Василий Кызродев: «И зимой на дачу тянет…»

Конец января и начало февраля в этом году выдались тёплыми, и многие сыктывкарские дачники устремились к своим участкам...

Автор:   
19:35. 8 февраля, 2013  
  
0

Конец января и начало февраля в этом году выдались тёплыми, и многие дачники ездят проведать свои участки, почистить снег, сделать ещё кое-какие работы по хозяйству, а потом истопить баньку и попариться.

 

Василий Васильевич Кызродев дачником стал давно. Раньше он долгое время жил в Инте, работал там на железной дороге. В 1994 году они с женой и двумя сыновьями пере­ехали на местожительство в Сыктывкар. Через год обзавелись дачей, купив уже готовый дом с участком в 6 соток.  Дом выглядит замечательно, большой, покрашенный яркой зелёной краской. Хоть ему уже четверть века, но смотрится он как новенький.

 

 

– Раньше, – говорит Василий Васильевич, – когда был молод и полон сил, постоянно подновлял его, сейчас сил уже нет. Летом перенёс инсульт, долго лежал в больнице. После реабилитации постепенно начал ходить, всё-таки надо двигаться, вот и решил иногда приезжать на дачу, проведать дом, почистить снег.  Вот сейчас затопил печку, всё-таки в  деревянном доме совсем другой мир, не то что в городской квартире.

Хозяин дачи оказался очень радушным, доброжелательным человеком. Не удержалась, спросила о возрасте.

– А сколько дадите? – вопросом на вопрос ответил он.

– 73-74 года, не больше.

– Если бы! Мне уже 80 стукнуло!

– Но вы молодец, ещё и на дачу ездите, и снег чистите, а это ведь работа не из лёгких.

– Руки уже совсем плохо действуют, но стараюсь через боль всё равно двигаться. С утра напьюсь лекарств, сделаю маленькую разминку, и чуть легче становится.

– Летом кто вам помогает в дачных делах?

– Сейчас мы с женой почти уже не работаем на даче. Жена тоже сильно болеет. А в прошлое лето я совсем был больным. Нынче, если не будет хуже, надеюсь посадить немного зелени.

– А сыновья помогают?

– Один сын живёт в Инте, другой — здесь, у  него своя дача, но, когда есть время, помогает, делает некоторые более тяжёлые работы по хозяйству. Вот привёз сруб, – Василий Васильевич кивает головой в дальний угол участка. – Сейчас я больше живу воспоминаниями о былом. Я очень люблю бывать на даче, здесь совсем другой воздух. Мне нравится работать физически, раньше всё время был в движении. Но сейчас глаза хотят делать, а руки не могут. Но всё-таки жалко продавать дачу. Это для городского человека большая отдушина. Здесь и поработаешь, и отдохнёшь. Потому и зимой на дачу меня по привычке тянет…

– Я  желаю вам ещё много дачных сезонов, надеюсь, что летом увижу вашу дачу зелёной и нарядной. Хорошего вам самочувствия, не перетруждайтесь, работайте в меру, больше отдыхайте.

Когда мы выехали с проезда, я, оглянувшись, увидела дымок из трубы дома Василия Кызродева. И на фоне безлюдных, заснеженных домиков он создавал особо тёплое ощущение присутствия человека в безмолвном зимнем мире.

 

 

Охранник Барон и другие

 

В наше время не все дачники такие радушные, как вышеназванный Василий Кызродев. Некоторые не соглашаются фотографироваться на фоне своего дома. 

Вот и Раиса Плоскова, к которой мы завернули, увидев открытую калитку,  на разговор с нами согласилась, но без съёмки. Она рассказала о том, что  их общество «Металлист»  небольшое, всего 90 дворов. Зимой она на даче не живёт, а лишь иногда приезжает почистить снег и подышать свежим воздухом. Хозяйка дачных соток сетует на то, что нынче дачники «варятся в собственном соку», то бишь вынуждены все проблемы решать сами. Если раньше, когда существовал Сыктывкарский механический завод, вести дачное хозяйство было легко и приятно, без головной боли, то сейчас люди брошены на произвол судьбы. Администрация города не принимает участия в решении проблем, с которыми постоянно приходится сталкиваться владельцам дачных соток. Подстанции не ремонтируются,  дороги не чистятся, и ремонт их также не производится, мусор не вывозится. Городские власти само­устранились от всех этих проблем. Вот и приходится садоводам-огородникам самим находить выход из всех трудных ситуаций. И это очень отравляет жизнь трудовому люду. Не всем хватает сил и энергии в решении постоянно возникающих проблем. Вот и приходят дачи в запустение. Раиса Плоскова сообщила, что у них в проезде живут несколько семей, но днём они на работе.

Мимо нас проехал, буксуя в снегу, хозяин одной из дач. Оказывается, он приезжает сюда кормить своего четвероногого сторожа. Барон, как представил его нам Николай Иванович, при виде нас залился не злобным, а просто дежурным лаем, оправдывая свою роль охранника фазенды, и  милостиво «согласился», в отличие от своего хозяина, войти в кадр, перестав лаять и даже встав на задние лапы.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments