Лёха Никонов: «Я — маргинал» (ВИДЕО, ФОТО)

Лидер группы "ПТВП" пообщался с сыктывкарской прессой в редакции "Красного знамени"

19:07. 29 октября, 2010  
  
22
Любимые слова питерского рок-музыканта и поэта Алексея (Лёхи, как он предпочитает себя называть) Никонова — «дискурс» и «революция». Сразу по приезде в Сыктывкар Никонов встретился с представителями сыктывкарских СМИ.

Напомним: завтра, 30 октября, в 18 часов Лёха Никонов будет читать стихи в ДК «Строитель», а первые гости вечера успеют приобрести последние полтора десятка оставшихся у автора экземпляров его нового сборника «Нулевые».
Здесь приведена, с максимальным сохранением оригинальной лексики, бОльшая часть состоявшегося в редакции «Красного знамени» разговора.    

– Кого из современных российских поэтов ты считаешь самыми значительными?
– Родионов и Мирослав Немиров. Из более ранних, конечно же, Бродский. Кстати, мне очень повезло: у меня восемь классов образования, и когда я столкнулся с творчеством Бродского, то многие из моих знакомых, тоже называющих себя поэтами, либо уже подпали под его влияние, либо изо всех сил пытались из-под него выйти. А он действительно самый влиятельный поэт. Я его считаю даже бОльшим поэтом, чем Пушкина. «Евгений Онегин» — занудная поэма, я её до конца так и не дочитал.

– Кто ты в большей степени — поэт или музыкант?
– Конечно, поэт. Музыканты — мои ребята в группе. Сам я знаю только восемь блатных аккордов. Приношу свои песенки на репетицию, а они мне: «Лёша, это же Александр Розенбаум!»

 
 
 
Фото Константина Башлыкова

– В каком стиле вы пишете стихи?
– Конечно, имела место некоторая эволюция. Вначале я был под сильным влиянием постмодернистского дискурса, использовал цитатность и иронию. Но внутренне чувствовал, что всё это не то. Сейчас я вышел на грубый реализм с некоторым влиянием неоромантизма. Контрапунктом идут стихи, написанные высоким стилем,  без всякого использования арго, что для меня нехарактерно. В своих стихах я щедро рассыпаю мат, так как считаю его необходимым элементом. В этом я следую за своими учителями — Бродским и Маяковским.

– Должен ли поэт участвовать в политике?
– Это личный выбор поэта. Но когда случился Беслан, я был искренне поражён, что ни один русский поэт не заметил этой метафизической проблемы, и в моём новом сборнике «Нулевые» про это много есть.
Между прочим, завтра в Питере премьера оперы по моей поэме «Медея». Получилась такая «разночинская» постановка со множеством аллюзий на современность. Если вспомнить, то Медея была колхидкой, то есть, говоря современным языком, грузинкой.

– В Интернете можно прочесть, что вас как-то побили сторонники Путина.
– Нет. Такого никогда не было, но в 2001 году в Выборге прямо на сцене небольшой отряд милиции взял меня в кольцо своми прозрачными щитами, меня отвели в участок, где хорошо «наваляли». Но в Выборге у меня друг, оператор на телевидении, и когда телегруппа приехала в участок, милиционеры испугались и отпустили меня.

– У вас, по всей видимости, отрицательное отношение к любой власти?
– Да, и к государству тоже. Государство — вторичная система. Я анархист, но не в бакунинском или кропоткинском стиле. Я отрицаю прежде всего работу. Но я не философ, я поэт. Поэты фантазируют, философы формулируют императивы, а политики их реализуют… Я с пистолетом не бегаю, как Баадер и Манхоф, хотя это было неплохо.    

– Вы верующий человек?
– На такие вопросы я не отвечаю.

– Что сейчас происходит с вашей группой «Последние Танки В Париже»?
– Новый альбом выходит уже в декабре, и мы едем в тур по 12 городам.

– Ваше самое яркое рок-н-ролльное впечатление юности?
– Очень хороший вопрос… Пожалуй, The Cure. Хотя нет, Exploited и Nirvana даже больше. Плюс The Cure, я был на их концерте в Стокгольме в 2008 году. Очень люблю Роберта Смита!

– А что слушаете сейчас?
– Точно не панк-рок. Люблю Малера и Баха. В последнее время слушал Георгия Свиридова.

– К какой социальной группе ты себя относишь?
– Я — маргинал. 

 
 
 
 
Фото Константина Башлыкова
 

 

Видео Юрия Бодрихина

 

 

Видео Юрия Бодрихина

 

 

Видео Юрия Бодрихина

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
22 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СправедливыйTerrapinXymeroidПаниковскаяС.А. Recent comment authors
новые старые популярные
semenale
Гость
semenale

Приветстую коллегу-маргинала на Коми земле!

АШ
Гость
АШ

После его слов что ” «Евгений Онегин» — занудная поэма “, бросил читать интервью. очередная воинствующая посредственность, хотя и не совсем бездарная, конечно.

Ж Ш
Гость
Ж Ш

Согласен с АШ, правда я до конца дочитал, человек вроде не глупый, однако изрядно пафосный

Сеня
Гость
Сеня

И всё же Лёха – уникальный. Таких больше нет! Он гениален и талантлив. Тот, кто хотя знаком с его творчеством, знает и видит какую энергетику он несёт в общество своими творениями. Его можно критиковать, ему это надо, но недооценивать его глупо. Это стиль такой и он сильный, потому что может… Читать далее »

вдогонку
Гость
вдогонку

“Последние Тапки В Продаже”:)

С.А.
Гость
С.А.

…у меня восемь классов образования…
=======================================

У Бродского было семь классов образования. Правда, тогда они равнялись нынешним девяти (неполное общее среднее).
А “Евгения Онегина” Лёха ещё дочитает обязательно, время есть.

dbltj
Гость
dbltj

На втором видео перепалка с журналистом – шедевр!

Скрипачка
Гость
Скрипачка

Насчет Баха, Малера и Свиридова, парень, конечно, врет. А Онегина он не дочитает никогда. Даже когда ему расскажут, что это не поэма, а роман.

90-e
Гость
90-e

Бедный парняга с 8-ю классами образования,вот яркий пример нынешней современности,написал стишок и у тебя уже интервью берут,пи.дец!Работать не хочет,зарабатывает бабло на бесполезных маргиналах,которые не читали в школе настоящие стихи,короче паразит это и ничего больше!

C.A.
Гость
C.A.

короче паразит это и ничего больше!
===================================

Бродского, кстати, тоже паразитом называли. И осудили за тунеядство, за паразитический образ жизни. В уголовном кодексе тогда была специальная статья за тунеядство.

С.А.
Гость
С.А.

Скрипачка [30 октября 2010г. 15:18:49]
Насчет Баха, Малера и Свиридова, парень, конечно, врет.
=========================================================

Даже если врёт, ничего страшного.
Пушкин вот никогда не слышал ни Баха, ни Малера, ни Свиридова, но умер совсем не от этого.

Скрипачка
Гость
Скрипачка

Вранье и понты это нестрашно – это противно. Особенно у “маргиналов” (и без того противных).

Андрей Фетисов
Гость
Андрей Фетисов

Маргиналы появляются не просто так, тем более, такие как Никонов. Творчество Никонова показывает болячки системы. Если человек не боится высказывать все вслух, да еще и в поэтической форме, значит, есть кому слушать. Писать для себя – удел поэтов-онанистов, которым надо просто показать свой талант правильного стихосложения друзьям, коллегам. А Никонов… Читать далее »

Вопрос
Гость
Вопрос

Скримачка, складывается ощущение что ты была на вечере стихов.

Зачем тогда деньги за вход платила?

крайний - АШу
Гость
крайний - АШу

“Не совсем бездарная посредственность” – вы это сами придумали или доктор подсказал?

ГопНик
Гость
ГопНик

По поводу Бродского – гон))) Бродский – дутая величина, добротный поэт, и не более.

А впрочем, ерунда. У Лёхи есть отличные стихи, и это главное.

Аноним
Гость
Аноним

С.А.

Ну, Баха -то Пушкин уж наверняка слышал, ведь гораздо позже его жил. А лицеистов приучали и к хорошей музыке – а как будущим дипломатам и государственным деятелям без неё? Даже в порядке набора общей эрудиции Пушкин должен был поинтересоваться и творчеством Баха.

С.А.
Гость
С.А.

Аноним:Ну, Баха -то Пушкин уж наверняка слышал, ведь гораздо позже его жил. А лицеистов приучали и к хорошей музыке – а как будущим дипломатам и государственным деятелям без неё? Даже в порядке набора общей эрудиции Пушкин должен был поинтересоваться и творчеством Баха.======================================= Не смешите, Аноним! Вы, видать, популярной истории музыки… Читать далее »

Паниковская
Гость
Паниковская

Евгений Онегин – роман в стихах. Лично я не считаю то, что Лёха назвал это поэмой грубой оплошностью. В конце концов, это произведение написано в стихотворной форме.Кстати, поизведение на любителя. Мне оно тоже не понравилось, хотя я довольно много читаю.Посредственностью его назвать тоже язык не поворачивается, он талантлив и отрицать… Читать далее »

Xymeroid
Гость
Xymeroid

Лёху знаю с 1998 года. 8 классов образования – для поэта хоть три класса – зачем ему математика? А КНИГ он за свою жизнь реально много прочитал т.е гуманитарно он очень подкован и если его не вставил онегин, то это вообще не проблема ни для кого. И есть у него… Читать далее »

Terrapin
Гость
Terrapin

О, ужас. обозвал “Онегина” поэмой!!! да как он мог!!! да, тяжело наверно в уютном кресле размышлять идеально правильно. а ему-то там на пресс-конференции конечно просто. если бы Леха по полминуты над каждой мыслью размышлял, то конечно… ——-,зарабатывает бабло на бесполезных маргиналах,которые не читали в школе настоящие стихи,короче паразит это и… Читать далее »

Справедливый
Гость
Справедливый

Графоманы и маргиналы – тоже люди. Пусть потешают себе подобных. Пусть прутся друг от друга.