовершеннолетних и прямо школьников. Это было поставлено в прямую вину организаторам мероприятия – особенно с учётом того, что в большинстве городов, где митинги заявлялись, они не были согласованы.

В Сыктывкаре на митинг также пришло немало школьников, что вызвало впоследствии массовую проверку их со стороны полиции. Этот беспрецедентный факт (полиция проверяет не тех, кто состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, а участников общественного мероприятия) вызвал интерес у «Красного знамени». И чтобы понять, с каким же феноменом 2017 года имеем дело, мы решили напрямую спросить представителя «племени младого, незнакомого».

Читатели могли уже видеть героиню следующего ниже интервью в нашем репортаже с митинга. Проживающая в Верхнем Чове одиннадцатиклассница эжвинской школы № 30 Марина Даховская явилась одним из немногих участников митинга «Димон», кто пришёл на него с плакатом, развернул его и некоторое время стоял таким образом в толпе.

 

– Марина, ты сама нарисовала этот плакат или скачала его из интернета?

– Скачала. Из группы ВКонтакте города Уфы. Я его нашла там.

– А что он для тебя значит и почему показался тебе таким интересным?

– Я хочу, чтобы правительство отреагировало, объяснило, куда они девают деньги, воруют или нет.

– Бесшумный – это молчащий?

– Да.

«Могут быть проблемы с поступлением»

– Когда ты вообще узнала о подготовке к митингу?

– О сыктывкарском – где-то за неделю. Вообще я уже где-то полгода подписана в Ютьюбе на [канал Алексея] Навального, а также записывалась в волонтёры на его президентскую кампанию. Где-то с декабря начала смотреть эти видео (имеются в виду расследования Фонда борьбы с коррупцией в отношении генерального прокурора РФ Юрия Чайки, Дмитрия Медведева, его первого заместителя Игоря Шувалова и другие – прим.ред.). Я не думала, что и в Сыктывкаре будет митинг. Но моя одноклассница и подруга скинула ссылку на группу ВКонтакте. Я посмотрела и решила пойти.

– А до этого тебе доводилось бывать на таких мероприятиях?

– Нет. На митингах я не была.

– А на организованных массовых акциях, например, в рамках школы?

– Нет, тоже не была.

– То есть ты первый раз пошла на массовую акцию?

– Да. Родителям, кстати, показывала расследования.

– И как они отреагировали?

– Нормально отнеслись. Мама, конечно, была удивлена. Сказала, не будет голосовать больше за Путина и за «Единую Россию».

– Кто-то из класса или школы с тобой на митинг пошёл?

– Кроме той моей одноклассницы-подруги, нет.

– Ты предлагала кому-нибудь?

– Нет, я в то время не училась в своей школе.

– ?

– У меня в это время была сессия в Академии госслужбы. Я там учусь второй год в школе кадрового резерва. В ней сессии четыре раза в год. Предметы, в общем, такие же – математика-русский как подготовка к ЕГЭ, – но есть и такие, как, например, основы права. Но я не собираюсь туда поступать. Раньше думала, а потом решила выбрать техническую профессию. В мае мне нужно будет защитить диплом.

– Ты распространяла объявление о митинге, кого-то приглашала?

– ВКонтакте не приглашала, а вот так, обычно, да. У меня на этот день даже хотели остаться друзья, которые приехали из Ухты на эту сессию, но в последний момент узнали, что в Ухте тоже что-то будет. Спрашивала у одного из своих друзей из СГУ, пойдёт или нет. «Нет, это всё фигня, ничего не изменить».

– Ты говорила, что перед 26 марта классный руководитель проводила определённое собеседование с вами. Непосредственно 25-го в субботу?

– Да. Мне рассказали одноклассники. Меня не было. Они увидели, что в школу пришла какая-то бумажка, и директор классным руководителям сказала предупредить учащихся, чтобы они не ходили никуда на выходных на такие митинги.

– Какие именно слова классного руководителя тебе передали одноклассники?

– Ну, мол, в это воскресенье предстоит вот такое собрание. Я вам советую не ходить на него, так как это может повлиять на ваше будущее, и не в лучшую сторону. Могут быть проблемы с поступлением и т.д. Всё-таки вузы-то, куда мы поступаем, государственные. Какое-то опасение всё равно может быть. Сейчас можно ожидать всего. Могут и на административный учёт поставить, как хотели меня.

“Фигня” от школьника и пачка фоток

– Тормозили ли тебя на митинге полицейские?

