Борис Захаров: “Волонтёр – какое-то нерусское слово”

О прошлом и настоящем Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий

Автор:   
16:19. 8 февраля, 2013  
  
4

На прошлой неделе исполнилось 15 лет со дня подписания первым Главой РК Юрием Спиридоновым указа о преобразовании сыктывкарского муниципального госпиталя для ветеранов войн и участников боевых действий в республиканский. Но главный врач госпиталя Борис Захаров пусть и о скромной, но юбилейной дате узнал от корреспондента «Красного знамени». «Забывчивость», как оказалось, была легко объяснима.

 

– В прошлом году мы отметили 25-летие нашего медучреждения, – рассказывает Борис Захаров. – Первоначально это была медико-санитарная часть предприятия «Комистрой». Если вы помните, в конце 80-х годов в Сыктывкаре наблюдалось бурное жилищное строительство. У представителей столь почётной профессии тогда была даже своя городская газета, появилась и своя медсанчасть.

 

Затем на нашей базе был создан республиканский центр для пациентов из южных районов республики, у которых были профзаболевания. Постепенно подтянулись к нам чернобыльцы, участники локальных боевых действий, ветераны Великой Отечественной… В 1998 году мы просто вышли на новый качественный уровень.

– В переводе с латинского языка слово «госпиталь» означает «гостеприимный». Нельзя было медучреждение назвать попроще, то есть больницей?

– У нас есть своя специфика. Исторически так сложилось, что во многих странах медучреждения, оказывающие помощь военнослужащим, называются госпиталями. Хотя, конечно, мы принимаем у себя и «мирных» граждан. У нас их сегодня большинство.

– Статус «республиканского» повлёк какие-то радикальные изменения?

– Во-первых, формально мы, действительно, вышли на республиканский уровень. У нас появились свои филиалы в Печоре. Во-вторых, перед нами была поставлена чёткая задача – обеспечить квалифицированной медпомощью участников и инвалидов ВОВ, ветеранов боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике, ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, оказывать организационно-методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям республики.

– У вас наблюдаются и лечатся ветераны и участники разных войн. С точки зрения врачей, есть между ними какие-то принципиальные различия, не считая возрастных?

– Ветераны Великой Отечественной войны Родину защищали, а те же «афганцы» – сложно сказать, что. У последних в основном посттравматические осложнения: душа болит, сердце ноет, конфликты в семье. Они очень сильно переживают. Уехали – был один государственный строй, приехали – другой.

Уникальность нашего госпиталя заключается и в том, что, помимо медицинской помощи, включающей всестороннее обследование и лечение, мы оказываем психологическую и психотерапевтическую помощь, решаем совместно с другими учреждениями социальные и юридические проблемы.

– Борис Эрвандович, вы, пожалуй, главный «долгожитель» из всех главврачей республики. Четверть века успешно проработать на одном месте многого стоит.

– Должность у меня, действительно, не менялась. Но замечу, что у нас есть свой «золотой кадровый фонд» – это люди, которые пришли работать в госпиталь практически в одно со мной время. Так что я не один здесь такой «долгожитель».

За прошедшие годы всякое было. Согласитесь, одно дело работать в условиях плановой экономики, совсем другое – когда на дворе рыночные отношения.

– И когда было лучше?

– Скажем так, не лучше, а интересней было работать в эпоху «перестройки». Наш госпиталь первым в Сыктывкаре (насчёт республики не уверен) начал предоставлять платные услуги. Мы стали зарабатывать на выдаче справок для посещения бассейна, получения водительских прав и так далее.

Трудно, но интересно было работать, когда в стране расцвели бартерные отношения. Мы бесплатно лечим работников «Комистроя», а Министерство финансов региона делает нам взаимозачёт. Нечем было кормить пациентов, выручал совхоз «Пригородный», выдавая продукты в кредит. В этот интересный период, используя возможности депозита, мы укрепили материальную базу и оснастили медицинское учреждение японской и немецкой аппаратурой. Так что есть что вспомнить.

– Вы не раз говорили, что самым лучшим сейчас вариантом был бы переезд госпиталя куда-нибудь в пригород. Что, тут всё так плохо?

– Наше здание расположено практически в центре города. Раньше мы от этого видели только плюсы. Со временем они стали переходить в минусы. Посмотрите: кругом транспортные пробки, невозможно спокойно припарковаться рядом с госпиталем, добавим сюда ещё повышенную загазованность воздуха, шум с улиц.

Нашим пациентам требуется где-нибудь погулять, походить, желательно в лесном массиве, побыть наедине с природой, отдохнуть душой. Как раз этих самых, казалось бы, простых пожеланий мы выполнить, увы, не можем.

– Вы на самом деле думаете, что реально возможен переезд госпиталя в более спокойное место?

– У нас относительно новое здание, плюс, ещё раз повторюсь, место бойкое. Желающие сюда переселиться, думаю, найдутся. Взамен мы согласны переехать поближе к природе. Ждём предложений.

– У вас в госпитале есть православная молитвенная комната в честь Георгия Победоносца, а если ваш пациент придерживается другой веры?

– Пожалуйста, в комнате отдыха можно постелить коврик и исполнить свои религиозные надобности. Никто мешать не будет.

– Известно, что вы помогаете подворью Кресто-Воздвиженского Кылтовского монастыря, расположенного в центральной части Сыктывкара. Люди без определённого места жительства могут получить там бесплатный обед. Помимо больных, вы берёте на себя ещё и заботу о бомжах. Зачем вам это надо?

– В ту столовую заходят и студенты, она открыта для всех желающих. В России не было понятия «бомж». Таких людей называли бродягами. Оказывать им помощь в пище и одежде – это христианская традиция, которой мы придерживаемся.

Меня всегда удивляло ныне модное понятие волонтёр – какое-то безликое, нерусское слово. У нас же есть добровольцы – добрая воля, милосердие, сострадание, благотворительность… Вот наши русские слова. Они наполнены духовностью.

Раз мы заговорили о высоких материях, скажу, что «Красное знамя» волей-неволей в своё время косвенно повлияло на духовную жизнь нескольких человек.

– Это как?

– В начале 90-х годов прошлого столетия я дал объявление в газете. Всех желающих приглашал принять участие в восстановлении Антониево-Сийского монастыря в Холмогорском районе Архангельской области. Откликнулись девять человек. Собрали деньги на авиабилеты, два колокола тогдашний руководитель сыктывкарского авиапредприятия Николай Кузьмич Банбан разрешил провезти бесплатно. После той поездки семь человек стали монахами. Вот ведь как судьба повернулась…

Ещё с той поездки вспоминается один важный для меня момент. Вдруг возникло желание позвонить в колокол. Сказал об этом иеромонаху Трифону (мой крёстный), а он говорит: «Как звонить? Звонницы-то нет, ничего нет». Тогда я вошёл в тёмное помещение храма, потом произвольно повернул направо, очутился в каком-то помещении, опустил руку и неожиданно нащупал верёвку! Какая тогда сила привела меня в храм, именно в то помещение?.. Мы с иеромонахом Трифоном повесили колокол на кедр, по окрестностям спустя десятилетия разнёсся столь знаковый для каждого православного звон…

– Вот так от прозы жизни мы перешли к вечным темам…

– Очень хорошо, что не наоборот.  

 

Наша справка

 

Борис Эрвандович Захаров окончил Северо-Осетинский государственный мединститут (1972). Начинал работу зав.участковой больницей села Глотово Удорского района. С 1974 года – в Республиканском кожно-венерологическом диспансере: врач-ординатор, зав.диспансерным отделением, главврач (1977-1987). В 1987 году создал медико-санитарную часть «Комистроя», перепрофилированную затем в госпиталь для ветеранов войн и участников боевых действий, и два филиала в г. Печоре. Является бессменным руководителем этого медучреждения. Борис Захаров – председатель Коми республиканского Стефановского общества, один из инициаторов создания Сыктывкарской и Воркутинской епархии и строительства православного храма в Сыктывкаре (1994). Удостоен благодарностей Верховного Главнокомандующего ВС РФ В.Путина (2002), ректора Московской духовной академии, епископа Дмитровского Филарета (1994) и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (1995).

 

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
с этим надо решатьвася-ветеранветеран Recent comment authors
новые старые популярные
ветеран
Гость
ветеран

“Ветераны Великой Отечественной войны Родину защищали, а те же «афганцы» – сложно сказать, что”. Надо же так ляпнуть! И как язык повернулся. Родину Мы защищали!!!”Уехали – был один государственный строй, приехали – другой”.Один строй был и страна одна была – СССР! За нее и страдали! А по поводу лечения и… Читать далее »

вася-ветеран
Гость
вася-ветеран

Спасибо госпиталю за их благородный труд!

с этим надо решать
Гость
с этим надо решать

Если по его мнению, ветераны афганской войны непонятно за воевали,то как же он относится к ветеранам чечен.войн,которые наверно в массовом порядке и добровольно ехали в гостеприимную и хлебосольную чечню,а чернобыльцы вообще провели время на курорте,рыбача на тамошней речушке Припять.Странные высказывания для человека на гос.должности в таком госпитале,может он устал и… Читать далее »

с этим надо решать
Гость
с этим надо решать

(непонятно за что воевали)