– Два раза. Просто записывали. Сначала, как только пришла. Плакат был ещё завёрнут, но они сразу подошли и спросили: можно посмотреть, что у вас на плакате? Я им раскрыла, показала. Вокруг меня уже толпа собралась. Все смотрят: что дальше? Я всем демонстративно показала, всем же интересно. И полицейский говорит: сворачивайте-сворачивайте! Потом припугнули: если ещё раз увидят, то… Это, мол, незаконный митинг, несогласованный и всё такое. И могут забрать. Записали данные и мои,  и подруги.

– Как долго тебе удалось простоять с плакатом в развёрнутом состоянии?

– Ещё до митинга я пошла на крыльцо возле театра и встала там одиночным пикетом. Но ко мне сразу же все начали подходить. Пришли и полицейские, опять записали мои данные. И я свернула плакат, потому что возле меня уже много было людей, это было опасно. Потом, когда на собрании выступали люди, я ещё раз развернула плакат. Потому что увидела уже кое у кого развёрнутый плакат. И вот стояла. Меня все, конечно, фоткали. И полицейские мне предъявили вот такую, наверное (показывает толщину), стопку А4 с моими распечатанными фотками. Говорят: несогласованный митинг. Я говорю: согласованный, потому что нам не предоставили другое место. Они улыбались, думали, что я какую-то фигню говорю. Ну, видят, что школьник, наверное, ничего не понимает (улыбается).

– Когда полицейские приходили к тебе домой?

– На второй или третий день после митинга. В четыре часа дня.

– Какое подразделение они представляли?

– Я не поинтересовалась. Но среди них не было участкового.

– А ты знаешь своего участкового?

– Да. В Верхнем Чове это проще (улыбается). Их было двое на машине.

– И что они говорили?

– Я как только дверь открыла, они воскликнули: «О! мы тебя ищем». У меня дома ещё была тётя, приехавшая к маме. Она, говоря с ними, всё спихивала на мой юношеский максимализм, что меня, дескать, не переубедить. Меня это немного бесило. Но держалась как-то.

– И как долго они пробыли?

– Минут десять, наверное. Одно и то же говорили – что это опасно, пугали меня 15 сутками и штрафом. Мама, конечно, распереживалась. Они сначала сказали, что приехали писать на меня заявление, но потом сказали, что я молодая, что пожалели меня, и ничего не будут делать. Просто побеседуют. Они спрашивали об организаторах, знаю ли я кого, об участниках. И почему-то они спрашивали про соседа моего по дому, который в СГУ учится, того самого, был ли он. Нет, говорю, не было его. Они мне не поверили и улыбались только: знаем, мол, не было!.. Не понимаю, как они вообще его вспомнили. Видимо, смотрели друзей моих ВКонтакте или я не знаю что.

Телевизор кончился «Ранетками»

– Ты родилась в Сыктывкаре?

– Да.

– Училась в школе в Верхнем Чове, а после 9 классов вас всех автоматически переводят в эжвинскую школу?

– Нет, куда захочешь.

– Вот прямо-таки куда захочешь?

– Ну это я куда захотела. Я на отлично закончила учёбу, и мне дали возможность выбирать. У меня просто мама работает в Эжве, она решила меня направить в эжвинскую школу. Директор, правда, не очень хотел меня отпускать, даже скандал был – потому что из нашей верхнечовской школы все отличники уходят.

– Смотришь ли ты телевизор?

– Нет. У меня в комнате его нет и не было.

– А на кухне, когда там завтракаешь и ужинаешь?

– У меня телефон есть, мне хватает. Вот без телефона я как без рук.

– Ты вполне могла как минимум начать в своё время смотреть, например, «Дом-2»…

– И не начинала. Мне это вообще не нравится У меня мама иногда смотрит его в своей комнате. Я говорю: мама, ну хватит!.. Но в подростковом возрасте смотрела «Ранеток».

– Когда ты перестала смотреть телевизор?

– Когда в «Ранетках» появились совсем новые участники (улыбается).

– Ты не смотришь по ТВ даже новости?

– Нет.

– Просто, если человек идёт на такой митинг, подразумевается, что он интересуется новостями, в том числе общественно-политическими.

– Я читаю новости, но не смотрю.

– В каких сетях ты зарегистрирована?

– ВКонтакте и в Телеграме. Но в Телеграме недавно, вот как там появился канал про этот митинг.

Сексист Гапликов

– Можно несколько вопросов тестового характера? Будь добра, назови точное название должности Медведева Дмитрия Анатольевича.

– Премьер-министр.

– Правильно. Хотя если совсем официально – председатель правительства Российской Федерации. С какого года он занимает эту должность?

– Он был сначала президентом, потом стал премьер-министром.

Это правильный ответ, но в каком году это произошло?

– Пять лет назад.

– До этого он был?..

– Президентом.

– Сколько лет?

– Шесть.

– Нет, тогда ещё четыре. Как бы ты точно протитуловала Навального Алексея Анатольевича?

(пауза)

В этом титуле звучит слово, которое чаще всего употребляли на митинге.

(пауза)

Понятно. Впрочем, в одном из своих текстов я тоже как-то допустил ошибку, назвав его «руководителем Фонда борьбы с коррупцией». На самом деле сейчас руководителем там другой человек, а Навальный – основатель, создатель этого фонда…  Назови мне точный титул Гапликова Сергея Анатольевича.

– Глава Республики Коми. Мы, кстати, встречались, и он мне не понравился.

– Где и когда?

– Мы ходили к нему из академии в прошлом учебном году. Нам проводили экскурсию по администрации главы и к нему самому провели тоже. Он какой-то сексист. У нас большинство в группе девушки, и он сразу сказал: «Девушки, а вы что тут делаете? Я понимаю, мальчики пришли – будущей профессией интересоваться, а вы? Вы должны дома сидеть, борщи готовить». Я такая сразу… (произносит с характерной интонацией разочарованного удивления)

– Кто сейчас возглавляет город Сыктывкар? Этот вопрос, конечно, посложнее, потому что он сменился буквально на днях.

– Боюсь, что не скажу.

– Ты можешь сейчас обнародовать, по какой части ты видишь себя в дальнейшем, в какие вузы планируешь подавать документы?

– Я планирую подавать в Петербургский университет телекоммуникаций Бонч-Бруевича. Если в него не поступлю, то в Ухтинский. Больше пока не рассматривала. Хотя поищу, конечно. Но в Сыктывкар не планирую даже подавать.

– То есть ты себя видишь специалистом в области телекоммуникаций?

– Скажем так, инженером. Я больше технарь, чем гуманитарий.

Лимит на полгода ещё есть

– Ну и под конец глобальный вопрос: кто должен руководить Россией? Я имею в виду как в широком, так и в персональном смысле.

– Я думаю, Навальный. Конечно, сейчас ему не удастся победить на выборах. Но мне кажется, нужна смена власти. Путин засиделся там долго.

– Власти именно Путина или вообще более частая смена власти?

– Мне кажется, нужно посмотреть новых кандидатов, чтобы узнать, могут ли они что-то поменять.

– КандидатОВ? Как я понимаю, ты уже определилась с кандидатом.

– Я буду голосовать за Навального. Потому что больше никого не вижу.

– А в широком смысле? Может, требуются какие-нибудь возрастные или половые ограничения? Хотя я понял уже, что половых ограничений не может быть.

– Нет, не может быть. Президент должен слушать и слышать народ.

– Путин не слышит народ?

– Нет, не слышит.

– А что такого, на твой взгляд, говорит сейчас народ, что Путин должен слышать и не слышит?

– Ну вот как Путин прокомментировал все эти антикоррупционные расследования? Он назвал их фигнёй, что он не верит в то, что там сказано. Но он должен же как-то ответить или опровергнуть это расследование. Ни он, ни Медведев никак не опровергли. (разговор происходил до комментария Д.Медведева о фильме «Он вам не Димон» – прим.ред.)

– Но по психотипу личности Навальный в чём-то близок Путину. Он тоже активный и достаточно жёсткий человек.

– Я думаю, что у президента должны быть эти качества. Потому что всё-таки это сложная работа. Народ привык к мысли «кто, если не Путин?» Они думают, что больше никто не справится с его должностью. Я думаю, что Навальный справится.

– А ещё кого-нибудь из политиков федерального уровня ты видишь, кто мог бы составить реальную конкуренцию им двоим?

– Нет.

– Если какая-нибудь организация организует ещё какой-нибудь митинг в Сыктывкаре, ты на него пойдёшь?

– Не знаю. Нужно посмотреть на лозунги. Вроде разрешается не попадаться на митингах три раза за полгода (улыбается).

Фото Якова Шлегеля и Ивана Федосеева

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Влада
Гость

Нет причин появляться полицейским у вас дома. Могут пригласить повесткой.
Это банально акт запугивания.

http://zhukovsky.life/instructions/74
Инструкции: Что делать, если вас задержала полиция

wpDiscuz